страны

Чем заняться на Женевском озере: что посмотреть и какие достопримечательности посетить

Лето – лучшее время для того, чтобы отправиться на Женевское озеро, ведь это тот самый случай, когда купание и вальяжное времяпрепровождение можно совместить с интереснейшим культурным досугом.

Кстати, любители пляжей! Если вы привыкли исключительно к отдыху на море, пришла пора пересмотреть ваши взгляды, ведь озера для купания подходят не меньше. Да, вода – не морская, но для многих сей факт работает скорее в плюс, ведь, как мы знаем, кожа у всех по разному на соль реагирует. Пляжей на Женевском озере – великое множество.

Местное население просто наведывается туда после или перед работой, дабы поплавать, взбодриться, а затем отправиться по своим делам. Во время своей последней поездки в регион Во я познакомилась с Анной – приятной во всех отношениях дамой из семьи виноделов.

Она сообщила мне, что последние 40 лет каждый день летом плавает в Женевском озере минимум полчаса, дабы поддерживать тело в форме. Я взглянула на подтянутую фигуру Анны, восхитилась и от души позавидовала тому, что у нее есть возможность в течение всего лета бесплатно заниматься столь приятной разновидностью фитнеса.

ГДЕ ЖИТЬ НА ЖЕНЕВСКОМ ОЗЕРЕ?

На мой личный взгляд, лучшее место для жизни на Женевском озере — городок Веве. Во-первых, он удачно расположен. До того же Монтрё или музея Чаплина отсюда пешком дойти можно, плюс он находится близ винодельческих террас Лаво, да и в целом – местечко очаровательное.

Город не только стоит на берегу озера, но и окружен холмами, а потому здесь даже в июле и августе – нежарко. Словом, идеальная локация во всех отношениях.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА ЖЕНЕВСКОМ ОЗЕРЕ

1. ПОКАТАТЬСЯ НА СТАРИННОМ ПАРОХОДЕ

«Лариса Дмитриева! Голубушка! Поедемте кататься на «Ласточке!» Ну, поехали?» – во время нашего отдыха на Женевском озере эта фраза, произнесенная вкрадчивым голосом Никиты Михалкова, исполняющего в «Жестоком романсе» роль Паратова, никак не выходила у меня из головы.

Причина устойчивых ассоциаций – местная флотилия исторических пароходов периода belle epoque: так в Европе окрестили прекрасные годы в начале XX века, когда фонари на улицах еще были газовыми, а ужасы двух грядущих мировых войн местное население и вообразить себе не могло.

В то время по морям и озерам ходили пароходы, совсем такие, как в фильме «Жестокий романс», сегодня же Женевское озеро – единственное место в Европе, где старинные суда не стоят на причалах, а используются по своему прямому назначению.

В исторической флотилии 8 пароходов. Самый старый – Montreux был спущен на воду в 1904-ом, а самый новенький Rhône 1927 года выпуска. Прогулка на пароходах по озеру – это, безусловно, шарман в наивысшем проявлении. Сидишь на палубе с бокалом шаслы и воображаешь себя героиней романа Скотта Фицджеральда, только белых перчаток да кружевного зонтика от солнца для полноты ощущений не хватает.

В большинстве пароходов, к примеру, в Italie, что в свой первый рейс отправился в 1908 году, открыты рестораны, опять-таки оформленные в узнаваемом стиле начала XX века. Тут вам и старинные стулья на толстых, изогнутых ножках, и деревянные резные перила, и тяжелые подвесные люстры на потолках. Недаром, все тот же Михалков снимал на Женевском озере свой фильм «Солнечный удар».

Там по сюжету старинные пароходы необходимы были, и нигде более подходящих он не обнаружил. Словом, раз уж Михалков местной флотилии альтернативы не нашел, то и вам поездкой на старинном пароходе пренебрегать не стоит.

