страны

Где в Риме самая вкусная паста: адреса хороших ресторанов в центре города и виды пасты, которые нужно попробовать

Автор книги «Есть. Молиться. Любить» Элизабет Гилберт выбрала столицу Италии для собственных гастрономических изысканий в рамках личной реабилитационной программы после развода. И осталась в полнейшем восторге, плюс с пятерочкой лишних килограммов в области бедер и талии от непрерывного поедания пасты.

Лично мне думается, частично восторги автора книги объясняются тем, что она – американка. Действительно, если сравнивать любую забегаловку Рима со среднестатистическим фастфудом США, то в столице Италии каждое второе заведение – подлинный оплот высокой кухни.

При этом сами итальянцы считают Рим сложным городом в гастрономическом плане. Просто туристов тут слишком много, и это приводит к предсказуемым неприятным последствиям. К примеру, в центре многие заведения специализируются на заранее приготовленной еде, которую лишь слегка подогревают перед подачей. В результате туристу, отправившемуся в ресторан за тарелкой вкусной пасты, могут запросто преподнести разогретое нечто по цене самолета. После подобного обеда невольно сядешь на строгую еду: во-первых, из экономии, а во-вторых, чтобы подлечить расшалившийся желудок.

«Но я не хочу специально ничего искать! Я хочу просто сесть в ресторан в центре города и съесть тарелку вкусной пасты! Неужели это невозможно?» – часто приходится мне слышать от людей, отправившихся в Рим впервые. Конечно, возможно, нужно лишь учесть некоторые особенности столицы Италии.

Наибольшая концентрация туристических ресторанов с несъедобной пастой наблюдается в следующих местах Рима:

1. на улочках, ведущих от фонтана Треви к Пантеону
2. на улицах, отходящих от площади Святого Петра
3. в ресторанах на пьяцца Навона с летними верандами

А вот в окрестностях Кампо-де-Фьори, римском гетто, районе Трастевери и даже близ Испанской лестницы приличные заведения имеются. Если же говорить о типичной римской пасте, то местными хитами считаются карбонара (carbonara), аматричана (amatriciana), а также cacio e pepe (с сыром и перцем) и aglio, olivo e peperoncino (с чесноком, оливковым маслом и красным перцем). Делюсь с вами адресами проверенных мест в центре Вечного города, где эти блюда готовят так, что пальчики оближешь.

ЛУЧШАЯ КАРБОНАРА В ГОРОДЕ

Паста карбонара – один из главных хитов римской кухни. Да, придумали ее соседи из региона Абруццо, но в Вечном городе спагетти с панчеттой, яичными желтками и черным молотым перцем уважают безмерно, хоть и считается, что изначально это блюдо было едой простых угольщиков.

Правильный рецепт карбонары исключает использование сливок – их добавляют как раз в недобросовестных заведениях, специализирующихся на заранее приготовленной пасте. Что особенно приятно, два ресторана Рима с лучшей в мире карбонарой находятся в самом центре Вечного города, а третий – в районе вокзала Термини.

1. Salumeria Roscioli – заведение в двух шагах от Кампо-де-Фьори. Карбонару, что подают здесь, итальянцы окрестили «эталонной», а хозяева ресторана говорят, что их секрет – в использовании лучших продуктов региона Лацио и строгом следовании классическому рецепту.

Адрес Salumeria Roscioli: via dei Giubbonari, 21, телефон для брони столиков +39 06 687 5287

2. Hostaria Romana – семейный ресторанчик в трех минутах ходьбы от пьяццы Барберини, и он неизменно входит в десятку лучших мест мира, где готовят правильную карбонару. Местные жители заведение очень уважают, поэтому столик здесь лучше бронировать заранее по телефону + 39 06 474 5284.

Адрес Hostaria Romana: Via del Boccaccio, 1, телефон для брони столиков +39 06 474 5284

3. Trattoria da Danilo – любимое место итальянских знаменитостей, а также всех временных и постоянных сотрудников киностудии «Чинеччитта», где нынче часто обитается HBO – именно там, к примеру, снимали сериал «Рим». Словом, если хотите не просто отведать отменную карбонару, но и увидеть за соседним столиком самого Паоло Соррентино, то вам сюда. Любят же актеры и режиссеры Trattoria da Danilo не за пафос, а пасту за отменного качества. Расположен ресторан в районе вокзала Термини, ближайшие к нему станции метро Manzoni и Vittorio Emanuele.

Адрес Trattoria da Danilo: Via Petrarca, 13, тел: +39 06 7720 0111

КУДА ОТПРАВЛЯТЬСЯ ЗА БУКАТИНИ АМАТРИЧАНА

Пасту с грудинкой, острым томатным соусом и сыром пекорино знают, конечно, все. В России она присутствует в меню подавляющего большинства итальянских ресторанов, вот только правильную, аутентичную аматричану в Москве обнаружить по-прежнему сложно. К примеру, зачастую у нас ее делают с пенне, а самый популярный римский вариант этого блюда – с пастой букатини, впрочем, иногда вместо них могут использоваться и спагетти.

