Выходные в Стамбуле: оттоманская кухня, Гранд базар, Рынок специй и прогулки вдоль Босфора
Рассказываем, как можно провести пару дней в Стамбуле с акцентом на гастрономию и на покупки.
Предположим, что вы уже повидали многое в Стамбуле. Разглядывали потолок в Голубой мечети, дивились крупнейшему в мире византийскому собору Айия-Софья, любовались садами и украшениями султана во дворце Топкапы, спускались в Цистерну Базилики. Если нет, читайте по ссылке подробный гид по городу. Но к обязательным достопримечательностям в городе мы решили добавить несколько интересных мест, про которые еще не писали.
ГРАНД БАЗАР СТАМБУЛА
Начнем с выдающегося Гранд базара. Сами стамбульцы честно говорят, что базар – исключительно развлечение для туристов. За сладостями и специями они отправляются на другой рынок, про который мы тоже расскажем. Но само здание-лабиринт Гранд базара заслуживает самого живого интереса.
На входе на базар — надпись с датой открытия, 1461 год, его начали строить по приказу султана Мехмеда Завоевателя. На рынке – 60 улиц и 5000 магазинов, заплутаться можно запросто. Продают украшения, ковры, керамику, лампы, ткани с вышивками, во многих лавках примерно похожий ассортимент. Самыми живописными выглядят магазины с цветными лампами.
На фото: ламповая лавка на Гранд базаре в Стамбуле
Для оригинальных вещей ищите магазины посолиднее, есть те, что торгуют керамикой в стиле Оттоманской империи. Во дворце Топкапы увидите плитку с похожими рисунками.
На фото: кофе по-турецки в кафе Şark Kahvesi
После похода по базару отправляйтесь пить турецкий кофе в кафе Şark Kahvesi, там своды с эффектно потрескавшейся краской и фресками.
SPICE BAZAAR
А вот если вы хотите привезти домой настоящие турецкие сладости, то ваш путь должен лежать в Spice Bazaar, он же Египетский базар. Рынок появился в 1660 году. И поныне стамбульцы предпочитают покупать лукум, травяной чай, специи и пахлаву именно здесь.
На фото: специи в Urfa Pazari
Ищите лавку Urfa Pazari, где, по уверениям местных жителей, продают лучшие сладости. В магазине можно купить фисташковую пахлаву, лукум, орехи в застывшем виноградном соке.
На фото: лавка Urfa Pazari в Стамбуле
Но, главное, в Urfa Pazari есть турецкие сладости из уваренного гранатового сока, грецких орехов, фундука и фисташек, одно из них джезерье. Джезерье, в отличие от классического лукума, готовят без сахара и крахмала. Следящим за уровнем сладкого в рационе рекомендуется.
На фото: лукум с фисташками и джезерье с гранатовым соком в Urfa Pazari
В магазинчике можно купить сушеные травяные чаи (из розы!), ароматические масла, специи, причем, есть смеси для определенных блюд с богатыми ароматами.
На фото: сушеная роза в Urfa Pazari
От Spice Bazaar рукой подать до Галатского моста, там рыбаки с удочками, а внизу набережная, где торгуют бутербродами с жареной макрелью. С моста открывается дивный вид на Босфор, особенно, если стоять лицом к рынку специй.
РЕСТОРАН ОТТОМАНСКОЙ КУХНИ DERALIYE
Гастрономическую тему стоит продолжить в ресторане оттоманской кухни Deraliye, здесь готовят по рецептам, найденным во дворце Топкапы. Оттоманская кухня — это изысканные блюда, которые ел султан, его семья и окружение. Если смотрели сериал «Великолепный век», то можете себе представить, сколь церемонными были трапезы.
На фото: интерьер ресторана Deraliye
В Deraliye подача блюд попроще, но ингредиенты и рецепты Оттоманской империи воспроизводятся. В ресторане можно съесть миндальный суп с гранатовыми семечками и мускатным орехом, томленую голень ягненка с пюре из баклажанов в корзинке из теста, пельмени с сыром и шпинатом с грецким орехом и тимьяном, кебаб с гусем, миндалем, рисом и сушеной смородиной.
На фото: ягненок с инжиром и черносливом в Deraliye
На десерт во дворце готовили пудинг с розой и мастикой, халву или засахаренную тыква и инжир со сгущенными сливками. Запивать еду предлагают гранатовым шербетом.
На фото: халва и турецкий кофе в Deraliye
Общее впечатление от оттоманской кухни – акцент на сладковатых компонентах, орехах и специях. И когда еще поешь, как султан.
ГДЕ ЖИТЬ: ОТЕЛЬ GRAND HYATT ISTANBUL
Расположенный рядом с площадью Таксим отель Grand Hyatt Istanbul – идеальное место, чтобы остановиться в Стамбуле. Отель находится в центре торгового квартала и любим бизнесменами. При этом, благодаря бассейну с садом в городском отеле создается ощущение, что ты на курорте.
Традиционный для Hyatt выдержанный дизайн, внушительные размеры (всего 360 номеров), просторная зона для спорта и спа Gaia Spa & Fitness Centre. В «Restaurant 34» готовят превосходный завтрак, туда же нужно придти на ужин, чтобы познакомиться с турецкой кухней.
На фото: бассейн в Grand Hyatt Istanbul
В «34» заказывайте турецкие вина (лучший выбор из разных регионов), традиционные мезе, сыры, бастурму, жареного осьминога, рыбу на гриле, горячее пюре из опаленных баклажанов. И при виде здешних турецких сладостей быстро забываешь, что минуту назад думал отказаться для десерта.
Сайт отеля: http://istanbul.grand.hyatt.com/
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.