2. ПОБЫВАТЬ В ШИЛЬОНСКОМ ЗАМКЕ

Château de Chillon, он же – замок Шильон считается самой посещаемой достопримечательностью Швейцарии. И, сразу скажу, даже если ваши познания о рыцарской эпохе ограничиваются лишь просмотром в детстве «Баллады о доблестном рыцаре Айвенго» да знакомством с «Игрой престолов» во взрослом возрасте, увидеть фортификационное сооружение, возвышающее на берегу озера, все равно стоит.

Ну, а если вы умеете отличать боевой двуручный меч от охотничьего, то вам из замка и вовсе так просто выбраться не удастся – неизбежно захотите каждый его уголок осмотреть.

Сооружение – гигантское, представляет собой монументальный комплекс из 25 построек разного времени, а местная коллекция оружия и доспехов настолько внушительная, что иной музей позавидует.

Начало строительства замка относится к девятому веку, а с 1160 года он уже упоминается в письменных источниках. Возвели же крепость для контроля торговой дороги, что соединяла современную Швейцарию с Италией.

До XV столетия замок был резиденцией графов Савойских и активно перестраивался, когда же он утратил стратегическое значение, мощную твердыню переформатировали в тюрьму – такое в Европе происходило повсеместно. Между тем, замок считается местом романтическим.

Причина сего – не только вид на лазурную гладь озера, открывающийся с его башень. Это все литераторы постарались. Александр Дюма, Перси Шелли, Руссо и Гюго, как говорится, были здесь, и каждый из них настолько впечатлялся неприступной цитаделью, что немедленно заточал в ее стенах персонажа своего нового произведения.

Но главным «пиарщиком замка» стал, безусловно, Лорд Байрон. После поездки сюда он создал романтическую поэму «Шильонский узник», в которой описал страдания несчастного Бонивара: женевского гражданина заключенного в темницу Шильона с 1530 по 1537 год. Перед посещением замка всем рекомендую прочитать поэму Байрона в переводе Жуковского: во-первых, это поможет вам прочувствовать место и придаст посещению замка особое настроение, а, во-вторых, вы поймете насколько сильным было влияние творчества Байрона на Михаила Юрьевича Лермонтова.

3. СХОДИТЬ В МУЗЕЙ ЧАРЛИ ЧАПЛИНА

Вообще-то музей Чарли Чаплина, оправданно носящий название Chaplin’s World, находится в пригороде Веве Корьсе-сюр-Веве, но на автобусе из центра вы доедете сюда минут за 15. Обратно же лично я советую всем идти пешком: отличная прогулка вдоль виноградников и берега озера получится.

На посещение мира Чаплина стоит выделить часа два, ибо это не совсем музей в привычном понимании. Перво-наперво вы заглянете в построенный в 1840 году особняк Мануар-де-Бан, где комик, актер, режиссер, композитор и сценарист жил с 50-х годов и до своей смерти в 1977-ом.

Затем погуляете по огромному парку на берегу озера – он также является частью поместья. Ну, а на десерт вам останется студия – отдельное здание, в залах которого воспроизведены декорации самых известных фильмов мэтра: от «Малыша» до «Огней большого города» и повсюду красуются восковые фигуры, изображающие самого Чаплина в разных образах, а также Поллета Годдара, Майкла Джексона и Уинстона Черчиля.

Чарли Чаплин перебрался в Корьсе-сюр-Веве в 50-х вместе со своей четвертой женой Уной, которая была моложе мужа на 36 лет и подарила ему восьмерых детей. Сделал он это вовсе не из желания уйти на покой. Просто в 1952 Чаплин отправился в Англию, а когда решил вернуться в США, правительство не продлило ему визу, обвинив режиссера в симпатиях к коммунистам. Вначале семейство жило в Лозанне, в отеле Beau-Rivage Palace, а после перебралось в поместье Мануар-де-Бан, где сегодня устроен Chaplin’s World.

