страны
Код баннера в статьях

Загреб: что посмотреть и попробовать в столице Хорватии?

Обычно города Хорватии все рассматривают в качестве экскурсионного дополнения к пляжному отдыху, но Загреб в данном случае — абсолютное исключение из правил.

Панорама Загреба

На фото: панорама Загреба

Во-первых, в непосредственной близости от города никакого моря нет, во-вторых, столица Хорватии прекрасна в любое время года, и тут найдется, чем заняться в течениe трех-четырех дней. Но, главное, город обладает своей неповторимой атмосферой, проникнувшись которой  влюбляешься в это место раз и навсегда и начинаешь на полном серьезе задумываться о переезде в столицу Хорватии.

галерея в Горним граде

На фото: арт-галерея в Горний граде, Загреб

Кстати, экспатов в Загребе проживает немало, уроженцев Англии, Германии и Италии столица Хорватии привлекает следующими моментами. Во-первых, город очень чистый (особенно, если сравнивать с Римом или Барселоной), даже у центрального вокзала не было замечено ни окурков на мостовой, ни пивных бутылок, подпирающих стены домов.

Парк у Центрального вокзала в Загребе, оцените чистоту

На фото: парк у Центрального вокзала в Загребе, оцените чистоту

Во-вторых, все население Загреба свободно изъясняется на английском, так что необходимость учить хорватский язык автоматически отпадает. Третий момент — в городе отличная транспортная система, бесшумные трамваи доставят в любую точку хорватской столицы практически в любое время суток. Четвертое, ночная жизнь в Загребе бьет ключом: бары и ночные клубы открыты повсюду, а местное население посещает увеселительные заведения не только во время уикенда.

бар в Загребе

На фото: бар в Загребе

И, последний, но первый для представителей сильного пола, момент — в Загребе невероятно много красивых девушек. Не обратить внимание на юных хорваток просто невозможно, причина не только во внешних данных девушек, но и в местном дресс-коде: с наступлением тепла все жительницы Загреба в возрасте до 35 лет облачаются в джинсовые мини-шорты, которые больше открывают, нежели скрывают, — словом, рай для мужских глаз. Столица Хорватии состоит из 17 районов, но, если вы решили провести уикенд в Загребе, рекомендуем не распыляться и сосредоточится на двух: атмосферном Долний граде и историческом Горний граде.

ДОЛНИЙ ГРАД: САМЫЙ АТМОСФЕРНЫЙ РАЙОН ЗАГРЕБА

Знакомство с городом лучше всего начинать с площади бана Йосипа Елачича, ее легко узнать по статуи того самого бана Йосипа Елачича в центре. Сама площадь — место вечерних рандеву местных жителей, именно под конем поклонники ждут своих подруг в мини-шортах.

площадь бана Йосипа Елачича

На фото: площадь бана Йосипа Елачича

Здания, окружающие площадь, — прекрасная иллюстрация понятия эклектика в хорошем, но не вульгарном смысле: дома в стиле классицизма тут соседствует с барокко и конструктивизмом, а на юго-западе площади расположен первый из построенных в Загребе небоскребов, которые в Хорватии называют смешным словом «небодеры». Налево от площади идет Tkalčićeva ulica. Знаменита улица тем, что тут в каждом доме открыт или ресторан местной кухни, или бар, а по вечерам здесь дают концерты уличные музыканты. Кстати, некоторые бары на Tkalčićeva ulica ориентированы только на продажу напитков. Нет, салаты или кебабы в меню имеются, но если вы придете в бар с едой, купленной на одном из уличных лотков, и просто закажите выпить, никто вам слова дурного не скажет.

Tkalčićeva ulica

Помимо этого на Tkalčićeva ulica открыто несколько отличных магазинов, торгующих вещицами handmade. Особенного внимания заслуживают сумки с изображением девушек, — велик шанс найти похожую на себя.

Кольцо в виде кассеты и сумка с девочкой, handmade  Загреба

На фото: кольцо в виде кассеты и сумка с девочкой, handmade Загреба

Если подняться по каменным ступеням от площади бана Йосипа Елачича наверх, то (при условии, что вы сделаете это утром), вы попадете на фермерский рынок. В принципе, рынок ничего особенного собой не представляет: морковь, петрушка, местные сыры и фрукты. Зато внимания заслуживает скульптура колхозницы на ступенях близ рынка — памятник настоящей славянской женщине, которая и в горящую избу войдет, и весь урожай соберет, а потом еще и продаст его с тройной наценкой.

