страны
Код баннера в разделах

Париж весной: 5 идей для тех, кто собрался в столицу Франции в апреле

Мы привыкли считать первым днем весны 1-го марта. Европейцы же думают иначе. Здесь смену сезонов определяют по астрономическому календарю, соответственно, и весна наступает лишь 20-го марта – в день весеннего равноденствия.

Конечно, с климатической точки зрения данный метод гораздо более правильный, ведь в конце марта в Европе уже и «травка зеленеет, и солнышко блестит», да и ласточек в небе наблюдается великое множество. Если же говорить о Париже, то апрель, бесспорно, лучший месяц для посещения столицы Франции. Город наконец-то сбрасывает с себя налипшую на него серость долгих осенних и зимних дождей, а бульвары и сады окутывает розовая дымка магнолий и лиловый флер начинающих расцветать глициний и ирисов.

В сегодняшней статье – 5 важных советов для тех, кто решил отправиться в цветущий апрельский Париж, а также главные места, которые стоит посетить, чтобы в полной мере насладиться французской весной. 

1. ОСТАНОВИТЬСЯ В ОТЕЛЕ FOUR SEASONS HOTEL GEORGE V

Просто, вообразите. Вообразите, что вы проснулись рано утром и увидели из окна старушку-Эйфелеву башню, спустились вниз и попали в невероятной красоты холл, где цветов больше, чем в ином саду Парижа, а после отправились на завтрак, дабы отведать только что собранные ягоды, нежнейшие, еще теплые, тающие во рту круассаны с ароматным кофе. И все это в интерьерах, которые пришлись бы вкусу даже, скажем прямо, слишком хорошо знавшей толк в роскоши Марии-Антуанетте.

Номер отеля Four Seasons Hotel George V, фото Four Seasons

Отель Four Seasons Hotel George V  – знаковое место и для знатоков Парижа, и для тех, кто приехал в столицу Франции впервые. Это первый палас столицы Франции, а данный высокий, да, что уж там, королевский титул присваивается лишь лучшим отелям страны. Восьмиэтажное здание в стиле ар-деко было построено в 1928 году. Расположено оно всего в паре шагов от Елисейских полей и сегодня считается одной из достопримечательностей Парижа. Внутри паласа – не просто изысканный интерьер во французском стиле, но полноценное собрание произведений искусства: чего стоят мраморные бюсты и гравюры, которые вы неизбежно заметите в коридорах отеля.

Номер отеля Four Seasons Hotel George V, фото Four Seasons

Оформление номеров отсылает к эпохе правления Людовика XVI, которую россияне чаще всего ассоциируют как раз со стилем его супруги – Марии-Антуанетты, а, пожалуй, ничего более французского в классическом понимании и придумать нельзя, ведь кто сегодня вспомнит о том, что родиной королевы была Австрия? Интерьер номеров паласа – превосходная иллюстрация перехода от вычурного рококо к более сдержанному и элегантному классицизму. Ванные комнаты – из светлого мрамора, на окнах – тяжелые голубые шторы с обязательными ламбрекенами, кровати устланы шелковым постельным бельем, а люстры выполнены из хрусталя. Если же говорить об антиквариате, то в интерьере отеля и мебель времен Людовика XVI и Наполеона I, и фламандские гобелены XVII века, и флорентийские люстры XVIII столетия. 

Номер отеля Four Seasons Hotel George V, фото Four Seasons

Впрочем, Four Seasons Hotel George V  – все-таки больше не про прошлое, а про настоящее, ибо история этого места пишется сегодня, а творят ее шеф-повара ресторанов отеля Le Cinq, Le George и L’Orangerie, и, конечно, Джефф Литам – лучший дизайнер-флорист в мире, который является и арт-директором Four Seasons Hotel George V. 

