Что пить в Японии: про саке и сётю
Рассказываем про два популярных японских напитка, часто сопровождающих еду. Мы уже рассказывали, что можно съесть в Японии, теперь очередь того, что стоит выпить.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ САКЕ?
Само собой, король местных напитков – это саке. В Японии саке начали изготавливать примерно 2000 лет назад, а технологии, близкие к нынешним, пришли из Китая в 8 веке. Изначально саке был храмовым ритуальным напитком, но потом стал популярен и для мирских трапез.
В парке Мэйдзи до сих пор стоят традиционные деревянные бочки с саке, подаренные храму. По старинке бочка обтянута парусиной, перед распитием крышку с шумом и брызгами разбивают деревянными молотками. В основе напитка отшелушенный рис, вода и солод, полученный в результате брожения риса молочнокислыми бактериями. Крепость может варьироваться от 10 до 20 градусов, в среднем 13-16.
На фото: бочки с саке в парке Мэйдзи
Главное удивление, которое ждет путешественника, что саке пьют холодным. Высокие температуры, а порой его нагревают до 50 градусов, убивают вкус, поэтому теплым подают только напиток дрянного качества.
На фото: хороший саке всегда подают ледяным
Самый ароматный саке встретилось в Токио на ужине с мраморной говядиной. Он пах бананом, медом, цветами, очень тонко. А на протяжении путешествия, какой только саке мы не перепробовали: в ведерке со льдом на церемонном ужине кайсеки, в крошечных бутылочках в лапшичной, чего уж там, было и подогретое в фарфоровом кувшине в ночном кафе на рынке Цукидзи. Но вот саке в металлических банках, которое продается в супермаркетах, совсем неважное.
На фото: саке в бутылке
В переулке Омоидэ-ёкотё (знатное место для любителей маленьких аутентичных заведений на пару столов) мы зашли в бар Albatross, узкий как коридор, но с красными стенами, хрустальной люстрой и модным барменом. Стаканы с саке бармен подавал на второй этаж через люк в полу. А сам напиток был в стакане, поставленном в лаковую шкатулку, тоже наполненную. Когда стакан опустел, нужно было перелить содержимое шкатулки в него. И легкость саке обманчива, нескольких двойных порций достаточно, чтобы они ударили в голову.
На фото: бар Albatross в Токио
Прелесть напитка в том, что он идеально сочетается с любой японской едой – сырой рыбой, лапшой, пельменями. И пить качественный напиток, конечно, одно удовольствие.
ЧТО ТАКОЕ СЁТЮ?
Еще один исторический алкоголь, который может встретиться во время путешествия – сётю, японская водка крепостью в 20-45 градусов. Уже в 16 веке находятся упоминания о винокурнях сётю. На нем специализируются южные острова Японии – Кюсю и Окинава. В основе дистиллята лежат рисовый солод, вода, спиртовые дрожжи.
На фото: завод сётю на Кюсю
Помимо главных ингредиентов японцы добавляют в сётю дополнительные для вкуса, ими могут быть гречка, сахарный тростник, батат, пшеница. Второстепенные компоненты сильно влияют на вкус напитка, например, сахарный тростник делает его похожим на ром, батат – на водку, некоторые виды и вовсе дают карамельный виски.
На фото: сетю
На острове Кюсю мы побывали на производстве сётю и попробовали разные вариации. Самый интересный, тот, что напоминает виски, а также сётю с гречкой, есть у него во вкусе некая пикантность.
На фото: терракотовые емкости для сетю на заводе на Кюсю
Но надо заметить, что напиток крепковат, много не выпьешь, иногда его подают разбавленным водой. У молодых японцев появилась мода пить сётю, смешанным со сладкой газировкой. Этот микс продается в бутылках, как охарактеризовала напиток коллега – «Колокольчик», вот так встреча!». Советуем больше сосредоточиться на саке.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.