страны
Код баннера в разделах

Рождественская ярмарка в Больцано: почему туда стоит поехать

Если вы спросите любого итальянца: «Где у вас лучшие рождественские ярмарки?», он в числе прочих городов назовет Больцано, куда, к сожалению, большинство россиян не добирается.

Происходит это по объективным причинам. Городок расположен в Альпах на границе с Австрией, а значит, долететь сюда прямиком из Москвы не представляется возможным. Зато до Больцано можно доехать на поезде: они ходят не только из всех крупных городов Италии, но и из немецкого Мюнхена или австрийского Инсбрука.

Альтернативный вариант – машина. Ближайшие к городу международные аэропорты: Верона, Венеция и Инсбрук, а дорога сюда у вас займет около двух часов. Итак, стоят ли рождественские рынки в Больцано того, чтобы уподобиться герою фильма «Самолетом, поездом, машиной» и отправиться в долгий путь с неизбежными пересадками? Не буду томить с ответом. Он – положительный.

В этом году я, наконец, добралась до Больцано в самый разгар рождественской лихорадки, и. могу сказать, маленькому городку в горах есть чем вас удивить.

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ НА ЯРМАРКЕ В БОЛЬЦАНО

Начать стоит с того, что Больцано, конечно, не совсем Италия. Главный город региона Альто-Адидже – скорее Австрия, ведь во второй половине XIV века он перешел к Габсбургам, а два столетия спустя, когда Больцано стал экономическим центром графства Тироль, сюда массово мигрировало и население современной Южной Германии.

Декор из засушенных апельсинов, корицы и звездочек бадьяна

В состав Италии город окончательно вошел лишь после Второй мировой войны, и его часто по сей день именуют на немецкий манер Боцен. Местные жители языком Данте, конечно, владеют, но 26 % из них говорит исключительно на локальном диалекте немецкого. Впрочем, это ладно. В городе можно встретить и людей, разговаривающих на редком ретороманском языке – его в равной степени плохо понимают и итальянцы, и немцы. Оттого и традиции в Больцано – смешанные. Что-то от Австрии досталось, вот тут – изящный итальянский штрих, а здесь – немецкий след в глаза бросается.

На рождественской ярмарке это особенно заметно. В первую очередь, по набору еды, что представлена в многочисленных киосках, украшенных шарами да еловыми ветками. Прогуливаемся и видим: вот подают канедерли – любимое блюдо итальянцев в Альта-Адидже.

Кушанье представляет собой разновидность кнедликов, выглядят канедерли словно теннисные мячи, а делаются из хлеба с добавлением свеклы, шпината, измельченного шпека и даже мелко порубленной крапивы. Вкусные – до невозможности. Подают съедобные шарики в глубоких тарелках вместе с бульоном. Пару слопал – и полноценный обед тебе больше не нужен.

Идем дальше и видим: близ штруделя, рождественского итальянского кулича Панеттоне и вкуснейшего, доставленного прямо из Вероны кекса Пандоро, форма которого – отсылка к Вифлеемской звезде, выставлен традиционный немецкий штоллен, изобретенный в самом Дрездене, на родине рождественских ярмарок.

Киоск, где подают традиционный немецкий штоллен

Впрочем, и этого мало! Вон, в соседнем киоске народ потчуют австрийским кайзершмаррном (на фото ниже) – блюдом, трудно поддающимся определению. Его можно назвать и разрушенным блином, и сладким омлетом.

Оба описания будут в равной степени верными, а рецепт любимого десерта кайзера вы можете прочитать по этой ссылке. Два шага налево – и вот он, радость сыроедов! Настоящий швейцарский раклет! Половину сырной головы плавят, а растаявшую сердцевину снимают стальным ножом.

Приготовление традиционного швейцарского раклета

Ну, само собой, не забываем про сосиски всевозможных видов и размеров, полента, традиционные бренцели, пончики, горячее вино, пончики, сыры, шпек и, конечно, колбасы из мяса косули, кабана или оленины. Да, вегетарианцы, не кривите носы! Вы в горах, а тут традиции охоты и сегодня чтут свято.

ЕДАКИ – НАПРАВО, ЛЮБИТЕЛИ ИГРУШЕК – НАЛЕВО

На самом деле, ярмарка в Больцано не одна. Главная, что действует у кафедрального собора Дуомо Мария Ассунто, посвящена еде. Плюс тут находится стоянка пони, на которых малышей катают по всему историческому центру города, да детский поезд, бегающий по крайне ограниченной территории вокруг фигурок Щелкунчика, кстати, персонажа немецкого Рождества.

Киоски с едой открыты и на ближайших к центральной площади улочках, но они менее интересные. Все те же жареные каштаны, которыми в Италии начинают торговать аж с середины октября, да ларьки из серии «лучшие деликатесы Сицилии, Умбрии, Кампании и Апулии». Эти вне зависимости от даты в календаре регулярно появляются во всех городах. Видимо, на Сицилии, в центре и на юге Италии продажи совсем не идут, вот и колесят местные дистрибьютеры еды, что артисты бродячего цирка, по всем относительно экономически успешным городах и весям.

Зато расположенный в отдалении от центра рождественский рынок с поделками – прелестен. Вещиц сделанных вручную и с любовью, – множество, а выглядят украшения и елочные игрушки словно их на самом деле эльфы мастерили, но никак не работники китайской мануфактуры. Еще тут открыт каток – для желающих размяться, а деревья щедро декорированы иллюминацией.

Имеется в Больцано и маленький рождественский рынок в стиле VIP. Там мало кормят, зато наливают не только глинтвейн, но и Trento DOC – местное игристое вино, которое производят по той же технологии, что и шампанское: когда вторичная ферментация происходит в бутылке.

Тут для любителей отдыхать с комфортом устроены зоны с диванами, укрытыми теплыми оленьими шкурами, да биокамином. Как говорится, почувствуй себя белым человеком, ибо ничто luxury нам не чуждо. Впрочем, отведать Trento DOC можно и на центральном базаре, тут тоже действует пара киосков для любителей вина, знающих, что просекко – это не предел мечтаний.

В финале – о традициях. Поскольку расположен Больцано в горах, непосредственно на границе Австрии с Италией, на местных ярмарках можно повстречать и рождественского черта Крампуса, о котором я рассказывала здесь, и Святого Николая – прямого предка Баббо Натале – так итальянцы называют Санта-Клауса.

Выпечка, посвященная Святому Николаю и Крампусу

Одна незадачка: чаще всего ярмарка работает по детскому расписанию – до 19.00. А что вы хотели? Это горы! Тут рано спать ложатся. Впрочем, это компенсируется тем, что праздничные гуляния в Больцано длятся дольше месяца: рождественские базары здесь начинают работать уже 23 ноября, а заканчивают лишь 6 января.

Рождественский вертеп на ярмарке Больцано

Правда, 25 декабря – непосредственно в Рождество – все закрыто. Отнесемся с пониманием! В конце концов, людям, развлекающим народ, тоже нужно отметить праздник в теплом семейном кругу!

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com