 Джефф Литам — арт-директор Four Seasons Hotel George V, фото Four Seasons

Про Джеффа Литама можно сказать, что это человек-легенда не только флористического сообщества, но и мира шоу-бизнеса. Шутка ли, именно ему в свое время доверили оформлять свадебные церемонии Аврил Лавин, Тина Тернер, Ева Лонгория и даже Челси Клинтон, а Four Seasons Hotel George V для Джеффа – не только постоянное и любимое место работы, но и площадка для бесконечных творческих экспериментов. Он отвечает за оформление залов и ресторанов отеля цветочными композициями, а также за создание инсталляций, которые вполне можно назвать произведениями современного искусства, к примеру, на прошлое Рождество гости Four Seasons Hotel George V могли увидеть елки, сложенные из огромных алых роз.

Балкон в отеле Four Seasons Hotel George V, фото Four Seasons

Вообще, легендарный парижский палас – это подлинное царство цветов, для декора отеля используется 9000 цветов, которые еженедельно доставляют из Нидерландов. Букеты белых роз, каждый из которых превосходно дополнил бы и наряд невесты, вы обнаружите на балконах отеля и, между прочим, вы с них открываются на Эйфелеву Башню; в холле George V красуются длинноногие лилии в прозрачных вазах, да и внутренний двор отеля, куда выходят панорамные окна ресторана L’Orangerie, похож на этакий диковинный сад. 

 Ресторан L’Orangerie, фото Four Seasons

Впрочем, рестораны паласа – отдельная история. Four Seasons Hotel George V не просто так называют гастрономической меккой Парижа, ведь, если обратиться к простой математике и сложить все звезды Мишлен, которыми отмечены его рестораны, мы получим красивую цифру 5. Обладатель трех из них – Le Cinq, где устраиваются и гурмэ-завтраки, во время которых гости могут отведать, например, вкуснейшее мороженое. На кухне ресторана колдует прославленный шеф Кристиан Ле Скер. Слово «колдует» я употребила неслучайно, ибо все, что делает Кристиан – подлинная магия вкуса.

Ресторан Le Cinq, фото Four Seasons

Главная особенность меню Le Cinq – экспериментальный подход к приготовлению классических блюд высокой французской гастрономии, которая сложилась еще во времена владычества Бурбонов. Характерно, что Кристиан Ле Скер любит сравнивать свою работу с трудом парфюмера или композитора, ведь подбор идеально дополняющих друг друга ингредиентов и правильная обработка продуктов по своей сути тоже самое, что составление композиции духов или же поиск нот и верной тональности для идеального звучания музыкального произведения.

Блюдо в ресторане Le Cinq, фото Four Seasons

Второй ресторан отеля – Le George – отмечен одной звездой Мишлен. Его шеф Симон Занон до того как перебраться в Париж 12 лет заведовал кухней лондонского ресторана Gordon Ramsay – этому заведению критики Мишлен по заслугам присвоили три звезды. Отличительная черта Le George – акцент в сторону средиземноморских гастрономических традиций.

Ресторан Le George, фото Four Seasons

В меню можно встретить блюда, типичные как для Французской ривьеры, так и для Италии, но все они авторски переосмысливаются, ведь Симон Занон не просто выбирает лучшее из традиционного, а вычленяет самые яркие ингредиенты, которые максимально подчеркивают природный вкус продуктов и придают известным всем блюдам новое, более изысканное звучание.

Паста в ресторане Le George, фото Four Seasons

И, конечно, ресторан L’Orangerie, которым заведует шеф Давид Бизе, прежде 16 лет проработавший в прославленном Le Cinq. В основе меню – традиционная французская кухня, но особенность таланта Давида в том, что он смело экспериментируют не только со вкусами, но и с подачей блюд, отчего многие гастрономические шедевры шефа выглядят, словно произведения искусства.

