страны
Код баннера в статьях

Канун Дня святого Валентина: в поисках настоящей любви в Германии

В преддверии самого романтичного праздника в году — Дня Святого Валентина — я подумала о том, что Германия, в представлении многих, пожалуй, самое неромантичное государство во всей Европе.

О немцах ходит множество слухов, а о союзах с ними существует не меньшее число стереотипов. Они и слишком практичные (если не сказать жадные), и эмоционально сдержанные (читай — холодные), немки же слишком «феминизированные» и мало эмоциональные. И, вообще, Германия слишком уж сексуально раскрепощена, по мнению жителей других стран. Страна славится своими либеральными взглядами в отношении секса и однополых пар, огромными секс-шопами, легализованой проституцией, ночными клубами с секс-оргиями и любовью к нудизму. Вот у многих и создается впечатление, что это не страна, а колыбель порока какая-то. И накануне Дня Всех Влюбленных волей-неволей задумаешься: а за всеми этими «свободными нравами» и гей-парадами есть ли в Германии место для настоящей любви?

Мы все давно привыкли к тому, что самыми «распиаренными» романтическими странами считаются Франция с ее изысканными и галантными любовниками, Италия с ее темпераментными драматичными историями (одна драма между семействами Монтекки и Капулетти чего стоит), Испания с её знойными мачо, да даже Англия выглядит романтичной, несмотря на всю свою чопорность, благодаря великому Шекспиру, описавшему на свой манер все ту же итальянскую любовную трагедию Ромео и Джульетты. И, кстати, раз уж мы коснулись литературы, что нам может предложить немецкая классика из любовно-драматического репертуара? Гете и его «Фауст»? Конечно, там есть любовная линия, но в чувствах Фауста к Маргарите или к Елене нет настоящей любви, да и романтическим произведением «Фауста» при всем желании назвать сложно. Ок, есть «Страдания юного Вертера» того же Гете и баллады Гейне — главы романтической эпохи (да-да, романтизм, как художественное направление зародился как раз в Германии), но много ли людей без специального гуманитарного образования о них слышало?

Но вернемся от классической литературы к реальной жизни. Когда я неспешно прогуливаюсь по своему району в Берлине, то вижу множество пар, держащихся за руки или толкающих коляску со своим малышом, а в воскресенье все кафе в округе с самого утра заняты парочками и целыми семьями. Всюду шум, гам, веселый смех и детский лепет, все сидят за столиками так близко друг к другу и выглядят настолько невозможно счастливыми, что я думаю о том, насколько все эти люди искренне и безгранично любят друг друга. Правда, эти люди мне совершенно незнакомы. Мне неизвестно, что они на самом деле испытывают друг к другу, я даже не уверена в том, немцы ли они. Зато в моем окружении есть те, чья личная жизнь непосредственно связана с жителями Германии, и именно их рассказы помогли мне узнать, что такое любовь и романтика по-немецки.

Супруг одной моей знакомой, как она сама признается, конечно, не специалист в вопросах романтики, но сколько тепла и чувственности звучит в ее словах, когда она рассказывает о нем, о том, какой он нежный и ласковый. Разумеется, ни у нее самой, ни у кого-либо еще даже не возникает сомнений в том, что он действительно любит свою жену. Кстати, между их знакомством и свадьбой прошло целых девять лет. Девять лет мужских страхов о потерянной личной свободе, а в итоге они все равно оказались перед алтарем. А все почему? А потому что любит ведь. Другой историей поделилась со мной вторая знакомая, чей свекр — немец. Он состоит в третьем браке (а, говорят, в Германии стали реже жениться!), его нынешняя жена — его партнер по бизнесу и на первый взгляд кажется, что именно на этом и основаны их чувства. Но за скучным фасадом рациональности и практичности можно разглядеть, что любовь для этого мужчины — в первую очередь, надежность и умение ценить свою семью, готовность всегда придти на помощь, если она требуется близким. Такой человек готов, например, оставить все свои неотложные дела на работе и броситься эвакуировать заглохший автомобиль кого-то из членов семьи. Разве это не любовь, пусть и без романтической шелухи?

На фото: кадр из фильма «Босиком по мостовой»

А вот самую романтичную из всех историй о любви можно наблюдать у моей третьей знакомой, живущей в Берлине. Ее немецкий бойфренд — самый романтичный человек из всех, кого я знаю! Чтоб вам было понятнее — он всегда ужинает при свечах, даже, когда ест дома один, его любимый фильм — «Реальная любовь», он из тех мужчин, что по поводу и без дарит цветы, подарки и может приготовить ужин из трех блюд для любимой. А еще он уверен, что над отношениями должны работать оба и необходимо поддерживать друг друга и помогать своей второй половине во всем: от работы по дому до университетских занятий. На мой взгляд, сейчас их жизнь и вовсе похожа на романтическую сказку о любви, так как этот мужчина на данный момент учится в Оксфорде, а его любимая постоянно летает к нему на свидания в Лондон, где они посещают настоящие балы, наряжаясь в костюмы принца и принцессы.

И еще одна моя недавняя знакомая поделилась тем, что тоже считает своего немецкого мужа самым романтичным мужчиной на свете. Их отношения начались на расстоянии, по интернету. Он прилетал к ней на свидания три раза и в третий раз — уже с кольцом. И да, он тоже любит романтические фильмы. И в любви у него никакого рационального подхода, всем движут только чувства, да и в супруге его привлекает именно ее эмоциональность и экспрессивность. Вот так, разрушая мифы и стереотипы о самой неромантичной стране в мире, каждая участница моего расследования со своей ответственностью заявила — место настоящим чувствам есть всегда и везде. «И никаких свободных нравов у нас нет, а любовь есть!».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине.

   с нами в pinterest