Как сэкономить во время путешествия по Швейцарии: 11 лайфхаков для туристов
Швейцария – одна из самых дорогих стран Европы. Да, чего уж мелочиться, мира! Немцы в интернете даже шутят: «Никогда бы не подумал, что швейцарское пиво в Германии может стоить дешевле, чем у себя на родине».
Неспроста жители приграничных кантонов постоянно отправляются в супермаркеты соседних стран, дабы закупиться там продуктами на неделю вперед: у них хоть и швейцарская зарплата во франках, но тратить лишнее, если есть возможность сэкономить, и они не готовы. В сегодняшней статье я поделюсь ценными советами о том, как значительно сэкономить во время поездки в Швейцарию.
1. ТРАНСПОРТ И МУЗЕИ: СЕМЬ БЕД – ОДИН БИЛЕТ
Система общественного транспорта в Швейцарии – предмет жгучей зависти жителей соседней Италии. Это на родине Данте без водительских прав и автомобиля ты – человек, напрочь лишенный свободы передвижения, ведь в некоторые города и деревушки там в принципе ничего не ездит, автобусы периодически опаздывают на полчаса, а машинисты поездов любят устраивать забастовки.
Швейцарские же поезда и автобусы приходят четко по расписанию, более того, в стране имеется и система горных поездов, доставляющих туристов высоко в Альпы, а по Женевскому озеру курсируют пароходы периода Belle Époque , выглядящие один в один, как «Ласточка» из фильма «Жестокий романс».
Общая протяженность дорог системы общественного Швейцарии аж 29 000 километров, но (минус!) билеты на поезда и автобусы стоят не слишком бюджетно. К примеру, однодневный билет Half Fare для поездки между городами страны вам обойдется в 75 швейцарских франков, цена на проездной на городской транспорт в Цюрихе в 8 франков, а стоимость поездки на кораблике Belle Époque во втором классе составит 15 CHF.
Так что, если вы задумали от души показаться по стране, самый простой способ сэкономить не только финансы, но и нервы – заблаговременно обзавестись единым проездным билетом Swiss Travel Pass. Он бывает двух видов: для первого класса и второго, а его стоимость начинается от 232 франков, что, безусловно, недешево, но, если сложить все траты, то выйдет значительная экономия.
Выглядит Swiss Travel Pass как простой ваучер. В нем указаны ваши паспортные данные, так что при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий вашу личность. Сам же Swiss Travel Pass можно загрузить на телефон или распечатать: я делаю и то, и другое, на случай, если мобильный разрядится, а бумажка потеряется.
Самое приятно, что Swiss Travel Pass дает возможность безостановочно кататься на Женевскому озеру на старинных пароходах, а также бесплатно посещать 500 музеев страны, в числе которых и знаменитый Шильонский замок: твердыня, стоящая у самой кромки воды, выглядит столь монументально, что даже видавший многое Лорд Байрон вдохновился и сделал его местом действия своей поэмы «Шильонский узник».
Раньше Swiss Travel Pass предоставлял его счастливым обладателям и возможность кататься на ретро-поездах в стиле «Восточного экспресса»: панорамном Golden Pass, а также Шоколадном и Сырном, что по утрам отходят от вокзала городка Веве.
Сегодня же туристам, которые приобрели Swiss Travel Pass, необходимо заблаговременно забронировать место в поезде на сайте www.goldenpass.ch/fr и доплатить в районе 25 франков за дегустацию специалитетов во время поездки. Кстати, билеты на них можно приобрести и прямо на вокзале Веве, для этого приходите туда к 8.45 утра. Продажа билетов осуществляется прямо на платформе, с которой отходят старинные поезда. Ссылка на сайт, где можно приобрести Swiss Travel Pass: www.swisstravelsystem.com
2. ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ ОТЕЛЯХ МЕСТНОЙ АССОЦИАЦИИ
Как известно, цены на отели в Швейцарии – совсем негуманные, однако, и на них можно существенно сэкономить. Тут, как говорится, места знать надо. Итак, запишите адресок www.rooms.ch. Это сайт Swiss Charme Hotels – ассоциации маленьких швейцарских семейных отелей, пансионов и гостевых домов. Цены там в разы ниже, чем на booking или airbnb, но, главное, у сайта есть отличная опция «Заказ номера в последний момент».
Владельцы гостевых домов и апартаментов, в том случае, если у них внезапно оказывается свободный номер, кидают на https://www.rooms.ch/ спец. предложение, и вы можете переночевать в прекрасном швейцарском шале всего за 40 евро. Правда, обычно подобные предложения появляются на ресурсе за сутки, а то и непосредственно в день заезда, но путешественников, склонных к спонтанности, сие обстоятельство останавливать не должно.