Кулинарный шедевр Давида Бизе, фото Four Seasons

Нельзя не отметить и интерьер L’Orangerie. Он выдержан в стиле ар-деко, здесь семиметровые окна с видом на внутренний двор Four Seasons Hotel George V, торшеры из французского хрусталя Lalique и мозаика с цветочными орнаментами. Ресторан открылся в мае 2016 года, а уже спустя 8 месяцев получил первую звезду Мишлен.

2. ПОСЕТИТЬ САД JARDIN DES COMBATTANTS DE «LA NUEVE»

Из всех садов столицы Франции Jardin des combattants de La Nueve, посвященный испанским военным, что освобождали город во время Второй мировой войны, наименее известный. Местечко, действительно, совершенно камерное, недаром сад нередко называют «секретным райским уголком в центре Парижа». При этом расположен Jardin des combattants de La Nueve в самом сердце города: всего в паре шагов от набережной Отель де Виль, близ отеля  l’Hôtel de Ville и мэрии Парижа, а от Норт-Дама до тайного сада можно дойти всего за 10 минут. Кстати, слово «тайный» – практически не преувеличение. Изначально Jardin La Nueve был частным садом мэра столицы Франции, но сегодня он открыт для публики по выходным и праздничным дням.

Весной здесь особенно хорошо, ведь тут зацветают розовые магнолии – они окружают центральную лужайку сада. А когда устанете ими любоваться, отправляйтесь бродить по тенистым аллеям, что выглядят немного заброшенными, правда, в данном случае это сделано намеренно, так сказать, для большей атмосферности. Кстати, При Jardin des combattants de La Nueve – не просто «сад с красивой открытки», тут имеется курятник, а еще в саду стоят боксы, в которых обитают кролики. Имейте в виду, в саду официально запрещено курение и выгул собак.

3. ЗАГЛЯНУТЬ В КНИЖНЫЙ МАГАЗИН SHAKESPEARE AND COMPANY

«Шекспир и Компания» – самый известный книжный магазин Парижа. Его открыл в 1951 году американец Джордж Уитман, приехавший в столицу Франции после Второй мировой войны и сдружившийся с Сильвией Бич, тоже американкой, что держала одноименную книжную лавку с 1919-го по 1941-й год. Первый магазин Shakespeare and Company был любимым местом встреч литераторов ревущих 20-х, здесь проводили время Эрнест Хеминугэй и Фрэнсис Скотт Фицджеральд, а еще Сильвия дружила с Джеймсом Джойсом, и именно она на собственные средства издала сегодня ставший классическим, а в то время запрещенный цензурой роман «Улисс».

После того, как немцы вошли в Париж, магазин «Шекспир и компания» был закрыт, а Сильвия оказалась в лагере в Виттеле, где провела шесть месяцев. Произошло это из-за того, что мисс Бич отказалась продать немецкому офицеру последний экземпляр книги Джойса «Поминки по Финнегану». После войны Хемингуэй лично освободил магазин от немцев, но заново открыть книжную лавку Сильвия так и не решилась. Зато это сделал Джордж Уитман! Он выкупил здание на улице Бюшри, ранее бывшее винным магазином, а до этого — монастырем, и устроил там книжную лавку Le Mistral, которую после смерти Сильвии Бич в память о своей подруге переименовал в Shakespeare and Company.

Зал магазина «Шекспир и компания»

Сегодня магазином управляет дочь Джорджа Сильвия, ведь основатель «Шекспир и Компании» умер в 2011 году в возрасте 98 лет. Свое имя, как нетрудно догадаться, она получила в честь Сильвии Бич. Место считается знаковым не только в Латинском квартале, но и во всем Париже. Пространство магазина заставлено книгами и предметами искусства, здесь могут бесплатно пожить молодые литераторы и путешественники, приехавшие в Париж – в книжной лавке есть постели для ночлега, а в обмен за временный приют постояльцы обязаны просто помогать в работе магазина. Тут имеется и настоящее пианино, на котором могут играть посетители лавки, и самоуверенный белый кот, что любит вальяжно возлежать на полках, а в литературном кафе регулярно проходят встречи с писателями.

