страны
Код баннера в статьях

Медовый месяц в Италии: как правильно спланировать свадебное путешествие, если вы хотите начать с Рима

Если так вышло, что вы решили провести медовый месяц в Италии, начать хотите с Рима, и при этом впервые собрались посетить эту страну, гарантирую, глаза у вас разбегутся в разные стороны, и вы будете судорожно рассматривать карту, не зная, куда же отправиться.

И это нормально. Посмотрите в любом книжном магазине на среднестатистический путеводитель по Италии. Сравните его с лежащим рядом путеводителем по какой-нибудь другой стране — 100 % итальянский окажется в два раза толще соседа. Все дело в том, что именно на территории Италии сосредоточено по разным оценкам от 60 до 80 % всего культурного наследия человечества, и это не считая национальных парков, пляжей, гор и прочих природных красот, коих тут тоже видимо-невидимо.

Конечно, любители туризма в формате «галопом по Европам» могут за один заход охватить и Венецию, и Рим, и Флоренцию, плюс еще пару городов, названия которых у всех на слуху. Однако такой вариант — не лучший выбор не то что для медового месяца, но даже для путешествия с подружкой. И дело не только в том, что вы не успеете ничего толком осмотреть, устанете от жары и бесконечного брождения по улицам.

Помимо всего прочего подобный формат путешествий категорически не согласуется ни с итальянским образом жизни, в основе которого стремление наслаждаться каждым мгновением своего существования, ни с энергетикой страны — она плавная, нежная и чарующе обволакивающая. Поэтому в данном обзоре я предложу вам варианты для медового месяца в Италии из расчета, что вы проведете в стране две недели и обязательно хотите посетить Рим.

СКОЛЬКО ДНЕЙ ПРОВЕСТИ В РИМЕ?

Если вы решили начать свое знакомство с Италией с посещения Вечного города, что, безусловно, логично, закладывайте на Рим 5 полных дней. В первый — просто погуляйте по центру, отведайте мороженое на ступеньках Испанской лестницы, уподобившись героини Одри Хепберн из «Римских каникул», загляните в Пантеон, бросьте монетку в фонтан Треви, помечтайте на Пьяцца Навона и Кампо деи Фьори, посчитайте обелиски на площадях или пройдитесь по местам книги «Ангелы и Демоны». Роберт Лэнгдон, как вы убедитесь, ходил как раз по главным достопримечательностям столицы Италии, зачем для этого Ватикан вызвал профессора из Америки — для нас навсегда осталось загадкой.

Кстати, о Ватикане. На осмотр его музеев, садов и Собора Святого Петра как раз уйдет следующий день. Чтобы не стоять в бесконечной очереди, билеты сюда стоит приобрести заранее онлайн, а еще в главный католический храм мира девушках в мини-юбках и шортах не пускают, так что, если не хотите страдать в Риме от жары, — запаситесь платком или парео, обмотаете его вокруг бедер на входе в собор.

Третий день стоит отвести на Колизей и Римский форум. Еще один важный лайфхак. Покупайте билеты в кассах Форума, они идентичны тем, что продаются на входе в Колизей, но народу на подступах к ним в разы меньше. Ну, а после Форума и Колизея отправляйтесь к руинам Торре-Арджентина, где, как известно, обитает огромное количество кошек, кстати, они тоже — римская достопримечательность.

Четвертый день можно посвятить осмотру Замка Святого Ангела и красивейшего одноименного моста через Тибр, что ведет как раз замку, а после этого отправиться в Трастевере — самый веселый и непринужденный район Рима, где вы сможете нафотографировать те самые открыточные домики, увитые густым плющом, на окнах которых сушится разноцветное белье, а заодно посидеть в бесчисленных барах и погулять по столь же бесчисленным магазинчикам. Кстати, добираться до Трастевере приятнее всего через Тиберину — единственный остров на Тибре.

