страны
Код баннера в разделах

Бюджет на выходные в Стамбуле: сколько денег вам понадобится?

В плане отличных бюджетных направлений Стамбул, безусловно, самый очевидный вариант. Лететь недалеко, виза не нужна, турецкая лира – это вам не евро, а любопытных мест и достопримечательностей столько, что и недели все осмотреть не хватит.

Прибавьте к этому отличную кухню, красавец-Босфор, откормленных, вальяжных котов, которые отдыхают здесь повсеместно, пение муэдзинов, что доносится из минаретов Голубой мечети, золотых рыбок в водохранилище Цистерна Базилика, продавцов дондурмы, лихо закручивающих вкуснейшее мороженое на веселой улице Истикляль, свежевыжатый гранатовый сок и ароматный турецкий кофе.

О том, чем заняться в Стамбуле – читайте по этой ссылке, а в сегодняшней статье давайте вместе подсчитаем, во сколько нам обойдется уикенд в лучшем городе Турции.

1. ПЕРЕЛЕТ ДО СТАМБУЛА

Самые дешевые авиабилеты на этом направлении, само собой, у «Победы». Вне акций они стоят от 8 950 рублей туда и обратно (тариф «Стандарт», без багажа), а вот за пакет «Плюс», где в стоимость билета включен и чемодан весом до 20 кг, готовьтесь потратить уже 12 948 рублей.

Второе место в плане привлекательности цен занимает турецкая авиакомпания Atlasglobal, средняя стоимость перелета у нее – 110-120 евро в зависимости от сезона. Дальше в списке – еще один турецкий авиаперевозчик Pegasus: до Стамбула и обратно вас доставят за 150-170 евро. А вот прекрасные Turkish Airlines с их отличной едой, подогретым хлебом, мегаудобными креслами, фильмами в пути и услугой доставки багажа в аэропорт держат цены от 15 280 рублей (тариф «Промоэконом»).

На фото: закуски в Turkish Airlines

Ну, что поделать, комфорт и сервис того стоят, тем более у «Аэрофлота» средняя стоимость авиаперелета до Стамбула и обратно уже в районе 200 евро.

2. ТРАНСПОРТ В СТАМБУЛЕ

Из аэропорта. Примечание! С 29 октября 2018 года аэропорт Atatürk будет закрыт для большинства регулярных рейсов, а вместо него откроется новый гигантский аэропорт İstanbul Yeni Havalimanı. Пока не до конца понятно, сколько будет стоить билет на метро, которое свяжет İstanbul Yeni Havalimanı с центром города, но, думаю, в районе 5-10 турецких лир. Точная информация появится на сайте www.igairport.com

Тем не менее, такси из аэропорта Atatürk до площади Таксим сегодня стоит порядка 60 турецких лир (далее – TL), а вот билет на автобус-шаттл компании Havataş вас доставит до центра города всего за 12 TL. Покупать билеты следует у водителя. Остановку шаттла Havataş найти легко: на ней размещено название компании. Автобусы ходят каждые полчаса с 4 утра и до часа ночи, время в пути – порядка 40 минут.

Также до центра следует муниципальный автобус 96T, на нем можно доехать до районов Бакыркёй, Йеникапы и площади Таксим. Время в пути до последней остановки – один час, ходит автобус каждые 50 минут с 7 утра до 9 часов вечера.

Ну и самый экономичный вариант: вначале на метро по линии М1 до автовокзала Аксарай, а затем на трамвае Т1 до района Султанахмет. Стоимость жетона или электронного билета составляет 5 TL.

Транспорт в городе. Билет, позволяющий пользоваться общественным транспортом в течение часа, стоит 5 TL. Однако, если вы счастливый обладатель туристической карты Istanbul Tourist Card, то и билеты на автобус или трамвай вы будете покупать со скидкой. Таким образом стоимость проезда на общественном транспорте составит 2.60 TL за поездку.

3. CITY CARD И БИЛЕТЫ В МУЗЕИ

Стамбульские туристические карты – отличная штука. Стоят в пределах 33-36 евро на человека. Существуют разные типы карт, а их главное отличие: наличие тех или иных экскурсий с гидом. В одни туры включена экскурсия по Софии, в другие – посещение с гидом султанского дворца Топкапы, в третьи – билет на танцы дервишей.

