страны
Код баннера в разделах

Что еще посмотреть в швейцарском кантоне Фрибург помимо деревушки Грюйер

Продолжаем рассказывать о кантоне Фрибург, который славится пейзажами невероятной красоты, атмосферными средневековыми городами и деревушками, а также исключительной местной кухней.

Швейцарский кантон Фрибург, расположенный к востоку от Невшательского озера, знаменит не только деревушкой Грюйер, о которой мы рассказывали по этой ссылке.

Если поступите как мы и отправитесь по маршруту Гран Тура страны, то сможете побывать на удивительной шоколадной фабрике, а также подняться на вершину горы Молезон и отведать там невероятно вкусное фондю. Ну и, конечно, всем без исключения стоит посетить столицу региона – город Фрибург. С рассказа о нем и начнем.

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Средневековый Фрибург выглядит как город из сказки. В детстве за чтением «Карлика Носа» и «Беляночки и Розочки» виделись именно такие картинки: башни на скалах, крепостная стена, домики с красными черепичными крышами и деревянный мост через реку.

Во Фрибурге сохранилось порядка 200 готических фасадов и 14 исторических мостов. Самый старый мост – крытый деревянный Бернский был построен в 1250 году. К нему нужно непременно спуститься, ведь его окрестности – та самая ожившая детская сказка.

Фрибург основал в 1157 году Бертольд IV Церингский. В 1283 году началось строительство собора Святого Николая в готическом стиле, который закончили только двумя веками позже.

Путешественникам в соборе обычно показывают барельеф Страшного суда над главным входом, витражи и 74-метровую смотровую башню. Также обязательно погуляйте по крепостной стене, которая хорошо сохранилась и огибает почти весь городской центр.

ПОЧТИ «ЧАРЛИ И ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА»

Из Фрибурга отправляйтесь в деревню Брок, где действует старейшая шоколадная фабрика в регионе. Кондитер Франсуа-Луи Кайе открыл свой первый магазин в Веве на Женевском озере еще в 1818 году и постепенно начал собственное производство шоколада. А в 1875 его зять Даниэль Петер изобрел молочный шоколад: он получается, если в шоколадную массу добить концентрированное молоко.

Собственно, благодаря инновации в Швейцарии и начался расцвет шоколадного производства. Позже Даниэль Петер объединится с Анри Нестле, основателем крупнейшей кондитерской империи Nestlé, и сегодня Cailler – ее часть. В 1898 году внук Франсуа-Луи Кайе Александр-Луи построил большую фабрику Cailler в Броке.

Здание шоколадной фабрики Cailler выглядит, как пятизвездочный отель

До сих пор сохранился оригинальный фасад фабрики, которая со временем обросла новыми цехами. При Maison Cailler открыт музей, рассказывающий об истории шоколада. Выставка интерактивная и должна понравится детям. Например, при рассказе о какао-бобах в доколумбовой Америке из каменных индейских богов валит дым, а в джунглях гремит гром.

В музее также проводят вокршопы для детей и взрослых

Дети, возможно, будут требовать шоколадные реки и умпа-лумпов, но их в музее, увы, нет. Зато есть зал со стеклянной стеной, показывающий один из производственных цехов, где можно видеть, как из шоколадной массы формируются батончики. В завершении экскурсии гости попадают в дегустационный зал, где можно попробовать почти все виды конфет, которые выпускает Cailler.

Музей шоколадной фабрики Cailler открыт ежедневно, кроме 1 января и 25 декабря. Часы работы: с 1 апреля до 31 октября – с 10:00 до 18:00, с 1 ноября до 31 марта – с 10:00 до 17:00. Сайт музея Сaillerhttps://cailler.ch/

ФОНДЮ С ВИДОМ

Также гурманам и любителям пейзажей, от которых захватывает дух, во время путешествия по кантону Фрибург стоит подняться на подъемнике на гору Молезон.

Отсюда с высоты 2 002 метров открываются в высшей степени живописные виды на Преальпы: при хорошей погоде можно увидеть и пики Бернского Оберленда, и Женевское озеро, и даже Монблан.

Погуляв по смотровой площадке, не спешите спускаться вниз. В ресторане Le Sommet, что открыт на вершине Молезона, готовят фрибургское фондю moitié-moitié. Название блюда переводится, как «пополам», поскольку при его приготовлении в равных долях смешиваются сыры Gruyère AOP и Vacherin Fribourg AOP.

Грюйер дает фондю тот самый «пятый вкус», а сыр вашран – насыщенную сливочность. Есть фондю положено с белым хлебом, а приправлять свежемолотым черным перцем.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Швейцария – очень удобная страна для самостоятельных туристов, ведь тут действует Швейцарская Система Путешествий STS. Вы заходите на сайт https://www.myswitzerland.com/ и покупаете единый проездной билет Swiss Travel Pass, который позволяет пользоваться поездами, водными видами транспорта, автобусами в 75 городах страны и даже подъемниками.

Помимо этого проездной Swiss Travel Pass дает право бесплатного посещения 500 музеев Швейцарии и 50% скидки на большинство горных железных дорог. Общая протяженность маршрутов Швейцарской системы путешествий – более 29000 км, так что с Swiss Travel Pass вы сможете добраться до самых отдаленных уголков страны, не думая каждый раз, как и где купить отдельный билет. Перед поездкой также стоит скачать мобильное приложение Swiss Travel Guide, его очень удобно использовать при планировании маршрутов.

Прямые перелеты до Швейцарии осуществляет национальная авиакомпания Swiss International Air Lines (SWISS). У нее три рейса в Цюрих и Женеву из Москвы ежедневно. Кроме того, SWISS является частью группы Lufthansa Group и участником Star Alliance – самого большого в мире авиационного альянса. Бронирование авиабилетов напрямую на https://www.swiss.com/ru/ru

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com