страны
Код баннера в разделах

Исландия: плюсы и минусы жизни в Стране льдов

Согласно разнообразным рейтингам, Исландия – одна из самых желанных стран для переезда. Причем, сюда мечтают перебраться не только люди из Польши, Прибалтики или Латинской Америки, но и из весьма благополучных в экономическом плане Италии, Испании и Португалии. Что уж там, даже граждане США на остров стремятся.

Немало желанию переезда сюда способствует и тот факт, что после шести лет постоянного проживания в Исландии, иммигрант может запросто подать на получение гражданства и совершенно легально обрести его. Сегодня я постараюсь максимально честно рассказать вам о плюсах и минусах жизни в Стране льдов.

О КЛИМАТЕ: ВСЕ НЕ ТАК СТРАШНО

Принято считать, что в Исландии ужасно холодно. Это не совсем так. На самом деле, зимой температура здесь редко опускается ниже -5 °C. Слухи о непроглядной полярной ночи тоже сильно преувеличены. Да, зимой в Исландии темно, но световой день, здесь, тем не менее, есть, смотрим на фото ниже!

Просто он очень короткий. В декабре тьма отступает примерно в 11.00, а снова смеркаться начинает в районе 15.00. Правда, это компенсируется не только северным сиянием, но и долгими сумерками – они длятся до 16.00.

ИЛИ ВСЕ-ТАКИ СТРАШНО?

Впрочем, не слишком низкая температура – ничего не решает, ведь ветра на острове невероятно сильные, и лютуют они вне зависимости от сезона: зимой и летом их порывы буквально сбивают с ног, так что шапку неизбежно вам придется носить круглый год.

Еще один минус для теплолюбивых. Пусть в холодное время года температура воздуха в Исландии совсем не сибирская, но и лета, как такового, на острове считай, что нет. +19-20 градусов – максимум, на который вы точно можете расчитывать в июне-июле.

В редкие дни воздух бывает прогревается и до +26 °C, но в целом зимой и летом исландцы ходят «одним цветом», то есть, в той же самой одежде. Полярный же день, когда светло и в полночь, здесь – данность. В июне тут не темнеет вовсе. Даже на пару часов. Легкие сумерки – все, на что вы можете рассчитывать.

О БЕЗОПАСНОСТИ: КОГДА ОНА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Исландия – самая безопасная страна в мире: преступности в общепринятом понимании тут просто нет. Тюрьма Рейкьявика – пустует. Несколько лет назад, когда один из туристов не мог найти себе ночлег, он запросто пришел туда переночевать, и его пустили поспать, ибо койкоместа все равно пустуют.

В центре города можно запросто оставить машину с открытым багажником

Вы можете забыть в баре телефон или кошелек и вернуться за ними через час – они преспокойно будут ждать вас. Дети ходят в школу без сопровождения взрослых, а двери в домах если и запирают, то потом просто кладут ключ под коврик.

Более же всего приезжих поражает, как местные молодые мамочки гуляют с грудными младенцами. Они «паркуют» коляски на обочине, в которых спят малыши, и идут с подружками пить кофе в ближайшее кафе, ибо их детям ничто не угрожает. Ну не чудо ли?

И ПОДЧАС ЭТО ДОСТАВЛЯЕТ ДИСКОМФОРТ

Собственно, высокий уровень безопасности в стране возник по следующей причине. На острове проживает чуть более 320 тысяч человек, и половина из них – в Рейкьявике. Словом, все друг друга знают, каждый на виду, так что асоциально вести себя просто не получится. Минус из этого проистекает ровно один – в Исландии вы совершенно лишены личного пространства. О ваших вкусах, вашем характере и даже сексуальных предпочтениях в скорости узнает если не весь остров, то добрая половина его жителей. Как говорится, не спрятаться-не скрыться.

Второй нюанс: если вы не привыкли поддерживать хорошие отношения со всеми, например, с бывшими женами/мужьями, то мгновенно станете изгоем. В Исландии принято, если не дружить, то сохранять нейтральное спокойствие в общении с теми, с кем судьба вас развела – это залог цивилизованного соседства на острове.

И третье, исландское сообщество очень изолированно от окружающего мира, что начинает ощущаться уже через пару месяцев жизни здесь. Если вам не нравится «вариться в собственном соку», то жизнь в Исландии может спровоцировать депрессивные настроения, которые по понятным причинам особенно усиливаются зимой – витамина D не хватает.

О РАБОТЕ: НАЙТИ ЕЕ ЛЕГКО

Зарплаты на острове – высокие, а работы – много. Зачастую, приезжим даже нет необходимости заранее себе ее подыскивать. Приехал, обзавелся знакомыми, и она сама нашлась. Еще один плюс: исландцы – люди честные, потому приезжим они нередко верят на слово. Сказал, что в России трудился шефом – приняли на работу в приличный ресторан.

Никаких сложных схем с рекомендациями вам, скорее всего, не потребуется. Словом, как в той же Италии или Испании обивать пороги в поиске хоть какой-то работы не придется. Еще один немаловажный плюс – для трудоустройства знание сложного исландского языка вам не понадобится!

В стране все без исключения свободно владеют английским и пользуются им наравне с родным. Лично знаю людей, проживших в Исландии более 10 лет без даже начального знания местного языка, что совершенно не помешало им найти работу и обзавестись друзьями.

НО ЧТО ЗА РАБОТА ЭТО БУДЕТ!

Правда, не стоит расчитывать, что вы получите работу, которая украсит ваше резюме. 70 % молодых исландцев трудятся официантами, гидами, продавцами или поварами. Приезжие из Прибалтики работают по большей части на рыбных заводах, а поляки в сфере клининга.

