Гастрономический гид по региону Женевского озера: что пробовать в местных булочных?
Регион Во всегда испытывал французское влияние, отсюда любовь к кишам, тартам, бриошам, открытым пирогам с ревенем, яблоками и абрикосами, которые найдутся в любой булочной. Однако, вот вам и типичные хлебные специалитеты.
GÂTEAU DE GOUMOENS
Пирог из дрожжевого текста с начинкой из сахара и сливок, застывших от жара печи. Gâteau de Goumoens традицинно выпекают в местечке Эшалан, пригороде Лозанны. Эшалан известен пшеничными полями, где выращивают злаки для всего кантона Во.
Пирог Gâteau de Goumoens в Maison du Blé et du Pain
В городке открыта пекарня при Музее хлеба Maison du Blé et du Pain. Жители региона приезжают сюда специально по выходным на бранч. В пекарне можно попробовать также эшаланский пышный круглый хлеб с хрустящей корочкой и пирожки из слоеного теста, начиненные свиным паштетом.
Типичный хлеб Эшалана в Maison du Blé et du Pain
Пирожки со свиным паштетом
Безе с миндалем в Maison du Blé et du Pain
Пироги с ревенем и абрикосом
CUCHAULE
Хлеб позаимствован у кантона Фрибург, но в Во стал как родной. Cuchaule – бриошь с шафраном, оттого у хлеба насыщенный желтый цвет. Его принято есть с бенишонской горчицей.
Даже именитый шеф Дени Мартан, о котором мы писали в статье о ресторанах, готовит свой вариант крошечной cuchaule с горчицей, отдавая дань традициям.
TARTE À LA RAISINÉE
Пирог из песочного теста, наполненный вываренным соком груш или яблок, который в печи превращается в подобие мармелада. Чтобы приготовить Raisinée, яблочный сок в старину варили в котлах на открытом огне. Получившийся сироп добавляли в еду вместо сахара. Им и сейчас поливают крепы, мороженое или безе для пикантности.
TAILLÉ AUX GERBONS
Соленая выпечка популярна не меньше сладкой. Taillé aux greubons – палочки из слоеного теста с запеченным салом. Едят во время аперитива.
GÂTEAU DU VULLY
По поводу пирога Gâteau du Vully говорят, что это «сладкое и соленое в одном». Традиционно сдобное тесто покрывали смесью сливок и соли (теперь пекари добавляют также сахар), а потом запекали.
Читайте также:
Лучшие кондитерские Швейцарии
Гастрономический гид по Женевскому озеру: сыры
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.