Отпуск на Лангкави: чем помимо купаний заняться на малайзийском острове
Мы уже писали про то, какие развлечения ожидают в Куала-Лумпуре. Теперь переходим к пляжному отдыху. Остров Лангкави находится в часе полета от столицы, очень удобно, если хотите совместить городское путешествие с морем. Архипелаг Лангкави состоит из 99 островов. Территориально он относится к малайзийскому штату Кедах.
Геопарк Лангкави включен в список ЮНЕСКО. оттого природные богатства архипелага являются точкой притяжения для путешественников, хотя в большей степени он известен как популярное пляжное направление. Но тут и мангровые леса, и карстовые массивы, и парящие над скалами орлы, и кабельная дорога с душераздирающим видом на Андаманское море. Мы выбрали несколько важных пунктов, которые не стоит упускать.
Подыскивая себе отель, нужно иметь в виду, что существует более демократичная и шумная часть острова – пляж Ченанг, в других частях Лангкави можно найти дорогие отельные сети с уединенными частными пляжами и виллами.
КАБЕЛЬНАЯ ДОРОГА
На одну из самых высоких частей острова – заросшую зеленью гору Мат Чинчанг ведет кабельная дорога. Закрытая кабинка доставит на высоту 709 метров над уровнем моря. Поездка длится около 20 минут, дух захватывает.
На фото: подвесной мост на вершине кабельной дороги
На вершине горы расположена смотровая площадка, откуда открывается панорама острова и Андаманского моря, при хорошей погоде видны Таиланд и Индонезия. Там же на высоте 700 м протянулся 125‑метровый Небесный мост (пока на реконструкции), по которому можно походить, чтобы пощекотать нервы.
ЗАПОВЕДНИК КИЛИМ
С острова можно отправиться на морскую прогулку по природному парку Килим. Он включает в себя мангровые джунгли, карстовые пещеры, живописные лагуны, извилистую сеть каналов и бухты, где обитают орлы.
На фото: орел в заповеднике Килим
Главный аттракцион – мангровые леса. Мангровые деревья – редкий вид, способный расти вблизи морского побережья на отмели из известняковых отложений (мангры берут влагу из соленой воды). Мангры узнаваемы по пышной зеленой шапке листьев и хищным острым корням, торчащим из глинистой почвы.
На фото: обезьяна в мангровых лесах
Лодка пробирается сквозь узкие каналы между зарослями, оттуда пялятся недружелюбные мартышки, по глине ползают цветные крабы, словом, дикая природа. Поездку продолжает плавание вдоль карстовых пещер и наблюдение за птицами. Гордостью Лангкави в области фауны являются орлы, а именно, два вида – браминские коршуны и белобрюхие морские орланы.
На фото: заповедник Килим
За полетом птиц можно понаблюдать в бухте, где происходит их кормление, хищники довольно близко кружат над лодками.
СМОТРЕТЬ НА РЫБ
В Андаманском море водится масса яркой живности, среди которых, например, рыба-попугай, рыба-бабочка, групер и мавританский идол. Чтобы рассматривать рыб, отправляются на остров Пайяр. Остров необитаемый и считается частью морского парка, находится 30 км на лодке от Лангкави.
Туристов обычно везут в мелкую бухту с кораллами, где слишком много людей и кусачие рыбки. Мы же рекомендуем отправиться в одну из уединенных бухт подальше, где чистая изумрудная вода, можно поплавать прямо с яхты, а кораллы и рыбы просматриваются замечательно.
На фото: вода в бухтах настолько кишит рыбами, что даже плавать затруднительно
ЗООПАРК WILDLIFE PARK
Поклонникам экзотической фауны стоит отправиться в в Wildlife Park, где животные отчасти обитают в клетках, а частично гуляют и летают на свободе.
В основном парк посвящен птицам и предлагает такой аттракцион, как их кормление. Здесь можно увидеть фазанов, сов, журавлей, аистов, мышиных оленей, белых енотов, дикобраза, розовых фламинго и бессчетные виды попугаев.
На фото: птицы в Wildlife Park не боятся людей
МОРСКАЯ КУХНЯ
На острове нужно обязательно попробовать дары моря. В традиционных ресторанах обычно подают крошечных осьминогов, кальмаров и мякоть крабов в хрустком кляре, а также крабовые клешни, сваренные в карри и кокосовом молоке.
На фото: свежий улов в ресторане морской кухни
Типичный способ приготовления рыбы (групера, например) – жарка целиком на открытом огне в специях, травах, креветочной пасте, с чили и лимоном.
Благодарим за организацию поездки Tourism Malaysia, официальный канал офиса по туризму на http://www.youtube.com/user/tminternet
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.