страны

Кантон Вале (Швейцария): что посмотреть, какие города и достопримечательности посетить

Мы проехались по маршруту Гранд Тура в швейцарском кантоне Вале и за несколько дней успели увидеть Алечский ледник, побывать в средневековом Сионе, попробовать блюда альпийской кухни, а также посетить местные винодельни.

Немногие страны предлагают туристам варианты маршрутов, позволяющие «объять необъятно». Исключение – Швейцария с ее крайне продуманной программой Гранд Тура. Его протяженность 1643 км, и он проходит через все кантоны страны. Таким образом, если решите проехать по маршруту за раз, то во время путешествия вы увидите 51 город, 22 озера, 5 альпийских перевалов и 12 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Словом, познакомитесь со Швейцарией настолько близко, насколько это в принципе возможно.

КАРТА МАРШРУТА ГРАНД ТУРА ПО ВСЕЙ ШВЕЙЦАРИИ

Впрочем, если объехать всю страну за один приезд вам время не позволяет, Гранд Тур можно с легкостью разбить на несколько частей. Например, как мы, исследовать кантон Вале, расположенный на юге страны. Рассказываем, что вы увидите там, если воспользуетесь программой Гранд Тура.

ВАЛЛИЙСКИЕ АЛЬПЫ: АЛЕЧСКИЙ ЛЕДНИК И ГОРНАЯ КУХНЯ

Первой нашей целью стал Алечский ледник. Он простирается на 23 километра и является самым длинным в Альпах, а его общая площадь составляет 100 квадратных километров. В 2001 году Юнгфрау-Алеч был включен в список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы увидеть ледник, мы остановились в альпийском местечке Беттмеральп, а оттуда поднялись к смотровой площадке Эггисхон, расположенной на высоте 2927 метров. Зрелище, конечно, потрясающее, особенно, если повезет с погодой и будет хороший обзор.

На вершину мы добирались на подъемнике, а вот вниз к деревне поклонники хайкинга могут спуститься и пешком через живописный сосновый лес. Хайкерская дорога прекрасна и летом, но особенная красота открывается осенью, когда деревья и кустарники окрашивается в оранжевый, красный и желтый цвета.

Не пугайтесь оглушительного рева в лесу: осенью у оленей брачный период, вот они и голосят. Кстати, по склонам гор бродят и косули, и серны. Близко животные к людям не подходят, но через бинокль их можно разглядеть, поэтому не забываем взять его с собой.

Будучи в валлийских Альпах, обязательно пробуйте горную кухню. Например, в Беттмеральпе готовят блюдо с оригинальным названием «Холера». Это пирог, который изобрели в 1830 году во время эпидемии, когда люди старались реже выходить из дома и готовили еду из того, что оказывалось под рукой: сыра, овощей и муки. Так и появился рецепт пирога, начиненного сыром раклет, луком и яблоками (начинка может меняться, но сыр в ней остается всегда). Сочетание яблок и сыра, надо сказать, на любителя, но, зато «Холера» – блюдо, что называется, с историей.

Также заказывайте в ресторанах шпецли – клецки, которые могут быть просто жареными до хруста, но вот в Альпах их запекают в печке на сковородке с сыром. Особенно вкусно, если с козьим.

Кроме того, валлийцы изобрели ржаной хлеб, который может долго храниться. Первые упоминания о нем обнаруживаются уже в 1209 году. Хлеб в старину в горах пекли редко, поэтому нужен был такой, который был способен не испортиться в течение нескольких месяцев. Ржаной валлийский хлеб очень сухой, ничего общего с тем, к чему вы привыкли, у него даже есть статус AOP – продукта, защищенного по происхождению.

Также валлийские Альпы славятся пахучим сливочным сыром раклет, который плавят на живом огне для приготовления одноименного блюда. По легенде, изобретение его было случайным: житель решил себя порадовать горячим сыром, подержал кусок над горящими дровами и вышло коронное региональное блюдо.

В ресторанах раклет подают с вареной картошкой, маринованными огурчиками и луком. Правильным будет, как и в случае с фондю, не запивать расплавленный сыр холодной водой, а только горячим чаем или вином.

ГОРОД СИОН: ВЕДЬМЫ, СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИИ И, КОНЕЧНО, ВИНО

C высокогорных Альп мы спустились в долину – в столицу кантона Вале Сион. В городе нас ждала весьма необычная экскурсия Sion & Wine Tour, когда прогулка по городу сопровождается бокалом валлийского вина. И не одним! Тур можно заказать в офисе по туризму, и это стоит сделать, ведь он дает доступ к местам, куда без гида вы не попадете.

История Сиона помнит кельтов и римлян, но расцвел город во времена Средневековье. Этим местам по большей части и посвящена экскурсия. Нашим гидом была барышня Сильви: по виду типичная «девушка из библиотеки» – в очках и в блузе в цветочек. Но не тут то было. У Сильви были ключи буквально от всех древних дверей в городе, а почти за каждой нас ждала бутылка вина. То есть и под раскопками церкви Св. Феодора, и в Ведьминской башне. Разве что романский собор Нотр-Дам-дю-Гларье XI века был осмотрен традиционным способом, ведь он – действующий.

Исторический центр Сиона

После собора Сильви повела нас в Ведьминскую (или Колдунскую) башню. Она строилась в XIV веке как часть оборонительных стен, но позже ее превратили в тюрьму, а во время гонений на ведьм в XV-XVIII веках башню стали называть Колдунской. Когда мы вошли в один из залов, Сильви сказала: «Знакомьтесь, это – мой друг Луи», показывая на весьма натуралистичную модель человеческого скелета, подвешенную к потолку. У Луи не хватало одной конечности. Как объяснила гид, она проводила школьникам экскурсию про ведьм и рассказывала о казнях через повешение, а дети заигрались и оторвали Луи ногу.

Колдовская башня Сиона

На вопрос, не боится ли молодежь таких мракобесных историй, Сильви ответила: «Вовсе нет, мы тут и цепи показываем, и настоящий череп, и орудия пыток». Надо ли говорить, что одну из бутылок в рамках винно-городского тура мы дегустировали в том же зале, где висел безногий Луи.

Следующий пункт программы оказался более чинным: мы побывали на раскопках под церковью Св. Феодора. В подземелье вела тайная дверь в стене, но у гида были ключи и от нее. Церковь является ярким примером германской готики. Когда-то здесь находились римские термы, а с V по VIII века  – место погребений. В девятом столетии тут появилась крипта, куда стекались паломники, чтобы поклониться мощам святого Феодора.

Изображение Сиона на графюре 1582 года

Готическую же церковь возвели в XII столетии. В небольшом помещении с застекленной стеной с видом на раскопки была открыта очередная бутылка винного тура. Завершается же экскурсия на террасе бара в центре города вином, само собой, и валлийской тарелкой с вяленой говядиной, колбасами, альпийскими сырами, маринованными огурцами и ржаным хлебом.

Валлийская тарелка с вином

Из других важных объектов Сиона стоит посетить замок Валер и его базилику. Укрепленная крепость находится на холме, так что выбирайте удобную обувь – идти придется по брусчатке. Замок Валер был основан в XI веке, и до конца XVIII столетия оставался резиденцией епископа Сиона.

На его территории есть смотровая площадка с видом на город, также зайти можно в музей, где хранятся церковные сундуки, рыцарские доспехи и оружие. Не пропустите и готическую базилику, строительство которой началось в конце XI века.

ПРИНИКНУТЬ К ЛОЗЕ: ВИНОГРАДНИКИ ВАЛЕ

Следующий пункт программы – виноградники Вале. Они растянулись на более чем 100 километров вдоль реки Роны, и здесь выращивается виноград, который составляет треть общего объема производства вина в Швейцарии.

