Лучшие кондитерские Швейцарии: где отведать настоящий швейцарский шоколад
Продолжаем рассказывать про гастрономические специалитеты кантона Во. Сегодня очередь не менее важного швейцарского продукта, чем сыр, шоколада.
Наш выбор пяти лучших кондитерских в регионе и шоколад, который непременно надо везти с собой – съедобные башмаки Чаплина, ложки, которые растворяются в кофе, трюфели с соленой карамелью, глазированные апельсиновые дольки и плитки с лепестками альпийских цветов.
КОНДИТЕРСКАЯ POYET, ВЕВЁ
Безоговорочно ставим кондитерскую Блеза Поэ на первое место, так как, во-первых, в Poyet – самый вкусный шоколад, во-вторых – он еще и изобретательный.
На фото: кондитерская Poyet
Конечно, в Poyet можно найти все традиционные для швейцарских шоколатерий сладости: апельсиновые дольки в шоколаде, трюфели с вишней или ромом, конфетки с орехами всех сортов и карамелью. Но тут можно попробовать или купить с собой и кое-что необычное. Город Вёве известен тем, что в нем существенную и самую умиротворенную часть жизни провел Чарли Чаплин. В честь актера месье Поэ придумал крошечные шоколадные конфеты в виде башмаков, которые помещены в миниатюрную обувную коробку.
Poyet, конфеты виде башмака Чаплина
Кроме того, шоколатье создает конфеты по мотивам путешествий и личностей, которые его вдохновляют. Так в кондитерской можно съесть Cuban с ароматом кубинских сигар, Kundun, посвященную Далай-Ламе, со вкусом чая с маслом и солью, Mumbai с кардамоном и гвоздикой, Tom Yam с лемонграссом, кокосом и галангалом, а также Marrakech с мятой и кедровыми орехами.
Не пропустите также шоколадную пасту с цитрусовыми нотами и ванилью. Подробно про визит к месье Поэ можно почитать здесь.
Адрес: Poyet, Rue du Théâtre 8 — 1800 Vevey
КОНДИТЕРСКАЯ ZURCHER, МОНТРЁ
В кондитерской Zurcher любил пить чай Владимир Набоков, живший неподалеку в отеле Montreux Palace (почитать о Набокове в Швейцарии можно здесь).
Винтажная фотография кондитерской Zurcher
Сама кондитерская существует с 1879 года. При основателе Арнольде Цурхере она была оформлена в стиле Belle Epoque, а сотрудницы носили белые платья с пышными рукавами-буфами.
На фото: кондитерская Zurcher
Специализацией Zurcher стали конфеты ручной работы и сладости, которые подавали в чайной комнате. Сейчас кондитерской заправляет правнучка основателя Анна, которая возродила десерты по старым семейным рецептам – например, нежнейшую «маргаритку» из бисквитного теста с лепестками миндаля поверху.
Сладости в кафе Zurcher
Стоит попробовать и специалитет кантона Во – Bouchon Vaudois, конфеты в виде винной пробки с хрупкой вафлей и шоколадно-миндальной начинкой с травяным горным ликером “Bitter de Diablerets”.
А также сладости по рецептам, накопленным кондитерской за 130 лет существования: плитки с карамелью, меренги, конфеты с фундуком и миндалем.
Адрес: Confiserie Zurcher, Avenue du Casino 45 — 1820 Montreux
КОНДИТЕРСКАЯ BLONDEL, ЛОЗАННА
Еще одна историческая шоколадная мастерская, открытая в 1850 году. Витрины и входная дверь оформлены резным деревом, потемневшим от времени.
Крошечная шоколадная лавка заставлена деревянными полками, на которых лежат внушительные пласты шоколадных плиток – с фундуком, перцем, вафлями и специями.
На фото: трюфели Blondel
Хотя мы не предупреждали о визите, шоколатье в белоснежных колпаке и куртке ведет на кухню, чтобы рассказать о хитах Blondel.
На фото: шоколатье в Blondel
В первую очередь, шоколадные колбаски, которые тут называют трюфелями, с разными вкусами – коньяк, чай, ваниль, корица. Круглые трюфели тоже есть, можно по попробовать с ромом, кофе или шампанским.
На фото: трюфели в Blondel
Жители Лозанны очень любят глазированные апельсиновые дольки и вишню в шоколаде.
На фото: глазированная вишня в Blondel
Популярностью пользуются также «шоколадная ложка» (конфета на деревянной палочке), которой нужно размешивать кофе или какао, пока она не начнет растворяться.
На фото: цитрусовый мармелад Blondel
Кроме того, пробуйте конфеты с фисташками и карамелью, а также цитрусовый мармелад.
Адрес: Chocolats Blondel, Rue de Bourg 5, 1003 Lausanne
КОНДИТЕРСКАЯ DURIG, ЛОЗАННА
В кондитерской красные стены, которые отчего-то сразу напоминают «Твин Пикс». Однако содержание Durig самое невинное.
На фото: шоколатье месье Дюриг
Большой популярностью пользуются шоколадные медведи. Взрослой аудитории надо брать на заметку шоколадные плитки с альпийскими цветами, розовым перцем, кусочками манго, малины, имбирем и лепестками розы.
Durig, конфета, которую нужно растворять в кофе.
Что касается конфет с начинкой, то можно обратить внимание на трюфели с перуанским какао, с маракуйей или соленой карамелью.
Durig, конфеты с лепестками маргариток
Одной из самых продаваемых сладостей шоколатье месье Дюрига является также мармелад. Поклонникам варить горячий шоколад дома пригодятся смеси «Какао атцеков» или «Шоколад а-ля мексикана». О том, чем заняться в Лозанне можно почитать здесь.
Адрес: Durig Chocolatier, Avenue d’Ouchy 15, 1006 Lausanne
КОНДИТЕРСКАЯ MAISON HEIZ, ВИЛЛАР
Чайная комната с десертами и шоколадом ручной работы в горном Вилларе. Maison Heiz появился в альпийской деревне почти 100 лет назад. Конфеты Heiz венчает тончайшая пластинка с золотой надписью «существует с 1917 года».
Витрина Maison Heiz
И, конечно, отдельное удовольствие пить чай с конфетами так высоко в Альпах. Пробуйте крошечные батончики с миндалем, трюфели с шампанским, а также с карамельным или ореховым ганашем.
Производство Maison Heiz очень маленькое, поэтому качество шоколада исключительное, ну а про регион Виллар можно почитать здесь.
Адрес: Maison Heiz, Rue Centrale, CH-1884 Villars-sur-Ollon
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.