К слову, все пансионы и гостевые дома на сайте Swiss Charme Hotels – частные, поэтому вы не только существенно сэкономите на жилье, но и поддержите представителей малого бизнеса страны.
3. ОБЗАВЕДИТЕСЬ КНИЖКОЙ СО СКИДОЧНЫМИ КУПОНАМИ
Если вы планируете обедать в ресторанах Швейцарии, то знайте, в большинстве городов страны действует система Swiss Coupon Pass – купонов, по которым вам предоставляются 50 % скидки на обед или ужин в ресторанах, а также на покупку экскурсий. Выглядят они, словно книжки, стоят 45 евро и позволяют сэкономить до 4500 франков!
И не нужно удивляться столь внушительной сумме, ведь полноценный ужин с вином в ресторане вам обойдется в среднем в 65-70 CHF на человека. Книжки с купонами выпущены для следующих городов: Базель, Люцерн, Лугано, Монтрё, Женева, Цюрих, Интерлакен, а также коммун Санкт-Мориц и Церматт. Приобрести их можно на сайте: https://www.swiss-pass.ch/swiss-coupon-pass/
4. ПОКУПАЙТЕ ЕДУ В МАГАЗИНАХ ПОСЛЕ 17.00
Если вы не планируете все время обедать и ужинать в ресторанах и не брезгуете посещением магазинов (тем более, в них иногда можно обнаружить невероятно вкусные и интересные локальные специалитеты, какие не в каждом ресторане не найдешь), то, знаете, в Швейцарии действуют очень строгие правила, касающиеся скоропортящихся продуктов.
Поэтому во многих магазинах после 17.00 начинают действовать значительные скидки на мясо, уже приготовленные блюда из курицы, выпечку, ветчину и даже вкуснейший сыр. Занятно, что газированные напитки в Швейцарии также относят к скоропортящимся продуктам, и ближе к 18.00 стоимость какой-нибудь Coca Cola или Fanta снижается до 0.90 франков, в то время, как утром та же самая бутылочка стоила 1.50 CHF.
5. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ЗАВЕДЕНИЯ ÄSS BAR
Крайне жесткие правила к продуктам породили в Швейцарии много интересных инициатив, ибо выбрасывать хлеб только из-за того, что он был испечен вчера утром, а не сегодня, даже для придирчивого местного населения – откровенный перебор. Сегодня в Цюрихе, Берне, Винтертуре, Фрибурге, Базеле, Люцерне, Биле и Санкт-Галлен открыты кафешки сети Äss Bar, название которой с немецкого можно перевести, как «бар с едой».
Сеть напрямую сотрудничает с пекарями и забирает у них хлеб, бутерброды, а также десерты, которые не продались непосредственно в день выпечки, ведь, по статистике, швейцарские булочные выпекают в сутки на 10% больше сдобы, чем способны реализовать.
Как следствие, цены в кафешках сети очень низкие, при этом выглядят они как стильные хипстерские заведения, ведь сегодня прогрессивная молодежь старается следовать правилам zero waste и осознанного потребления. Качество же выпечки – выше всяких похвал.
Как показала дегустация, если бриошь испекли правильно, то за сутки с ней ничего не произойдет. Помимо этого в кафешках Äss Bar продают салаты, соки, чай и кофе, сайт проекта с адресами заведений http://www.aess-bar.ch/, правда, имейте в виду, он на французском и немецком, английской версии нет.
6. ПРИОБРЕТАЙТЕ СЕКРЕТНЫЕ КОРОБКИ С ДЕЛИКАТЕСАМИ
Каждая девушка в России, безусловно, слышала о сервисах по доставке сэмплов косметики. В Швейцарии имеется похожий сервис, только он касается продуктов из ресторанов и гурмэ-магазинов. Называется To Good To Go, а задуман был в рамках борьбы с мусором и сокращения числа отходов. Сегодня в его программе задействованы рестораны и лавки большинства городов страны.
Суть сервиса в следующем: ни для кого не секрет, что заведения всегда закупают продукты с избытком, а поскольку, как я писала выше, правила хранения съестных припасов в Швейцарии очень строгие, к концу дня большую часть все еще свежих продуктов рестораторам и владельцам магазинов приходится выбрасывать. Для решения проблемы и было придумано приложение To Good To Go. Вы заказываете с его помощью коробку со съестным, а вечером забираете ее из ближайшего пункта выдачи.
