страны
Код баннера в разделах

Грюйер – самая красивая деревня Швейцарии: что посмотреть и какие местные блюда там нужно попробовать

Грюйер – это не только сыр, но и название деревни в Швейцарии, в окрестностях которой делают знаменитый одноименный продукт. Мы побывали там и абсолютно уверены – это место идеально для гурманов и любителей умопомрачительных видов.

Продолжаем рассказывать о маршрутах Гранд Тура по Швейцарии, который был разработан офисом по туризму страны для того, чтобы путешественники могли проехать по всем самым интересным местам страны. В прошлом обзоре речь шла о кантоне Вале, а сегодня очередь деревушки Грюейр, которая находится в кантоне Фрибург.

Грюйер – хорошенькая деревушка в Преальпах, недаром пять лет назад она была признана самой красивой в западной Швейцарии. Это, действительно, идиллическое зрелище: средневековая деревня с замком на холме, зелеными лугами, деревянными шале и мычащими прямо под окном отеля коровами.

По легенде, Грюйер основал в 400 году до нашей эры король вандалов Грюериус. Он увидел журавля («grue» на французском), летящего по алеющему закатному небу, и решил построить городок на этом месте. И ныне гербом Грюйера остается журавль на красном фоне.

В XIII веке на горе высотой 810 метров возвели замок, который в 1938 году был выкуплен кантоном Фрибург и превращен в музей. В замок нужно непременно отправиться, чтобы погулять по Рыцарскому залу и барским покоям. Даром, что сама деревня Грюйер – крошечная (всего-то центральная площадь, замок и несколько средневековых улочек), но ежегодно сюда приезжает миллион туристов. И, да, это место должно стоять в списке must visit всех путешественников-гурманов, ведь тут делают знаменитый сыр грюйер и двойные сливки, которые больше нигде в мире не попробуешь.

КАК ДЕЛАЮТ СЫР LE GRUYÈRE AOP

Знаменитый швейцарский сыр Le Gruyère AOP, как и ясно из названия, как раз родом отсюда. Пахучий, щекочущий нос, с особым пикантно-сливочным вкусом. Первые упоминания о нем обнаруживаются еще в 1115 году. Уже в Средневековье грюйер начали продавать во Францию и Италию, а с XVII века продукт стал главным источником благосостояния кантона Фрибург. В 2001 году альпийский Грюйер получил статус AOC, а в 2013 – AOP. И сейчас Le Gruyère AOP является  лидером в экспорте швейцарских сыров в мире.

Чтобы увидеть производство грюйера, мы отправились в сыроварю Fromagerie de Grandvillard. Расположена она не в самой деревне Грюйер, но дорога туда на автомобиле занимает всего 5 минут. Сыроделы рассказали, что на производство Gruyère AOP идет исключительно молоко, полученное от коров, пасущихся на альпийских пастбищах на высоте от 750 до 1500 м.

Альпийские травы в рационе коров дают сыру тот самый ореховый «пятый вкус» и жирность. Для производства грюйера используется только молоко, натуральная закваска и сычужный фермент.

После получения створоженной массы ее формируют в будущие сырные головы, которые отправляют на день в соляную ванну, а потом – в погреб на вызревание при температуре около 14 °C и при влажности 96%.

В течение всего срока созревания головы «промывают» соленой водой и переворачивают. Сыр хранится на полках из натурального соснового дерева, так бактерии будут лучше работать и образуется сырная корочка.

В зависимости от времени созревания грюйер бывает мягкий (5 месяцев), полусолёный (7 месяцев), солёный (9 месяцев), резерв (от 1 года) и выдержанный (15 месяцев). Чтобы получить на сыре печать Le Gruyère AOP, сыроварням нужно пройти комиссию экспертов, которые проводят в погребах дегустации.

УЖИН ПО СЛУЧАЮ СБОРА УРОЖАЯ И ДВОЙНЫЕ СЛИВКИ

Еще одно гастрономическое приключение, от которого никому не стоит отказываться, – традиционный ужин «Бенишон» (Bénichon). Его устраивают не только в Грюйере, но и во всем кантоне Фрибурге в конце лета и осенью.

