Кулинарный эксперимент: тортийя эспаньола — испанский омлет с картофелем
После моей жизни в Испании, пожалуй, моим самым любимым блюдом испанской кухни навсегда останется их традиционный омлет с картофелем – Tortilla espanola или Tortilla con patata.
Это блюдо умеет готовить каждая уважающая себя испанская хозяйка, но я встречала и мужчин, которые ловко управляются с этим блюдом, и буквально за полчаса могут соорудить омлет, дабы накормить сытным и вкусным ужином всю семью.
Я же сама ни разу tortilla espanola не приготовила, наверное, потому что доступ к вкуснейшей тортийе в Испании есть во многих местах и нет смысла заморачиваться с его готовкой.
На фото: испанский омлет с картофелем — tortilla espanola
В России этот омлет днем с огнем не сыщешь, хотя рецепт его невероятно прост, а продукты для приготовления омлета более чем доступны.
КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ Я ИСПОЛЬЗОВАЛА
— 7 маленьких картофелин (если вы используете крупные, берите 3-4 штуки)
— 5 яиц
— 1 луковица
— растительное масло без запаха
— соль, перец
Для начала я порезала картофель тонкими полукругами, затем мелко порубила лук. Сковородку следует нагреть с достаточно большим количеством масла (масло должно будет полностью покрывать картофель) и высыпать в нее лук и картофель.
На фото: нарезаем лук
На фото: нарезаем картофель полукругами
У меня был сотейник с глубокими прямыми бортиками, но я рекомендую использовать сковородку с бортиками поменьше и более скошенными, в такую будет удобнее поместить перевернутый омлет.
На фото: наполняем сковородку достаточно большим количество масла
На фото: добавляем картофель на сковородку
На небольшом огне и под крышкой картофель должен потомиться с луком минут 25. В это время трудно не сойти с ума, если вы останетесь на кухне, да еще и голодными – картофель будет пахнуть так, что вам захочется бросить всю эту идею с омлетом, накидать туда грибочков, да с черным хлебушком… Но, стоп. Мы здесь совсем по другой причине.
На фото: оставляем картофель и лук томиться
Итак, картофель протомился, стал нежным, тающим, но не зажаренным. Масло можно слить в отдельную емкость.
На фото: разбиваем пять яйц
На фото: добавляем соль
Затем берем яйца, смешиваем их в миске с солью и перцем, добавляем туда же картофель с луком и хорошенько все перемешиваем.
На фото: смешиваем в миске картофель с яйцами
Теперь в сковородку, но разогретую уже с небольшим количеством масла, выливаем наш картофельный омлет. Жарим на среднем огне, периодически потряхивая сковородку, чтобы омлет не пригорал.
На фото: выливаем омлет на сковородку
На фото: оставляем tortilla espanola жариться на 5 минут
Минут через 5 нам придется омлет перевернуть и это, пожалуй, самая главная, сложная и ответственная часть нашего эксперимента. Примерившись, я поняла, что с размером и весом моей сковородки в одиночку я этот трюк не проверну. Пришлось срочно вызвать грубую мужскую силу из соседней комнаты. Мы накрыли сковородку большой тарелкой, зафиксировали эту конструкцию кухонным полотенцем и вместе ее перевернули.
На фото: для того, чтобы перевернуть омлет, мы накрыли сковородку тарелкой
На фото: перевернуть омлет — задача не из простых
Так омлет окажется в тарелке, из которой его надо будет снова опустить в сковородку нужной стороной и дожарить еще в течение 5 минут.
На фото: tortilla espanola готова!
Итог: омлет получился у меня не таким высоким, каким должен быть, но тут дело в том, что моя сковородка оказалась слишком большой для такого объема. Поэтому я рекомендую брать сковородку обычную, поменьше и с косыми бортиками.
В ней омлет получится выше и с красивыми скошенными боками. Но на вкус моя тортийя удалась на все сто! Прям как в лучшие времена моей испанской жизни.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине.