Летний отпуск в Словении: достопримечательности, пляжи и чудеса природы
Удивительно, что россияне в большинстве своем до сих пор не рассматривают Словению в качестве страны, в которой можно провести две недели заслуженного летнего отпуска, ведь из всех стран бывшей Югославии Словения — самая аккуратная, милая и, что называется, благополучная, недаром ее буквально сразу же приняли в Евросоюз.
На фото: деревня в Словении в окрестностях Капоретто
Соседство с Италией тоже оказалось для Словении более чем полезным: построенные венецианцами городки Пиран и Копер традиционно очаровательны и настраивают на романтический лад, местное вино хоть пока и не дотягивает до уровня итальянского, но уж точно лучше, чем в соседней Хорватии, а кухня представляет собой этакий микс между балканской и итальянской гастрономией.
На фото: дома в венецианском стиле в центре Пирана, Словения
С точки зрения достопримечательностей Словения с той же Хорватией может смело конкурировать: за историей и архитектурой нужно отправляться в Любляну, Пиран и Копер.
На фото: трюфели в магазинчике Копера, Словения
Однако помимо достопримечательностей, созданных руками человека, Словения славится и удивительными природными объектами: местные пещеры выглядят как декорации к «Хоббиту» Питера Джексона, а горная изумрудная река Соча кажется местом обитания нереид и наяд.
На фото: изумрудная река Соча, Словения
Ну и еще два чисто практических плюса: цены в Словении на порядок ниже, чем в соседней Италии (валюта евро), а словенский язык очень близок к русскому, так что трудностей при общении с местным населением (кстати, большинство словенцев прекрасно говорит по-английски и по-итальянски) не возникнет.
На фото: виноградные лозы в Словении
В сегодняшнем обзоре я расскажу, чем занять себя во время летнего отдыха в Словении, в принципе по этой программе можно спланировать полноценный двухнедельный отпуск.
ПЕРВЫЕ ДВА ДНЯ: ЛЮБЛЯНА
Знакомство со Словенией вполне логично начинать с Любляны — столицы страны, тем более, именно сюда прилетают все рейсы из России. Есть версия, что романтичное имя города происходит от совсем неромантичного слова «Labach», что на баварском диалекте немецкого языка означает «болото», но как-то приятнее думать, что в названии города зашифровано русское слово «любовь».
На фото: кафе в центре Любляны
Потому что не влюбиться в Любляну могут только те, кого совсем уже ничто в этом мире не способно зацепить за живое. Узкие улочки, аккуратные домики, крыши которых как и везде на Адриатике выложены красной черепицей, и готические церкви с воздетыми к небу зелеными шпилями.
На фото: улочка Любляны
В первый же вечер отправляйтесь гулять на центральную площадь города, оцените насколько гармонично в архитектурном облике столицы Любляны элементы классического австрийского стиля сплелись с балканским, посетите один из баров, что расположены на берегах узкой реки Любляницы под сенью склоненных над тихой водной гладью ив, а затем помечтайте по мосту Змея, который украшают статуи самых настоящих Драконов.
На фото: Змеев мост с драконами — один из символов Любляны
Во второй день можно подняться на возвышающийся над городом холм к замку Любляны, который, как и во всех балканских странах, носит близкое нашему слуху название Град. Замок открыт для посещения, внутри — типичные средневековые декорации, зато во дворе замка устроено место для пикников: на лужайке установлены лежаки, а по соседству с ними — стеллажи с книгами и журналами, правда, вся литература на словенском языке.
На фото: река Любляница, на берегах которой открыты многочисленные бары и кафешки
Кстати, о языке. В Любляне особенно явственно чувствуется итальянское влияние, местные жители в качестве приветствия используют типично итальянское Ciao, а на прощание говорят друг другу Arrivederci, да и вообще в речи люблянской молодежи заимствования из итальянского языка встречаются почти также часто, как англицизмы в речи молодежи российской.
На фото: центр Любляны, Словения
Хотите в этом убедиться? Отправляйтесь в бар на вечерний аперитив! В Любляне аперитивы проходят в том же формате, что и в Италии: молодежь потягивает вино (в данном случае местный токай или мальвазию) и общается друг с другом, сидя за столиками баров или же устроившись прямо на ступеньках соседних домов.
На фото: инсталляция на улице Любляны
Итальянское влияние можно заметить и по перечню блюд в меню местных ресторанов — пасту подают, что называется, повсеместно.
