страны
Код баннера в статьях

Хошимин: колониальный квартал, лучшие рестораны города и атмосферные места Сайгона

Колониальная архитектура, исторические отели, местные кофейни, рестораны и уличная еда, а также вид на город с реки и с высоты.

КОЛОНИАЛЬНЫЙ КВАРТАЛ ХОШИМИНА 

Радость, что в Хошимине сохранили лучшее, что досталось от французов, и многое весьма бережно. Все знаковые и самые красивые здания города были построены к концу девятнадцатого века: Нотр-Дам, Центральная почта, Hotel de Ville, Сайгонская опера, исторические отели Majestic и Continental Saigon. Ходишь по бывшему французскому кварталу, будто в фильм «Индокитай» попал. Когда-то гуляли по улицам нарядные дамы и кавалеры непременно в белом, пили кофе на террасах.

здание почты в Хошимин. Вьетнам

На фото: здание Центральной почты Хошимина 

Нотр-Дам с коричневой кирпичной кладкой на фасаде и скромными витражами – словно кафедральный собор в небольшом французском городке. В здании Центральной почты, к созданию которой приложил руку Гюстав Эйфель, смотрите по сторонам внимательно.

 деталь интерьера в здании почты Хошимина, светильник

На фото: деталь интерьера в здании почты Хошимина, светильник

На потолке – металлические зеленые конструкции, по бокам – отделка под старое золото и диковинные светильники, под ногами – плитка с цветами в стиле арт-нуво, в деревянных телефонных будках расположились банкоматы.

Нотр Дам, Хошимин Notre_Dame_Ho_Chi_Minh_City-1

На фото: Нотр-Дам в Хошимине 

Важную роль в истории города играют первые отели. До независимости Вьетнама они были главным местом встречи для воротил, политиков и интеллигенции. И здешние стены услышали немало секретов. В Continental Saigon номер 214 занимал Грэм Грин и писал «Тихого американца».

The_Continental_Palace_Saigon_1968_zps3hxkw6oj

На фото: Hotel Continental Saigon в 1960-е

В Continental происходили и события «Индокитая»: героиня Катрин Денев встречалась с влюбленным в нее капитаном полиции на террасе кафе. The Rex был центром журналистских брифингов во время войны с американцами, а The Rolling Stones в 60-х устраивали концерт на крыше. В Majestic нужно отправится хотя бы просто на кофе, чтобы посмотреть на витражи арт-нуво.

Hotel Continental Saigon

На фото: Hotel Continental Saigon

Колониальный квартал сильно отличается от остального города: здания все светлые и отреставрированные. Стоит отойти на соседние улицы, обнаружишь азиатский хаос, где вся жизнь вынесена на улицу. Там колят лед прямо на тротуаре (не для того ли холодного кофе, что продают в соседнем кафе?), едят суп, сидя на низеньких пластиковых стульях, торгуют, чем придется. Что тоже неплохо для цельной картины города.

Улица Хошимина, Мотоциклы, Сайгон, Вьетнам

На фото: типичная улица Хошимина

Любопытствующим к истории нужно зайти во Дворец независимости, которые не только символ освобождения для вьетнамцев. В здании базировалось проамериканское правительство, после победы коммунистов его превратили в музей. Но оно еще и остается памятником архитектуры 60-х годов, где почти полностью законсервированы интерьеры.

Дворец независимости, Хошимин

На фото: Дворец независимости, Хошимин

Настоящая, не стилизованная обстановка в духе первых фильмов о Джеймсе Бонде: кожаные банкетки и кресла, трехногие стулья, бар, ночной клуб на крыше. Как пошутили в Lonely Planet по поводу интерьеров: «Остин Пауэрс, съешь свое сердце!». Обратите внимание на фасад – окна закрыты колоннами в форме стеблей бамбука.

ЕДА В ГОРОДЕ: РЕСТОРАНЫ И ЗАКУСОЧНЫЕ ХОШИМИНА 

Во время прогулки нам показывают трехуровневую колониальную виллу – самый дорогой ресторан в Хошимине Nam Phan, «французские вина и крабы за сумасшедшие деньги». Туда мы не пойдем, зато окажемся в другом любопытном месте.

самый дорогой ресторан в Хошимине Nam Phan

На фото: Nam Phan — самый дорогой ресторан в Хошимине

Знаменитый Nha Hang Ngon тоже находится в бывшем французском здании, персонал в строгой черной форме говорит по-английски, внутри фонтан. Интересная концепция – соединение ресторана и уличной еды. Что-то готовят на основной кухне, но также в главном зале по краям расположились лотки, где в точности как на улице крутят роллы, жарят мясо на барбекю, варят улитки и супы, делают сэндвичи банми, смешивают кокосовые коктейли с желе.

