Необычные правила поведения в ресторанах Франции, о которых вам стоит знать
Как вести себя в ресторанах Франции, чтобы не попасть в неловкую ситуацию? Безусловно, необходимо придерживаться общепринятых правил приличия.
Например, не стоит брать птицу руками: раз уж заказали курицу или голубя, будьте добры пользоваться ножом и вилкой. Однако во Франции существует ряд и весьма нетривиальных моментов, о которых я решила сегодня рассказать.
1. Хлеб, как и кувшин с водой, в ресторанах Франции всегда подают бесплатно, что не может не радовать. Причем в правильном месте хлебную корзинку вам вынесут вне зависимости от того, что вы закажите – даже к бургеру. Однако употреблять хлеб в пищу во Франции нужно по правилам, а они следующие. Во-первых, намазывать масло на хлеб допустимо только во время завтрака, но точно не во время ужина или обеда. Единственное исключение – черный хлеб с подсоленным маслом, который подают вместе с устрицами.
2. Второй нюанс, касающийся хлеба. Его надлежит ломать руками, а не резать ножом. И, наконец, третий, крайне важный момент: во Франции не принято класть кусочек хлеба на тарелку во время обеда, он обязательно должен лежать на столе!
3. Думаете положить хлеб на стол так уж просто? А вот и нет! Кусок обязан лежать на столе только «макушкой» вверх. Дело в том, что класть хлеб на стол верхушкой вниз во Франции считается очень плохой приметой. Местные жители верят: таким образом вы навлекаете на себя, а заодно и на них беды, болезни и даже скорую кончину.
Суеверие уходит корнями в мрачное Средневековье, когда публичные казни в стране были обязательным еженедельным мероприятием. В те времена по понятным причинам с палачами никто не хотел ручкаться, потому булочники, дабы избежать рукопожатий, оставляли хлеб для мастеров заплечных дел на прилавке макушкой вниз, а палач просто приходил в лавку и забирал причитающуюся ему буханку. Словом, если положите хлеб на стол макушкой вниз, ожидайте осуждающих, а то и боязливых взглядов от людей, сидящих за соседними столиками.
4. Amuse-bouche – еще одна прекрасная французская традиция, появившаяся в 80-х годах прошлого века. Это небольшие закуски на один укус: зачастую супы в миниатюрной посуде или очень маленькие, но весьма замысловатые закуски. В меню заведений amuse-bouche никогда не значатся и выбрать интересующую разновидность посетителям ресторана нельзя. «Почему?» – спросите вы. Все очень просто! Amuse-bouche – не только разновидность аппетайзера, но и способ шефа продемонстрировать гостям свое высокое искусство, а тут уже вы ему не указ.
5. Если решите заказать в ресторане фуа-гра, то знайте: гусиную печень ни в коем случае не следует намазывать на хлеб тонким слоем! Да, фуа-гра можно водрузить сверху на хлеб, но кусок обязан быть очень и очень толстым. Тонким слоем во Франции намазывают лишь паштеты, но это совсем другой продукт. Фуа-гра же здесь считается абсолютно самодостаточным блюдом, которым французы по праву гордятся.
6. Разрезать листья салата ножом, значит, наглядно демонстрировать шефу ресторана, что он не научился правильно их рвать. Поэтому, если вам дороги чувства людей, работающих на кухне заведения, запихивайте листья салата в рот целиком: если уж французы сумели к этому приноровиться, то и у вас получится.
7. Запивать еду во время обеда или ужина надлежит только водой или вином. Никакого чая, газировки или, упаси боже, кофе. Конечно, заказанный напиток вам принесут, но вы произведете на французов впечатление нецивилизованного дикаря.
8. Если в приличном ресторане Франции вы закажите стейк или антрекот сильной прожарки (тот самый well done), не удивляйтесь тому, что вам могут отказать в обслуживании. Здесь подобный вариант приготовления мяса считается неуважением к труду фермеров и искусству шефа. Словом, лучше даже не пытаться! Делайте выбор в пользу «à point» – мяса средней степени прожарки.
9. Со знаменитым французским сыром все тоже не так-то просто. В отличие от Италии, где его часто подают в качестве закуски, здесь сыры принято есть после горячего, но до десерта.
Связано это, в том числе, и с тем, что французы, как и все, хранят сыры в холодильниках или в погребах, но жители Франции, в отличие от нас, прекрасно понимают, что полностью вкус продукта может раскрыться лишь, когда сыр достигнет комнатной температуры. Поэтому-то сыры, как и хорошее вино, заблаговременно оставляют «подышать» – примерно за полчаса-час до подачи на стол. Соответственно, о своем желании до десерта перекусить сыром, официанту следует сообщить, когда вы будете делать заказ основных блюд.
10. Если вы заказываете сырную тарелку, то, знайте, их на ней скорее всего будет нечетное количество кусочков. Во Франции это такая же традиция, как в России дарить нечетное число цветов.
Как правило, на тарелке неизменно присутствуют: мягкий сыр, твердый, с плесенью и козий – за счет этого достигается равновесие вкусов. Не стесняйтесь поинтересоваться у официанта в какой последовательности нужно дегустировать сыры: его советы помогут вам в полной мере ощутить все нюансы вкусов.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com