Рецепты недели: пюре из трески и коктейль Sgroppino
Сегодня в нашей рубрике «Рецепты недели» венецианское пюре из трески, которое в меню итальянских баров и ресторанов значится под именем baccala, и коктейль Sgroppino от шефа нового итальянского ресторана Percorso.
Вообще-то в северной Италии треска не водится, ее закупают в Норвегии и транспортируют в Италию в виде замороженных кусков. Поэтому, если просто жарить рыбу, она получается «суховатой на вкус», вот хитрые итальянцы и научились «замачивать ее на два дня в воде». В результате треска становится нежной, и из нее готовят знаменитое пюре baccala — типичное венецианское блюдо, которое часто подают на семейных ужинах или в барах во время аперитива.
РЕЦЕПТ BACCALA — ПЮРЕ ИЗ ТРЕСКИ
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
— замороженная треска (1 кг),
— оливковое масло,
— соль и перец,
— пучок петрушки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Возьмите крупный кусок трески и разделите его на несколько частей. Положите куски рыбы в небольшую кастрюлю, наполните ее водой и оставьте рыбу в воде в холодильнике на два дня. В течение этих двух дней вы должны два-три раза поменять воду в кастрюле. Через два дня снова смените воду в кастрюле, поставьте кастрюлю на огонь и варите рыбу до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем слейте воду и осторожно удалите кожу и кости.
Переложите рыбу в другую кастрюлю и энергично растолките треску столовой ложкой так, чтобы масса стала похожа на пюре. Добавьте внутрь несколько ложек оливкового масла и снова энергично взбивайте пюре ложкой до тех пор, пока масса не станет мягкой и однородной. Добавьте в пюре соль, перец и головку чеснока и снова энергичными движениями взбивайте массу в течение 10 минут. Затем удалите из пюре чеснок.
ФОРМА ПОДАЧИ
Baccala может быть подана как отдельное блюдо, в этом случае просто положите пюре на тарелку и украсьте его сверху веточкой петрушки. Второй вариант — бутерброды с пюре из трески.
На фото: бутерброды с пюре из трески
Нарежьте батон белого хлеба на кусочки, слегка полейте хлеб оливковым маслом и положите сверху на хлеб пюре из трески. Кстати, именно такие бутерброды зачастую подают в барах Венеции и Падуи.
КОКТЕЙЛЬ SGROPPINO
Рецептом коктейля Sgroppino с нами поделился Тони Паэзе (управляющий ресторана Percorso, финалист Международных чемпионатов бартендеров). Именно этим коктейлем угощали гостей на открытии ресторана.
На фото: коктейль Sgroppino на открытии ресторана Percorso
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
— один стакан воды,
— 5 лимонов,
— 1 стакан сахара,
— Prosecco,
— водка Beluga.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вначале готовим лимонный сорбет. Выжмите из лимонов сок и натрите на терке цедру. Добавьте один стакан воды в кастрюлю, растворите в воде один стакан сахара и поместите кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите воду до кипения. Снимите воду с огня, добавьте внутрь одну столовую ложку цедры и оставьте напиток настояться на 10 минут.
Через 10 минут, чтобы избавится от цедры, процедите воду. Добавьте в воду лимонный сок, полученный из пяти лимонов. Перелейте массу в контейнер и оставьте в морозилке на 2-3 часа. Для приготовления коктейля Sgroppino смешиваем две столовые ложки получившегося лимонного сорбета с тремя стаканами Prosecco и одним стаканом водки Beluga.
ФОРМА ПОДАЧИ
Коктейль Sgroppino — отличный вариант для дижестива, то есть угощать им следует в конце ужина.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com