ресторан Nha Hang Ngon, Хошимин

На фото: ресторан Nha Hang Ngon

Можно заказывать по меню или подойти к любому лотку, выбрать, а готовое блюдо принесут на стол и включат в общий счет. В нашем случае были хрустящие блинчики с зеленью, спринг-роллы с креветками, тушеная рыба в горшочке, на сладкое – горячий пудинг из тофу с карамелью.

Спринг-ролл с крабом

На фото: спринг-роллы с крабом

В ресторане собраны блюда со всего Вьетнама, но особенно много южной кухни. Прошу разрешения поговорить с главным поваром, на саму кухню не пускают, шеф страшно занят. Зато выходит помощница повара, распаренная мадам На. Она рассказывает, что отбоя от посетителей нет, приходят не только туристы, но и сами жители, им нравится возможность выбрать глазами. Неизменный хит Nha Hang Ngon – барбекю.

хрустящие блинчики с зеленью

На фото: хрустящие блинчики с зеленью в ресторане Nha Hang Ngon

Также пути завели в еще два ресторана, которые можно рекомендовать. Во Viet Village с нарядным колониальным интерьером и винтажными велосипедами заказывайте жареные пирожки с крабом, креветки с овощами в рисовой бумаге и курицу в сладком соусе.

ресторан Viet Village, Хошимин. Вьетнам

На фото: ресторан Viet Village

Ресторан Nqoc Suong известен морской кухней, там есть открытый зал, но среди зажиточных посетителей в фаворе отдельные кабинеты. В нашем меню были роллы с рыбой и зеленью, запеченные гребешки и тушеная говядина с овощами.

Роллы с овощами и креветками

На фото: овощи и креветки в рисовой бумаге

Из демократичных мест славу имеет сеть Pho24, где готовят суп фо. И оказавшись в Хошимине, надо попробовать знаменитые сэндвичи банми – соединение французской и вьетнамской кухонь, где в багет кладут мясо, чаще всего свинину, овощи и соус.

banh mi ngon  Nhu Lan банми

На фото: банми 

Нам особенно советовали место Nhu Lan, где банми готовят уже много лет, но в общем, подобных полно по городу. Что касается уличной еды, выбирайте, что приглянется во время прогулок.

КОФЕЙНИ ХОШИМИНА 

Кофе французы первоначально привезли из своих других колоний, а потом уж решили высаживать кофейные деревья во вьетнамских горах. Гид рассказывает, что до сих пор во внутренних двориках города сохранились маленькие кофейни от былых времен, но вот где точно, она не знает, места себя не афишируют. От французов досталась и привычка пить кофе с молоком.

Кофейня Phuc Long, Хошимин, Вьетнам

На фото: кофейня Phuc Long

Зато холодный кофе со льдом и сгущенкой – типично вьетнамское изобретение. Кофе здесь очень любят, оттого процветают местные кофейные сети – Phuc Long, Trung Nguyen Coffee, Highlands Coffee. Они все выпускают марки кофе, также в кофейнях можно купить фильтры для заваривания кофе по-вьетнамски. Сеть Phuc Long напоминает «Старбакс»: зеленая символика, нейтральный интерьер, большой ассортимент собственных марок чая и кофе.

ВИД НА ГОРОД

Посмотреть на город с воды можно отправившись на вечернюю прогулку по реке (в круиз обычно включен ужин, но он неважный). Хошимин превращается в современный мегаполис, с наступлением темноты небоскребы подсвечиваются разными цветами, пусть их гораздо меньше, чем в Гонконге и Шанхае.

небоскреб Bitexco, Хошимин, Вьетнам

А увидеть центр с высоты стоит с небоскреба Bitexco. Вход на смотровую площадку стоит 15$, так что имеет смысл сразу идти в расположенный в здании бар Eon51, где за эти же деньги можно выпить с видом.

Как добраться: Vietnam Airlines каждую неделю выполняет из Москвы 2 рейса в Хошимин и 2 рейса в Ханой. Стоимость билетов туда и обратно от 250 евро без учета такс и сборов. Заказать билеты можно на сайте авиакомпании: http://www.vietnamairlines.com/ru/

Редакция благодарит за организацию поездки авиакомпанию Vietnam Airlines

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest