страны

Гастрономическое путешествие по Каталонии

Кава, нуга, вино, шоколад, оливковое масло, рис и устрицы – все, что стоит попробовать или по возможности увезти с собой из поездки по Каталонии.

Мы побывали в самых далеких уголках Каталонии– от горного Приората до дельты реки Эбро, чтобы отыскать знаменитые турроны, каву, оливковое масло, красные вина и другие местные гастрономические специалитеты.

КАВА В ПЕНЕДЕСЕ

Кава озаряет собой любой стол – ее подают на аперитив, к устрицам, к сыру и к черному рису. Как и просекко, каталонское игристое можно пить по всякому поводу и с совершенно разными блюдами. Производится кава по аналогичному методу с французским шампанским, то есть вторичная ферментация проходит в бутылках, а не в стальных баках.

Самый узнаваемый бренд – Freixenet, старинное производство, основанное в 1861 году. Поначалу компания называлась Casa Sala, но после того, как в 1911 году одна из наследниц основателя компании вышла замуж за сына из семьи Freixeneda по прозвищу el Freixenet, производство переименовали в Freixenet.

В 1929 году появилась смешная реклама кавы, до сих пор узнаваемая в Каталонии – озорной парнишка в красной каталонской шапочке и с бутылкой под мышкой (то-то бы прилетело сейчас от моралистов по поводу нее).

Знаменитая реклама кавы с мальчиком

Виноградники Freixenet расположены в регионе Пенедес, где средиземноморский климат, горы, побережье и равнины. Классические сорта винограда для кавы – Macabeo, Xarello and Parellada. Кава бывает очень разная, в ароматах могут чувствоваться сухие фрукты, зеленый миндаль, выпечка, свежая трава, цитрусовые, яблоки, ананас и акация. Пробуйте разные виды этого игристого, они вас приятно удивят.

ТУРРОН В АГРАМУНТЕ

Если говорим про региональные сладости, на ум первым приходит туррон. Это нуга, которую в делают в Аграмунте. Справедливости ради, надо сказать, что турроны готовят и в других частях Испании, но нуга аграмунтской фабрики Vicens – одна из лучших. Чтобы разузнать побольше про традиционную сладость, отправляемся в Museu del Torró Vicens при фабрике.

Там показывают, как турроны готовили в доиндустриальные времена, само собой, это была ручная работа. Первые упоминания о турроне появились в 1741 году, но считается, что его начали делать еще раньше. Фабрика Torrons Vicens работает с 1775 года, а для изготовления сладостей здесь используют только местные орехи, мед и яйца.

Классическая база для туррона – яичный белок, мед, сахар и фундук. Сверху же он покрыт съедобной рисовой бумагой, которая выглядит, как тоненькая вафля. В Рождество сладость считается самым популярным лакомством. Сейчас существует великое множество разновидностей туррона: мягкий, твердый, с шоколадом или с миндалем, а брат Феррана Адрия Альберт сделал для Vicens собственную линию турронов Albert Adrià с необычными вкусами – вином, трюфелем, мохито, марципаном, малиной, чизкейком и сыром.

Мы попробовали всевозможные виды нуги Vicens. Это, конечно, сахарная бомба, много не съешь, но вкусно. Особенно рекомендуем карамельную мягкую и твердую с фундуком или миндалем.

ШОКОЛАД В АГРАМУНТЕ

Еще одна гастрономическая достопримечательность Аграмунта – старинная шоколадная фабрика Jolonch. Основана в 1770 году. Исторически здесь производили плитки для изготовления горячего шоколада, так называемый «каменный шоколад». В его составе лишь какао бобы, сахар, рисовая мука, корица или ванильная эссенция.

Сейчас можно попасть на фабрику и убедиться, что большинство работ до сих происходит вручную. В цеху стоят отапливаемая дубовыми дровами печь, где жарят бобы, а также винтажные деревянные шкафы, в которых хранят готовый шоколад. Готовые плитки заворачивают в бумагу с ретро-оберткой, дома плитку нужно поломать на кусочки, смешать с молоком и растопить.

Сейчас в Jolonch производят также и обычные шоколадки – по отличной от «каменных» рецептуре. Обязательно зайдите в кафе при фабрике, где горячий шоколад приносят вместе с вбитыми сливками и печеньем. Бомба.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО В ПРИОРАТЕ

Приорат – этакое горное царство Каталонии. Место славится своими пейзажами – поросшие зеленью неприступные скалы, виноградники и спрятанные от посторонних глаз долины. Здешние земли суровы и требуют особого ухода, зато оливки и виноград, выращенные на каменных почвах, имеют неповторимый вкус. Поэтому в регионе издавна производят ароматное оливковое масло и насыщенные красные вина.

Главная достопримечательность для путешественников – живописная горная деревня Сиурана, о которой мы рассказывали раньше. Нашей же целью было местное оливковое масло и самые дорогие вина в Испании. Чтобы разузнать про оливковое масло, едем в хозяйство Priordei в городок Маргалеф. Для Приората характерны известняковые и сланцевые почвы, а здешний климат благоприятен для выращивания оливкового дерева. 95% оливок, выращенный здесь относятся к сорту арбекина, но также тут растут сорта Rojal, Morrut и Sevillenca.

Под оливковые деревья в регионе отдано порядка 1290 гектаров земли, каждый год с них получают 3,3 миллиона килограммов оливок, а из них отжимают 698331 литров высококлассного масла. Урожай собирают с начала ноября до конца декабря, когда оливки меняют цвет и дозревают. Мы как раз оказываемся в Приорате в конце декабря. Сын владельца Priordei везет нас высоко в горы, где проходит сбор оливок. Делают это с помощью своеобразных маленьких «вил»: ими притягивают к себе ветки оливы и «счесывают» с них плоды.

Тут же под оливковым деревом накрыт и стол с яствами региона – миндалем, орехами, томатами с хлебом и, конечно, оливковым маслом. Масло пьем по дегустационным правилам из стаканчиков. Масло из арбекины – очень ароматное, свежее, чуть фруктовое и «зеленое». Оно по-хорошему обжигает язык, дает ноты грецкого ореха и артишока. А теперь льем его на хлеб, натертый помидором.

Помимо обычного оливкового масла Priordei производит и такую диковину, как масло со съедобными хлопьями золота. Почти принцессина еда. Царь Мидас, впрочем, тоже вспоминается.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВИНА ПРИОРАТА

Наша следующая остановка – винодельня Merum Priorati. Со стороны она выглядит как музей современного искусства, эффектно встроенный в горный пейзаж. Видны нешуточные инвестиции.

Исторически с винами Приората случилась удивительная история. Сейчас они являются самими дорогими в Испании и имеют статус DOQ (такой же есть только у вин Риохи). Спрашиваю в Merum Priorati, отчего же вина Приората так ценятся. Нам рассказывают, что виноград в регионе растет в экстремальных условиях. Только 1600 гектаров засажены виноградными лозами, с одной каждой год собирают всего 0,5-1,5 кг. Чем меньше урожай, тем ценнее вино.

Применяется 100% ручной труд, так как виноградники расположены на скальных террасах, поэтому выражение «Лоза должна страдать» – в полной мере применимо к Приорату. Местные сланцевые почвы называются ликорелла (llicorella). А корням лозы непросто добраться сквозь камни до влаги и питательных веществ. Типичные места сорта винограда – гренаш и кариньян, также тут растут сира и каберне совиньон.

Монахи-картезианцы начали выращивать виноград в Приорате еще в XIII веке. Однако громкую славу местные вина получили недавно. До 1970-х годов приоратские гренаш и кариньян не считались завидными сортами, и многие виноградники были заброшены.

Но в конце 1970-х годов винодел Рене Барбье (Clos Mogador) начал разыскивать столетние лозы гренаша, чтобы получить с них виноград для первоклассных вин. За ним подтянулись еще четыре энтузиаста, которые тоже основали винодельни в Приорате – Карлес Пастрана (Clos de L’Obac), Дафне Глориан (Clos Erasmus), Жузеп-Люис Перес (Clos Martinet) и Альваро Паласиос (Finca Dofi).

Великолепная пятерка провела серьезную энологическую работу и стала выдерживать вина во французском дубе. Так появились вина, которые обеспечили региону мировую славу. В документальном фильме виноделы рассказывают: «Мы начали выпускать вино, которое стоило 30 евро, по тем временам – безумные деньги для здешних вин», но вскоре в мире узнали про необычные вина – насыщенные, с нотами шоколада, табака, специй, трюфелей, ванили, меда, черных ягод и выпечки.

РИС, МИДИИ И УСТРИЦЫ В ТЕРРЕС-ДЕЛЬ-ЭБРЕ

Заключительная точка нашего маршрута – дельта реки Эбро, куда редко добираются путешественники. Пейзаж Эбро выглядит так: рисовые поля, белые пляжи, фламинго, аисты и утки.

В биосферный парк Дельта-дель-Эбро приезжают наблюдать за птицами, которых здесь больше 300 видов. Кроме того, Эбро популярна у рыболовов, они ловят угрей, сомов, карпов и карасей. Также в дельте реки выращивают рис. Площадь рисовых полей составляет порядка 7000 гектаров.

На фото: рис с морепродуктами

Рис в каталонской кухне – это паэлья, «черный рис» с чернилами каракатицы, а также гарнир к утке. В остальном местная гастрономия – разумеется, морепродукты.

Нас больше всего интересовали мидии и устрицы, поэтому мы поплыли на ферму Musclarium, расположенную в центре залива Альфакес. Собственно, ферма представляет собой деревянный домик на столбах, а сами конструкции для выращивания морепродуктов сделаны из дерева и бетона. Здесь выращивают мидии вида Mitylus galloprovincialis, изначально этот вид в 40-х годах собирали на скалах, но теперь научились и культивировать.

Кстати, в Musclarium можно вырастить своих мидий. Купите специальную веревку, а через 9 месяцев вам домой доставят ваши собственные морепродукты. При этом за процессом роста можно наблюдать, команда фермы будет присылать вам фотографии. Также Musclarium занимается выращиванием устриц вида Crassostea gigas, мясистых и жирненьких. Прямо на террасе фермы проводят дегустации свежевыловленных устриц и накрывают обеды.

При нас сын владельца фермы открывает с десяток свежих устриц, в открытых устрицах он оставляет чуть-чуть морской воды – лучшая приправа. И объясняет попутно, на что нужно обращать внимание, если вы не знаете откуда взялся морепродукт, скажем, если купили вы его на рынке или заказали в ресторане.

Если вас хоть как-то смущает запах, выкидывайте устрицу. То же самое и с плотью, внутри она должна выглядеть «здоровой». После дегустации устриц с кавой наступает время тушеных мидий и паэльи с кальмарами. Вокруг море, жарит солнце, и куда ни кинь взгляд, везде деревянные мостки, где растут будущие деликатесы.

Фотограф: Владимир Маккавеев

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com