страны
Код баннера в статьях

Антигид по Барселоне: куда вам совсем необязательно идти?

Мы решили начать рубрику обратных советов — этаких «отсоветов», где будем отсоветовывать вам посещать некоторые распиаренные достопримечательности разных городов мира. А все потому, что на самом деле там или нет ничего особо интересного, или потому что сейчас там такой наплыв туристов, что кроме самих туристов вы ничего и не увидите.

Мы уверены, что в любом популярном в плане путешествий городе всегда найдется несколько таких мест. Однако мы не просто отсоветуем вам туда идти, но и предложим достойную альтернативу. Итак, начнем, пожалуй, с одного из самых популярных у туристов из России направлений. С Барселоны!

На фото: Екатерина Пушкина в Барселоне

Пока новый мэр самого известного курортного города Испании думает над тем, как выполнить свое предвыборное обещание и уменьшить поток туристов, расскажем, куда вам не стоит отправляться, чтобы там не утверждали путеводители.

БУЛЬВАР LA RAMBLA

Начнем с главного. С главного бульвара города, ведь «La Rambla» в переводе с испанского и означает «бульвар». Я даже не знаю, чем можно объяснить этот феномен: почему всех туристов разом настолько непреодолимо тянет на эту улицу, полную карманников и не выделяющуюся ничем особенным из числа себе подобных. Нормальный человек, когда попадает на La Rambla, сразу хочет развернуться и уйти, потому что находиться там просто невозможно ни днем, ни ночью.

Человеческая масса медленным, но плотным потоком движется туда-обратно. Огромные группы китайцев, мамочки с колясками обходят торговцев всякой ерундой и загримированных под статуи мимов, а между всеми ними шныряют хитрые карманники, попутно обворовывая наивных гостей столицы Каталонии.

Зазывалы ресторанов через каждые два метра подсовывают вам меню своих заведений, отличающихся далеко не самой лучшей кухней, что и понятно, их владельцы пользуются огромной проходимостью бульвара и не придают никакого значения качеству подаваемых по завышенным ценам блюд.

Возможно, во времена великого Пикассо именно здесь происходили интересные и значимые мероприятия, заводились удивительные знакомства и назначались важные встречи. Тогда — да, но сейчас — нет. Сегодня любой турист может смело вычеркнуть бульвар La Rambla из своего списка достопримечательностей, обязательных к посещению.

АЛЬТЕРНАТИВА — LA GRAN VIA И КВАРТАЛ BORN

Если вы хотите прогуляться по широкому бульвару в тени деревьев, спасающих от летней испанской жары, и при этом насладиться старинной архитектурой, обратите внимание на чудесное авеню La Gran Via de les Corts Catalanes.

На фото: Gran Via, Барселона

Здесь нет людской толпы, состоящей из туристов-зевак, зато имеются старинные дома удивительной красоты, выполненные в различных архитектурных стилях. По авеню можно прогуляться от Plaza España почти до самой Plaza Catalunya.

На фото: улочка в квартале Born

Ну, а лучше всего, конечно, отправиться бродить по узким, извилистым, прохладным и малолюдным улочкам в квартале Born, где вы обязательно наткнетесь на небольшие аутентичные бары, магазины с вещицами hand made и уютные картинные галереи.

РЫНОК LA BOQUERIA

Говоря о бессмысленности посещения La Rambla, стоит упомянуть и известный рынок La Boqueria, расположенный на этом же бульваре. Его также можно смело вычеркнуть из списка мест, обязательных к посещению. Дело в том, что в последние годы его ассортимент и цены заточены исключительно под туристов.

На фото: рынок La Boqueria в Барселоне

Что это означает? Что цены здесь завышены, продукты не всегда отличаются качеством, а главное — вы даже не сможете там ничего толком разглядеть. Во-первых, из-за огромных толп туристов у каждого прилавка, а во-вторых, на рынке довольно-таки темно. Словом, о приятной неспешной прогулке с дегустацией испанских специалитетов можете забыть. Хорошо, если вас там не затопчут.

АЛЬТЕРНАТИВА — РЫНОК SANTA CATERINA

Прекрасной альтернативой этому слишком уж распиаренному базару мы считаем небольшой аккуратный светлый рынок Santa Caterina в квартале Борн, расположенный по адресу: Av.de Fransesc Cambo, 16.