Памятник Колхознице

На фото: памятник Колхознице

К тому же посетить рынок познавательно с лингвистической точки зрения, дабы убедиться, что хорватские названия фруктов и овощей не слишком отличаются от русских. Еще одна достопримечательность, расположенная прямо за площадью бана Йосипа Елачича, — Загребский собор.  Хотя первое здание собора было возведено аж в десятом веке, от него практически ничего не осталось.

Загребский собор

На фото: Загребский собор

Загребский собор был практически полностью перестроен в девятнадцатом веке после землетрясения, случившегося в столице Хорватии в 1880 году, однако, когда любуешься красивейшими скульптурами, украшающими фасад здания, мысли о возрасте сооружения не посещают.

фасад Загребского собора

На фото: фасад Загребского собора

Стоит заметить, что подавляющее большинство жителей столицы Хорватии, — католики, и многие из них очень гордятся своей приверженностью к этому направлению христианства, а потому в соборе (особенно в выходные дни) — толпа прихожан. Молящихся лучше их не беспокоить, не потому, что это опасно, но просто приличий ради: быстро зашли, сделали пару снимков и тихо, не привлекая внимание общественности, покинули собор.

внутри Загребского собора

На фото: внутри Загребского собора

По левую руку от площади бана Йосипа Елачича начинается Ulica Ljudevita Gaja. С точки зрения архитектуры, она — полная противоположность Tkalčićeva ulica, если на Tkalčićeva маленькие домики в традиционном стиле, то тут сплошной модерн, стекло и металл.

отель Дубровник

На фото: отель Дубровник

Стиль задает отель Дубровник, сияющий стеклянными витринами, по центру улицы можно наблюдать скульптуры в стиле современного искусства, а на стене одного из зданий даже установлена панель для игры в тетрис.

Современное искусство на Ulica Ljudevita Gaja

На фото: современное искусство на Ulica Ljudevita Gaja

Но, как и на Tkalčićeva ulica, тут великое множество баров и кафе, в которых яблоку негде упасть вне зависимости от дня недели или времени суток: по утрам жители Загреба заглядывают сюда выпить чашечку кофе, а ближе к 18.00 переходят на пиво и вино. Бары на Ljudevita Gaja расположены в центре улицы, таким образом, чтобы гости заведений могли наблюдать за прохожими, которые спешат по своим делам.

бар в Загребе

На фото: бар в Загребе

Если продолжите гулять по Долний граду, то обязательно увидите здание Хорватского национального театра. Оно представляет собой отличный образец так называемого венского барокко, что неудивительно, ведь над проектом театра трудились австрийские архитекторы Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер, построившие все самые известные театры Европы, включая Одесский театр оперы и балета.

Хорватский национальный театр

На фото: Хорватский национальный театр

Вообще Загреб — культурная столица Хорватии не на словах, но на деле. Только вообразите, в городе с населением всего 780 тысяч человек действуют 16 театров, 22 музея и 31 художественная галерея. Впрочем, о галереях можно говорить отдельно, они тут, что называется, в каждом втором доме.

Статуя в центре Загреба

На фото: статуя в центре Загреба

Помимо мест, где выставляют старину, безумно популярны галереи современного искусства, в которых можно найти картины на любой вкус: от реализма до чудес постимпрессионизма или кубизма.

галерея в Загребе

На фото: галерея в Загребе

При большинстве галерей открыты кафешки или бары, ибо по мнению местных жителей насыщать душу и сердце культурой на голодный желудок — плохой тон.

ГОРНИЙ ГРАД — ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЗАГРЕБА 

Хотя Горний град (или как его еще называют Медвещак) с точки зрения атмосферности проигрывает живому и более современному Долний граду, не посетить его все-таки непростительно. Как и следует из названия, Горний град расположен на возвышенности, добраться сюда можно или по ступеням каменной лестницы, или же на фуникулере.

 Фуникулер Загреба

На фото:  фуникулер Загреба

При выходе из кабины фуникулера обязательно задержитесь на смотровой площадке, чтобы полюбоваться открывающимся с вершины видом на оранжевые крыши Загреба.

вид на Загреб со смотровой площадки

На фото: вид на Загреб со смотровой площадки

Близ смотровой площадки, в двух шагах от бара, украшенного фигурами пиратов, обычно обосновываются уличные художники. Невероятно, но факт, многие из них предлагают туристам не только набившие оскомину картины с видами столицы Хорватии, но и весьма приятные миниатюры, абстракции, а также неплохие натюрморты.

