страны
Код баннера в статьях

Бали: пляжи, тусовки, серфинг, медитация

На сакраментальный вопрос: «Где лучше всего жить на Бали?» единого ответа нет и быть не может. Дело в том, что Бали — остров маленький, но очень разноплановый, в результате здесь каждый может найти что-то для себя, словом, правило: «всем по потребностям, от каждого — по возможностям» на Бали работает на сто процентов.

КУТА: СЕРФИНГ И ТУСОВКИ 

Самый демократичный и алкогольный курорт острова. Россияне (коих в Куте на порядок меньше, чем представителей Австралии или Канады) предпочитают селиться в приличных с виду, но грязноватых внутри отелях, сдающих комнаты по цене турецкой трешки. Более неприхотливые в вопросах комфорта австралийцы обычно арендуют хижины у местного населения (при желании можно найти лачугу и за пять долларов в сутки) или же проживают на серфбазах.

Жить на базах серфинга весело, но дико: бывают перебои и с водой, и с электричеством, двери запираются на ночь чисто символически, так что ценные вещи лучше с собой не брать, да и летающие тараканы вместе с другими безвредными, но крупными насекомыми станут на время проживания в лагере вашими соседями по комнате.

На фото: вечер на пляже Куты

За что Куту любят и ценят? За то, что именно тут можно обучиться азам серфинга буквально за копейки. Приобретаете абонемент, и вот уже в вашем распоряжении и старая, но крепкая доска, и местный житель, объясняющий на плохом английском, как на этой доске стоять, и что делать, чтобы поймать волну. По словам прошедших в Куте курс молодого бойца, недели занятий с инструктором достаточно, чтобы вполне уверено держаться на волнах.

Для купания обыкновенного пляжи в Куте, мягко говоря, не предназначены. Волны, вода мутная, песок сероватый, плюс усеян трупиками рыбешек, павшими смертью храбрых при столкновении с досками для серфинга, так что совершать тут заплывы — удовольствие ниже среднего.

А вот ночная жизнь в Куте бьет ключом и в основном по голове. С наступлением ночи клубы и бары заполняют под завязку те самые австралийцы из лачуг, что днем ловили волны.

Безудержный австралийский отрыв в каком-нибудь Sky Garden или в Bounty принимает иногда такие разнузданные формы, что начинаешь ловить себя на мысли, что экологическая обстановка на Зеленом континенте даже лучше, чем мы себе представляем. Иначе, как у людей хватает энергии на то, чтобы так отрываться по ночам, а с утра вставать на доску? Тут, явно, дело в воздухе, которым они дышали с детства, и в продуктах, которые они ели.

Резюме: отличное место для безудержного отрыва вечером и обучения азам серфинга днем. 

ЛЕГИАН: КУТА НОМЕР ДВА

По сути все написанное выше, относится и к Легиану, благо пляж Куты переходит в Легиан. Единственное отличие — тут немного выше цены на проживание и на массаж, в остальном — разница незаметна, так что повторяться не буду.

СЕМИНЬЯК: ВИЛЛЫ И СЕРФИНГ

Вообще-то, если подходить к вопросу с географической точки зрения, то Кута и Легиан входят в состав Семиньяка, однако в плане отдыха на Бали, Семиньяк — отдельная зона.

На фото: вилла в Семиньяке

Тут вместо отелей и хижин — виллы разной степени комфорта (встречаются и шикарные, с бассейном и обслуживающим персоналом), которые арендуют на срок от двух недель. Живут здесь в основном тоже австралийцы, но, преимущественно, уже женатые и с детьми. Пляжи в Семиньяке чище, чем в Куте, и значительно менее многолюдные, но приспособлены они все также для серфа, а не для купания.

На фото: лошади на пляже Семиньяк

Большого внимания заслуживает местное заведение Ku De Ta — роскошный ресторан-ночной клуб на берегу океана. Посетить это место стоит хотя бы раз, закрыв глаза на то, что цены в Ku De Ta раза в два выше, чем в среднем на Бали.

Вечеринка White party в Ku De Ta

На фото: вечеринка White party в Ku De Ta

Великолепная еда и восхитительные напитки, от открывающегося вида на океан захватывает дух, особенное удовольствие — лежать на шезлонге (они установлены прямо на береговой линии), слушать шум волн, разбивающихся у ваших ног, и, любуясь закатом, потягивать коктейль из тропических фруктов.

Резюме: Кута для взрослых, условия проживания более комфортные, пляжи чище, а заведения более респектабельные.  

УБУД: МЕДИТАЦИЯ, ЙОГА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛИ

Убуд — интересный и не совсем понятный россиянам по формату курорт, т.к моря в Убуде нет. Зато есть река и обезьяний лес, бесконечное количество школ для медитации и занятий по батику, арт-галереи и центры традиционной балийской медицины. Кстати, именно тут принимает целительница Виан из «Есть. Молиться. Любить».

На фото: Джулия Робертс в Убуде, кадр из фильма «Ешь. Молись. Люби»

Именно Убуд выбирают в качестве постоянного места жительства те, кто приезжают на Бали на пару месяцев — полгода. И еще, именно в Убуде живут экспаты, а потому вечерние тусовки в местных барах интернациональные. Атмосфера на вечеринках веселая, но все в рамках приличий, то есть без буйства Куты.

Резюме: место для медитаций, самопознания и обретения душевного равновесия.

НУСА ДУА: ПЛЯЖИ И ОТЕЛИ 5 ЗВЕЗД

Если где на Бали и можно слышать только русскую речь, так это в Нуса Дуа. Именно сюда едет 90 % russo turisto, а все потому, что инфраструктура в Нуса Дуа не слишком отличается от турецких или греческих all inclusive.

Дорогие отели (от 4 звезд и выше), аккуратненькие дорожки, пляжи с белоснежным песком и чистейшая вода, купаться в которой настоящее наслаждение.  Один минус, за роскошными пятизвездочными декорациями местный колорит теряется напрочь.

Резюме: курорт для тех, кто не может без комфорта, серфингу тут не выучишься, зато отличные пляжи для плаванья. Минус — потерян колорит острова.  

ДЖИМБАРАН: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ МОРЕПРОДУКТЫ

Джимбаран — местечко компромистное, нечто среднее между Кутой и Нуса-Дуа. От Куты — наличие недорогих отелей, от Нуса-Дуа — наличие отелей дорогих, приглаженных и припудренных. Пляжи не такие чистые как в Нуса-Дуа, но и до кутовской загаженности им далеко.

На фото: закат на пляже Джимбарана

На Джимбаране удивительной красоты закаты, а еще тут лучшие рестораны морепродуктов. Некоторые открыты прямо на пляже, набираешь на вес креветок, моллюсок (готовят их прямо при тебе), а потом бесстыдно поедаешь все это под закатными лучами солнца и понимаешь, что жизнь прекрасна.

На фото: пляжный ресторан Джимбарана

Резюме: лучшее место для дегустации морепродуктов, на пляже можно купаться, но вода не столь прекрасна, как в Нуса Дуа.    

Читать также: боги, духи и храмы Бали

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest