страны
Код баннера в разделах

Город Обан (Шотландия): виски, морепродукты и шотландский Колизей

Про городок Обан (Oban) даже в международной версии Википедии сказано буквально несколько слов. Мол, археологические изыскания свидетельствуют о том, что здесь на берегу залива Ардантрив люди селились еще в Бронзовом веке, город знаменит тем, что тут можно увидеть огромный псевдоримский Колизей, а рядом с Обаном располагается легендарный замок Данолли, построенный еще в XIII веке главой клана Макдугаллов.

Правда, уже в восемнадцатом веке семейство Макдугаллов из мощного средневекового замка перебралось в комфортабельную усадьбу, оттого сегодня сей прославленный туристический объект имеет вид не совсем ухоженный, он, как пелось в известной песне, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь», а зелень в данном случае — знаменитый шотландский мох, который, как только ему предоставляется такая возможность, покрывает любую каменную поверхность вне зависимости от исторической ценности оной.

замок Данолли, Шотландия

На фото: весь покрытый мхом замок Данолли

Про сам же городок Обан упоминают чаще всего в связи с четырьмя моментами. Два из них  — гастрономические, один — псевдоримский, а последний — литературный. Как культурные люди, начнем с литературы. Дело в том, что именно в Обане останавливался сэр Вальтер Скотт, тот самый, что написал роман о благородном рыцаре Айвенго.

улочка города Обан, Шотландия

На фото: улочка города Обан

В Обан Вальтер Скотт прибыл в 1814 году, а год спустя, как сегодня принято говорить, по итогам поездки опубликовал свою поэму «Властитель Островов», посвященную Роберту I Брюсу — одному из величайших монархов Шотландии и основателю королевской династии Брюсов. Собственно, после этого в Обан и начали прибывать первые туристы — поклонники творчества Вальтера Скотта.

Обан, Шотландия

На фото: гавань Обана с рыбацкими лодками

Правда, современные гости города, по большей части — шотландцы и англичане, решают добраться до Обана совсем по иным причинам, никак с Вальтером Скоттом не связанным. Причина номер один — старейшая вискикурня, что открыта в городе аж с 1794 года, то есть, еще до того, как в Обан приехал за вдохновением сэр Вальтер Скотт, кстати, современная инфраструктура города отчасти и выросла вокруг завода по производству виски.

Обан Шотландия

На фото: ретро-автомобиль на улице Обана

При здании завода имеется дегустационный зал, найти его не трудно — вышел на набережную города и сразу заметил вывеску. Правда, вечерком пропустить по стаканчику виски у вас не выйдет, вискикурня Обана открыта только до 18.00, так что сюда имеет смысл заглянуть за аперитивом до ужина, чтобы, так сказать, взбодриться после долгого пути.

знаменитая вискикурня Обана, Шотландия

На фото: знаменитая вискикурня Обана

Выходишь из вискикурни, поднимаешь глаза на холм, возвышающийся над городом, и думаешь: «Кажется, зря я виски баловался», — потому что замечаешь, что на холме над городом возвышается не что-нибудь, а римский Колизей. Нет, это не обман зрения и не сила шотландского напитка, Колизей в Обане действительно есть. Построили, правда, его не римляне, а Джон Стюард Маккейг, произошло это в начале двадцатого века, а местные жители называют сей архитектурный объект McCaig’s Tower, то есть, не Колизеем, а башней Маккейга.

Обан

На фото: башня Маккейга возвышается прямо над вискикурней

Тут дело вот в чем, зимой у каменщиков Обана было очень мало работы, в результате семьи представителей этой почетной профессии в холодное время года перебивались с хлеба на воду. В тоже самое время известный банкир и филантроп Джон Стюард Маккейг, который был известным поклонником римской и греческой архитектуры, всегда мечтал возвести близ Обана собственный Колизей с музеем и картинной галерей внутри. Факторы, что называется, совпали: каменщики получили от Маккейга работу на целых 5 лет — башню-Колизей возводили с 1897 года по 1902, а Джон Стюард Маккейг увековечил собственное имя. Правда, поскольку во время строительства Маккейг скончался, целиком предварить в жизнь собственный грандиозный план ему не удалось, отстроены были лишь внешние стены McCaig’s Tower, но и они смотрятся весьма внушительно.

Обан

На фото: псевдоримский Колизей внешний вид города не портит

Если же не обращать внимание на грозный Колизей, а это несложно, благо расположен он на вершине холма, оттого внешний вид города совсем не портит, а скорее придает ему своеобразную индивидуальность, то Обан — та самая шотландская провинция, какой ее часто изображают на туристических открытках: белые и коричневые домики с остроконечными крышами, выглядящие словно металлические коробки из под шоколадных конфет, порт с пришвартованными рыбацкими лодками, борта которых покрыты водорослями и разноцветной краской, и, конечно, набережная, где располагается местная гастрономическая достопримечательность номер два.

уличный киоск с морепродуктами, Обан

На фото: уличный киоск со свежими морепродуктами

Нет, это не мишленовский ресторан и даже не ресторан, упомянутый в красном гиде Мишлен, это обыкновенный уличный киоск Oban Seafood Hut, где торгуют только что выловленными устрицами и отваренными быстро и без затей мидиями и лобстерами.

Обан. Шотландия

На фото: моллюсков можно выбирать прямо из садков

Тут стоит пояснить, что шотландская кухня в целом изысками не блещет, хоть никакого продуктового имбарго в стране нет, но едят шотландцы преимущественно местные продукты, а ими их земля не богата. В классический список шотландских блюд входят: хаггис — блюдо из бараньих потрохов, картошка, Fish&Chips, жирные сыры из овечьего молока, да стейк из ангуса — для гурманов при деньгах. И все это мощно сдобрено сливочным маслом, на оливковом или растительном в Шотландии считай, что не готовят. Словом, после недели на шотландском рационе устрицы, мидии и прочие морепродукты кажутся чуть ли не манной небесной, кстати, стоят они в Oban Seafood Hut весьма и весьма гуманно.

пробую устрицы в Обане

На фото: пробую устрицы в Oban Seafood Hut 

Поедать морепродукты следует прямо на набережной, устроившись за столиком уличного кафе или же усевшись прямо на бордюр, но и в первом, и во втором случае следует соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что чаек на набережной не меньше, чем людей, пернатые очень голодные и наглые, а потому опасные — зазеваетесь на пять минут, утащат у вас все только что приобретенные вкусности, даже глазом моргнуть не успеете. Словом, купили устриц, ешьте их, а не фотографируете для инстаграма, иначе останетесь с картинкой, но без еды.

поедание морепродуктов на набережной Обана, Шотландия

На фото: поедание морепродуктов на набережной Обана

Любителям же по-настоящему впечатляющих фотографий, настоятельно рекомендую задержаться в Обане на пару дней, и на второй день отправиться на туристическом кораблике осматривать расположенные поблизости острова. Дело в том, что летом сюда прилетают гнездиться тупики — самые очаровательные птички в мире, а компанию им составляют тюлени, обитающие на островах.

Обан Шотландия

На фото: корабли в гавани Обана

Правда, боевым айфоном запечатлеть местную живность весьма проблематично, тут любителям инстаграма и прочих социальных сетей стоит запастить профессиональным фотоаппаратом, желательно, с дальнобойным объективом. Кораблики в сторону островов отходят от городской набережной каждый час.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com