страны
Код баннера в разделах

Чем заняться в Брюгге: советы для путешественников и рассказ о достопримечательностях города



Про Брюгге все вроде бы знают главное. По городу нужно неспешно гулять, любуясь старинными зданиями и каналами, в которых плавают лебеди. Затем прокатиться то тем же каналам «бельгийской Венеции» на кораблике, а после отведать местные вафли и выпить кофе на рыночной площади.

Стоп! Никаких общих слов. Только конкретика с адресами, паролями и явками. В сегодняшней статье я расскажу вам, чем обязательно стоит заняться в городе, чтобы у вас от него остались лишь самые приятные впечатления, совсем не такие, как у Рэя – персонажа Коллина Фаррелла из нетленки Мартина Макдонаха «Залечь на дно в Брюгге».

ЗАГЛЯНУТЬ В ЗАЛЫ ГОРОДСКОЙ РАТУШИ

Сердце Брюгге – рыночная площадь, что логично. Где же еще испокон веков могла кипеть общественная жизнь города? Если же переключиться на новое время и вспомнить о фильме «Залечь на дно в Брюгге», то это место мы в кадре видим постоянно.

К примеру, тут герой Коллина Фаррелла пил пиво в уличном кафе в компании Хлои (Клеманс Поэзи). Собственно, и вам стоит заняться тем же, благо найти свободный столик здесь обычно не проблема.

Главная архитектурная достопримечательность площади – ратуша Provinciaal Hof. Хотя возведена она была в конце XIX – начале XX века, по ее зданию этого не скажешь. И это опять-таки логично. Как известно, постройки в стиле «неоготика» всегда гармонично вписываются в средневековые декорации и лишь обогащают внешний вид города, но никак не портят его.

С фасада здания на прохожих смотрят 33 скульптуры. Это каменные копии уничтоженных во время Французской революции позолоченных статуй графов и графинь Фламандских. Говорят, к созданию оригиналов руку приложил сам мастер Ян ван Эйк, но сегодня доподлинно доказать данный факт не представляется возможным.

Хотя большинство туристов обозревают лишь фасад ратуши, лично я настоятельно советую вам заглянуть в ее внутренние залы. Особенно прекрасен Готический с дубовыми сводами наподобие церковных, панелями с аллегориями на тему времен года и фресками Альбрехта де Вриндта, иллюстрирующими повседневную жизнь Брюгге.

ПОДНЯТЬСЯ НА БАШНЮ БЕЛФОРТ

Помните этот диалог из фильма «Залечь на дно в Брюгге»?

— На колокольню поднимались?
— Ага, дерьмо полное!
— А путеводители рекомендуют.
— Не стоит вам туда идти.
— Не понял, почему?
— Там винтовая лестница, она будет узковата…
— Ты на что это намекаешь?
— На что я намекаю?!
— Да вы стадо бегемотов!

Собственно, если избавиться от оценочных суждений, то персонаж Коллина Фаррелла не то чтобы очень не прав. Винтовая лестница. Много ступеней. Сильная кардионагрузка. В качестве вознаграждения – вид на город. Ну и плюс, это то самое место, откуда герой уже Брендана Глисона, смертельно раненый Кен сбросился вниз, дабы предупредить об опасности своего напарника.

На фото: съемки фильма «Залечь на дно в Брюгге»

Стоит ли подниматься на башню? Да, безусловно, благо звонница – один из символов Брюгге. Сегодня на ней 47 колоколов, управляют ими с помощью механического карильона, которым башню оснастили еще в XVII веке.

Если же говорить о самой колокольни, то ее первое здание было построено около 1240 года, затем оно несколько раз горело, и башню восстанавливали заново. Ну, а красивым каменным парапетом она обзавелась лишь в 1822 году.

УВИДЕТЬ МАДОННУ МИКЕЛАНДЖЕЛО

Ее еще называют «Мадонной Брюгге» и, должна сказать, эта самая красивая скульптура, которую мне довелось видеть. У изваянной из белого мрамора Мадонны совершенно живое лицо. Кажется, еще чуть-чуть и она поднимет на тебя свои печальные глаза. Да и лицо ее, что называется, соответствует канонам красоты любого времени. Тонкие черты, идеальный лоб, невероятное сочетание божественного и человеческого в женском облике. А рядом с матерью – младенец Иисус. Она не держит его на руках, лишь слегка придерживает сына, который уже собирается покинуть ее.

Как же вышло, что самая живая, по мнению многих искусствоведов, работа Микеланджело оказалась в маленькой церкви Богоматери в Брюгге? Вопрос закономерен, ведь у Буанорроти был пунктик – он не хотел продавать свои работы заграницу. Тут стоит оговориться и напомнить о важном моменте, про который многие забывают. Микеланджело хоть и был личностью творческой, но творил исключительно на заказ, а главным заказчиком у него был Ватикан.

Свою Мадонну мастер ваял для кардинала Пикколомини, скульптурная группа должна была украшать нишу над алтарем в часовни. Кстати, именно этим и объясняется то, почему статуя младенец-Христос очень крупного размера – пропорции композиции были рассчитаны таким образом, чтобы снизу он смотрелся, как живой малыш, да и взгляды статуй устремлены вниз по этой же причине.

Но с кардиналом Пикколомини у Микеланджело случился конфликт. Величайший мастер Ренессанса придерживался мнения, что младенец Иисус должен быть обнаженным, кардинал же считал, что голенького Бога-сына необходимо прикрыть. К слову, это был не единственный конфликт Микеланджело с духовенством по поводу наготы библейских персонажей, к примеру, папа Павел IV Карафа в свое время повелел пририсовать облачение фигурам на фреске «Страшный суд» Сикстинской капеллы. Микеланжело делать это отказался, так что персонажей «одевал» художник Даниеле да Вольтерра, которого злая общественность немедленно окрестила «исподнишником».

В плане одеяния младенца Иисуса Буаноротти тоже был непреклонен, вот скульптурная группа и хранилась у него в мастерской, пока ее не увидел фламандский купец Ян де Мускрон. Вообще, предприниматель из Брюгге хотел заказать у Микеланджело статую Мадонны, но когда увидел этот шедевр, то разумно решил приобрести уже созданную скульптурную группу. Автор был против, он не хотел, чтобы его работы покидали пределы Италии, а потому заломил за статую небывалую по тем временам цену – 100 дукатов.

Но Мускрон был богат и заплатил сколько требовалось. Микеланджело, кстати, получив деньги, продолжил упрямиться и не отсылал скульптурную группу в Брюгге еще несколько месяцев, Тем не менее, в 1506 году Мадонна с младенцем была доставлена в городскую церковь Богоматери. Обязательно посмотрите на нее, ибо это одна из самых красивых работ Микеланджело.

НАУЧИТЬСЯ ПЛЕСТИ КРУЖЕВО

Брюгге – главный «кружевной» город Фландрии. Кружево здесь начали изготавливать еще в XVI веке, когда город был частью Бургундского округа и находился под властью испанского короля Карла V. Собственно, Карл V и издал указ о том, что в школах и приютах при монастырях девушки должны учиться плести кружево – этакие обязательные уроки труда.

Картина Каспара Нетшера «Кружевница»

Со временем этот тип декора одежды стал даже более популярным, чем вышивка, ведь кружевные воротнички и манжеты можно перешивать на разные платья. Кстати, до XX века носить кружево имели право лишь дворяне и представители духовенства. Между прочим, оно и по сей день украшает облачение священников из Брюгге: поверх черной рясы они надевают белую кружевную накидку.

Если же говорить о типах местного кружева, то оно бывает ажурным, бобинным, ленточным, узелковым и так далее. Сегодня кружевные магазины – одна из главных достопримечательностей города. Рекомендую всем во время поездки в Брюгге покупать в них манжеты и воротнички.

Последние, к примеру, можно нашить на маленькое черное платье, чтобы выглядеть, как Катрин Денев в фильме «Дневная красавица».

Ну, а тем, кто хочет узнать все секреты этого вида рукоделия, советую зайти в Музей кружева (Kantcentrum), там вы сможете не только познакомиться с историей этого красивого ремесла, но и освоить его азы.

ОТВЕДАТЬ ЗНАМЕНИТЫЙ ШОКОЛАД

Ах, шоколад, шоколад! Еще один символ Брюгге! Магазины, торгующие знаменитым шоколадом, открыты в историческом центре на каждом шагу, более того, здесь имеется и музей Choco-Storу, куда стоит заглянуть всем любителям сладкого.

Есть среди местных шоколатье и свои звезды, и шоколадные мастерские с историей. Так, бельгийские шоколадные дома Leonidas, Mary или Neuhaus существуют уже более 100 лет.

К шоколатье новой волны принято причислять Доминика Персоне – создателя бренда The Chocolate Line (адрес бутика: Simon Stevinplein 19) и Барта Десмидта – владельца мишленовского ресторана Bartholomeus в городе Хейст и шоколадного бренда BbyB (адрес: Sint-Amandsstraat 39).

На фото: бутик The Chocolate Line

В отличие от исторических шоколадных домов, молодые шоколатье не чураются смелых экспериментов. К примеру, Доминик Персоне отличился тем, что в свое время создал шутер для вдыхания шоколадного порошка – новинка была представлена на вечеринке Rolling Stones.

А еще в его бутике The Chocolate Line, который внесен в ресторанный гид Мишлен, можно попробовать пралине с начинками из васаби, сакэ, оливками, карри или лепестками фиалок – все вкусы, само собой, вдохновлены путешествиями по разным странам.

На фото: шоколад в магазине BbyB

Владелец BbyB Барт Десмидт не такой лихой малый. В его магазине в Брюгге главный специалитет – прямоугольные палочки «бабелютт». Названы они в честь карамельных конфет, которые бельгийские моряки брали с собой в дальние плавания. Ну, и оформлен шоколадный бутик, как дизайнерский магазин!

ОТПРАВИТЬСЯ НА ДЕГУСТАЦИЮ ПИВА

Даже если вы убежденный трезвенник, без пива Брюгге – это не Брюгге вовсе. Если хотите не просто бездумно отдохнуть с кружечкой пенного, но и прикоснуться к высокому, то вот вам пара наводок. Для начала бистро Zwart Huis (Черный дом), адрес: Kuiperstraat 23. Именно здесь снимались сцены фильма «Залечь на дно в Брюгге». К слову, сюда стоит заглянуть не только для того, чтобы выпить пива, но и ужина ради, а также чтобы послушать выступления местных групп – в бистро регулярно проходят концерты.

Желающим научиться разбираться в бельгийском пиве, советую зайти в Bauhaus (адрес: Langestraat 133-137). Хозяева заведения устраивают ночные дегустации пива, участие в которых стоит в районе 12-13 евро. В баре около 40 сортов пива, персонал с радостью объясняет, чем одно отличается от другого, и, что показательно, здесь любят проводить время не только туристы, но и местные жители.

Если же ознакомительную дегустацию с сортами местного пенного вы хотели бы устроить при свете дня, на террасе, да еще и с видом на канал, то отправляйтесь в 2Be Beer Wall (адрес: Wollestraat 53). Здесь дегустации проводят на открытой веранде, а стоит сет из четырех сортов пива с легкими закусками (ветчина, орешки, сыр) около 10 евро.

Еще одно атмосферное местечко – t’ Poatersgat (адрес: Vlamingstraat 82). Заведение нередко называют «тайным баром Брюгге», дело в том, что находится оно в подвале средневекового здания, а попасть внутрь можно сквозь отверстие в стене (привет, Алиса из Страны чудес!) Внутри – атмосфера старинной таверны и 120 сортов бельгийского пива, сориентироваться в которых помогает натренерованный персонал.

Или, как вам такой вариант: пиво в сочетании с шоколадом да еще и с видом на рыночную площадь Брюгге? Тогда берите на заметку The Duvelorium. Заведение расположено как раз на рыночной площади. С его веранды открывается вид на городскую ратушу, колокольню Белфорт, а за 10 евро тут можно заказать сет из трех видов пива с пралине, которые наилучшим образом будут сочетаться с пенным напитком. Подбор сладостей к пиву осуществляет персонал кафе, так что он не даст вам ошибиться с выбором!

Больше интересного в нашем канале в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com