страны

«Смерть от работы»: до чего японцев доводит трудоголизм, не будь как они!

В японском языке существует словечко «кароси», точнее термин, состоящий сразу из трех слов «сверх» (ка), «труд» (ро) и «смерть» (си). На русский его чаще всего переводят, как «умереть от работы» или «смерть трудоголиков».

Как известно, лексика любого народа – прямое отражение существующей реальности, поэтому-то у жителей далекой Гренландии – 1000 и одно название снега, а в итальянском языке нет такого термина, как «прорубь». Действительно, трудоголизм японцев известен во всем мире. Почему же жители островов отличаются невероятным трудолюбием и к чему оно приводит, разбираемся в сегодняшней статье.

1. Для начала стоит заметить, что склонность к рутинной и многочасовой работе свойственна всем народам, исторически занимавшимся возделыванием рисовых полей. Дело это трудоемкое, требующее больших усилий и постоянного присутствия в полях. Так что в данном аспекте японцы – коллеги китайцев, которые тоже славятся своей любовью к труду. «А как же ленивые тайцы?» – спросите вы. Тут все просто! Им с климатом повезло в разы больше, урожай в стране снимают несколько раз в год, поэтому, если рис не уродится, то фруктовые деревья все равно не дадут помереть с голоду.

2. Современные японцы, само собой, по большей части трудятся не в полях, а в офисах, но это мало что меняет. Да, официально рабочий день в стране длится как везде: с 8 или 9 утра до 17.00 или 18.00, два выходных в неделю тоже никто не отменял, но на практике все получается совсем иначе. Социологи подсчитали, что среднестатистический японец в среднем перерабатывает около 100 часов в месяц. Берем в руки калькулятор, считаем и получаем: рабочий день у простого офисного сотрудника длится более 11 часов – это чистое время, проведенное на рабочем месте.

3. Одна из причин повсеместного трудоголизма в Японии – устройство офисных пространств в стране. Здесь популярны open space, когда все сотрудники находятся на глазах друг у друга и начальства. Поскольку покидать рабочее место раньше коллег и непосредственного руководителя в японской культуре не принято, трудоголизм оказывается заразительным: как говорится, все сидят, и я сижу.

4. На самом деле, ситуация была бы менее критичной, если бы японцы жили рядом с работой. Но нет. По статистике среднестатистический житель Страны восходящего солнца привык тратить около 3 часов в день на дорогу до офиса и нередко, чтобы вернуться домой, он пользуется последним поездом, отходящим в направлении его места жительства. Как следствие, времени на себя и семью ни у кого совершенно не остается.

5. К чему это приводит? Ну, во-первых: к тому, что с личной жизнью у японцев все сложно. Согласно данным, опубликованным изданием Japan Times, один из четырех японских мужчин и одна из семи японских женщин в возрасте до 50 лет никогда не состояли в браке и даже не имели долговременных партнерских отношений, что, безусловно, рекорд – подобного множества одиночек нет ни в одной стране мира. При этом большинство опрошенных заявляли о своем желании найти пару и говорили, что их одиночество – вынужденное, оно не является осознанным выбором.

6. Семейных людей трудоголизм тоже до добра не доводит. Любопытно, что его последствия чаще всего обнаруживаются, когда человек выходит на пенсию. Кормилец, потративший лучшие годы своей жизни на трудовые подвиги, оказывается на заслуженном покое и внезапно выясняет, что дома он – чужой, а с женой и поговорить-то особенно не о чем. Именно поэтому процент разводов особенно высок среди шестидесятилетних пар: когда супругам внезапно приходится постоянно делить друг с другом личное пространство. Люди оказываются к этому совершенно не готовы, ведь все предыдущие годы в браке они видели друг друга весьма кратковременно.

7. Еще одно следствие местного трудоголизма – генки-напитки, что закономерно: именно в Японии в 1960 году изобрели первые энергетики. Продаются бодрящие зелья в маленьких 100 мл пузырьках или упаковках, напоминающих своим видом сок-пюре. В состав помимо кофеина, количество которого вполне сопоставимо с 5-10 чашками эспрессо, входит таурин, никотиновая кислота, глюкоза, иногда маточное молочко пчел, а также аминокислоты и ударная доза витамина С, дабы сделать энергетик не только вредным, но и полезным.

Действуют генки-напитки быстро – выпил и уже через 30 минут ощутил невероятную бодрость ума и тела. Правда, эффект непродолжительный, длится он порядка 3-3,5 часов. Сегодня генки-напитки называют «батарейками японской экономики», ведь трудоголики фактически живут на них – за год в стране продается около 400 биллионов пузырьков. Чудовищная цифра, если учесть, что, по данным на 2018 год, в Японии проживало всего 126 087 131 человек, включая детей, беременных женщин и стариков, которые, по понятным причинам, энергетики не употребляют.

8. Наличие в Японии огромного числа отелей-капсул или капусэру хотэра, в которых так любят ночевать жадные до экзотики туристы, – опять-таки следствие пресловутого трудоголизма. Многие офисные сотрудники, работающие далеко от дома, просто не успевают на последние поезда, вот им и приходится брать в аренду койко-место, находящееся в капсуле.

Чаще всего капсульные отели совмещены с общественными банями, ночь там стоит порядка 5000 йен, а кроме лежанки, на которой спишь, капсула оборудована телевизором, кондиционером и, само собой, будильником, чтобы не проспать на работу. К слову, сейчас желающим испытать на себе, что такое ночь в капсуле, в Японию ехать необязательно. В точности такие же агрегаты установлены в международном зале вылетов аэропорта «Внуково», а час сна в японском стиле стоит всего 300 рублей.

9. Если же говорить об отпусках, то в Японии они редко длятся больше недели, поэтому-то жители страны так любят массовый туризм, когда ту же Италию или Францию объезжают галопом за 6-7 дней. Тут, что называется, не до гедонизма, быстренько осмотреть бы все за раз.

Однако в плане календаря национальных праздников русский японцу – товарищ и брат. Как и мы, жители Страны восходящего солнца массово отдыхают почти неделю на Новый год и столько же в начале мая – этот период здесь красноречиво именуют «золотой неделей». На нее приходится сразу несколько национальных праздников: 29 апреля – День рождения императора Хирохито, 3 мая – День Конституции, 4 мая – День основания государства, а 5 мая – День детей.

Чаще всего работодатели позволяют своим сотрудникам брать ближайшие к «золотой недели» дни в счет отпуска, поэтому-то в мае в той же Европе так много групп японских туристов. В последний месяц лета в стране отмечают «Обон» – праздник поминовения умерших выходных, и по этой причине с 13 по 15 августа в Японии тоже никто не работает.

10. Между прочим, сегодня некоторые японские работодатели всерьез раздумывают над тем, что делать с национальным трудоголизмом. Так, в Тосима – специальном районе Токио – на одном из государственных предприятий ввели следующую практику: ровно в 19.00 гасить в офисе свет и таким образом заставлять людей уходить домой. Кстати, как утверждал писатель Кайко Такэси японские чиновники, хоть и проводят на рабочем месте все свое время, на самом деле, трудятся они не слишком усердно, а все, что для них важно, так это «не отдыхать, не опаздывать и не работать».

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com