К слову, в Швейцарии Чарли Чаплин безделью не предавался: он писал свою автобиографию и продолжал работать. В его доме не только сохранена прижизненная обстановка, но и с помощью проекторов транслируются видеозаписи: жена Уна постоянно снимала на домашнюю кинокамеру мужа и детей.

Столовая в доме Чарли Чаплина

Ну и восковые фигуры опять же повсюду. Вон в ванной Эйнштейн язык высовывает, а у лестницы, ведущей на второй этаж, стоит красавица Софи Лорен. Высматривайте ее близ комнаты, на стене которой размещена карта, где отмечены все поездки Чарли Чаплина.

Сразу оговорюсь, если вы о Чаплине, скорее слышали, чем хорошо знакомы с его творчеством, то это не повод избегать посещения музея. Наоборот! После визита сюда у всех без исключения возникает неудержимое желание скачать все фильмы Чаплина и посмотреть их с предельным вниманием, ведь прикосновение к внутреннему миру создателя неизбежно провоцирует, если не жгучую потребность увидеть его произведения, то приступ здорового любопытства.

Подробный рассказ о жизни Чарли Чаплина в Швейцарии и Chaplin’s World вы найдете здесь

4. МОНТРЁ: ПРОНИКНУТЬСЯ ДУХОМ QUEEN

До Монтрё из Веве можно запросто дойти пешком или же доплыть на уже упомянутом старинном пароходе. Первое знаковое место вы в любом случае не пропустите – статую Фредди Меркьюри, что установлена на городской набережной. Вокруг нее и раньше водились толпы почитателей Queen, а после выхода на экраны картины «Богемская рапсодия» тут и вовсе не протолкнуться.

Словом, если хотите сделать удачный кадр с Фредди, застывшем в узнаваемой позе – с микрофоном, вознесенным к небу, отправляйтесь на набережную к восьми утра. К слову, установили статую в Монтрё 25 ноября 1996 года, спустя 5 лет после кончины солиста Queen.

Изначально памятник планировали поставить в Лондоне, но в течение четырех лет так и не смогли найти для нее подходящее место. В результате власти столицы Британии предложили музыкантам, желающим увековечить память о своем друге, водрузить ее на заднем дворе художественного колледжа, где учился Меркьюри. Участники Queen посчитали подобное оскорблением, и статуя была перевезена в швейцарский городк, где Фредди очень любил отдыхать и работать. О втором факте свидетельствует еще одна знаковая достопримечательность Монтрё – музей группы Queen Studio Experience.

Расположен он в здании казино, но пусть вас это не смущает: вход туда отдельный, со стороны улицы, а не с набережной. Музей – небольшой, и его посещение бесплатное. Внутри вы обнаружите сценические костюмы Фредди, музыкальные инструменты и даже интерактивный пульт для аудиозаписей.

В отдельном зале показывается фильм о группе, который стоит посмотреть всем любителям ленты «Богемская рапсодия», дабы, что называется, увидеть разницу и понять, каким Меркьюри был на самом деле. И, да, Queen, действительно, записывались здесь, впервые они прибыли в Монтрё для работы над альбомом Jazz в 1978 году. Когда осознаешь сей факт, мурашки по коже бегут.

5. ПРОЙТИСЬ ПО МЕСТАМ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА В МОНТРЁ

Немногие писатели на склоне лет получают возможность жить так, как всегда мечтали. Владимир Набоков – счастливое исключение из правил. После публикации «Лолиты», которая имела мировой успех, писатель мог больше не думать о хлебе насущном. Вместе со своей женой Верой он перебрался в Монтрё, где прожил 16 лет в отеле Montreux Palace, построенном в 1837 году.

Их домом стал сьют под крышей отеля с балконом, откуда открывается вид на озеро. Сегодня он называется The Nabokov Suite, а обстановка тут та же, что и при жизни писателя. Номер сдается гостям, и, как признаются владельцы Montreux Palace, он – их главный хит.

