страны
Код баннера в разделах

Чем заняться в Амстердаме: наши советы для тех, кто собирается в «город на дамбе» вдвоем

В какое время года лучше всего отправиться в столицу Нидерландов? Признаться честно, разницы нет почти никакой. Хорошая погода — это вовсе не то, за чем туристы едут в Амстердам.

И речь сейчас вовсе не о кофешопах. Этому городу есть, что вам предложить помимо курительных заведений и девиц в квартале Красных фонарей. Тем более, если вы – влюбленная парочка, которая жаждет романтического времяпрепровождения. Совсем недавно мы рассказывали вам об Амстердаме, как о мировой столице дизайна, а сегодня поделимся идеями о том, чем можно заняться в «городе на дамбе», если вы решили отправиться сюда в компании своей второй половины.

ЖИТЬ В ДОМЕ НА ВОДЕ

Если вы окажетесь в Амстердаме в теплое время года, то вместо банального отеля выберите в качестве пристанища домик на воде. Зачастую это старые баржи, лодки и баркасы, переделанные под современные жилища, да так ловко, что без подсказки и не догадаешься, чем они были раньше.

Располагаются дома практически на всех каналах Амстердама, арендовать же их можно, к примеру, через тот же Airbnb. Каждый плавучий дом оборудован спальней, гостиной, ванной комнатой, кухней и собственной террасой. Кроме того, домикам присвоены и постоянные адреса с буквами t/o, что означает – «напротив».

Плюсы такого жилья неоспоримы. Во-первых, это совершенно уникальный опыт, ведь, пусть городов с каналами в Европе много, но в той же Венеции домов на воде нет, это, что называется, «сугубо амстердамская фишка». Во-вторых, находятся апартаменты данного типа всегда в центре города. В третьих, это – независимое проживание, по факту, вы снимаете целый дом лишь для себя. И, главное, вы сможете непрерывно наслаждаться видами на канал, например, во время завтраков, обедов и ужинов или если решите выпить кофе в удобных креслах на собственной террасе.

Из минусов могу отметить, пожалуй, лишь один – большое количество туристов в теплое время года. Порой они могут мешать вам своими шумными ночными прогулками. Ну и, разумеется, никто не накроет вам завтрак и не застелит ваши кровати, так что за порядком придется следить самостоятельно.

СЪЕСТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ ГОЛЛАНДСКИЙ БЛИН

«Голландским блином можно накормить всю семью», – так считают и сами жители Нидерландов, и те, кто хотя бы раз в жизни пробовал голландский pannenkoek. Не путайте его с запеченным «голландским малышом» — dutch baby! Эту разновидность блина придумали вовсе не в Голландии, его изобрели другие находчивые любители поесть – американцы. Классический нидерландский pannenkoek жарится с обеих сторон на большой сковороде, начинка же (она бывает самой разной: как сладкой, так и сытной) иногда запекается внутри, а иногда – выкладывается поверх уже готового блина, словно украшение.

Подают в Амстердаме и пустые блины без начинки, их принято есть с сиропом, патокой или же с сахарной пудрой – все зависит от фантазии повара. Как правило, в диаметре настоящий голландский блин может достигать аж тридцати сантиметров, при этом он довольно тонкий – куда как тоньше своих американских и шотландских собратьев. К слову, в классическом рецепте голландских блинов к белой пшеничной муке обязательно добавляли и гречневую в соотношении один к одному, но сегодня так уже мало кто делает.

Впрочем, в голландских блинных домах Pannenkoekenhuis, специализирующихся на изготовлении традиционных pannenkoeken, все еще можно найти блины, приготовленные по аутентичным рецептам. Там же подают и осовремененные варианты гастрономического специалитета, например, с сыром, салями и орегано. Между прочим, жители Нидерландов своими pannenkoeken очень гордятся, в марте они даже празднуют Национальный блинный день, что, кстати, весьма очевидно перекликается с нашей традицией отмечать Масленицу.

КУПИТЬ ТЮЛЬПАНЫ

Купить можно свежесрезанные цветы – они продаются в Голландии круглый год, но лучше приобрести луковички понравившихся сортов тюльпанов и попробовать вырастить их у себя дома.

Я, к примеру, купила яркие разноцветные тюльпаны сорта Rembrandt в паре с фиолетовыми крокусами, а также микс из цветов попугайного сорта Parrot, которые посадила на подоконнике. В более суровом климате тюльпаны можно сажать на балконе. Уход за этими цветами довольно прост, так что попробовать себя в роли садовника по силам каждому.