Пятый день — на выбор. Можете посвятить его осмотру католических соборов с обязательным посещением базилики Санта-Мария-Маджоре, а после отправиться исследовать окрестности улицы Кавур. Другой вариант — спуститься в Римские Катакомбы, конечно, если вас не пугают галереи из черепов и темные проходы — многие справедливо считают такое зрелище плохо сочетающимся с медовым месяцем. Тем, кому искусства не хватило, хотя оно здесь куда голову ни поверни, рекомендую отправится в галерею Боргезе, на втором этаже которой выставлены «Любовь земная и небесная» Тициана, «Дама с единорогом» Рафаэля и тоненькая Венера Лукаса Кранаха Старшего.

Ну, а любителям кино советую отправиться на экскурсию на Vespa по местам фильмов — ее проводит компания My Vespa Tours. Во-первых, покататься по Риму на Vespa — очень здорово, а, во-вторых, увидите все главные локации «Великой красоты», «Безумно влюбленного» и, конечно, «Римских каникул». Завезут даже на холм Авентин — посмотреть на Уста правды, а туда из центра города своим ходом добираться довольно-таки сложно.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: НА МОРЕ В ПОЗИТАНО, АМАЛЬФИ И СОРРЕНТО

Из Рима логичнее всего спускаться вниз к региону Кампания, тем более, сами итальянцы в том случае, если им не хватает денег на Филиппины или Мальдивы (популярные у местных направления для свадебного путешествия), едут именно сюда. Итак, берете билет на поезд до Салерно (Salerno), он стоит от 30 до 50 евро, а купить его можно на сайте www.trenitalia.com, полтора часа и вы с том самом итальянском раю, изображения которого постоянно тиражируют в туристических брошюрах.

Можете продолжить наслаждаться медовым месяцем в самом Салерно, благо, тут не только отличный пляж, но и достопримечательностей — море. Хотя в путеводителях на почетных первых местах стоят крепость Ареки, Папская капелла и дворец Дженовезе, главное, что стоит увидеть здесь — руины Пестума (Paestum) или Посейдонии (Poseidonia)

На фото: руины храма Геры в Пестуме

Пестум — греческая колония, основанная в конце VII века до нашей эры, свой расцвет она пережила в 500 году до нашей эры. Сегодня от некогда процветающего поселения остались руины трех античных храмов, двое из которых посвящены Гере, а один — Афине. Монументальные античные сооружения впечатляют настолько, что голова идет кругом, недаром они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположена Посейдония в 35 километрах от Салерно, так что лучше туда ехать на машине.

На фото: причал яхт в Сорренто 

Однако вы можете остановиться и в любом другом прибрежном городке Соррентийского полуострова. Например, в расположенном на горе и утопающем в зелени садов Амальфи (Amalfi), где апельсиновые деревья соседствуют с оливковыми рощами, или в лимонном раю Сорренто (Sorrento), или же в красивейшем поселке Позитано (Positano), который неизменно включают в рейтинги «10 лучших мест для медового месяца» все уважающие себя глянцевые издания. Кстати, именно здесь проводила свой honeymoon Кала — героиня телесериала «Седьмое чувство».

На фото: разноцветный Позитано 

Впрочем, расстояние между главными местами залива — совершенно незначительное, так что, если возьмете в прокат автомобиль, сможете каждый день проводить в новом городке. Все они — словно с картинки, поэтому выбрать объективно лучший просто не представляется возможным. Да, до Капри (Capri) тут тоже рукой подать — садитесь на лодку и отправляетесь на остров, где так любил проводить время Максим Горький.

На фото: побережье Амальфи

Тем, кому экскурсий не хватило, имейте в виду, поблизости расположены и знаменитые Помпеи (Pompei), на осмотр которых стоит выделить как минимум день, а лучше — два, ибо территория — огромная, а если погода выдастся нежаркой и комфортной для прогулок, то посещение погибшего из-за извержения вулкана римского города станет ярчайшим впечатлением вашей жизни.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ИЗ РИМА В ТОСКАНУ 

Если предыдущие картинки вас не возбудили (чему я искренне удивлена), то вот вам второй вариант. Из Рима можно подняться выше, в Тоскану. Тем, кому важен песчаный пляж, но при этом не хочется весь медовый месяц провести лежа на нем, искренне рекомендую искать отель в окрестностях Виареджио (Viareggio), что расположен на берегу Лигурийского моря. Во-первых, сам по себе город — прелестен, он знаменит проходящим здесь карнавалом, который уступает по размаху лишь венецианскому, ну и плюс по соседству находится Форте дей Марми — элитный курорт Италии с лучшими пляжами.