Благодаря тому, что Альпы защищают виноградники, в этом регионе самый сухой климат в стране. Главный валийский сорт белого винограда – Fendant (на самом деле, тот же сорт Chasselas, типичный и для кантона Во, но в Вале у него свое название). Из Fendant получаются приятно-кислотные вина, в которых чувствуются ноты меда и цветов.

Из других белых сортов стоит назвать Sylvaner и Arvine, а самый распространенный красный сорт винограда – пино-нуар, из него делают насыщенные танинные вина, но, возможно, чуть более деликатные, чем в других странах и регионах.

Также стоит попробовать красные вина из сортов Cornalin, Humagne Rouge и Gamaret. Впрочем, чтобы узнать больше о традициях виноделия в Вале и начать разбираться в сортах и видах, отправляйтесь в Les Celliers de Sion – компанию, образовавшуюся из слияния двух виноделен Varone и Bonvin.

Начните с бокала Fendant на террасе кафе, расположенного прямо посреди виноградных склонов, а позже спускайтесь в долину, где у Les Celliers de Sion есть огромный павильон с демонстрационным залом и винными дегустациями.

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРОЕХАТЬСЯ ПО ОДНОМУ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ МАРШРУТАМ ГРАНД ТУРА

1. Если решите повторить нашу поездку по кантону Во, то, имейте в виду, что на сайте Гранд Тура есть подробная карта всех маршрутов по Швейцарии с описанием основных достопримечательностей. Она запросто заменит вам путеводители, так что внимательно изучите сайт: https://grandtour.myswitzerland.com/ru/

2. Гранд Тур можно с легкостью разбить на две части. Например, проследовать из Базеля в Невшатель, оттуда в Берн, а следом в Цюрих. Потом сделать паузу до следующего приезда, чтобы во время второй поездки в Швейцарию прибыть в тот же Цюрих и уже оттуда отправиться сначала в Аппенцель, затем в Санкт-Мориц, после посетить расположенный на границе с Италией кантон Тичино, потом подняться на вершину Церматта, а финальной точкой вашего путешествия станет Лозанна – главный город франкоязычного кантона Во. 

3. Проследовать по любому маршруту Гранд Тупа можно на машине, однако, если у вас нет международных прав или вы не водите, то к вашим услугам – Швейцарская система путешествий, о которой стоит сказать отдельно.

Вы получаете единый билет Swiss Travel Pass, который позволяет пользоваться поездами, водными видами транспорта, подъемниками, а также автобусами в 75 городах страны. Кроме того, Swiss Travel Pass дает право бесплатного посещения 500 музеев Швейцарии и 50% скидки на большинство горных железных дорог. Заказать его можно по ссылке: https://www.myswitzerland.com/ru-ru/tickets.html

4. Перед поездкой стоит скачать мобильное приложение Swiss Travel Guide для точного планирования маршрутов. Это значительно упростит логистику.

5. Приятный момент: чтобы после поездки у вас осталось множество отличных фотографий на главных панорамных точках Гранд Тура установлены специальные рамки для съемки. Ищите их для создания идеального инстаграм-контента.

6. В каждом регионе страны есть магазины, которые продают местные продукты для пикников в рамках Гранд Тура. Это очень удобно, особенно, если вам предстоит долгий переезд из одного региона в другой.

Покупаете красную железную «корзинку» (она потом пригодится дома для хозяйственных целей), набираете в нее специалитеты того или иного региона и в путь. Например, на пути из Вале во Фрибург мы наполнили ее сыром раклет, валлийскими колбасами, абрикосовым соком и ржаным хлебом, а потом устроили пикник на берегу Женевского озера.

7. Прямые перелеты из Москвы в Цюрих и в Женеву осуществляет национальная авиакомпания Swiss International Air Lines (SWISS). Сегодня у нее три рейса в день, плюс ко всему, SWISS является частью группы Lufthansa Group и участником Star Alliance. Прямое бронирование авиабилетов на сайте: https://www.swiss.com/ru/ru

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com