Луковицы продаются как на плавучем цветочном рынке Амстердама, так и в музее тюльпанов. В последнем они немного дороже, но я взяла в обоих местах, чтобы сравнить качество – весной вам расскажу.

ПРОКАТИТЬСЯ НА КОРАБЛИКЕ ПО КАНАЛАМ

Амстердамом нужно любоваться с воды, так что, садитесь в лодку и отправляйтесь в путешествие по центральным каналам с выходом в реку Амстел. Во время поездки вы сможете рассмотреть классические пряничные голландские дома с совершенно новых ракурсов и увидеть многочисленные любопытные детали, которые попросту незаметны с берега. Если же вам повезет и вашим капитаном окажется настоящий голландец, влюбленный в свой город, то он с юмором расскажет вам всевозможные занимательные истории о тех местах, мимо которых вы будете проплывать.

Также на многих прогулочных корабликах имеется аудиогид на нескольких языках, но если вы тот еще эстет и граммар-наци, то не выбирайте русский язык – такого количества ошибок в речи, несовпадения фактов и смеси южно-русского или украинского говора я давно не слышала.

НАЙТИ И ПОПРОБОВАТЬ СЕЛЕДКУ

О голландской селедке ходят легенды – насколько она потрясающе вкусна, так что отведать ее стремятся даже те, кто вообще-то к ней равнодушен. Многие туристы наивно полагают, что селедка здесь продается на каждом шагу. В сезон – в июне и июле – так и есть, а вот в другое время года поймать ценную рыбку не так-то просто.

В ресторанах ее не подают и приобрести деликатес можно лишь в специальных уличных ларьках Haringhandel, которые надо еще отыскать и попасть в их часы работы. Так осенью мы наткнулись на парочку закрытых палаток, но по третьему адресу нас ждала идеальная голландская сельдь. Делимся с вами локацией: Spui 7a, Amsterdam, кстати, похоже, это единственный ларек с селедкой в Амстердаме, который работает всегда, несмотря на время года и день недели.

На фото: ларек с селедкой, расположенный по адресу Spui 7a, Amsterdam

Согласны ли мы с тем, что голландская селедка невероятно вкусна? Да, несомненно! У нее очень тонкий и нежный вкус, в ней мало соли, она буквально тает во рту и оставляет очень приятное послевкусие. У вас еще не началось активное слюноотделение? Поверьте, после того, как вы хотя бы раз её попробуете, оно будет появляться при каждом упоминании знаменитой голландской сельди.

САМОСТОЯТЕЛЬНО СОБРАТЬ ГОЛЛАНДСКИЙ СЭНДВИЧ

Раз уж мы заговорили о еде, то не будем останавливаться. Что больше всего любят есть жители Амстердама? Нет, не селедку. Хлеб. Много хлеба. Очень много хлеба! Ни один прием пищи не обходится без свежих румяных булок. Вообще стандартный ланч в «городе на дамбе» – это огромный сэндвич, в обеденные часы вы обязательно увидите жителей Амстера, жующих внушительные бутерброды в кафе, на улице или прямо на берегу каналов. Да, что там, к любому заказу в ресторане вам непременно принесут как минимум полбуханки хлеба.

На фото: разобранный сэндвич

А вот некоторые владельцы кафе предлагают соим гостям своеобразный креатив: они подают ингредиенты сэндвича на одной тарелке, и у вас появляется возможность собрать бутерброд самостоятельно себе или другу другу. Кстати, если хлеб вы не едите, то у вас будет возможность избежать употребления углеводов: просто отложите багет в сторону и поедайте мясо и салат.

ГУЛЯТЬ ВМЕСТЕ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

Ну и, самое главное, выходите на прогулку в любую погоду, потому что ждать хорошую – нет никакого смысла, Амстердам – это вам не Барселона. Тем более, день, начавшийся с проливного дождя, способен ближе к обеду удивить вас ярким солнцем и безоблачным небом, а уже через пару часов вас, возможно, снова будут сбивать с ног резкие порывы ветра.

Прятаться от непогоды можно в многочисленных музеях Амстердама, крытых лодках во время прогулок по каналам, картинных галереях, коих в городе огромное количество, магазинчиках, бутиках и, конечно же, в уютных кофейнях, где кофе подают с огромными бельгийскими вафлями.

Просто примите Амстердам таким, какой он есть, в том числе, и с его не самым удачным климатом, тогда он обязательно ответит вам взаимностью и скажет в ответ звучное «Дах!» (привет!), и, уже сидя дома и пересматривая фото в телефоне, вы будете с теплом вспоминать даже самые прохладные дни в Амстердаме и мечтать однажды вернуться в этот удивительный город каналов и пряничных домиков.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com