На фото: свежая рыба в ресторане Любляны
Но налегать на нее не стоит, гораздо лучше обратить внимание на рыбу, моллюски и другие дары моры (близость моря гарантирует, что вся эта живность еще вчера плавала) и овечий сыр (опять же, Альпы, а значит, и овцы рядом). Любителям местных специалитетов можно порекомендовать отведать чесночный суп, а на десерт — пирог гибаница.
На фото: пирог гибаница
Гибаница — главный десерт Словении — этакая усовершенствованная версия штруделя: слоеный пирог с маком, яблоками, грецкими орехами и творогом, сверху покрытый сахарной пудрой. Дегустировать его лучше всего в одной из кафешек в историческом центре Любляны.
АРЕНДУЕМ МАШИНУ
Для свободного передвижения по Словении лучше всего в Любляне взять в аренду машину, стоит это удовольствие от 90 евро в день, а цены на бензин в Словении ниже, чем в той же Италии. Арендовать машину можно, к примеру, здесь: http://www.budget.si Для того, чтобы беспрепятственно передвигаться по местным платным дорогам, купите на первой же попавшейся заправке карточку виньетка (стоит 15 евро на неделю) и наклейте ее на лобовое стекло
На фото: виньетки на лобовом стекле машины
Виньетка — абонемент, действующий одну или две недели, таким образом, вам не придется стоять в очередях к пунктам оплаты дороги и гадать, какая дорога в Словении платная, а какая — нет.
ВСЕ НА ПЛЯЖ: ПОРТОРОЖ ИЛИ ПИРАН
Два главных пляжных места Словении: Пиран и Порторож. С точки зрения пляжного отдыха Порторож, безусловно, лучше. Вся инфраструктура городка заточена под туризм, как говорится, от а до я.
На фото: набережная Порторожа
Отели на каждом шагу, бары рядом с отелями, есть и казино для тех, кто жаждет азарта. Море в Портороже чистое, как слеза, синие волны кажутся атласными, один минус — побережье Словении, как в той же Хорватии, каменистое. В результате лежаки стоят прямо на траве, а спуск в воду осуществляется по железным лестницам. Почитать подробно о Портороже и посмотреть больше фото можно по этой ссылке.
Пиран — соседний с Порторожем город, с точки зрения пляжного отдыха не так привлекателен, зато красив, как и все города в венецианском стиле. Если даже не захотите остановиться в Пиране, то приехать сюда на день-другой (благо из Порторожа в Пиран постоянно ходит общественный транспорт) стоит всем и каждому.
На фото: Пиран, вид с высоты птичьего полета
В центре города — площадь Тартини в форме идеального круга, в старину на ее месте была гавань, которую потом местные жители заложили брусчаткой. В центре площади красуется памятник Джузеппе Тартини (итальянский композитор — уроженец Пирана), а по краям — дома с характерными венецианскими окнами и сводами.
На фото: многие дома Пирана выкрашены в розовый цвет
Кстати, в отличие от многих городов Адриатики Пиран никогда не был под властью Светлейшей Республики Венеции, венецианцев с жителями Пирана всегда связывали только дружеские и партнерские отношения.
На фото: набережная Пирана
Дело в том, что озерах близ Пирана с незапамятных времен добывали соль, а во времена республики Венеции соль была практически аналогом золота. Вот жители двух городов и заключили партнерское соглашение: венецианцы закупали в Пиране соль и не завоевывали город, а жители Пирана выказывали венецианцам почтение всеми доступными способами, даже символ Венеции — крылатого льва — разместили на городских зданиях.
На фото: уличное кафе на набережной Пирана
Из привлекательных мест Пирана также хочется отметить набережную, на которой не только устроен причал для яхт, но и открыто множество летних кафе, сидя в одном из которых можно запросто потерять счет времени. Кстати! Именно из Пирана ежедневно отходят паромы в Венецию (силуэт города даже виден с набережной, конечно, при условии, что у вас хорошее зрение, а небо безоблачное), так что если у вас есть желание съездить на денек в родной город Казановы — оно легко осуществимо. Почитать подробно о Пиране и посмотреть больше фото можно по этой ссылке.
ЭКСКУРСИЯ НА ОДИН ДЕНЬ:
СЕЧОВЛЕВСКИЕ СОЛЕВАРНИ ПИРАНА И СПА ПИРАНА
В двадцатиминутах езды от Пирана находится уникальный заповедник Сечовлевские солеварни, где в специальных бассейнах выращивают соль по тем же правилам, что и 300-400 лет назад. В результате получается уникальный по современным меркам продукт — белоснежные кристаллы соли безупречно правильной формы.