В деревне Грюйер его делают в Café Restaurant des Remparts, где уже само старинное здание ресторана – часть аттракциона. Бенишон – праздник сбора урожая, он отмечается в кантоне с августа, а ужин, устраиваемый в его честь, включает в себя 11 (или 8 в сокращенном варианте) определенных блюд. Изначально их готовили дома, но теперь можно попробовать и в ресторанах. Трапеза очень обильная, а блюда довольно тяжелые: деревенская же кухня, так что рассчитывайте свои силы.

Шафрановый бриош кушоль и сладкая горчица бенишон

Начинается ужин с шафрановой бриоши кушоль и сладкой горчицы бенишон, далее следуют бульон, томленая в вине, сахаре и корице груша, отварная говядина, ветчина, картофельное пюре, тушеная капуста, баранья нога, салат из свеклы. И запивается все это богатство вином. Во Фрибурге винное производство невелико и находится в регионе Вюлли. Типичные белые сорта региона – Chasselas, Traminer, Freiburger, красные – Pinot noir и Gamaret. А когда дышать уже невозможно, подают сладости – двойные сливки с меренгами, анисовое печенье, вафельные трубочки, слоеные «язычки» и сахарные крендели.

Грюйерские вафли в форме трубочек

На двойных сливках Грюйер хотелось бы остановиться подробнее, потому такого чуда больше нигде не встретить. Густые как деревенская сметана и чуть тягучие сливки заставят поступиться даже самыми строгими принципами умеренного питания. Потому что с ними вы – как Винни-Пух с горшочком меда – «съедаешь немного, потом еще немного, потом еще немного» и может продолжали бы дальше, но горшочек уже пуст.

На фото: двойные сливки с меренгами

В качестве десерта двойные сливки сочетают с меренгами и ягодами (безе нужно раскрошить в тарелке). Часто в отелях сливки подают на завтрак в горшочке вместе с резными деревянными ложками. Резные ложки начали делать пастухи в конце XVII века, чтобы зачерпывать ими сливки и овощной суп. Жирность двойных сливок – порядка 45%, производят их из того же молока альпийских коров, что и знаменитый сыр Грюйер.

Существует версия, что густые сливки появились на расцвете сырного производства в регионе уже в XIII веке. Но мировую славу они получили в XIX веке, когда один французский шеф объявил, что ничего лучше этих сливок из швейцарских Альп в Европе нет. Настоящие фермерские двойные сливки долго не хранятся, увезти их домой не получится. Но вот меренги в деревне Грюйер продаются, они транспортабельны и тоже великолепны.

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ШВЕЙЦАРИИ

Напоминаем, что по стране удобнее всего 
передвигаться с помощью Швейцарской Системы Путешествий STS. Работает она следующим образом: вы заходите на сайт https://www.myswitzerland.com/l и покупаете единый билет Swiss Travel Pass, который позволяет пользоваться поездами, водными видами транспорта, подъемниками, а также автобусами в 75 городах страны.

Кроме того, Swiss Travel Pass дает право бесплатного посещения 500 музеев Швейцарии и 50% скидки на большинство горных железных дорог. Протяженность маршрутов Швейцарской системы путешествий – более 29000 км, так что благодаря проездному Swiss Travel Pass вы сможете добраться до самых отдаленных уголков страны. Перед поездкой также стоит скачать мобильное приложение Swiss Travel Guide, оно очень полезно для планирования маршрутов.

Самые удобные прямые перелеты до Швейцарии у национальной авиакомпания Swiss International Air Lines (SWISS). Она ежедневно осуществляет три рейса в Цюрих и Женеву из Москвы. SWISS является частью группы Lufthansa Group и участником Star Alliance, самого большого в мире авиационного альянса. Бронирование авиабилетов на https://www.swiss.com/ru/ru



 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com