страны
Код баннера в статьях

Love and the city: Лозанна. Чем заняться влюбленным парам в городе на берегу Женевского озера?

Женевское озеро — идеальный регион для влюбленных пар. Судите сами: бесконечные виноградные лозы, старинные пароходы, отменный швейцарский сыр и, конечно, атмосфера Belle Époque, которая ощущается здесь и по сей день.

В сегодняшнем обзоре я расскажу о том, чем заняться в Лозанне влюбленным парам, а о главных достопримечательностях города вы можете почитать по ссылке.

ПОКАТАТЬСЯ НА СТАРИННОМ ПАРОХОДЕ

Одно из оригинальных развлечений Лозанны, которое понравится всем парам без исключения, — возможность покататься на пароходе девятнадцатого века, что отходят от городского причала на набережной Ушу.

Едва ступив на палубу парохода, невольно начинаешь ощущать себя Ларисой из «Жестокого романса»: помните, как она каталась с Паратовым на «Ласточке»? Сравнение вполне уместное, ведь местные пароходы относятся к периоду Belle Époque, который, как принято считать, начался в 1871 году, а пьесу «Бесприданница» Островский писал как раз с 1874 по 1878 год.

Прогулка по Женевскому озеру — мероприятие крайне романтическое. Плывешь, любуешься берегами, на которых красуются аккуратненькие швейцарские домики, да лебедями, что целыми семьями плавают в местных заводях. И за руки держишься. И лицо ветру и солнцу подставляешь. Красота и покой, одним словом. Ну, а после поездки на пароходе усилить настроение можно неспешной прогулкой по набережной Уши. Кстати, тут тоже много лебедей и прочих пернатых, туристы постоянно подкармливают птах хлебом, оттого птицы людей не боятся и легко идут на контакт.

ОТПРАВИТЬСЯ УТРОМ НА РЫНОК

В субботу в верхней части Лозанны устраивается традиционный рынок, где продают фрукты, овощи и, само собой, знаменитые швейцарские сыры. Именно сюда имеет смысл отправиться на утреннюю дегустацию главного местного гастрономического специалитета — где еще появится возможность попробовать все сыры сразу, перекусить раклетом да прикупить особенно понравившиеся разновидности себе домой?

Еще одна особенность рынка Лозанны — его нельзя назвать централизованным. Производители сыров, соков, ликеров, меда, наливок, а также торговцы цветами и фруктами просто разбивают свои лотки на улицах, иногда даже загораживая ими витрины магазинов.

На фото: яблоки на рынке Лозанны

Между прочим, если вам повезет, то на рынке Лозанны вы можете встретить и одного любопытного персонажа — месье Бове, который торгует здесь цветами. Это худой и одетый в сильно поношенную одежду господин, передвигающийся по городу на повидавшем виде мопеде. Выглядит Бове, как типичный бродяга, но на самом деле он — миллионер, ему принадлежат плантации пионов в деревне Гранво. Собственно, пионами на рынке он и торгует — продает остатки цветов, которые не удалось пристроить в специализированные магазины. А одет месье Бове столь плохо по причине чудовищной скупости: как тут не вспомнить старика Гобсека из произведений Бальзака?

ПРИЙТИ НА БРАНЧ В ЛЮБИМЫЙ ОТЕЛЬ ШАНЕЛЬ

Молодые люди и мужчины в самом расцвете сил, внимание! Если ваша девушка или законная супруга любит цитировать высказывания Коко Шанель, а цифры 2.55 у нее ассоциируются исключительно с сумочками, то, имейте в виду, Лозанну не просто так называют городом Габриэль Шанель. Великая мадмуазель жила здесь с конца 40-х и до своей смерти в 1971 году, а похоронена она на местном кладбище Буа-де-Во, куда при желании, конечно, можно зайти, но все-таки это не самый подходящий вариант для романтического уикенда вдвоем.

На фото: вид с балкона отеля Beau-Rivage Palace

На мой сугубо субъективный взгляд, лучшее место Лозанны для того, чтобы прикоснуться к миру Шанель, — старейший отель города Beau-Rivage Palace. Он находится на набережной Уши и считается одной из городских достопримечательностей. Мадмуазель жила там до 1966 года. Если в самом отеле остановиться не получится, то в Beau-Rivage Palace можно отправиться, например, на бранч или обед.

