страны
Код баннера в разделах

Где в Провансе самые красивые лавандовые поля, когда туда нужно ехать и что необходимо знать, если вы мечтаете о фотосессии

Каждый турист из России втайне (или не втайне) жаждет отправиться в Прованс и сделать там снимки среди цветущих лавандовых полей. Обязательно с корзинкой для пикника рядом, куда же без нее. Казалось бы, не самая сложная миссия, верно? Но есть ряд нюансов, о которых вам нужно знать, дабы успешно реализовать задуманное.

КОГДА ЕХАТЬ В ПРОВАНС, ЧТОБЫ ЗАСТАТЬ ЦВЕТЕНИЕ ЛАВАНДЫ

Самое важное – не ошибиться со сроками. Итак, лаванда в Провансе начинает цвести в конце июня-начале июля и заканчивает с приходом сентября. При этом Эмили Дюран, один из гидов Прованса, советует любителям фотосессий выбирать для поездки последнюю неделю первого месяца лета. «Уже вначале июля начинается высокий сезон, так что с раннего утра все лавандовые поля оккупированы туристами. Если не хотите расталкивать локтями других желающих полюбоваться цветением полей, приезжайте сюда в районе 21 июня», – говорит она.

И, запомните! Если ваша главная цель наблюдать цветение лаванды, то до 18 июня в Прованс лучше не соваться – вначале лета поля могут все еще оставаться зелеными. Это зависит от того, насколько дождливой будет весна на юге Франции. Как говорится, чем сильнее страну заливает, тем позже лаванда зацветает.

ГДЕ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ЛАВАНДОВЫЕ ПОЛЯ В ПРОВАНСЕ

Не хочу брать на себя роль капитана Очевидность, но не оговорить данный момент не могу: близ прибрежных курортов и больших городов искать романтические поля, утопающие в нежно-фиолетовой дымке, – дело бесперспективное. Нет, тут лаванда тоже есть, но отнюдь это не то роскошество, которое вы держите в уме, думая о Провансе.

Если не хотите дорабатывать реальность фотошопом, берите на заметку Авиньон. Он знаменит тем, что там сохранился пышный папский дворец: с 1309 по 1378 год резиденция глав католической церкви находилась не в Риме, а в этом городе Прованса. Добраться сюда можно, к примеру, из Ниццы, куда постоянно летают самолеты из Москвы и Санкт-Петербурга. Садитесь на поезд TGV. Билет стоит около 25 евро, а время в пути составляет примерно три-три с половиной часа.

На фото: папский дворец в Авиньоне

Сам Авиньон – городок очаровательный. Помимо папского дворца все приезжающие туда туристы жаждут увидеть и вроде бы совершенно непримечательный мост Сен-Бенезе через реку Рона. Это ему освящена старинная песня «Sur Le Pont d’Avignon», которую сочинили еще в XV веке, но продолжают исполнять и по сей день, а еще мост упоминался в романе «Одиночество в сети».

На фото: мост Сен-Бенезе через реку Рона

В принципе, в окрестностях Авиньона можно наблюдать даже не лавандовые поля, а лавандовые моря, однако любителям не просто красивых видов, а таких, чтобы дух захватывало и сердце трепетало, стоит поехать к подножью горы Ванту (Mont-Ventoux). Находится она на территории департамента Воклюз, и на машине до нее из Авиньона чуть больше часа езды.

Сами французы называют поля близ горы Ванту – красивейшими в мире, недаром эта местность считается биосферным заповедником и находится под защитой ЮНЕСКО. Если хотите почувствовать себя настоящим европейцем, отправляйтесь на велопрогулку по заповеднику, благо складывающиеся велосипеды взять в Авиньоне на день в аренду – проще простого.

На территории заповедника проложена лавандовая дорога длиной в 119 километров. Начинается путь с посещения лавандовой фермы, затем вы добираетесь до предприятия, где из цветов делают масла, после попадаете в музей лаванды, затем на фабрику дистилляции, а финальная часть маршрута проходит уже по Руссильону, где вы сможете увидеть знаменитые охровые карьеры насыщенного красного цвета.

Карта лавандовой дороги

Конечно, на велосипеде весь лавандовый путь целиком способны преодолеть лишь хорошо подготовленные атлеты, так что, как пелось: думайте сами-решайте сами. Или за раз на автомобиле все объедете (в этом случае уложитесь за пару часов), а заодно и фотографий наделаете, или же сможете посмотреть часть лавандовой дороги в процессе романтической велопрогулки.

К слову, если окажетесь в окрестностях горы Ванту в последнюю неделю июня или вначале июля, обязательно загляните к фермерам и купите у них клубнику и черешню – местные ягоды славятся на весь мир. Знаменита эта область Прованса и трюфелями, но их лучше заказывать в ресторанах.

Еще одна знаковая точка на карте региона Воклюз – цистерцианское аббатство Сенанк (Notre-Dame de Sénanque). Оно было основано в 1148 году: так что тут не только любителям обозревать лавандовые поля, но и людям, интересующимся историей будет любопытно.

Сегодня его братия занимается тем, что выращивает лаванду и держит пасеку, поэтому виды полей близ Сенанка настолько красивы, насколько это в принципе возможно. Правда, посещение аббатства – удовольствие не бесплатное.Входной билет для взрослого стоит 7.50 евро, для студентов – 5 евро, для детей с 6 до 17 лет – 3.50, и только совсем малыши проходят бесплатно. Действует в аббатстве и дресс-код: в минишортах и очень короткой юбке внутрь вас могут не впустить.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЖЕЛАЮЩИМ УСТРОИТЬ ФОТОСЕССИЮ В ЛАВАНДОВЫХ ПОЛЯХ

Если вы думаете, что главное до описанных выше мест в нужный период добраться, а дальше – камеру в руки и вперед, то придется вас расстроить. Фотосессия в лаванде – предприятие немножко опасное для жизни и здоровья. Дело в том, что близ полей практически всегда имеются пасеки, где проживают пчелы, и за душистым нектаром они летают, само собой, к цветам.

Поэтому, если у вас аллергия на пчелиные укусы, то в поля точно ходить не стоит. Прочим же советую не наступать непосредственно на лаванду – она дорогая, и ваши потуги впечатлить подписчиков в Инстаграме просто сведут на нет труд фермеров.

При этом на ноги лучше надеть резиновые сапоги, ибо пчелы любят жалить именно туда, а кожу до съемки необходимо обработать спреем от укусов насекомых. Сегодня лучшим средством для защиты от пчел считается «Апистоп», недаром его используют профессиональные пчеловоды.

Также на всякий случай захватите с собой гель-бальзам Argus, успокаивающий кожу после пчелиных укусов, и таблетки от аллергии, ведь во Франции в аптеке их так просто не купишь. Напоследок – бонус. В Провансе очень популярно и мороженое из лаванды.

Один шарик вам обойдется примерно в три евро. На вкус – своеобразное. С одной стороны, отлично освежает в летний день, а с другой – все-таки лаванда мылом отдает. Однако возможностью попробовать необычное лакомство пренебрегать точно не стоит.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com