На фото: каналы, в которых выращивается соль, Сечовлевские солеварни.
Местная соль богата полезными для здоровья минералами, поэтому за ней в магазинчик при Сечовлеских солеварнях приезжают шефы местных ресторанов и адепты здорового образа жизни со всей Словении и из соседней Италии. Стоит это удовольствие — 2 евро за килограмм.
На фото: идеальные кристаллы соли, Сечовлевские солеварни
Туристы же курсируют по заповеднику на электрокарах, ведь помимо бассейнов для выращивания солей в Сечовлевских солеварнях можно увидеть розовых фламинго и других перелетных птиц, останавливающихся на местных озерах, а также древние дома солеваров. Администрация солеварен проводит для всех желающих экскурсии, во время которых рассказывает о том, как непросто вырастить идеальную белую соль. Почитать наш репортаж о нелегком труде солеваров в Словении и посмотреть фото Сечовлевских солеварен можно по ссылке.
На фото: косметика Lepa Vida
Поскольку местная соль богата полезными минералами, именно она — главный ингредиент и знаменитой словенской косметики Lepa Vida. Под брендом Lepa Vida выпускается натуральное мыло, всевозможные скрабы и кремы для тела, соль для ванны и так далее. Помимо непосредственно соли в состав средств Lepa Vida также входят солевая грязь и солевая вода. Магазинчики этого бренда есть во всех без исключения городах Словении.
На фото: магазин Lepa Vida в Любляне
Рядом же с Сечовлевскими солеварнями открыт спа-центр Lepa Vida. Главная специализация спа-центра — талассотерапия с использованием солевых грязей. Центр Lepa Vida — воплощение принципов экологичного релакса: дощатый пол, несколько бассейнов с горячей и холодной водой, запрет на курение и распитие алкогольных напитков.
На фото: спа-центр Lepa Vida
Ходить по спа-зоне разрешается только босиком, главные местные beauty-ритуалы: массажи, принятие ванн с контрастной водой и, конечно же, обертывания с солевой грязью, которые помогают скорректировать формы, а кроме того очень полезны для суставов. Кстати, в спа-центр Lepa Vida можно добраться не только на машине, но и на катере, он ежедневно отходит с пристани Пирана. Почитать подробнее о косметике Lepa Vida и спа-центре можно в этой статье.
ЭКСКУРСИИ ПО ПЕЩЕРАМ:
ШКОЦЯНСКИЕ ПЕЩЕРЫ И ПОСТОЙНСКА-ЯМА
Весь регион Истрия, если можно так выразиться, испещрен пещерами. Каменных лабиринтов, каждый из которых мог бы стать столицей царства гномов, хватает и в соседних Хорватии и Италии, но по словам самих же спеологов, самые красивые пещеры Истрии находятся именно на территории Словении.
На фото: Шкоцянские пещеры
Право называться красивейшей карстовой пещерой оспаривают Постойнска-Яма и Шконяцкие пещеры. Если путешествуете с детьми, то лучше отравиться на экскурсию в Постойнскую-Яму. Здесь по всей системе подземных коридоров проложена железная дорога, по которой курсируют вагонетки, таким образом, вам не придется обследовать коридоры и залы пещер пешком.
На фото: вагонетки в Постойнска-Яма
Один важный момент — температура воздуха в Постойнской-Яме всегда 10 градусов, так что одеться и одеть детей нужно соответственно. Тем же, кто предпочитает исследовать чудеса природы самостоятельно, стоит спуститься в Шконяцкие пещеры.
На фото: Шкоцянские пещеры и подземная река
Единственный минус Шконяцкие пещер — внутри нельзя фотографировать. Запрет на фотосъемку объясняется не только тем, что здесь живут летучие мыши и саламандры, но и тем, что незадачливые фотографы, ищущие ракурс получше, могут поскользнуться на каменных ступенях и отправиться из пещеры прямиком в госпиталь.
На фото: пешеходные мосты в Шкоцянских пещерах
ЮНЕСКО не прихоти ради включил Шконяцкие пещеры в список природных объектов, которые следует охранять, холить и лелеять. Местные красоты заставляют пожалеть о том, что ты не режиссер какого-нибудь фильма в стиле фэнтези. Каменные коридоры и залы со сталактитами и сталагмитами, выглядящими как окаменевшие языческие боги, кажется были созданы специально для того, чтобы их населяли герои древних мифов и легенд.