На фото: рынок Santa Caterina в Барселоне

Покупки там совершают в основном местные жители, они неспешно бродят от прилавка к прилавку, пробуют сыры, хамон, выбирают свежайшие морепродукты и зачастую прямо на рынке у бара с бокалом вина поедают то, что купили минуту назад.

Поверьте, если вы посетите этот ранок вместо La Boqueria, то получите гораздо больше удовольствия! Да, и с покупками точно не ошибетесь!

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА LA SAGRADA FAMILIA

Побывать в Барселоне и не увидеть самое грандиозное творение Гауди? Ну что ж, не увидеть церковь Святого Семейства у вас в любом случае не выйдет, ведь она заметна чуть ли не из каждой точки Барселоны. Вблизи снаружи она, конечно, производит мощное впечатление, а вот внутри…

Лично я смогла попасть туда только в свой третий приезд в Барселону, несмотря на то, что вообще-то жила в столице Каталонии длительное время и чуть ли не каждый день проходила мимо знаменитого собора, возвращаясь домой из университета. Но то мне было некогда, то слишком много туристов толпилось на входе. Когда же я наконец сумела попасть внутрь, не понравиться мне не могло, ведь я так долго ждала этого момента.

На фото: детали фасада La Sagrada Familia

Однако, если отбросить эмоции, то приходится признать — внутри церковь еще не достроена. Здесь до сих ведутся ремонтные работы, большая часть площади отгорожена и доступ туда закрыт, так что толпа людей просто топчется на небольшом пятачке в центре.

На фото: внутренние интерьеры La Sagrada Familia

Конечно, витражи и своды в La Sagrada Familia умопомрачительной красоты, но снаружи она смотрится намного более впечатляющее. Мой муж посетил эту церковь спустя три года после меня, цена на билет с тех пор выросла с 14,5 евро до 30, а доступного для посещения места внутри стало еще меньше. Так что рекомендуем вам наслаждаться величественным зданием исключительно снаружи и сэкономить 30 евро,

АЛЬТЕРНАТИВА — ЦЕРКОВЬ SANTA MARIA DEL MAR

В Барселоне, как и в любом другом крупном городе католической Испании, огромное число действующих церквей, в которые можно зайти совершенно бесплатно и полюбоваться сводчатыми потолками, величественным органом, скульптурами библейских персонажей и невероятной красоты витражами.

На фото: базилика Santa Maria del Mar

Просто прогуливаясь, например, по улочкам Готического квартала, вы встретите не одну католическую церковь, вход в которую будет совершенно свободным, а в квартале Борн есть не менее известная базилика Santa Maria del Mar. Ее посещение — платное, но только до пяти часов вечера, а с 17.00 и до закрытия — вход сюда свободный.

На фото: орган в базилике Santa Maria del Mar

Еще одна уникальная церковь военного значения находится под юрисдикцией военного ординариата Испании, она возведена в городском парке Parc de la Ciutadella. Про нее мало, кто знает, ведь ее прихожане — военнослужащие и те, кто уже ушел в отставку. Церковь закрыта всю неделю, но зато в день мессы — в полдень воскресенья — туда можно свободно войти. Нам повезло, мы попали даже не на мессу, а на таинство крещения малыша, и это было удивительно!

ПАРК ГУЭЛЬ (PARC GÜELL)

Посещение бульвара La Rambla или Parc Güell мы считаем самым бесполезным занятием? Ответить непросто. Но, пожалуй, парк, созданный некогда самым известным архитектором города Антонио Гауди, выиграет. И не в последнюю очередь из-за своего неудобного расположения. Находится он в верхней части Барселоны, на вершине города в прямом смысле этого слова. Чтобы добраться сюда, нужно уехать далеко от центра на метро, а затем долго карабкаться в гору. И подъем настолько крут, что на одной из улиц наверх ведут эскалаторы.

На фото: парк Гуэль

Дорога в парк Гуэль на самом деле похожа на пытку. Кругом ландшафт — словно выжженная пустыня. Даже дома, стоящие по обе стороны от эскалаторов, не создают тени, так что на протяжении всего пути наверх солнце будет жечь вам прямо в темечко. Местами эскалаторов и вовсе нет, и туристам приходится ползти в гору самостоятельно.

