страны
Код баннера в разделах

Тенерифе: что посмотреть, чем заняться и какие блюда отведать

Мы побывали на двух из семи островов Канарского архипелага, сегодня рассказываем про главные пункты посещения на самом крупном – Тенерифе. Но для начала немного о климате. Тенерифе находится в зоне между субтропическим и умеренным климатом, на острове несколько микроклиматов. Южная часть – самая солнечная и сухая, в меньшей степени подвержена осадкам.

Если интересуетесь пляжами, жить лучше на юге. Север – более влажный и прохладный, зато с богатой растительностью. Температура летом в среднем +25, зимой около +19. С купаниями так: даже летом Атлантический океан будет бодрить, но путешественников этот факт не слишком смущает. В основном на пляжах – галька или черный вулканический песок, но есть и места с завезенным желтым песком (например, пляжи El Camisón и Las Teresitas).

вулкан Тейде, Тенерифе

ПАРК ТЕЙДЕ

Вулкан Тейде высотой 3719 м над уровнем моря – самая высокая точка острова, окруженная одноименным национальным парком в 18990 гектаров.

вулкан Тейде, Тенерифе

Что мы видим перед глазами? Пик Тейде, километры вулканического песка, обломки каменных пород, застывшую лаву и редкие растения.

Вулкан Тейде, Тенерифе

На выжженной земле смогли прижиться только сильнейшие (высота, перепад температур и отсутствие влаги) – канарские сосна и можжевельник, пучкобразные Descurainia bourgaeana и кустарники бальзамического молочая.

Вулкан Тейде, Тенерифе

Суровые пейзажи Тейде стали местом съемок “Битвы титанов” и “Гнева титанов”. Для инфернальности их изменили компьютерной графикой.

кадр из фильма "Гнев Титанов"

Кадр из фильма «Гнев Титанов»

Но если окажетесь в парке, сомнения исчезнут: Зевс (Лиам Нисон), Аид  (Райф Файнс) и Персей (Сэм Уортингтон) выяснили непростые отношения посреди обломков Тейде, а чудовище Кронос извергалось из пика вулкана.

вулкан Тейде, Тенерифе

И еще немного о внеземных пейзажах. В парке можно видеть холмистые участки вулканического песка, схожие по рельефу с поверхностью Марса. Там NASA испытывали свой марсоход Curiosity. Получается, потоптавшись на песках, есть возможность узнать, что такое Life on Mars.

Тейде, Вулкан, Тенерифе

Место, где испытывали луноход

ЛАВРОВЫЙ ЛЕС

От сражений олимпийских богов перейдем к миллиону лет до нашей эры. Лавровые леса (laurisilva) покрывали планету миллионы лет назад, но исчезли из-за оледенения четвертичного периода.

лавровые леса, Тенерифе

Однако Макаронезию, в которую кроме Канарских островов входят также Азоры и Мадейра, оледенение коснулось в меньшей степени, поэтому уникальные лавровые леса сохранились. На Тенерифе лавры растут в национальном парке Анага.

лавровые леса, Тенерифе

Большую часть реликтового леса составляют деревья Apollonias barbujana, Ocotea, Persea из семейства Lauraceae, а также мхи и папоротники. Гиды обычно говорят: “Почувствуйте себя в “Парке юрского периода”.

лавровые леса, Тенерифе

Но больше всего причудливо изогнутые деревья, поросшие лишайниками и составляющие непроходимую чащу, похожи на какой-нибудь волшебный лес братьев Гримм.

ДРАКОНОВОЕ ДЕРЕВО

Из 2000 видов растений Канар 600 являются эндемиками. Среди них можно назвать финиковую пальму, а также молочай, дигиталис и тамариск. Один из самых необычных  эндемиков – Dracaena draco canariensis, драконовое дерево, прозванное так за свой хищный вид.