Цветущие вишни у входа в магазин «Шекспир и Компания» 

Заглянуть в Shakespeare and Company рекомендуется всем гостям Парижа, весной же – особенно, ведь в апреле вишни, высаженные напротив магазина, зацветают, и все пространство близ книжной лавки окутывает невероятно нежный бледно-розовый флер. Смотрится не менее сказочно, чем знаменитое цветение сакуры в Японии.

Адрес книжной лавки Shakespeare and Company: улица Бюшри, 37 (rue de la Bûcherie, 37).

4. ПОСЕТИТЬ МУЗЕЙ РОМАНТИЗМА

Париж в массовом бессознательном – самый романтичный город на свете, поэтому логично, что в столице Париже открыт и Музей романтической жизни (Musee de la vie romantique). Расположен он в девятом округе, у подножья Монмартра, на улице Шапталь. Это особняк XIX века, где жил и творил Ари Шеффер – исторический и жанровый художник, а его дом долгое время был любимым местом встреч творческих личностей Парижа.

Музей романтической жизни в Париже

К примеру, в салоне Шеффера, что еженедельно открывал свои двери для гостей по пятницам, любил бывать живописец и график Эжен Делакруа, более того, Ари близко дружил с Жорж Санд и именно в стенах его дома развивались непростые отношения писательницы с Фредериком Шопеном, безжалостно описанные Санд в романе «Лукреция Флориани» и окончившийся крайне некрасивым разрывом, который, как считают многие, окончательно подорвал хрупкое здоровье композитора, страдавшего тяжелым заболеванием легких.

Сад Музея романтической жизни в Париже

Сегодня в экспозиции музея представлены личные вещи Жорж Санд, картины и всевозможная старинная домашняя утварь, но главное – сохранившаяся здесь в совершенной неприкосновенности атмосфера XIX века. Ее, что называется, ощущаешь кожей. Кажется, вот сейчас зазвучит музыка, начнут потрескивать дрова в камине, а салон наполнит смех дам и шепот шелков. Сад, окружающий особняк, тоже совершенно очаровательный. Здесь заброшенные тенистые дорожки, по которым приятно гулять, держась за руки и болтая о высоком, а весной тут распускаются сиреневые глицинии, цветы которых напоминают сирень, только спускаются они крупными каплями вниз, будто гроздья некого сказочного винограда.

Адрес Музея романтизма: улице Шапталь, 16 (rue Chaptal, 16).

5. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ЦВЕТОЧНОМУ РЫНКУ 

Любой гость столицы Франции обязательно обратит внимание, что здесь на каждом втором балконе разбит миниатюрный садик. Хотите узнать, где парижане покупают цветы и декоративные растения? Тогда отправляйтесь на остров Сите. Тут на площади Луи Лепина с 1808 года открыт цветочный рынок. Бойкая торговля флорой проходит и под открытым небом, и в старинных павильонах оранжерии, что были построены более 100 лет назад. Любят парижский цветочный рынок и художники, они часто приходят сюда за вдохновением или же устраиваются с мольбертами творить на натуре.

Кстати, по воскресеньем здесь действует и Птичий рынок (le Marché aux Oiseaux). Сюда приезжают торговцы попугаями и канарейками, а покупают певчих птиц чаще всего пожилые парижанки, те самые, что разбивают сады на балконах своих квартир. Поэтому-то по утрам улицы столицы Франции наполняются дивным птичьим пением. Особенно весной.

Адрес Парижского цветочного рынка: Place Louis Lépine, Quai de la Corse. Часы работы: понедельник — суббота: с 8.00 до 19.30, воскресенье: с 8.00 до 19.00. В Париже есть еще два цветочных рынка: Place de la Madeleine  и Place des Ternes, они открыты каждый день, кроме понедельника с 8 утра до 19.30.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com