В набор, как правило, входят фермерские продукты: овощи, фрукты, сыры, а также утренняя выпечка и прохладительные напитки. Правда, о содержании коробки покупатель узнает лишь после получения, но разочарованных обычно нет, ведь (подчеркиваю красным!) вы не объедки приобретаете, а гурмэ-продукты, которые не продались в течение дня. Словом, отличная инициатива. И для кошелка покупателя, и для ресторанов, и для экологии полезная.
Хотя приложение по большей части ориентировано не на туристов, а на местных жителей, оно не только на французском, немецком и итальянском языках, но и на английском языках. Ссылка на приложение To Good To Go: https://toogoodtogo.ch/it-ch
7. ПИКНИК – НАШЕ ВСЕ
Пикники жители Швейцарии практикуют чуть ли не каждые выходные. В Веве мы наблюдали студентов, влюбленных парочек и семейные пары с детьми, которые, устроившись в городском парке или на прямо на берегу Женевского озера, непросто поедали сэндвичи, сидя на траве, но даже жарили мясо при помощи миниатюрных мангалов.
Собственно, всем и каждому рекомендую брать с них пример, ибо, в отличие от тоже же Италии, где городские пикники не приветствуются, в Швейцарии они не только разрешены, но и популярны. Словом, ищем приятный парк и устраиваемся на траве, ну, а как приобрести еду для пикника, я рассказала выше.
8. ПЕЙТЕ ВОДУ ИЗ ФОНТАНЧИКОВ
Гулять по городу и не пить воду – не просто вредно для организма, но и опасно для здоровья, особенно, летом, ведь так не долго и солнечный удар получить! Поэтому запасаемся многоразовой бутылкой из стекла (мы же не хотим плодить пластик без необходимости!) и наполняем ее водой из питьевых фонтанчиков, которые вы обнаружите в большинстве швейцарских городов.
Между прочим, и вода из под крана практически везде в Швейцарии питьевая, а в тех местах, где действует правило, «не пей, козленочком станешь», краны маркируются табличками «Вода, не пригодная для питья» – подобные надписи вы обязательно увидите в туалетах, на вокзалах и в поездах. И еще один полезный лайфхак. В ресторанах страны во время ланча вы можете заказать не воду в бутылке, а воду из крана. Как правило, она или бесплатная, или стоит всего пару франков.
9. СПРАШИВАЙТЕ ЛЕТНИЕ КАРТЫ БЕСПЛАТНОГО ПРОЕЗДА
Если вы собрались в регион Женевского озера летом, то у меня для вас отличные новости. В этот период всем постояльцам отелей кантона Во бесплатно предоставляются карты, позволяющие пользоваться общественным транспортом неограниченное число раз.
Срок их действия соответствует вашим датам проживания в отеле. Особенно здорово, что в отелях, расположенных в горах, в карту включены и подъемники, доставляющие вас на вершину Альп. Специально заказывать билеты не нужно, просто спросите проездной на ресепшне отеля, и вам его дадут.
10. ПРИСМАТРИВАЙТЕСЬ К МЕНЮ ЛАНЧЕЙ
В Швейцарии к еде очень трепетное отношение, а поэтому пугаться ланч-меню и комплексных обедов в ресторанах не стоит. Тут, как говорится, вам не Венеция и не Рим, где незадачливым туристам, не моргнув бесстыдным глазом, официанты выносят разогретые в микроволновке макароны на грязной тарелке.
Итак, с 13.00 во многих ресторанах страны бизнес-ланч стоит от 10 до 19 CHF, а самые дешевые и щедрые предложения вы обнаружите в китайских, тайских и индийских заведениях. В ресторанах швейцарской или французской кухонь в обеденные часы нередко действует правило: два блюда по цене одного, то есть, вы платите за мясо или рыбу, а суп или салат получаете бесплатно.
В заведениях высокой кухни можно обнаружить и дегустационные обеды. К примеру, великолепный Meridiano – ресторан с панорамной террасой, который находится в Берне, отмечен звездой Мишлен и 16 балами Gault-Millau, предлагает своим гостям отведать ланч из двух блюд всего за 32 швейцарских франка – для сравнения, ужин там стоит 120 CHF.
11. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО HAPPY HOUR
Я уже неоднократно писала о том, что швейцарское вино – исключительное, но за пределами страны его отыскать невозможно, ибо оно практически целиком идет на внутренний рынок. Стоит же бокал белой шаслы в барах порядка 8-10 CHF.
Во время Happy Hours, которые начинаются в 16.00-16.30, там действует все та же система «два напитка по цене одного», а потому это лучшее время для дегустации продукции местных виноделов.
Нередко Happy Hour устраивают в барах при отелях. Рассчитаны «счастливые часы», само собой, по большей части на постояльцев, но гостям со стороны хозяева тоже рады, так что, не стесняйтесь заходить.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com