Если же говорить о сыре, то пармезан, который россияне до введения санкций любили щедро сыпать везде и всюду, в оригинальном рецепте отсутствует. Вместо него используется овечий сыр пекорино. По одной из версий, блюдо изобрели в городе Аматриче, что в 2016 году был практически полностью разрушен землетрясением, а по другой – его рецепт жители Лацио переняли у швейцарцев, а после лишь немного доработали.

Конечно, заказать аматричану можно во всех ресторанах, которые я перечисляла, рассказывая о карбонаре, но имеются в Риме и другие рестораны, где паста с грудинкой и томатным соусом тоже невероятно хороша.

1. Ristorante da Sabatino – семейный ресторан с историей, с 1970 года им управляет сеньор Сабатино Панталоне со своей женой Франкой. Второе название заведения La cave di Sant’Ignazio. Расположено на площади Сант-Иньяцио, и, если заранее по телефону + 39 06 679 7821 забронировать столик на улице, то наслаждаться вы будете не только вкуснейшей пастой, но и видами Рима.

Ресторан – большой, но изрядное количество столов на качестве еды не отражается. Помимо аматричаны тут стоит отведать цветки цукини в кляре – популярную римскую закуску, а также артишоки – еще один гастрономический специалитет Вечного города. К слову, раньше на месте La cave di Sant’Ignazio располагалась первая в Риме пиццерия, где однажды пообедал сам Уинстон Черчиль. Франка и Сабатино об этом помнят, а потому стараются держать марку. Кстати, отличную пиццу тут делают и сегодня.

Адрес Ristorante da Sabatino: Piazza S. Ignazio, 169, тел: + 39 06 679 7821

2

2. Da Sergio – очень простая семейная траттория в двух шагах от Кампо-де-Фьори, где вкусно и душевно. Кухня – домашняя, а нам, как говорится, большего и не надо. Помимо аматричаны здесь стоит заказывать ту же карбонару или ягненка на гриле – еще одно типичное блюдо столицы Италии. Адрес Da Sergio: Vicolo delle Grotte, 27, тел: + 39 06 686 4293 3. Trattoria Da Enzo – еще одна простая и честная траттория, где пасту делают на совесть. Расположена в Трастевере. Порции – огромные, так что не слишком прожорливой парочке на ужин имеет смысл заказать закуски, например, сыры и цветы цукини в кляре да одну тарелку пасты на двоих.

Кстати, к ингредиентам хозяева траттории относятся с трепетом, даже сделали собственную гастрономическую карту Италии, в которой указано, из какой деревни к ним привозят помидоры, а из какой – сыр пекорино.

Адрес Trattoria Da Enzo: Via dei Vascellari, 29, тел: +39 06 581 2260

ГДЕ ЕСТЬ ПАСТУ С СЫРОМ И ПЕРЦЕМ 
 ИЛИ С ЧЕСНОКОМ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

Последние два вида традиционной римской пасты звучных имен не имеют. В меню они обычно обозначаются следующим образом: cacio e pepe (с сыром и перцем) и aglio, olivo e peperoncino (с чесноком, оливковым маслом и красным перцем). Любопытно, что первую разновидность сегодня чаще всего готовят со спагетти, хотя в прошлом для нее использовалась дешевая вермишель.

На фото: паста с сыром и перцем

Оба блюда – прекрасная иллюстрация того, что по своей сути римская кухня – это еда бедняков: простая, сытная и незамысловатая. И тут невольно хочется заметить, что итальянцы – подлинные гении гастрономии! Сумели ведь изобрести элементарные, но при этом настолько вкусные блюда, что сегодня по ним сходят с ума гурманы всего мира.

На фото: с чесноком, оливками и красным перцем

1. Roma Sparita – снова заведение в Трастевере и опять семейное. Внутри – обои в полосочку, зато в саду ресторана прелесть, как чудесно: примерно в таких декорациях ужинали персонажи Орнеллы Мути и Челентано в фильме «Безумно влюбленный». Пасту тут готовят на ура, а cacio e pepe шефу удаются особенно. Кроме того, рекомендую попробовать местные артишоки на гриле: они как раз такие, какими должны быть.

Адрес Roma Sparita: Piazza di Santa Cecilia, 24, тел: +39 06 580 0757

2. Sora Margherita – длительное время заведение имело статус «места для своих». Внутрь попадали лишь знакомые, цены были крайне низкими, а официанты не могли объясниться ни на каком языке, кроме итальянского. Теперь туристов сюда тоже пускают, в меню помимо карбонары и матричаны (да-да, так и написано, без «а» – «мatriciana») имеются разнообразные разновидности простой римской пасты: с перцем, фаршем, оливками и прочими заправками. Если же говорить о ее типах, то здесь все primi piatti делают с фетучини или аньолотти (фаршированной пастой квадратной формы).

Словом, тот самый случай, когда можно пообедать «как в гостях у итальянской бабушки». Опознать заведение легко по толпе местных на входе – цены в Sora Margherita по-прежнему ниже, чем в среднем по Риму.

Адрес Sora Margherita: Piazza delle Cinque Scole, 30, тел: +39 06 687 4216

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com