страны
Код баннера в разделах

Марсель: город, где делают лучшее в мире мыло из оливкового масла

Чем знаменит Марсель? Самый очевидный ответ – рыбным супом буйабес, который рыбаки испокон веков готовили из остатков дневного улова. Но не им единым! Не меньше славится Марсель и органическим мылом, для производства которого используется лучшее оливковое масло первого отжима.

Продукт полностью натуральный, ведь его рецептуру изобрели в те времена, когда люди еще не были до конца уверены в том, какой формы Земля, а алхимики занимались лишь поиском философского камня, но никак не синтезом химических соединений для производства косметики. Согласно письменным источникам, мыло варить в Марселе начали примерно в девятом веке.

Для его производства использовали оливковое масло и измельченные морские водоросли, кстати, популярное сегодня косметическое сырье. Слава о мыле из Марселя гремела на всю Францию, и это несмотря на то, что в Средние века и эпоху Возрождения даже аристократы мылись не слишком часто. Ценный продукт покупали для стирки богатых платьев, создания пены для бритья, а благородные дамы мыли им волосы. Кстати, заказывали себе марсельское мыло и представители правящих династий Европы, а в 1688 году случилось любопытное.

Король Людовик IV в соответствии с политикой меркантилизма, проводимой министром финансов Жаном-Батистом Кольбером, решил, выражаясь современным языком, запатентовать мыло из Марселя. Так появился знак Savon de Marseille, который производители стали тиснить прямо на продукте. Тогда же задокументировали и стандарты мыла: содержание оливкового масла в нем должно было быть не менее 72 %. И, знаете что, с XVII века требования не изменились ни на йоту.

Сегодня в Марселе осталось лишь пять компаний, которые производят продукт по старинной рецептуре: Fer a Cheval, Marius Fabre, Savonnerie du Midi, Le Serail и Pre de Provence. Тут, конечно, и рыночная экономика с неизбежной глобализацией, и новые открытия в вопросах бытовой химии свою роль сыграли, и, как ни странно, мода. В 50-х годах прошлого столетия потребители начали отдавать предпочтение мылу на основе бензинового спирта: более простому и дешевому в производстве, а значит, и стоящему меньше. В результате, мыловарни в окрестностях Марселя стали массово банкротиться, а ведь в 1924 году здесь процветали 132 компании!

Настоящее мыло из Марселя делается следующим образом: оливковое масло первого отжима смешивается с морской водой, измельченными остатками морских растений и водорослей. Затем смесь отправляют в здоровенные старинные котлы, где она варится аж 10 дней! После этого мыло разливают по формам и ждут, когда оно застынет. Никакие консерванты или химические добавки (красители или отдушки) производители не используют.

Конечный продукт выглядит не совсем привычно. Мыло отличается неоднородной текстурой: коричневое напоминает здоровенный кусок халвы, белое вызывает ассоциации с домашней пастилой, а зеленое (там водорослей побольше) с необработанным малахитом. Но пенится великолепно! Если же говорить о применении, то волосы им мыть или просто умываться – это чудо, что такое. Конечно, эффекта мгновенного действия при использовании марсельского мыла ждать не стоит (в тех же средствах для волос его обеспечивают силиконы), но кожу оно отлично питает, а рост волос ускоряет.

Отличить настоящее оливковое масло из Марселя очень просто: на кусочках в центре всегда красуется штамп Savon de Marseille. Подделывать продукцию строго запрещено, за производителями – пристально следят, а недобросовестных – сурово карают. Так что увидите мыло со штампом Savon de Marseille– смело покупайте, не сомневаясь в качестве.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com