драконовое дерево, Тенерифе

Вот выглядит драконовое дерево

Долгое время жители островов верили, что сок из его ствола, “драконова кровь”, обладает лечебным, а то и мистическим свойством, но в итоге оказалось, что годится только для изготовления промышленных лаков. Самое старое “тысячелетнее” драконовое дерево (хотя ему 800 лет) находится в местечке Parque del Drago Icod de los Vinos. Но эту разновидность также можно встретить в ботанических садах Тенерифе.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАМИ

На одном из Канарских островов только что сняли фильм, посвященный самому знаменитому киту в мире – Моби Дику. Но об этом мы расскажем в нашей следующей статье о Ла Гомере.

Бухта Los Gigantes

Бухта Лос Гигантес

В водах Атлантического океана вблизи Канарских островов водятся киты-гринды (не очень крупный вид, порядка 4-5 метров в длину). Для наблюдений за китами проходят морские прогулки.

наблюдение за дельфинами, Тенерифе

Во время них можно, во-первых, полюбоваться неприступными скалами Лос Гигантес, третьими по высоте в Европе. А во-вторых, в непосредственной близости увидеть шелковистых гринд, шумно выпускающих воду. И да, киты никогда не приходят в одиночку, если уж приплыли, то целой колонией.

ГОРОДА ТЕНЕРИФЕ

Если вас интересует не только природа, но и историческое наследие, отправляйтесь в один из городов. Например, в Пуэрто-де-ла-Круc приезжала на отдых Агата Кристи, погулять по саду орхидей и подышать морским воздухом (итогом стала книга “Таинственный мистер Куин”).

Costa_de_Puerto_de_la_Cruz,_Tenerife,_España,_2012-12-13,_DD_07

На фото: Пуэрто-де-ла-Круc

До сих пор стоит первый отель тех времен Monopol, где жила писательница, хоть сейчас он и не в лучшем виде. Еще один любопытный город – Сан Кристобал де ла Лагуна, часть мирового наследия ЮНЕСКО, где хорошо сохранился исторический центр.

Сан Кристобал де ла Лагуна

На фото: Сан Кристобал де ла Лагуна

Типичная канарская архитектура: каменные дома с деревянными балконами и раздвижными ставнями на окнах. Система улиц Ла Лагуны стала прообразом для первых колониальных городов в Южной Америке.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Очень неплоха морская кухня: морской черт, рыба-попугай и зубатка на гриле, которые подаются с тушеным картофелем и луком. Говядиной острова не богаты, поэтому типичное мясо – козлятина или кролик.

тушеный кролик

На фото: тушеный кролик

Не удивляйтесь, когда к супу вам подадут миску с поджаренной мукой «гофио», которую добавляют для сытости. Также «гофио» используют для приготовления сыров, он придает некую пикантность.

поджаренная мука «гофио»

На фото: поджаренная мука «гофио»

Еще один неизменный продукт на столе – зеленый (травяной) или красный (с паприкой) соус мохо.

Сыр с красным и зеленым мохо

На фото: сыр с красным и зеленым мохо

На сладкое здесь обычно подают карамельный пудинг, политый пальмовым “медом” (на самом деле –это загустевший сок пальмы).

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:

Gran Hotel Bahía del Duque Resort

Отель на берегу Атлантики в южной части Тенерифе (что означает лучший климат на острове) с необъятной территорией. Gran Hotel Bahía del Duque Resort построен в колониальном стиле канарского городка девятнадцатого века с использованием вулканических пород.

Gran Hotel Bahía del Duque Resort

Отель располагает как номерами, так виллами и апартаментами. В крупном спа-комплексе находится центр талассотерапии. Отель входит в The Leading Hotels of the World.

Hotel Botánico

Отель с ориентальными мотивами в Пуэрто-де-ла Круз. Гордостью отеля является большой тропический сад с озером, где плавают лебеди и карпы.

сад Hotel Botánico

На фото: сад Hotel Botánico

В Hotel Botánico останавливается королевская семья Таиланда, а королева Сирикит присутствовала на открытии ресторана тайской кухни The Oriental. В распоряжении путешественников спа с восточными и европейскими методиками. Отель входит в The Leading Hotels of the World

Редакция благодарит за помощь Отдел туризма посольства Испании и Sandos San Blas Nature Resort & Golf.

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com