картины, продающиеся близ смотровой площадки

На фото: картины, продающиеся близ смотровой площадки

Главная историческая достопримечательность района — Церковь Святого Марка, считающаяся одним из символов города. Хотя первые упоминания о церкви относятся к тринадцатому веку, нынешнее здание со знаменитой яркой мозаичной крышей было возведено в Загребе лишь в конце девятнадцатого столетия.

церковь Святого Марка

На фото: церковь Святого Марка

Трудились над перестройкой церкви все те же австрийцы Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер, а декоративным оформлением здания занимался хорватский художник Йозо Клякович (Jozo Kljaković). К сожалению, в дневное время церковь обычно закрыта, так что все, что остается, — любоваться разноцветной крышей.

Церковь Святого Марка

Из современных достопримечательностей Горний града внимания заслуживает «Музей разбитых отношений» или, как его еще называют, «Музей разбитых сердец». Экспозиция музея состоит из вещей, которые сюда сдали пары, после того, как их отношения завершились.

Музей разбитых отношений

На фото: Музей разбитых отношений, экспозиция 

Рядом с каждым экспонатом — любовная история, связанная с этой вещью. Вот рисунок в виде карты Италии на листе книги, его сделал парень, обещавший прокатить свою девушку на Vespa по всей стране. Вот плюшевый мишка, обнимая которого засыпала девушка, когда ее возлюбленного не было рядом, а вот старое красное пальто, которое другая пара вместе купила на распродаже.

20

На фото: экспонаты Музея разбитых отношений.

Истории (как и экспонаты) разные, есть милые и трогательные, но встречаются и жуткие, а порой и мстительные: так одна девушка сдала в музей тарелку для игры во фрисби, которую ей подарил ее парень на двухлетний юбилей отношений. В комментариях к экcпонату девушка сообщила, что наличие тарелки в Музее Разбитых отношений должно стать уроком не только для ее бывшего незадачливого возлюбленного, но и для всех мужчин, — ибо нечего девушкам всякую ерунду дарить.

Также в Горний граде располагается здание парламента (его легко опознать по гербу внушительного размера на стене) и кладбище Мирогой, где похоронены самые известные деятели Хорватии.

Подробную статью о Музее разбитых отношений с фотографиями и описанием экспонатов можно прочитать здесь.  

ГАСТРОНОМИЯ: ЭТО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ! 

Если вдуматься, то название столицы Хорватии скажет вам больше, чем может показаться на первый взгляд. «Загреб», значит, за гребнем горы и, действительно, до ближайших гор из центра хорватской столицы можно добраться всего за час. Соответственно, национальная кухня Загреба, как и полагается в горной местности, состоит в основном из мясных блюд.

Куриные шашлычки

На фото: куриные шашлычки

Самое известное местное блюдо —  чевапчичи, котлеты из перемолотой свинины или говядины, зажаренные на гриле. Обычно классические чавапчичи выглядят как небольшие колбаски, однако в Загребе можно встретить и варианты в виде одной гигантской котлеты. Еще один момент, в ресторанах Загреба в чевапчичи добавляют значительно больше чеснока, чем в той же Пуле, так что после обеда зубы почистить просто необходимо.

 Чевапчичи в Загребе

На фото: чевапчичи в Загребе

Еще одно местное мясное блюдо Kobasica. Прямые ассоциации с колбасой могут подвести, потому как kobasica — фарш со специями, утрамбованный в кишку и закрученный в узел, соответственно, перед употреблением kobasica жарят на гриле. Также в Загребе распространены всевозможные типы колбасы и ветчины. Названия говорящие: пршут = прошутто, салама = салями, спик и сланина = шпик и сало, ну и так далее. Из сыров популярны местные разновидности фета и сулугуни.

хорватский сыр

На фото: хорватский сыр, местная разновидность фета

Еще одно национальное блюдо — frittеle, относится к категории так называемой уличной еды. Хорваты называют frittеle оладьями, хотя, на самом деле, это типичные пончики, которыми торгуют на улицах города. Пончики могут посыпать сахарной пудрой, а в качестве начинки во frittеle может быть добален ликер, коньяк, цедра лимон или изюм.

Из вина популярна старая-добрая мальвазия — белое полусухое вино, но все же в барах Загреба гораздо чаще заказывают пиво. Специалитет столица Хорватии — пиво Ozujsko, обладающее вкусами апельсина, лимона или грейпфрута.

пиво Ozujsko

В отличие от бельгийского фруктового пива, Ozujsko — очень легкое (около 3%), по вкусу больше напоминает лимонад и стоит в барах города в районе 100 рублей за бутылку.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest