Пинца (pinza) – итальянское зимнее лакомство с неприличным названием
Пожалуй, пинца – самая странная итальянская сладость. И самая малоизвестная за пределами страны. Ну, признайтесь, кто о ней слышал? Даже я узнала о ее существовании лишь спустя 7 лет после переезда в Италию.
Не менее удивительно, что у сладости имеется второе, весьма неприличное название. Torta putana. В переводе оно, понятное дело, не нуждается. Зато нуждается в парочке комментариев. Комментарий номер раз: словом torta на Апеннинском полуострове называют не торты в понимании россиянина, а пироги. Ну и второй момент: слово putana в итальянском языке неприличное. Это у нас оно овеяно флером романтики и порока, спасибо Олегу Газманову за его хит 90-х про непростую судьбу ночной бабочки. В Италии же слово «путана» в приличном обществе лучше не произносить, если вы не хотите заработать себе репутацию злостного матершинника.
Впрочем, регион Венето, где пинца, она же путана, считается традиционной зимней сладостью, на всю страну известен тем, что жители его в выражениях сдерживаться не приучены. Готовят пинцу исключительно зимой. Кроме того, это традиционное угощение на Бефану – праздник Богоявления, отмечающийся 6 января. Как я писала ранее, Бефана – типичный пример слияния языческих верований с католицизмом.
Фигурка Бефаны на улице Падуи
Главный персонаж праздника – старая ведьма, не имеющая никакого отношения ни к волхвам, ни к младенцу Иисусу (почитать о ней можно здесь), а финале праздника (то бишь, под вечер) чучело Бефаны под крики толпы сжигают на костре. Возможно, именно из-за Бефаны за пинцей закрепилось второе, неприличное название, ведь изначально пирог готовили с капустными листьями: они олицетворяли пепел костра, на котором сжигают Бефану.
Сожжение Бефаны на костре
Что же представляет собой традиционный зимний венецианский пирог? Ну, во-первых, делают его на поленте – кукурузной муке мелкого помола. Внутрь в качестве начинки добавляют все, что найдется: изюм, измельченный сушеный инжир, кедровые и грецкие орешки, семена фенхеля и кусочки яблок. Набор ингредиентов у каждой хозяюшки свой, ведь единственно правильного рецепта пинцы, или путаны не существует. Почему? Ответ прост. Дело в том, что в старину сладость готовили из того, что Бог послал: то есть из остатков вкусняшек, которые по отдельности употреблять в пищу не имело смысла.
К слову, внешне и по консистенции пинца похожа даже не на пирог, а на запеканку. Зачастую ее делают в форме брикета. Еще одна любопытная характеристика блюда – пинца очень тяжелая. Если взять кусок размером с мыло в руку – возникает ощущение, что гантель на весу держишь. Хоть для занятий фитнесом используй! Дело, конечно, в начинке. Орехи и изюм веса добавляют. Ну, и калорийности, ведь крестьянские праздничные блюда диетическими по умолчанию быть не могут.
Сладость прекрасно сочетается с глинтвейном, а, кроме того, может быть отличным вариантом для завтрака. Единственный момент, который меня смутил, – наличие в начинке пинцы семян фенхеля. Все-таки они придают блюду характерный лекарственный привкус, напрямую ассоциирующийся с сиропом от кашля. Именно поэтому семена фенхеля я волевой рукой из рецепта выкинула, что совсем не преступление: как я писала выше, у каждой семьи в Венето свой собственный рецепт приготовления пирога с неприличным названием.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИНЦЫ
— полента (кукурузная мука мелкого помола) – 250 г
— сушеный инжир – 60 г
— кедровые орешки – 40 г
— грецкие орехи – 3 шт
— изюм – 60 г
— яблоко – 1 штука.
— мука пшеничная – 100 г
— топленое сливочное масло – 120 г
— сахар – 100 г
1. Приготовление пинцы немного напоминает ведьминских ритуал по варению приворотного зелья. Ну, или процесс приготовления каши. Итак, берем большую литровую кастрюлю и наполняем ее водой. Ставим на огонь и ждем, когда вода закипит. Затем насыпаем внутрь поленту (кукурузную муку) и, непрерывно помешивая, варим 10 минут. Вспоминая уроки бабушки, готовившей для вас манную кашу по утрам, внимательно следим, чтобы не образовывались комочки.
2. Через 10 минут выключаем плиту. Даем кукурузной каше настояться и остыть. Пока варево остывает нарезаем на мелкие кусочки инжир и яблоки. Можно сказать шинкуем их. Также поступаем с грецкими орехами. Колем, извлекаем и очищаем ядра, рубим их на маленькие-премаленькие кусочки.
3. Теперь выливаем поленту в миску. Засыпаем внутрь начинку, добавляем 100 грамм сахара. Все основательно перемешиваем.
4. Берем форму для выпечки: стеклянную или металлическую, посыпаем ее стенки и дно мукой или же застилаем бумагой для выпечки. Внутрь, как несложно догадаться, выливаем пинцу. Затем выравниваем ее поверхность кондитерской лопаткой или ложкой.
5. Разогреваем духовку до 170 °C и отправляем внутрь пинцу на 90 минут. По истечении этого времени вынимаем наш венецинский пирог (или запеканку) и даем ему остыть. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой.
Да, еще один важный нюанс! Дословно набору ингредиентов следовать необязательно! Например, если вы не любите грецкие орехи – ограничьтесь только кедровыми. Или добавьте любые другие. С количественным соотношением ингредиентов в начинке тоже можете экспериментировать сколько душе угодно. В конце-концов, и в Венето пинцу в каждой семье готовят по собственному рецепту. Так почему же не изобрести свой фирменный?
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com