На фото: зал Мартеля, Шконяцкие пещеры
Пещера Тишины смотрится как настоящий тронный зал во дворце подземных королей, а зал Мартеля с бегущей по его дну подземной рекой выглядит как декорации к «Властелину колец». Почитать подробный отчет о посещении Шконяцких пещер можно здесь.
ДВА ГОРОДА ЗА ОДИН ДЕНЬ: КОПЕР И ЛИТИЯ
Два милых городка для того, чтобы провести там по одному дню: Копер и Лития. Копер — очередное венецианское наследие Словении, и понять это можно не только потому, что на многих старинных зданиях красуется барельеф с изображением венецианского льва.
На фото: Преторийский дворец, Копер, Словения
Узнаваемые венецианские арки и башенки в виде ласточкиных хвостов (символ гибеллинов) украшают Преторийский дворец — главную городскую достопримечательность. Местный фонтан очень напоминает о фонтане в Римини, да и узкие улочки города производят впечатление этакой Венеции в миниатюре.
На фото: улочка Копера
Если окажитесь в Копере, обязательно загляните в местную тартуфотеку Istra Tartufi (она находится на набережной, прямо напротив причала яхт). Хозяин магазинчика любит устраивать для своих гостей дегустации сыра и крема с белым и черным трюфелем, а также местного вина.
На фото: тюрфели в магазинчике Копера
Кстати, именно тут можно купить крем или сыр с белым или черным трюфелем за очень смешные деньги. Почитать подробнее о нашем посещении Копера можно здесь. Главная достопримечательность другого словенского городка Лития — местный конный завод, где разводят белоснежных лошадей.
На фото: белоснежные лошади в Литии
По большому счету все улочки города — дорожки, проложенные между зелеными полями, на которых пасутся эти грациозные животные, издалека кажущиеся вернувшимися на землю единорогами.
Гулять рядом с лошадьми не возбраняется, гладить и трогать лошадок — тоже. Хотя больше в Литии делать абсолютно нечего, один раз в жизни оказаться в городе, где белоснежных лошадей проживает не меньше, чем людей — бесценно.
ПОСЛЕДНИЕ ДНЯ ДНЯ В СЛОВЕНИИ: ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ГОРЫ
Чтобы окончательно и бесповоротно влюбиться в Словению, в последние два дня отпуска сбегите с шумного побережья в горы, например, в окрестности городка Кобарид. Здесь Словения вам откроется совсем с другой стороны: вместо архитектурных красот — буколические пейзажи, вместо шума кафе и ресторанов — тишина первозданной природы.
На фото: окрестности городка Кобарид
В горах Словении российских туристов встречаешь редко, зато тут очень любят отдыхать семьи из соседних Австрии и Италии. Когда оказываешься в окрестностях Кобарида или Капоретто (итальянское название города), начинаешь понимать, почему европейцы так любят проводить отпуск именно в горах Словении.
На фото: горы Словении — идеальны для пеших прогулок
Абсолютная тишина, прерываемая лишь блеянием пасущихся поблизости овец, чистейший воздух и красивейшие пейзажи. В местных шале хозяева предлагают гостям токай за смешные 0,95 евро за бокал, свежайший овечий сыр и теплый домашний хлеб только из печи.
На фото: овцы пасутся в горах Словении
Даже не верится, что во время Первой мировой войны здесь произошла кровавая битва при Капоретто, в результате которой итальянская армия потеряла 30 тысяч человек, кстати, именно битва при Капоретто была описана Хемингуэем в романе «Прощай, оружие». Сейчас о трагических событиях того времени напоминает городской мемориал и музей, посвященный битве при Капоретто.
На фото: вот в таких буколических декорациях состоялось одно из крупнейших сражений Первой мировой войны.
Однако итальянцев и австрийцев зачастую влечет в окрестности Капоретто совсем не интерес к военной истории. Просто, местные пейзажи — идеальные декорации для долгих пеших прогулок, а река Соча, прозванная в народе Изумрудной за необычный цвет воды, — любимое место для сплава на каноэ и байдарках.
На фото: изумрудная река Соча
Кроме того, в окрестностях реки Соча огромное число водопадов, и в жаркие дни не боящиеся простуды туристы запросто совершают в горных водопадах омовение. Говорят, этот ритуал не только освежает, но и наполняет душу энергией воды.
На фото: водопад в горах Словении
В самой реке Соча тоже купаться можно, только стоит быть осторожными, все-таки река горная и, как следствие, дно у нее каменистое. Пожалуй, единственный минус Каборида — в местных отелях зачастую не принимают карточки, так что если соберетесь в горы, готовьте наличные заранее.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com