Особенно поражают семьи с детьми и пары с колясками. Оголтелые родители тянут малышей за ручки в гору или из последних сил, обливаясь потом, толкают наверх коляски с младенцами. И это не один-два случая, имя таким туристам — легион. Подняв своих чад в парк, родители начинают водить или катать малышей по пыльным песчаным дорожкам. Как правило, летом и сами родители, и их дети оказываются в Parc Güell в открытой обуви, песок просачивается в сандалии, что в сочетании с адской жарой становится изысканной пыткой для отекших ног. Если вы ненавидите себя и свою семью — несомненно отправляйтесь на прогулку в парк Гуэль!

Также наверху вас будет поджидать толпа одуревших от подьема, песка и жары туристов, каждые два метра пакистанцы — торговцы водой станут орать вам в уши про наличие у них холодной воды за один евро, а чтобы попасть, например, на смотровую площадку вам придется отстоять в длинной очереди. Я уже говорила про адскую жару? Вообще, в этом парке нужно постоянно стоять в очередях и постоянно платить за вход. Нормальный человек, взобравшись сюда и оглядевшись по сторонам, немедленно захочет спуститься вниз к морю.

АЛЬТЕРНАТИВА — PARC DE LA CIUTADELLA

Лучшей альтернативой знаменитому Parc Güell станет прогулка по очаровательному городскому парку Parc de la Ciutadella, расположенному рядом с Триумфальной аркой. Он был разбит в городе еще в середине XIX века и долгое время оставался единственным в Барселоне.

На фото: озеро в парке Parc de la Ciutadella

Сегодня здесь находится зоопарк, здание Парламента Каталонии, несколько музеев, Дворец трех драконов, зимний сад, Пальмовая оранжерея, искусственное озеро, большой фонтан с золотыми скульптурами, военная церковь и, конечно, тут великое множество зеленых газонов, на которых можно валяться, загорать, читать, заниматься йогой или же устроить пикник с друзьями или семьей.

На фото: фонтан Cascada в парке Parc de la Ciutadella

Добираться в парк очень удобно. Здесь найдется, чем заняться и взрослым, и детям. В выходные на территории парка нередко проводятся ярмарки и концерты.

ДОМА ГАУДИ: CASA BATLLÓ И CASA MILÀ

Кто-то, наверное, решит, что у нас несколько предвзятое отношение к Антонио Гауди, так как эта статья больше, чем наполовину, состоит из перечисления его творений. Но все дело в том, что места, связанные с его именем, слишком уж распиарены, количество туристов на квадратный метр из-за этого зашкаливает, ожидания завышены, в итоге — разочарование неминуемо. Мы же стараемся вас от разочарований уберечь.

На фото: дом Бальо, детали фасада

Оба дома Гауди расположены на одной улице Paseo de Gracia на расстоянии 500 метров друг от друга. Дом Бальо (Casa Batlló), что расположен ближе к Площади Каталонии, был построен раньше. Здание возвели в 1877 году для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касанова, а затем в период с 1904 по 1906 год дом полностью перестроил Гауди. Он изменил не только фасад здания, но и внутреннюю планировку и даже создал специальную мебель, соответствующую новому интерьеру. Кстати, над домом он работал параллельно с парком Гуэль.

На фото: очередь на вход в дом Бальо

Над Домом Мила (Casa Milà) Гауди начал работать сразу по завершению проекта Дома Бальо в 1906-1910 годах. Дом для знатного семейства Мила был последним из его светских архитектурных творений, затем он полностью посвятил себя строительству Церкви Святого Семейства (La Sagrada Familia).

На фото: дом Мила в Барселоне

Пожалуй, эти достопримечательности мы не будем так жестко критиковать, как предыдущие, потому что недостаток у них ровно один — слишком большие очереди на вход. Ну и еще частенько какие-то комнаты и даже целые этажи бывают закрыты для посещения из-за реставрационных работ, в итоге посмотреть мало что удается, а экскурсия оказывается слишком короткой.

АЛЬТЕРНАТИВА — СМОТРИМ НА ДОМА СНАРУЖИ

Наслаждайтесь видом домов Гауди снаружи, ведь у них великолепные фасады. Ну, а кроме того, на центральных улицах города вы увидите не менее интересные архитектурные творения, соседствующие друг с другом.

Конечно, их проектировали не столь легендарные архитекторы, как Гауди, но вид этих зданий все равно завораживает, вызывает восхищение и дарит эстетическое удовольствие. Путешествуйте с умом и не тратьте свое время впустую!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине.

   с нами в pinterest