страны
Код баннера в разделах

Кулинарный эксперимент: тортийя эспаньола — испанский омлет с картофелем

После моей жизни в Испании, пожалуй, моим самым любимым блюдом испанской кухни навсегда останется их традиционный омлет с картофелем – Tortilla espanola или Tortilla con patata.

Это блюдо умеет готовить каждая уважающая себя испанская хозяйка, но я встречала и мужчин, которые ловко управляются с этим блюдом, и буквально за полчаса могут соорудить омлет, дабы накормить сытным и вкусным ужином всю семью.

готовим tortilla espanola

Я же сама ни разу tortilla espanola не приготовила, наверное, потому что доступ к вкуснейшей тортийе в Испании есть во многих местах и нет смысла заморачиваться с его готовкой.

готовим tortilla espanola

На фото: испанский омлет с картофелем — tortilla espanola

В России этот омлет днем с огнем не сыщешь, хотя рецепт его невероятно прост, а продукты для приготовления омлета более чем доступны.

 

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ Я ИСПОЛЬЗОВАЛА

— 7 маленьких картофелин (если вы используете крупные, берите 3-4 штуки)
— 5 яиц
— 1 луковица
— растительное масло без запаха
— соль, перец

Для начала я порезала картофель тонкими полукругами, затем мелко порубила лук. Сковородку следует нагреть с достаточно большим количеством масла (масло должно будет полностью покрывать картофель) и высыпать в нее лук и картофель.

готовим Tortilla espanola, нарезаем лук

На фото: нарезаем лук

готовим Tortilla espanola, нарезаем картофель

На фото: нарезаем картофель полукругами

У меня был сотейник с глубокими прямыми бортиками, но я рекомендую использовать сковородку с бортиками поменьше и более скошенными, в такую будет удобнее поместить перевернутый омлет.

готовим Tortilla espanola, наливаем масло в сковородку

На фото: наполняем сковородку достаточно большим количество масла

готовим Tortilla espanola, добавляем на сковородку картофель

На фото: добавляем картофель на сковородку

На небольшом огне и под крышкой картофель должен потомиться с луком минут 25. В это время трудно не сойти с ума, если вы останетесь на кухне, да еще и голодными – картофель будет пахнуть так, что вам захочется бросить всю эту идею с омлетом, накидать туда грибочков, да с черным хлебушком… Но, стоп. Мы здесь совсем по другой причине.

готовим Tortilla espanola, оставляем картофель и лук томиться

На фото: оставляем картофель и лук томиться

Итак, картофель протомился, стал нежным, тающим, но не зажаренным. Масло можно слить в отдельную емкость.

готовим Tortilla espanola, смешиваем яйца с солью и перцем

На фото: разбиваем пять яйц

готовим Tortilla espanola, смешиваем яйца с солью и перцем

На фото: добавляем соль

Затем берем яйца, смешиваем их в миске с солью и перцем, добавляем туда же картофель с луком и хорошенько все перемешиваем.

готовим Tortilla espanola, смешиваем картофель с яйцами в миске

На фото: смешиваем в миске картофель с яйцами

Теперь в сковородку, но разогретую уже с небольшим количеством масла, выливаем наш картофельный омлет. Жарим на среднем огне, периодически потряхивая сковородку, чтобы омлет не пригорал.

готовим Tortilla espanola, отправляем омлет на сковородку

На фото: выливаем омлет на сковородку

готовим Tortilla espanola, оставляем омлет жариться

На фото: оставляем tortilla espanola жариться на 5 минут

Минут через 5 нам придется омлет перевернуть и это, пожалуй, самая главная, сложная и ответственная часть нашего эксперимента. Примерившись, я поняла, что с размером и весом моей сковородки в одиночку я этот трюк не проверну. Пришлось срочно вызвать грубую мужскую силу из соседней комнаты. Мы накрыли сковородку большой тарелкой, зафиксировали эту конструкцию кухонным полотенцем и вместе ее перевернули.

готовим tortilla espanola

На фото: для того, чтобы перевернуть омлет, мы накрыли сковородку тарелкой 

готовим tortilla espanola

На фото: перевернуть омлет — задача не из простых

Так омлет окажется в тарелке, из которой его надо будет снова опустить в сковородку нужной стороной и дожарить еще в течение 5 минут.

готовим tortilla espanola

На фото: tortilla espanola готова!

Итог: омлет получился у меня не таким высоким, каким должен быть, но тут дело в том, что моя сковородка оказалась слишком большой для такого объема. Поэтому я рекомендую брать сковородку обычную, поменьше и с косыми бортиками.

готовим tortilla espanola

В ней омлет получится выше и с красивыми скошенными боками. Но на вкус моя тортийя удалась на все сто! Прям как в лучшие времена моей испанской жизни.

 

Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com