страны
Код баннера в разделах

Выходные в Стамбуле: оттоманская кухня, Гранд базар, Рынок специй и прогулки вдоль Босфора

Рассказываем, как можно провести пару дней в Стамбуле с акцентом на гастрономию и на покупки.

Предположим, что вы уже повидали многое в Стамбуле. Разглядывали потолок в Голубой мечети, дивились крупнейшему в мире византийскому собору Айия-Софья, любовались садами и украшениями султана во дворце Топкапы, спускались в Цистерну Базилики. Если нет, читайте по ссылке подробный гид по городу. Но к обязательным достопримечательностям в городе мы решили добавить несколько интересных мест, про которые еще не писали.

ГРАНД БАЗАР СТАМБУЛА

Начнем с выдающегося Гранд базара. Сами стамбульцы честно говорят, что базар – исключительно развлечение для туристов. За сладостями и специями они отправляются на другой рынок, про который мы тоже расскажем. Но само здание-лабиринт Гранд базара заслуживает самого живого интереса.

ГРАНД БАЗАР СТАМБУЛА

На входе на базар — надпись с датой открытия, 1461 год, его начали строить по приказу султана Мехмеда Завоевателя. На рынке – 60 улиц и 5000 магазинов, заплутаться можно запросто. Продают украшения, ковры, керамику, лампы, ткани с вышивками, во многих лавках примерно похожий ассортимент. Самыми живописными выглядят магазины с цветными лампами.

ламповая лавка на Гранд базаре в Стамбуле

На фото: ламповая лавка на Гранд базаре в Стамбуле

Для оригинальных вещей ищите магазины посолиднее, есть те, что торгуют керамикой в стиле Оттоманской империи. Во дворце Топкапы увидите плитку с похожими рисунками.

кофе по-турецки на Гранд базаре в Стамбуле

На фото: кофе по-турецки в кафе Şark Kahvesi

После похода по базару отправляйтесь пить турецкий кофе в кафе Şark Kahvesi, там своды с эффектно потрескавшейся краской и фресками.

SPICE BAZAAR

А вот если вы хотите привезти домой настоящие турецкие сладости, то ваш путь должен лежать в Spice Bazaar, он же Египетский базар. Рынок появился в 1660 году. И поныне стамбульцы предпочитают покупать лукум, травяной чай, специи и пахлаву именно здесь.

специи на Египетском рынке Стамбула

На фото: специи в Urfa Pazari

Ищите лавку Urfa Pazari, где, по уверениям местных жителей, продают лучшие сладости. В магазине можно купить фисташковую пахлаву, лукум, орехи в застывшем виноградном соке.

лавка Urfa Pazari в Стамбуле

На фото: лавка Urfa Pazari в Стамбуле

Но, главное, в Urfa Pazari есть турецкие сладости из уваренного гранатового сока, грецких орехов, фундука и фисташек, одно из них джезерье. Джезерье, в отличие от классического лукума, готовят без сахара и крахмала. Следящим за уровнем сладкого в рационе рекомендуется.

Лукум с фисташками и джезерье с гранатовым соком в Urfa Pazari

На фото: лукум с фисташками и джезерье с гранатовым соком в Urfa Pazari

В магазинчике можно купить сушеные травяные чаи (из розы!), ароматические масла, специи, причем, есть смеси для определенных блюд с богатыми ароматами.

Сушеная роза в Urfa Pazari

На фото: сушеная роза в Urfa Pazari

От Spice Bazaar рукой подать до Галатского моста, там рыбаки с удочками, а внизу набережная, где торгуют бутербродами с жареной макрелью. С моста открывается дивный вид на Босфор, особенно, если стоять лицом к рынку специй.

РЕСТОРАН ОТТОМАНСКОЙ КУХНИ DERALIYE

Гастрономическую тему стоит продолжить в ресторане оттоманской кухни Deraliye, здесь готовят по рецептам, найденным во дворце Топкапы. Оттоманская кухня — это изысканные блюда, которые ел султан, его семья и окружение. Если смотрели сериал «Великолепный век», то можете себе представить, сколь церемонными были трапезы.

ресторан Deraliye Стамбул

На фото: интерьер ресторана Deraliye

В Deraliye подача блюд попроще, но ингредиенты и рецепты Оттоманской империи воспроизводятся. В ресторане можно съесть миндальный суп с гранатовыми семечками и мускатным орехом, томленую голень ягненка с пюре из баклажанов в корзинке из теста, пельмени с сыром и шпинатом с грецким орехом и тимьяном, кебаб с гусем, миндалем, рисом и сушеной смородиной.

Ягненок с инжиром и черносливом в Deraliye

На фото: ягненок с инжиром и черносливом в Deraliye

На десерт во дворце готовили пудинг с розой и мастикой, халву или засахаренную тыква и инжир со сгущенными сливками. Запивать еду предлагают гранатовым шербетом.

халва и турецкий кофе в Deraliye

На фото: халва и турецкий кофе в Deraliye

Общее впечатление от оттоманской кухни – акцент на сладковатых компонентах, орехах и специях. И когда еще поешь, как султан.

ГДЕ ЖИТЬ: ОТЕЛЬ GRAND HYATT ISTANBUL 

Расположенный рядом с площадью Таксим отель Grand Hyatt Istanbul – идеальное место, чтобы остановиться в Стамбуле. Отель находится в центре торгового квартала и любим бизнесменами. При этом, благодаря бассейну с садом в городском отеле создается ощущение, что ты на курорте.

Таксим Grand Hyatt Istanbul –

Традиционный для Hyatt выдержанный дизайн, внушительные размеры (всего 360 номеров), просторная зона для спорта и спа Gaia Spa & Fitness Centre. В «Restaurant 34» готовят превосходный завтрак, туда же нужно придти на ужин, чтобы познакомиться с турецкой кухней.

 ОТЕЛЬ ТАКСИМ GRAND HYATT ISTANBUL

На фото: бассейн в Grand Hyatt Istanbul 

В «34» заказывайте турецкие вина (лучший выбор из разных регионов), традиционные мезе, сыры, бастурму, жареного осьминога, рыбу на гриле, горячее пюре из опаленных баклажанов. И при виде здешних турецких сладостей быстро забываешь, что минуту назад думал отказаться для десерта.

Сайт отеля: http://istanbul.grand.hyatt.com/

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com