страны

Пещера Альтамира: можно ли ее посетить и чем уникальны ее настенные рисунки

Ученые поэтично называют Альтамиру «Сикстинской капеллой первобытного мира». В 1868 году ее открыл археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола. Во время прогулки в компании собственной дочери 8 или 9 лет от роду он случайно обнаружил пещеру, потолок которой был полностью покрыт наскальными росписями.

Гиды же, работающие в испанском регионе Кантабрия, отзываются о ней чуть более сдержано. Говорят примерно следующее: в 30 километрах к западу от города Сантандера есть место, где можете увидеть наскальные рисунки эпохи палеолита – исторического периода каменного века. Сразу скажу: поэтическое описание пещеры точно совпадает с тем впечатлением, которое она производит даже на подготовленного человека. Рисунки тут настолько огромные и выполненные с таким мастерством, что даже сравнения с работами Микеланджело не кажутся избыточными или чрезмерными.

А вот во фразе «вы можете посетить» – скрыт изрядный подвох. Объясню почему. До 70-х годов пещера, действительно, была открыта для посещения всех желающих. Иногда сюда наведывалось до 1500 человек в день, и результат туристического паломничества оказался вполне предсказуемым: в 2002 году на стенах пещеры обнаружили плесень. Правительство Испании испугалось, что наскальные полотна пострадают, и Альтамиру закрыли для посещения. Ну, а чтобы не терять доход от туристов, рядом построили копию, полностью повторяющую оригинал.

Музей Альтамиры – реплика, повторяюшая оригинал

Тем не менее, увидеть подлинную пещеру – хоть и сложно, но возможно. Только для этого нужно обладать очень хорошей кармой и быть любимцем фортуны. С февраля 2014 года в музее Альтамиры каждую неделю устраивается лотерея, победители которой получают возможность отправиться в тур по пещере.

Настоящая пещера Альтамира, куда попадают лишь счастливчики

Проходит розыгрыш по пятницам. Вам нужно приехать в музей Альтамиры к 9.30-10.00 утра и заполнить стандартную анкету посетителя. Принимать участие в лотерее разрешено всем лицам старше 16 лет. Примерно в десять с небольшим из общей массы заявок наобум выбираются пять имен, и счастливчики получают заветные билеты.

Тур по пещере начинается ровно в 10.40, длится 37 минут и во время него необходимо четко следовать инструкциям гида: ничего не трогать, ступать только там, где разрешено и не уклоняться от маршрута. Ну, а фотографии настенных полотен вы сможете сделать позже в реплике пещеры – все равно на снимках оригинальные доисторические рисунки от копий никто не отличит.

Если же вам не повезет – повода вешать нос нет. Музей Альтамиры – это не просто выставочный зал. Тут воссоздана полноценная реконструкция пещеры с тем лишь отличием, что внутри не прохладно, а тепло, да и по полу идешь, не боясь споткнуться. Шутка ли! Некоторых путешественников местные гиды даже умудряются обвести вокруг пальца: люди при выходе из музея пребывают в полной уверенности, что побывали в оригинальной пещере.

Итак, в чем же уникальность Альтамиры? В том, что на ее потолке охрой, углем и гематитом нанесены изображения бизонов, лошадей и коз. Причем многие – больше метра в длину. Самое раннее датировано 36 000 годом до нашей эры. Это не животное, а некий символ, состоящий из нескольких параллельных и двух изогнутых линий. Нанесено охрой, а над тем, что именно таким образом хотел сказать первобытный художник, ученые бьются до сих пор.

  Самое древнее изображение Альтамиры, датированное 36 000 до н.э. 

Рисунки второй группы относят к 22 000 году до нашей эры, и их любой человек поймет без дополнительных разъяснений. Во-первых, это отпечатки ладоней, оставленные на потолке пещеры. Нанесены они снова охрой, так что различимы великолепно.

Рядом с ними уже полноценный образец доисторического искусства – изображение лошади. Пока контурное и не закрашенное, однако в том, что живший в пещере художник запечатлел именно это животное – сомнений нет никаких: многие из нас гораздо хуже лошадей рисуют.

Изображение коня, датированное 22 годом до нашей эры

Рядом – «портрет» дикого козла, созданный примерно в 18 000 году до нашей эры. Все еще не заштрихованный и схематичный, но выполнен с большим вниманием к деталям. Взять хотя бы изогнутые рога животного. По их форме ученые пришли к выводу, что художник изобразил не какого-нибудь абстрактного, а альпийского горного козла, раньше они в изобилии водились в этой части Испании.

Но, безусловно, самые впечатляющие картины, были созданы в Альтамире примерно в 14 500 году до нашей эры. Собственно, из-за них-то пещеру и сравнивают с Сикстинской капеллой. Бизоны написаны охрой и углем. Рядом с ними – изображение лани.

Каждый рисунок метр в длину и полностью закрашен, а некоторые даже в 3D – первобытные художники лихо использовали рельеф пещерного потолка, чтобы добиться объемного изображения. Цвета – невероятно яркие. Подчас кажется картины писали не охрой, а кровью, хотя действительности это не соответствует.

Сколько людей участвовало в создании фресок последнего периода – выяснить не представляется возможным, но явно никак не один, ведь, во-первых, во времена палеолита люди жили небольшими группами, во-вторых, недолго, а, в третьих, посвящать все свое время творчеству первобытный человек никак не мог. Стадо же парнокопытных на потолке Альтамиры насколько большое, что для повторения подобного и сегодня артель профессиональных художников нужна.

Плюс иногда рисунки перекрывают друг друга. Взять, к примеру, невероятно мастерское, но не раскрашенное изображение головы бизона, сделанное углем. Поверх тела животного другой художник снова нарисовал бизона, разом сведя на нет все старания своего предшественника. Кстати, по все той же голове бизоне, ученые пришли к выводу, что первобытные мастера использовали не просто кусочки угля, а затачивали их на манер карандашей, иначе столь высокой изобразительной точности им не удалось бы добиться.

Картины гости пещеры рассматривают не иначе как широко раскрыв глаза от изумления, а рот – от удивления. И сегодня-то со всеми нашими приспособлениями подобное сотворить под силу не каждому. Словом, неудивительно, что, когда в 1880 году Марселино Санс де Саутуола вместе с археологом Мадридского университета Хуаном Виланова-и-Пьера, обнародовали результаты своих исследований, ученое сообщество им не поверило им и назвало наскальные полотна фальшивками.

Сегодня же изображения Альтамиры датированы с помощью уран-ториевого метода. С 1985 года пещера является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, что и немудрено, ведь это самый масштабный памятник первобытного изобразительного искусства, дошедший до наших дней.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com