В сам же отель зайти можно, дабы побродить по бальным залам, где кроме Набокова бывали Нижинский с Дягилевым. В Швейцарии писатель жил уединенно: вставал в семь утра, писал, гулял по набережной, купался и часто отправлялся в Альпы охотиться на бабочек – собранная им коллекция сейчас находится в запасниках Зоологического музея Лозанны.

В Монтрё вы увидите и памятник писателю – он сидит на стуле рядом с отелем. А еще в городе по сей день работает кондитерская Confiserie Zurcher, куда очень любил заглядывать Набоков. Оправляйтесь туда на кофе с шоколадом или пирожными, они, как и в старые времена, превосходные.

Подробнее о жизни Владимира Набокова в Монтрё мы рассказывали здесь

6. ПОБРОДИТЬ ПО ВИНОГРАДНИКАМ ЛАВО И ПОПРОБОВАТЬ ШВЕЙЦАРСКОЕ ВИНО

Любителям прогулок и вина стоит отправиться на виноградники Лаво. Просто садитесь рано утром на поезд, следующий в сторону Лозанны, выходите на остановке Сан-Сафоран (Saint-Saphorin), пройдите через городок строго наверх и вы окажитесь на террасах каменных виноградников, выглядящих, словно античный амфитеатр.

Они находятся под защитой ЮНЕСКО и считаются историческим достоянием, ведь разбили их на берегах Женевского озера еще в XII веке монахи, прибывшие сюда из Бургундии. Что любопытно, все прошедшие девять столетий террасы Лаво под другие нужды не использовались: здесь всегда выращивали виноград.

Впрочем, даже если историей вы совершенно не интересуетесь, местные виды вас все равно не оставят равнодушными, ибо пейзажи здесь – мечта художника или фотографа, настолько поэтично зеленые летом и рыжие осенью лозы смотрятся на фоне лазурной глади озера и пронзительно-голубого неба.

Сегодня территорию террас делят различные винодельческие семейные хозяйства. Некоторые из них занимаются производством вина последние 18 поколений. Главный местный сорт винограда – шасла, из которой делают белые вина с узнаваемым минеральным вкусом. Он – автохтонный, сформировался после окончания последнего Ледникового периода, когда море, занимавшее эту часть суши, ушло, и на его месте возникло озеро да обрамляющие его холмы и горы.

Попробовать шаслу можно только в Швейцарии – на экспорт вино практически не идет. Лучшее место для реализации задуманного – дегустационный зал Lavaux Vinorama, что расположен у подножья виноградников строго в центре Лаво, если смотреть на карту.

Спускайтесь туда и не стесняйтесь проявлять любопытство: у его владельцев в коллекции лучшие образцы шаслы. Особенно же рекомендую попробовать творения виноделов из зоны Calamin – одной из лучших в Лаво. Это не просто исключительные вина, но и весьма редкие, за ними в очередь стоят сомелье ресторанов, поэтому даже в магазинах региона Женевского озера их запросто не найдешь.

Прогулка вокруг озера займет от двух до трех часов в зависимости от вашей физической подготовки. На виноградниках установлены скамейки, где вы можете отдохнуть, и даже имеются террасы для пикников. Не забывайте, ваша обувь должна быть удобной, в идеале – ботинки или сандалии для трекинга. И еще один крайне важный момент! Виноград с лоз рвать ни в коем случае нельзя, ведь производители вина о каждой грозди заботятся, словно мать о ребенке.

Подробный рассказ о швейцарском вине и террасах Лаво читайте здесь

В финале – полезный совет. Чтобы комфортно путешествовать по региону Женевского озера, заблаговременно приобретите проездной Swiss Pass по этой ссылке. Он дает право неограниченного проезда на всех видах общественного транспорта, в том числе, на поездах и старинных пароходах, упоминавшихся в этой статье, а, кроме того, с ним вы можете бесплатно посетить знаменитый Шильонский замок.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com