страны
Код баннера в разделах

Субъективно: Пхра Нанг (Phra Nang Beach) — самый известный и самый худший курорт Краби

Пляж Пхра Нанг (Phra Nang Beach) — самое известное место Краби. Тут и крайне фотогеничные горы-утесы, и знаменитая пещера с деревянными фаллосами, и прозрачная вода, в которой снуют желтые полосатые рыбки, выглядящие один в один, как персонажи диснеевского мультфильма «В поисках Немо». Да и вообще, стоит в google набрать Phra Nang Beach, обязательно наткнешься на такую вот идеалистическую картинку.

Пляж Пхра Нанг (Phra Nang Beach)

«Боже! Да это же рай на земле», — восклицает «загоревший» под вечно включенной лампой дневного света до бледно-зеленого цвета кожи офисный житель, и вот уже спустя несколько минут бедолага роется на booking или же airbnb в поисках отеля или на худой конец хижины, чтобы провести свои законные две недели отпуска на маленьком райском острове в Таиланде.

Пхра Нанг (Phra Nang Beach),

Картинки пляжа Пхра Нанг (Phra Nang Beach), действительно, впечатляют. Но стоит ли сидеть на этом маленьком острове, где открыт всего один крупный отель, даже не две недели, а хотя бы 10 дней? Нет, не стоит. При ближайшем рассмотрении выясняется, что широко разрекламированный в узких кругах райский островок не только не оправдывает «возложенного на него высокого доверия», но и откровенно разочаровывает. Почему? Давайте разберемся.

тайская лодка

Начну с того, что Краби — значительно более приятное место для пляжного отдыха, чем соседние Пхукет и даже Пхи-Пхи по следующим причинам: здесь меньше туристов, цены на порядок ниже, чем на Пхи-Пхи, знаменитых тайских проституток, которыми кишит, к примеру, пляж Патонг на Пхукете, можно сказать, что не водится, плюс тут отличные рестораны морской кухни и очень чистые пляжи. Еще один момент, на Пхи-Пхи канализация выведена прямо в море, так что местные там не купаются, на Краби же этого безобразия нет.

пляжи  Краби

Еще одна особенность местных пляжей — очень сильные отливы, в четыре часа дня море практически полностью уходит, и можно запросто догулять по дну морскому до соседнего острова.

Краби, Таиланд

На фото: во время отливов на Краби можно догулять по воде до соседнего острова

Главное, не наступить на нежащуюся на мелководье морскую звезду или маленького юркого краба, они «проживают» в ямках, которыми усеяно морское дно. Кстати, если в вас взыграет древний инстинкт охотника, и вы решите изловить краба — соблюдайте осторожность, они очень ловко орудуют клешнями, так что можете остаться без пальца.

Краб на Краби

На фото: вот такие крабы бегают по пляжам

Впрочем, на мой личный взгляд, главная прелесть пляжей Краби даже не в том, что песок тут белоснежный, а на силуэты островов, что подобно теням древних богов синеют на горизонте, можно медитировать часами, а в том, что пляжи Краби совершенно безлюдные. Никто не дышит тебе в затылок, никто не упирается в твой лежак локтем. Исключение из правил, да, правильно, прославленный пляж Пхра Нанг.

Пхра Нанг (Phra Nang Beach)

На фото: пляж Пора Нано рано утром

На Пхра Нанг ежедневно прибывают тайские джонки со всего Краби. В результате, если в 8 утра вы еще сможете устроиться на пляже с комфортом, то к 10 утра новоприбывшие туристы ваш комфорт непременно разрушат. Более того, к одиннадцати часам дня Пхра Нанг превращается в этакий филиал Сочи в советскую эпоху в августе месяце, приходиться выбирать, куда поставить ногу, чтобы ненароком не наступить на вздремнувшего отдыхающего.

Пляж Пхра Нанг (Phra Nang Beach)

Тайские лодки смотрятся живописно, но когда они проплывают
в метре от тебя, это «немного» портит процесс купания 

Большое количество людей неизбежно приводит к образованию знаменитых тайских куч мусора, которые видели все, кто хоть раз бывал в той же Патайе. Это когда выпитые кокосы, пустые бутылки и пластиковые контейнеры из под продающихся на пляже креветок образуют на белоснежном песке «спонтанные строения». Правда, к чести администрации Пхра Нанг кучи мусора здесь по вечерам убирают, так что они не успевают вырасти до размеров вавилонских зиккуратов, но наблюдать их в течение дня — удовольствие крайне сомнительное.

Пхра Нанг (Phra Nang Beach)

А вот такие фотографии Пхра Нанг (Phra Nang Beach) никто не публикует

Второй момент, который поначалу забавляет, а чем дольше, тем сильнее начинает смущать — продажа с лодок продуктов питания, которая устроена на пляже. Выглядит это следующим образом: рядом с зоной для купания прямо в открытом море стоят тайские джонки, хозяева которых готовят прямо на борту лодок все, что только можно вообразить: от пиццы до тайских роллов.

Пляж Пхра Нанг (Phra Nang Beach)

На фото: лодка, с которой торгуют едой, к полудню они по всему берегу

Печки дымят, народ за едой идет в воду. Можно в такой обстановке вальяжно поваляться на волнах? Вопрос спорный, лично мне не удалось.

Пхра Нанг (Phra Nang Beach)

На фото: больше еды хорошей и разной 

Ок, ну а как же снорклинг? Знаменитые рыбки из мультфильма про Немо? С этим на Пхра Нанг, действительно, никаких проблем. В особо большом количестве они водятся близ рифа, там, где из вод Андаманского моря монументально выходит красивая скала, неизменно присутствующая на всех рекламных фотографиях пляжа. Один минус — близ рифа полноценно искупаться невозможно по более чем банальной причине — тут мелко. Совсем мелко. Мелко даже для ребенка. А дно меж тем, как и положено в местах скопления рыбок, усеяно острыми камнями.

Пляж Пхра Нанг (Phra Nang Beach)

Вроде бы идеалистическая фотография, но, присмотритесь, море по колено,
лодка с едой плывет там, где купаются люди.

Впрочем, и это еще полбеды, в конце-концов, если бы любителей снорклинга останавливали такие мелочи, то половина популярных туристических курортов непременно бы разорилась. Главная же проблема в том, что именно в этом месте проходит «морская трасса», по которой раз в пять минут снуют тайские джонки, привозящие на Пхра Нанг туристов, или же еду для уже доставленных на пляж отдыхающих.

Пхра Нанг (Phra Nang Beach)

На самом деле процесс купания выглядит так и никак иначе 

В результате, купание близ скалы становится попросту небезопасным, ну и дышать бензином, который извергают двигатели тайских лодок — тоже удовольствие ниже среднего.

Пляж Пхра Нанг (Phra Nang Beach)

Главный аттракцион Пхра Нанг — пещера с деревянными фаллосами, атмосфера которой якобы дарует мужчинам феноменальные способности в постели, а женщин делает плодовитыми. Ну, тут никаких разочарований. Пещера есть, фаллосов в ней много, фотографии с гигантскими деревянными символами мужского естества стабильно производят в инстаграме эффект разорвавшейся бомбы.

Пещера с фаллосами Пхра Нанг (Phra Nang cave)

На фото: пещера с фаллосами Пхра Нанг (Phra Nang cave)

Собственно, не посетить знаменитую пещеру фаллосов на Пхра Нанг, конечно, непростительно, вот только мероприятие это на один день. Даже нет, я погорячилась, всего на пару часов. Приехали, зашли в пещеру, сделали пару кадров, попытались искупаться, убедились, что на мелководье, где дно усеяно острыми камнями, проделать это, не рискуя пораниться, задача не из простых, и бегом на большую землю, например, на курорт Аонанг (Au Nang) или на отличный чистейший пляж Tup Kaek.

 пляж Tup Kaek

На фото: пляж Tup Kaek

Тут в разы лучше, непросто же так отдыхающие, решившие поселиться на Пхра Нанг, уже через пару дней начинают постоянно проводить время на соседних курортах, а на место основной дислокации возвращаются лишь для того, чтобы переночевать. Словом, я вас предупредила.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com