Если же говорить о достопримечательностях, посещение которых включено в стоимость туристической карты, то ниже их полный список:

— Собор Святой Софии
— Дворец Топкапы (и посещение гарема)
— 
Церковь Святой Ирины
— 
Монастырь Хора
— Археологический музей Стамбула
— Стамбульский музей мозаики
— Музей турецкого и исламского искусства
— Стамбульский музей исламской истории науки и технологий
— Галата Мевлеви
— Йылдыз-сарай
— 
Румельская крепость
— 
Музей и мечеть Фетхие

В целом, City Card – штука удобная, ведь с ней вы получаете 50 % скидки при оплате общественного транспорта, неограниченный доступ ко всем точкам городского wifi, а в пакет карты за 40 евро включен даже трансфер в аэропорт. Ну и плюс необходимость выстаивать длинные очереди в билетные кассы отпадает. Все предложения можно посмотреть по этой ссылке: www.istanbultouristpass.com

Ниже приведена стоимость входных билетов в главные музеи Стамбула, если покупать их в кассах. Обращаю внимание – в их числе и те, что не входят в City Card

1. Собор Святой Софии, стоимость входного билета – 40 TL, часы работы: с 09.00 до 17.00 (зимой) и до 19.00 (летом)
2. Дворец Топкапы, стоимость посещения дворца – 40 TL, гарема – 25 TL, гарема и дворца – 65 TL, часы работы: с 09.00 до 16.45 (зимой) и 18:45 (летом)
3. Цистерна Базилика, стоимость билета – 20 TL, часы работы: с 09.00 до 18.30
4. Галатская башня, стоимость билета – 20 TL, часы работы: с 09.00 до 19.00
5. Монастырь Хора, стоимость билета – 30 TL Часы работы: с 09.00 до 16.30
6. Дворец Долмабахче, стоимость билета – 40 TL Часы работы: с 09.00 до 16.00

4. ЭКСКУРСИИ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ В СТАМБУЛЕ

Обзорная экскурсия по городу с местными жителями стоит около 25 евро, гастрономические туры с посещением рынков и ресторанов – от 75 до 100 евро, а вот поездка с гидом загород, например, на Принцевы острова обойдется в районе 80-130 евро.

5. СТОИМОСТЬ ОТЕЛЕЙ В СТАМБУЛЕ

Сразу оговорюсь, в Стамбуле можно найти и варианты подешевле, но слишком сильно ужиматься я все же не советую. Однажды мы решили сэкономить и оказались в номере без окон. Было прикольно, но повторять подобный опыт –никакого желания нет. Вот варианты, которые нам понравились.

1. TAKSIM TERRACE HOTEL
средняя стоимость номера за двоих на три ночи – 120 евро

Почему мы советуем этот отель? Главные плюсы отеля – отличное расположение и наличие балконов, с которых открывается вид на море. Чтобы совсем сориентировать вас, сообщаю, Taksim Terrace Hotel находится всего в 400 метрах от Галатской башни, да и до Истикляль отсюда рукой (это особенно важно для тех, кто по вечерам любит развлекаться). В стоимость номера включены завтраки, а персонал отеля очень дружелюбен.

Ссылка на отель на booking.com

2. BLUE HOUSE HOTEL
средняя стоимость номера на двоих за три ночи – 259 евро

Почему мы рекомендуем этот отель? В первый раз оказались здесь не в качестве постояльцев, а как посетители открытого при отеле ресторана The Terrace Marmara Restaurant: очень уж захотелось проводить день на веранде под пение муэдзина с видом на Голубую мечеть и Собор Святой Софии. Остались впечатлены настолько, что в следующий приезд в Стамбул решительной рукой забронировали номер именно в Blue House Hotel. Если попытаться резюмировать свои впечатления от отеля, то, пожалуй, правильнее всего его будет назвать «любовным гнездышком для двоих». Хотите устроить себе романтик в Стамбуле? Вот, тот самый вариант.

Ссылка на отель на booking.com

3. ROMANCE ISTANBUL HOTEL BOUTIQUE CLASS
средняя стоимость номера на двоих за три ночи – 400 евро

Почему мы рекомендуем этот отель? Это уже вариант для истинных гедонистов, когда не только гулять по городу нравится, но и расслабляться в SPA. Собственно, Romance Istanbul Hotel Boutique Class и отличается тем, что тут – отличный бассейн. Номера обставлены в несколько вычурном дворцовом стиле, для тех, кто любит «дорого-богато». Впрочем, в некоторых комнатах имеются и подлинные предметы искусства.

Отдельно хочется отметить завтраки. Они тут настолько королевские, что о диете забываешь напрочь: одних турецких сладостей – немыслимое количество. В плане расположения отель – идеален: 5 минут пешком и вы уже у Собора Святой Софии.

Ссылка на отель на booking.com

6. ЕДА В СТАМБУЛЕ

Обед в заведении среднего уровня вам обойдется в 10-18 TL на человека, ну, а на ужин закладывайте порядка 40 турецких лир с каждого. Если же говорить о стоимости продуктов в супермаркетах – то ниже приведена таблица с ценами.

Итак, средний бюджет на двоих на 4 дня и три ночи в Стамбуле. 
Все цены — в турецких лирах. Под таблицей – конвертор валют по актуальному курсу.

ИТОГОВЫЙ БЮДЖЕТ

FreeCurrencyRates.com

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com