Традиционные арабские блюда: чем питались бедуины?
Сегодня в ОАЭ и других странах Ближнего Востока в плане гастрономии царит полнейший интернационал. В результате в меню ресторанов региона вы с гораздо большей вероятностью увидите пиццу или суши, чем традиционные арабские блюда.
Но означает ли это, что у бедуинов собственной кухни не было вовсе? Отнюдь! В сегодняшней статье расскажем об арабских блюдах с историей. Кстати, она – многовековая.
1. АЛЬ-ХАРИС: ГОРШОЧЕК ВАРИ!
Как и все кухни мира, арабская до конца XIX века опиралась на те продукты, которые в данной области мира имелись если не в избытке, то в достатке. Итак, чем же были богаты жители пустыни? Курицей, бараниной и злаками, а самым известным местным блюдом считался Аль Харис, готовящийся из всех перечисленных выше продуктов сразу. Порубленная на куски ягнятина или баранина вместе с пшеницей закладывалась в горшок с кипящей водой. Когда же мясо становилось мягким, варево тщательно перемешивали, а накрытый крышкой горшок перемещали на ночь на тлеющие древесные угли костра.
Ближе к утру блюдо было готово. Несложно догадаться, что Аль-Харис представлял собой нечто среднее между кашей с мясом и пловом. Как говорится, просто и питательно. Между прочим, первое описание харисы встречается в сборнике арабских рецептов «Книга блюд», составленном аж в десятом веке, а популярно кушанье было не только на Аравийском полуострове и в сопредельных странах, но и в Пакистане, Азербайджане и Армении.
2. АЛЬ-МАДЖБУС: КОГДА ЛИМОН СТАНОВИТСЯ ПРИПРАВОЙ
И снова горшочек! Только на этот раз в нем не просто отваривают кусочки ягнятины, рыбы или курицы – последняя версия блюда популярна в Бахрейне. Главное отличие Аль-Маджуса от Аль-Хариса в том, что мясо, птицу или рыбу обязательно приправляли сушеным лимоном, который в прошлые века заменял дорогостоящие специи.
Готовят блюдо в два этапа. Вначале в кипящей воде отваривают основной ингредиент, когда же он доходит до состояния готовности, ягнятину, курятину или рыбу из горшка вынимают, и ее место занимает рис. Когда и он готов, мясо или рыбу повторно отправляют в горшочек, после чего смесь оставляют на огне еще на часок-другой.
Как видим, снова ничего сложного. Кстати, в Бахрейне часто повара используют при приготовлении Аль-Маджуса самые разнообразные специи, дабы вкуснее получилось.
3. ВЕРБЛЮД – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО
Верблюды в Арабских странах были дико полезными животными. Неудивительно, что отношение к ним тут было, совсем, как у коренных народов русского Севера к оленям: ведь в старину на верблюдах не только ездили, из их шкур шили одежду, их молоко пили, ну и мясо ели, чего уж греха таить.
К слову, мясо верблюда на вкус напоминает обыкновенную говядину, но для здоровья оно полезно невероятно, ибо продукт богат продлевающими молодость антиоксидантами, витаминами группы В, фосфором, калием, железом и даже микроэлементами, помогающими регулировать уровень сахара в крови.
Более того, бедуины верили, что употребление верблюжатины в пищу способствует мужской силе, поэтому сей вид мяса ценился на Аравийском полуострове в разы сильнее баранины, и часто верблюжатину подавали на стол во время свадебного пира.
Сегодня же экзальтированные и очень богатые арабские семейства могут приготовить по случаю бракосочетания фаршированного верблюда. Корабль пустыни в данном случае становится аналогом Ноева ковчега: его заправляют курятиной, ягнятиной, рисом и яйцами. Блюдо, само собой, в ресторанах не подается, ведь, сегодня хороший верблюд стоит, как частный самолет, а то и два.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com