Непрестижно, но, что поделать? Кстати, по этой причине у большинства исландцев не одна работа, а две: для денег и для души. Говорящий пример – национальная сборная по футболу. Ее тренер Хеймир Хадльгримссон параллельно работает дантистом – у него свой кабинет в Рейкьявике, а защитник Биркир Мар Севарссон и в 2018 году до отбытия на Чемпионат мира в России трудился на фабрике соли простым фасовщиком.

При этом, хотя местные зарплаты и потрясают воображение, стоимость жизни в Исландии просто заоблачная. Два йогурта в магазине вам обойдутся в 22 евро (если перевести на эту валюту местные кроны), да и снять комнату дешевле, чем за 1500 евро, тоже вряд ли удастся.

КОММУНАЛЬНЫЙ РАЙ БЕЗ ХЛОПОТ И ЗАБОТ

Зато в плане коммунальных услуг Исландия – рай, по сравнению с другими странами Европы. Это в Италии, Франции, Словении или Испании отопление зимой – роскошь. Лишний раз батареи не включишь, дабы не разориться, вот и сидишь дома при температуре 10 °C в пяти свитерах.

Тут же, слава термальным источникам, отопление в домах жарит вовсю и стоит копейки. Электричество опять-таки очень дешевое, да и счет за воду (пусть горячая и попахивает сероводородом, она же – термальная) никого не испугает. Для сравнения: в той же Англии или Голландии воду следует расходовать крайне экономно, дабы не разориться.

ЗАТО С ЕДОЙ – ВСЕ СЛОЖНО

Россиянам, жалующимся на отсутствие на прилавках пармезана или хамона, в Исландии придется нелегко. Во-первых, еда тут дорогая, а, во-вторых, разнообразия никакого нет.

Тухлое мясо акулы, страшными историями о котором наполнен интернет, здесь конечно, никто не ест, но основной рацион исландцев состоит из моркови, картошки, трески, полуйогурта-полусыра под называнием скир, ягнятины и конины.

Как видим, с разносолами не очень. Когда в 2017 году в Исландии открылся первый американский супермаркет Costco, для местного населения это была сенсация национального масштаба, ведь закупиться пусть и совершенно безвкусной, но, тем не менее, клубникой – это просто праздник какой-то.

СОЦИАЛЬНОЙ УСТРОЙСТВО: РАВЕНСТВО И РАЗВИТОЙ СОЦИАЛИЗМ

В стране исторически установились принципы равенства и братства в, пожалуй, максимально реализуемом варианте. Шутка ли, первый альтинг (аналог вече) тут состоялся в 930 году, и с этой даты на острове началась эпоха народовластия, которая длится по сей день.

Словом, если раньше исландцы собирались обсуждать острые вопросы в долине Тингветлир, то в 2012 году, когда в стране принимали доработанный вариант Конституции, граждане присылали правительству поправки с помощью имейла и даже через личные канала на YouTube.

Зарплата у всех более-менее одинаковая, гей-браки разрешены с 2010 года, большинство местных девушек – феминистки, а религиозная терпимость так и вовсе на высшем уровне: помимо протестантов и католиков в стране имеются даже язычники, поклоняющиеся скандинавским богам, а их жрецам разрешено совершать брачные обряды, которые признаются на официальном уровне.

Но, главное, исландцы – очень открытые. Они легко сходятся с приезжими, и здесь вы не окажитесь в социальной изоляции, что часто происходит с иммигрантами, переехавшими в другие страны Европы.

ВАМ ПРИДЕТСЯ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ КАК ВСЕ

Даже не минус, а совет: хотите жить в Исландии – учитесь уважать окружающих. Никакой гомофобии или пренебрежения к феминисткам. Выпендриваться тоже не стоит. Все скромно и прилично. Если любите рядиться в Dolce&Gabbana и бравировать наличием у вас предметов роскоши, в Исландии вас, как минимум, не поймут.

Второй аспект, о котором вам следует знать, – низкий уровень сервиса. Смотрите, в стране у всех более-менее одинаковая заработная плата. Как следствие, «облизывать» вас даже в дорогих ресторанах и отелях никто не будет. А к чему? Вы – такой же как я, значит, устраивать перед вами танцы с бубном, я не хочу и не буду.

ПРИРОДА ОСТРОВА УНИКАЛЬНА

Главное сокровище Исландии – ее природа. Гейзеры, горы причудливой формы, дивные водопады, морские утесы и скалы: проехал пару километров и лунный пейзаж сменился марсианским.

Недаром, тут снимались и «Игра престолов», и «Интерстеллар», и «Чужой: Завет». Во время жизни на острове вы можете путешествовать по нему бесчисленное множество раз и все время открывать для себя что-то новое.

А ВОТ В ДРУГИЕ СТРАНЫ УЕХАТЬ СЛОЖНОВАТО

Минус из этого ровно один – в другие страны из Исландии летать дорого, ведь остров – очень обособленный. Местные жители по большей части любят проводить отпуск на Канарах, до которых легко добраться, или в США. За культурой же летают в Лондон, куда тоже много не слишком дорогих рейсов, или к соседям: в Швецию, Данию и Норвегию.

Зато в Россию сейчас есть прямые перелеты – их осуществляет S7 Airlines, а вот классическая старая Европа, например, Италия, Испания или та же Португалия превращаются в варианты для людей, сумевших поднакопить деньжат. Тоже самое касается и Азии – отдых там себе могут позволить очень немногие.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com