Важный козырь Виареджио — отличное транспортное сообщение и близость к Пизе, к примеру, на обычном автобусе вы доберетесь до города с падающей башней за какие-то 16 минут, а на электричке — за 14. До Флоренции из Виареджио тоже ходят прямые поезда. На медленной электричке на родину итальянского Ренессанса вы доедете за час сорок, в этом варианте стоимость билета не превысит 10 евро. На скоростном поезде времени на поездку уйдет в два раза меньше, но и цена билета тоже будет выше.

На фото: городок Сан-Джимильяно

Если же возьмете на прокат машину, то из Виареджио всего за час сорок вы сможете домчаться до одного из красивейших старинных городов Тосканы — Сан-Джиминьяно (San Gimignano), который знаменит огромным количеством каменных башен, что возвышаются среди бесконечных виноградных лоз.

На фото: башни Сан-Джиминьяно

Оттуда всего за 50 минут вы доедете и до Сиены, дабы полюбоваться красивейшим Сиенским собором с мраморными картинами на полу и помечтать на площади Пьяцца дель Кампо, которая повторяет своей формой раковину.

На фото: улица Сиены

При этом необязательно сразу же возвращаться из побережье! После посещения Сиены вы можете, например, отправиться на знаменитые тосканские холмы, в область Крете Сенези (Crete Senesi), что расположена всего в получасе езды от города, и остановиться на ночлег в одном из небольших семейных отельчиков.

На фото: лунные холмы Крете Сенези

Пейзажи Крете Сенези сами тосканцы называют «лунными», поскольку трава на склонах холмов уже к середине лета полностью выгорает и приобретает желтый цвет, а озера на макушках холмов и пригорков напоминают своим видом лунные кратеры. Больше пары дней тут делать абсолютно нечего, но посмотреть на чудо природы — определенно стоит.

И, да, в этой области Тосканы — фантастические закаты, на небосклоне сплетаются все оттенки розового с насыщенно фиолетовым и нежно голубым, а когда из-за горизонта показывается молчаливая красавица Луна, желтая трава и темные пики кипарисов окрашиваются серебром.

На фото: типичный семейный отель в области Крете Сенези

Кстати, возвращаться в Москву при таком варианте лучше не через Рим, а через Пизу, благо билеты на этом направлении всегда очень дешевые.

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: ИЗ РИМА НА СПА 

Ну, а если во время медового месяца вы захотите чего-то более нетривиального, чем пляж, то вот вам вариант со спа. Самый известный спа-курорт Италии, что расположен близ Рима — Сатурния (Terme di Saturnia). Причем, знают о нем аж с античности. Древние римляне считали, что сам бог Юпитер был причастен к его возникновению, мол, это он метнул в землю молнию, и в том месте, где она встретилась с землей, забил источник с живительной водой.

На фото: отель Terme di Saturnia

Вода Сатурнии, и правда, волшебная. Она богата сероводородом, сульфатом, бикарбонатом и щелочноземельными металлами, в том числе, кальцием и магнием, а оттого имеет характерный синий цвет и запах сероводорода, но к последнему быстро привыкаешь, и через пару часов на него уже не обращаешь никакого внимания.

Гости Сатурнии делятся на два типа. Первые — те, кто идет в общественные бани. По факту — это две небольшие лужицы, в которые стекает вода из бассейна спа-отеля Terme di Saturnia. Вариант — веселый, бесспорно, но совсем не для медового месяца. Бесспорно.

На фото: публичные термы Сатурнии

А вот остановиться в Terme di Saturnia, напротив, молодоженам, что называется, показано, ведь концепцию отеля можно охарактеризовать словом wellness, что подразумевает полнейшее и безоговорочное расслабление. Например, локальный дресс-код — белый банный халат, в нем можно даже отправиться на завтрак, чтобы, отведав свежие ягоды с бриошами, прямо при выходе из ресторана лихо скинуть с себя халат и занырнуть в бассейн.

