страны
Код баннера в статьях

Что пить в Японии: про саке и сётю

Рассказываем про два популярных японских напитка, часто сопровождающих еду. Мы уже рассказывали, что можно съесть в Японии, теперь очередь того, что стоит выпить.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ САКЕ?

Само собой, король местных напитков – это саке. В Японии саке начали изготавливать примерно 2000 лет назад, а технологии, близкие к нынешним, пришли из Китая в 8 веке. Изначально саке был храмовым ритуальным напитком, но потом стал популярен и для мирских трапез.

саке

В парке Мэйдзи до сих пор стоят традиционные деревянные бочки с саке, подаренные храму. По старинке бочка обтянута парусиной, перед распитием крышку с шумом и брызгами разбивают деревянными молотками. В основе напитка отшелушенный рис, вода и солод, полученный в результате брожения риса молочнокислыми бактериями. Крепость может варьироваться от 10 до 20 градусов, в среднем 13-16.

Бочки с саке в парке Мэйдзи

На фото: бочки с саке в парке Мэйдзи

Главное удивление, которое ждет путешественника, что саке пьют холодным. Высокие температуры, а порой его нагревают до 50 градусов, убивают вкус, поэтому теплым подают только напиток дрянного качества.

ледяное саке

На фото: хороший саке всегда подают ледяным

Самый ароматный саке встретилось в Токио на ужине с мраморной говядиной. Он пах бананом, медом, цветами, очень тонко. А на протяжении путешествия, какой только саке мы не перепробовали: в ведерке со льдом на церемонном ужине кайсеки, в крошечных бутылочках в лапшичной, чего уж там, было и подогретое в фарфоровом кувшине в ночном кафе на рынке Цукидзи. Но вот саке в металлических банках, которое продается в супермаркетах, совсем неважное.

саке в бутылке

На фото: саке в бутылке

В переулке Омоидэ-ёкотё (знатное место для любителей маленьких аутентичных заведений на пару столов) мы зашли в бар Albatross, узкий как коридор, но с красными стенами, хрустальной люстрой и модным барменом. Стаканы с саке бармен подавал на второй этаж через люк в полу. А сам напиток был в стакане, поставленном в лаковую шкатулку, тоже наполненную. Когда стакан опустел, нужно было перелить содержимое шкатулки в него. И легкость саке обманчива, нескольких двойных порций достаточно, чтобы они ударили в голову.

бар Albatross в Токио

На фото: бар Albatross в Токио

Прелесть напитка в том, что он идеально сочетается с любой японской едой – сырой рыбой, лапшой, пельменями. И пить качественный напиток, конечно, одно удовольствие.

ЧТО ТАКОЕ СЁТЮ?

Еще один исторический алкоголь, который может встретиться во время путешествия – сётю, японская водка крепостью в 20-45 градусов. Уже в 16 веке находятся упоминания о винокурнях сётю. На нем специализируются южные острова Японии – Кюсю и Окинава. В основе дистиллята лежат рисовый солод, вода, спиртовые дрожжи.

Завод сётю на Кюсю

На фото: завод сётю на Кюсю

Помимо главных ингредиентов японцы добавляют в сётю дополнительные для вкуса, ими могут быть гречка, сахарный тростник, батат, пшеница. Второстепенные компоненты сильно влияют на вкус напитка, например, сахарный тростник делает его похожим на ром, батат – на водку, некоторые виды и вовсе дают карамельный виски.

сётю

На фото: сетю

На острове Кюсю мы побывали на производстве сётю и попробовали разные вариации. Самый интересный, тот, что напоминает виски, а также сётю с гречкой, есть у него во вкусе некая пикантность.

Завод сётю на Кюсю, терракотовые емкости для сетю

На фото: терракотовые емкости для сетю на заводе на Кюсю

Но надо заметить, что напиток крепковат, много не выпьешь, иногда его подают разбавленным водой. У молодых японцев появилась мода пить сётю, смешанным со сладкой газировкой. Этот микс продается в бутылках, как охарактеризовала напиток коллега – «Колокольчик», вот так встреча!». Советуем больше сосредоточиться на саке.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest