Город Обан (Шотландия): виски, морепродукты и шотландский Колизей
Про городок Обан (Oban) даже в международной версии Википедии сказано буквально несколько слов. Мол, археологические изыскания свидетельствуют о том, что здесь на берегу залива Ардантрив люди селились еще в Бронзовом веке, город знаменит тем, что тут можно увидеть огромный псевдоримский Колизей, а рядом с Обаном располагается легендарный замок Данолли, построенный еще в XIII веке главой клана Макдугаллов.
Правда, уже в восемнадцатом веке семейство Макдугаллов из мощного средневекового замка перебралось в комфортабельную усадьбу, оттого сегодня сей прославленный туристический объект имеет вид не совсем ухоженный, он, как пелось в известной песне, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь», а зелень в данном случае — знаменитый шотландский мох, который, как только ему предоставляется такая возможность, покрывает любую каменную поверхность вне зависимости от исторической ценности оной.
На фото: весь покрытый мхом замок Данолли
Про сам же городок Обан упоминают чаще всего в связи с четырьмя моментами. Два из них — гастрономические, один — псевдоримский, а последний — литературный. Как культурные люди, начнем с литературы. Дело в том, что именно в Обане останавливался сэр Вальтер Скотт, тот самый, что написал роман о благородном рыцаре Айвенго.
На фото: улочка города Обан
В Обан Вальтер Скотт прибыл в 1814 году, а год спустя, как сегодня принято говорить, по итогам поездки опубликовал свою поэму «Властитель Островов», посвященную Роберту I Брюсу — одному из величайших монархов Шотландии и основателю королевской династии Брюсов. Собственно, после этого в Обан и начали прибывать первые туристы — поклонники творчества Вальтера Скотта.
На фото: гавань Обана с рыбацкими лодками
Правда, современные гости города, по большей части — шотландцы и англичане, решают добраться до Обана совсем по иным причинам, никак с Вальтером Скоттом не связанным. Причина номер один — старейшая вискикурня, что открыта в городе аж с 1794 года, то есть, еще до того, как в Обан приехал за вдохновением сэр Вальтер Скотт, кстати, современная инфраструктура города отчасти и выросла вокруг завода по производству виски.
На фото: ретро-автомобиль на улице Обана
При здании завода имеется дегустационный зал, найти его не трудно — вышел на набережную города и сразу заметил вывеску. Правда, вечерком пропустить по стаканчику виски у вас не выйдет, вискикурня Обана открыта только до 18.00, так что сюда имеет смысл заглянуть за аперитивом до ужина, чтобы, так сказать, взбодриться после долгого пути.
На фото: знаменитая вискикурня Обана
Выходишь из вискикурни, поднимаешь глаза на холм, возвышающийся над городом, и думаешь: «Кажется, зря я виски баловался», — потому что замечаешь, что на холме над городом возвышается не что-нибудь, а римский Колизей. Нет, это не обман зрения и не сила шотландского напитка, Колизей в Обане действительно есть. Построили, правда, его не римляне, а Джон Стюард Маккейг, произошло это в начале двадцатого века, а местные жители называют сей архитектурный объект McCaig’s Tower, то есть, не Колизеем, а башней Маккейга.
На фото: башня Маккейга возвышается прямо над вискикурней
Тут дело вот в чем, зимой у каменщиков Обана было очень мало работы, в результате семьи представителей этой почетной профессии в холодное время года перебивались с хлеба на воду. В тоже самое время известный банкир и филантроп Джон Стюард Маккейг, который был известным поклонником римской и греческой архитектуры, всегда мечтал возвести близ Обана собственный Колизей с музеем и картинной галерей внутри. Факторы, что называется, совпали: каменщики получили от Маккейга работу на целых 5 лет — башню-Колизей возводили с 1897 года по 1902, а Джон Стюард Маккейг увековечил собственное имя. Правда, поскольку во время строительства Маккейг скончался, целиком предварить в жизнь собственный грандиозный план ему не удалось, отстроены были лишь внешние стены McCaig’s Tower, но и они смотрятся весьма внушительно.
На фото: псевдоримский Колизей внешний вид города не портит
Если же не обращать внимание на грозный Колизей, а это несложно, благо расположен он на вершине холма, оттого внешний вид города совсем не портит, а скорее придает ему своеобразную индивидуальность, то Обан — та самая шотландская провинция, какой ее часто изображают на туристических открытках: белые и коричневые домики с остроконечными крышами, выглядящие словно металлические коробки из под шоколадных конфет, порт с пришвартованными рыбацкими лодками, борта которых покрыты водорослями и разноцветной краской, и, конечно, набережная, где располагается местная гастрономическая достопримечательность номер два.
На фото: уличный киоск со свежими морепродуктами
Нет, это не мишленовский ресторан и даже не ресторан, упомянутый в красном гиде Мишлен, это обыкновенный уличный киоск Oban Seafood Hut, где торгуют только что выловленными устрицами и отваренными быстро и без затей мидиями и лобстерами.
На фото: моллюсков можно выбирать прямо из садков
Тут стоит пояснить, что шотландская кухня в целом изысками не блещет, хоть никакого продуктового имбарго в стране нет, но едят шотландцы преимущественно местные продукты, а ими их земля не богата. В классический список шотландских блюд входят: хаггис — блюдо из бараньих потрохов, картошка, Fish&Chips, жирные сыры из овечьего молока, да стейк из ангуса — для гурманов при деньгах. И все это мощно сдобрено сливочным маслом, на оливковом или растительном в Шотландии считай, что не готовят. Словом, после недели на шотландском рационе устрицы, мидии и прочие морепродукты кажутся чуть ли не манной небесной, кстати, стоят они в Oban Seafood Hut весьма и весьма гуманно.
На фото: пробую устрицы в Oban Seafood Hut
Поедать морепродукты следует прямо на набережной, устроившись за столиком уличного кафе или же усевшись прямо на бордюр, но и в первом, и во втором случае следует соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что чаек на набережной не меньше, чем людей, пернатые очень голодные и наглые, а потому опасные — зазеваетесь на пять минут, утащат у вас все только что приобретенные вкусности, даже глазом моргнуть не успеете. Словом, купили устриц, ешьте их, а не фотографируете для инстаграма, иначе останетесь с картинкой, но без еды.
На фото: поедание морепродуктов на набережной Обана
Любителям же по-настоящему впечатляющих фотографий, настоятельно рекомендую задержаться в Обане на пару дней, и на второй день отправиться на туристическом кораблике осматривать расположенные поблизости острова. Дело в том, что летом сюда прилетают гнездиться тупики — самые очаровательные птички в мире, а компанию им составляют тюлени, обитающие на островах.
На фото: корабли в гавани Обана
Правда, боевым айфоном запечатлеть местную живность весьма проблематично, тут любителям инстаграма и прочих социальных сетей стоит запастить профессиональным фотоаппаратом, желательно, с дальнобойным объективом. Кораблики в сторону островов отходят от городской набережной каждый час.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com