На фото: халат — главная одежда гостей терм

А вот на ужин тут все являются в вечерних платьях, что и понятно, местный ресторан «All’Acquacotta», отмеченный мишленовской звездой, заведение рафинированное. Второй ресторан «Aqualuce» — классика тосканской кухни, тут стоит заказывать кьянти категории reservа, флорентийский бифштекс — толстенный кусок нежнейшей говядины, свежую пасту, прошутто и сыр пекорино — словом, все главные специалитеты этого региона Италии. Кстати, если окажитесь в Terme di Saturnia осенью — потрудитесь отведать кабана, местное салями из дикого вепря — это нечто совершенно изумительное.

На фото: знаменитый флорентийский бифштекс

Но, от пищи телесной — к радостям духовным. Ближайший важный пункт к Terme di Saturnia — городок Питильяно (Pitigliano), который заслуженно внесен в список самых красивых малых городов Италии. Он возвышается на скалах, а над его старинными башнями неустанно кружат многочисленные птицы. Внутри город не менее красив: здесь узенькие каменные улочки, стены домов увиты плющом и диким виноградом, а на лестницах красуются многочисленные катки с цветами всех оттенков радуги.

На фото: город Питильяно

Питильяно нередко называют «Маленьким Иерусалимом», поскольку за его мощными городскими стенами возведена крупная синагога. До Второй мировой войны здесь проживала многочисленная еврейская община, представители избранного народа прибыли сюда в огромной количестве в XVI веке, после того, как Папа запретил им жить в Риме вне гетто. Стоит сказать, тосканцы и евреи в Питильяно всегда соседствовали дружно, а во время Второй мировой войны итальянцы даже прятали их у себя в домах от фашистов.

На фото: крепостные стены Питильяно

Еще один местный городок, заслуживающий посещения, — Манчиано (Manciano). Это небольшое старинное поселение, где все дома сложены из крупных камней, туристов сравнительно немного, а там, где нет толп, всегда имеются отличные ресторанчики с едой самого высокого качества и очень приятными ценами. Манчиано в этом смысле — не исключение. Искренне рекомендую семейное заведение Da Paolino, особенно там хороша домашняя свежая паста и мясные блюда.

На фото: центр городка Манчиано

Если после Манчиано и Питильяно вы настолько проникнитесь старинными городками, что глаза, душа и сердце экстренно потребуют добавки, можете заехать в деревню Монтемерано (Montemerano). Про нее даже не все итальянцы знают, а потому тосканцы часто называют Монтемерано «тайной жемчужиной» своего края. Большая часть местных построек относится к пятнадцатому веку, а старейшая церковь деревни и вовсе датирована 1188 годом. Хотя все три описанные выше локации расположены по-соседству, не стоит пытаться объехать их за раз. Лучше растягивать удовольствие в следующем режиме: первый день после обеда — Питильяно, на второй — Монтемерано и так далее.

На фото: Монтемерано, эту деревню часто называют тайной жемчужиной Тосканы 

Еще один прелестный городок в часе езды из Terme di Saturnia, правда, совсем в другую сторону — великолепный Орвието. Он построен на скале вулканического происхождения и относится уже к региону Умбрия.

На фото: Орвието — один из самых красивых городков Умбрии

Город был основан еще во времена этруссков, но его внешний вид — ожившее Средневековье, те самые башенки, замки и узкие улочки, где у каждого камня за пазухой множество историй и легенд, к примеру, в свое время в Орвието преподавал даже сам Фома Аквинский. Ну, и поскольку Terme di Saturnia находится в области Гроссето, до Сиены и Крете Сенези здесь тоже недалеко, смотрите предыдущий пункт.

На фото: Пьяцца дель Кампо — главная площадь Сиены

Напоследок, всем хочется дать один общий совет. Не поддавайтесь искушению объять необъятное за раз, ведь наслаждаться Италией следует расслабленно, особенно, во время свадебного путешествия. По отношению к этой стране хочется перефразировать классика и сказать: «Знакомство с ней не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво». При таком подходе ваш медовый месяц запомнится вам на всю жизнь. Я это гарантирую.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest