страны
Код баннера в разделах

Как делают божоле-нуво и 12 любопытных фактов о французском молодом вине

Знатоки вина и любители Франции знают: третий четверг ноября – не просто очередной день на календаре. Это день божоле-нуво (beaujolais nouveau) – Праздник молодого вина.

С сегодняшнего дня оно появится в ресторанах не только Франции, но и Москвы. В статье — 10 фактов о божоле-нуво, а также секреты его производства.

1. Первый и важный момент. Не любое молодое французское вино может носить гордое наименование божоле-нуво. Так принято называть лишь вина, произведенные из черного винограда гаме (gamay) в регионе Божоле, что находится южнее Лиона, в Бургундии и относится к Рона-Альпы.

2. Хотя божоле-нуво делают на исторической территории Бургундии, его не принято относить к бургундским винам. Впрочем, как и все вина, производимые из винограда гаме.

3. Почвы Божоле никогда не могли конкурировать в плане плодородия с другими областями Франции, а гаме – единственный сорт винограда, который тут хорошо прижился. Еще на виноградниках Божоле выращивают шардоне, пино нуар и женуйе, но их количество – незначительное.

4. При этом Божоле – далеко не единственная зона, где произрастает виноград гаме. Это популярный западноевропейский сорт. Виноделы выращивают его в других областях Франции, а кроме того, на Украине и в Швейцарии. Прижился гаме и в Новом цвете: его культивируют в Австралии и США.

5. Делают божоле-нуво следующим образом. Срезанный и немытый виноград складывают в чаны из нержавеющей стали. Если в ягодах возятся букашки, а на гроздьях имеется грязь – даже лучше, все это дополнительно способствует брожению. Затем чан неплотно закрывают и оставляют на 3-5 дней. Под собственным весом виноград, находящийся на дне, начинает давиться, а параллельно запускается процесс естественной ферментации. Сок начинает бродить. Тут главное не упустить, когда ферментация достигнет своего апогея. В этот момент верхние гроздья винограда в чане полностью покрываются пеной – соком с высоким содержанием углекислого газа. Затем оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе. Потом сок, выделившийся в результате естественного давления и полученный после прессования, смешивают и отправляют в другой чан, где его оставляют на 6 недель для вторичной ферментации. А уже готовый продукт разливают по бутылкам.

6. Божоле-нуво начали популяризировать сравнительно недавно. В XIX веке. Но и тогда молодое вино из винограда гаме было сугубо локальной историей: его пили по большей части в расположенном поблизости Лионе.

7. Мысль о том, что производство божоле-нуво нужно расширять, а торговать им следует повсеместно, посетила виноделов в 50-х годах XX века. Нет, до этого его тоже продавали, но объемы были совсем не такими внушительными, как сейчас. Производители вдохновились идей по двум причинам: вино молодое – значит выручка быстрая. Плюс средства транспортации напитка стали совсем иными, чем в XIX столетии, а значит божоле-нуво можно было доставить из пункта А в пункт Б без лишних приключений.

8. Рекламную кампанию молодому вину сделали простую: его привезли в Париж и начали продавать за копейки. В то время страна еще не до конца восстановилась после Второй мировой войны, и жители столицы Франции отнеслись к дешевому молодому вину благосклонно. Это сейчас они нос кривят! Еще пара маркетинговых хитростей от производителей божоле-нуво: они стали разливать его в небольшие бутылки объемом 460 мл, выставлять их на стойках в барах и предлагать покупателям приобрести метр молодого вина – это 12 с половиной бутылок. Тринадцатую любитель дешевых возлияний получал в подарок.

9. Прославилось на весь мир божоле-нуво в 70-х, а произошло это стараниями Жоржа Дюбуфа – известного французского винодела, основателя компании Les Vins Georges Duboeuf, которая, по мнению сомелье, делает лучшее божоле в мире. Жорж происходил из семьи виноделов, он рано остался без отца и уже с 6 лет работал на семейном предприятии. В 18 лет он начал поставлять свое вино в рестораны по всей округе (поначалу развозил бутылки, управляя велосипедом). Сегодня его компания выпускает около 2,5 миллионов литров вина в год. Именно он сделал многое для популяризации Праздника молодого вина, что ежегодно проводится в Божоле в третий четверг ноября. Опознать божоле-нуво Les Vins Georges Duboeuf очень просто – смотрите на этикетку: она должна быть красочной с изображениями цветов, петуха, поднимающего бокал, или сценок из деревенской жизни.

10. Среди виноделов, специализирующихся на божоле-нуво, есть свои лидеры и отстающие. Считается, что лучшее молодое вино делают в Верхнем Божоле, где гранитно-сланцевые почвы, а вот качество вин из Нижнего Божоле, где почва глинистая и известковая, уже гораздо ниже.

11. Днем божоле-нуво третий четверг ноября стал лишь в 1985 году, раньше его начинали продавать с 13 ноября. Почему Праздник молодого вина перенесли на четверг? На этот вопрос есть простой и логичный ответ. «Это предпоследний рабочий день недели, – говорят французы. – Так что вечерком можно погулять от души с вином, впереди же только пятница».

12. Сегодня гуляния по случаю Праздника молодого вина проходят не только в Божоле, но и в других регионах Франции, в нем принимают участие порядка 100 виноделен страны. Еще этот день называют празднованием Нового года по винному календарю, что, сами понимаете, чистой воды маркетинг. Божоле-нуво сейчас активно экспортируется, главные покупатели молодого французского вина – Япония, Германия и США.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com