На фото: ресторан La Terrasse

Их устраивают в ресторане La Terrasse, панорамные окна которого выходят как раз на озеро Леман. Поверьте, пить исключительное швейцарское вино с таким видом — дорогого стоит, а после прогуляйтесь по саду отеля, благо, он не только красивый, но и большой, а выходит как раз на набережную.

ДЕГУСТИРОВАТЬ ШВЕЙЦАРСКИЕ ВИНА

Говорят, настоящая любовь похожа на призрак: все про нее слышали, но никто не видел. Данное высказывание в некоторой степени применительно и к швейцарским винам. Про них тоже многие слышали, но мало, кто пробовал. Все дело в том, что вина этой страны не экспортируются и попробовать их можно только в Швейцарии. А как попробуешь, пожалеешь о том, что эту прелесть нигде больше купить нельзя!

В Лозанне рекомендую внимательно изучать вина зоны Лаво (Lavaux), в первую очередь, белые из винограда шасла — это сухие минеральные вина с ярко выраженными фруктовыми нотами. Из красных вин выбирайте те, что произведены из сортов винограда Gamay и Pinot Noir, а также обратите внимание на красное вино Мейлан — оно идеально дополнит мясные блюда.

ПОЕДАТЬ ФОНДЮ В ТРАДИЦИОННОМ РЕСТОРАНЕ ЛОЗАННЫ

Для совместной трапезы более подходящего блюда, чем классическое швейцарское фондю и придумать сложно. Сидите вы за столиком, окунаете поочередно тонкие вилки с нанизанными на них кусочками хлеба или отваренного картофеля в расплавленный сыр да в глаза друг другу смотрите и разговоры разговариваете. Одно из заведений Лозанны с правильным фондю и душевной атмосферой — Café du Grütli (адрес: Rue Centrale 16, 1003 Lausanne).

На фото: фондю в Café du Grütli

Это классический семейный ресторан, гости здесь ужинают за длинными столами, хозяин сам лично рассаживает новоприбывших посетителей, а официантки в зале — дочери владельца заведения. Надо знать, Café du Grütli — очень популярно у местных жителей, так что, если захотите здесь поужинать, столик лучше бронировать заранее.

ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ ЭНДОРФИНОВ ШОКОЛАДОМ

Как известно, самый лучший способ повысить уровень эндорфинов в крови — заняться сексом. Вариант номер два — отведать шоколад, с которым, как известно, в Швейцарии все очень хорошо — этот гастрономический специалитет страны может по праву соперничать с сыром. В числе важных шоколадных мест Лозанны на первом месте, несомненно, историческая кондитерская Blondel (адрес: Chocolats Blondel, Rue de Bourg 5, 1003 Lausanne).

Здесь сладкие источники эндорфинов принимают обличья шоколадных колбасок, начиненных коньяком, ванилью и корицей, а также долек фруктов, щедро покрытых шоколадом. Запах какао в лавке царит настолько интенсивный, что с непривычки и голова может закружиться, а слюноотделение от него усиливается настолько, что, пока не проглотишь кусочек-другой шоколада, даже не обращаешь внимание на то, насколько красив старинный интерьер магазинчика. Кому, помилуйте, нужны эти деревянные резные двери, если на прилавке столько всего вкусного?

Второй важный пункт для сладкоежек — кондитерская Durig (адрес: Durig Chocolatier, Avenue d’Ouchy 15, 1006 Lausanne). Здесь можно отведать, например, такую романтическую в плане задумки сладость, как шоколадные конфеты с лепестками маргариток. Преподносить их даме сердца лучше, опустившись на одно колено, так сказать, для усиления эффекта, пусть почувствует себя самой Дейнерис Таргариен.

На фото: шоколадные конфеты с лепестками цветов

Ладно, шутки в сторону, если к делу, то в кондитерской Durig стоит отведать шоколадные плитки с розовым перцем, трюфели с соленой карамелью и конфеты с кусочками фруктов. А вот шоколадных медведей лучше не съедать на месте — отвезите их домой на память о Лозанне.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest