страны
Код баннера в статьях

Варадеро — главный курорт Кубы: об Атлантическом океане и местных достопримечательностях

Помните, как в песне «Малыш»? «Теплое-теплое море. Жаркое солнце. Синие-синие волны. И пустынный пляж»? Пожалуй, более емкого описания Варадеро — популярнейшего курорта Кубы и не сыскать. С одним лишь «но», здесь не море, а Атлантический океан.

Самая знаменитая пляжная зона Острова Свободы расположена на полуострове Икакос. Находится курорт всего в 140 километрах к северо-востоку от столицы Кубы, так что дорога сюда из Гаваны займет примерно два с половиной часа, но в Варадеро имеется и собственный аэропорт Juan Gualberto Gómez — второй по значимости после гаванского. Что характерно, здесь любят отдыхать не только туристы, но и местные жители. К примеру, во время наших посиделок в кафе Гаваны Cafe del Angel Jacqueline Fumero официантка, узнав, что на следующий день мы собираемся в Варадеро, восхищенно всплеснула руками и сообщила, что старается проводить на побережье Икакоса минимум пару недель в году.

Кстати, в отличие от прочих Карибских курортов Варадеро место, можно сказать, почти бюджетное. Дело в том, что многие отели здесь работают по известной всем нам системе all inclusive, то есть заплатил один раз и больше деньги ни на что не тратишь. Единственное, на что точно придется потратиться, экскурсии и возможность пользоваться интернетом. Он на Кубе — все еще редкость, если не сказать драгоценность. Стоит час пребывания в объятьях мировой паутины около одного кука, что равняется примерно одному евро, но использовать весь запас за раз необязательно, можно расходовать ценные мегабайты и порционно.

На фото: отель Grand Memories Varadero

Впрочем, Варадеро — место для полного релакса, поэтому даже хорошо, что с интернетом здесь напряженка. В конце-концов, на Карибы приезжаешь дабы впитывать в себя красоту и энергию природы, а не для того, чтобы отравлять сознание статусами из социальных сетей. Кстати, те, кто собирается на Остров Свободы, имейте в виду, данную геолокацию facebook очень не любит, и вы запросто можете быть заблокированы.

Так что любимый-родной iPhone вы будете, скорее всего, использовать только для фото, кстати, непреодолимое желание запечатлеть все «прелести этого юга» у вас может появиться еще по дороге на курорт из Гаваны. Водители, доставляющие туристов из столицы на побережье, неизменно останавливаются на панорамных площадках, откуда открываются исключительные виды на тропические леса с хлебными деревьями, над которыми меланхолично парят черные грифы. Зрелище, надо сказать, в стиле какого-нибудь голливудского фильма о покорении далекой планеты колонистами с Земли.

На фото: тропический лес на побережье Кубы

При панорамных площадках чаще всего имеются бары, где подают пина коладу прямо в ананасах, так что у расслабленного от жары туриста может возникнуть искушение зависнуть здесь на часок-другой, дабы обозревать зелень тропических лесов и ждать, не прилетят ли колибри — некоторым туристам везет и они успевают увидеть яркие стайки быстрых, похожих на бабочек птичек.

На фото: хлебное дерево в тропическом лесу Кубы

Впрочем, каньоны с тропическими лесами, что называется, лишь прелюдия для глаз. На самом Варадеро вас ждут виды в разы более впечатляющие, недаром же часть полуострова Икакос отведена под экологический заповедник. Отели здесь построены преимущественно вдоль береговой линии, песок на местных пляжах — белоснежный, а гулять по нему на закате, когда теплые волны Атлантики ласково целуют ваши ноги — сплошное, ничем не разбавленное удовольствие. Океан, кстати, очень теплый, даже не верится, что это не Средиземное море где-нибудь на Кипре.

Первое упоминание о Варадеро относится аж к XVI веку, туризм же здесь начал развиваться в 70-х годах девятнадцатого века, и все было непросто. Поначалу это место считалось элитным курортом. Первый отель на Варадеро построили в 1910 году, а в 30-х годах XX века побережье с белоснежным песком облюбовал американский миллионер Ирене Дюпон. Он скупил добрую половину Икакоса, на невысоком скалистом утесе над океаном возвел для себя роскошный трехэтажный особняк Ксанаду, а участки на берегу начал продавать состоятельным господам из США. Таким образом, на побережье Варадеро обосновались богатейшие и часто нечистые на руку американцы, в числе которых был и известный всем гангстер итальянского происхождения Аль Капоне.

После революции 1959 года особняки у богачей были конфискованы, сегодня в некоторых из них устроены музеи и гольф-клубы. А вот подавляющее большинство современных отелей появилось на Варадеро только в 90-х годах. Если же говорить о контингенте туристов, то кроме россиян сюда в поисках чистейшего и теплого, словно парное молоко, океана да жаркого солнца приезжают европейцы (преимущественно — итальянцы и французы) и канадцы.

ГДЕ ЖИТЬ В ВАРАДЕРО? 

Мы останавливались в отеле Grand Memories Varadero, который в России представляет туроператор ANEX Tour. Отель располагается в самом центре береговой линии, работает по системе all inclusive и делится на две зоны: одна — для семей, а вторая Sanctuary — только для взрослых без детей.

Пляж отеля — идеальный во всех отношениях: белоснежный песок и лазурные, нежные, будто шелк, волны Атлантики. Что немаловажно, территория пляжа — внушительная, так что даже при максимальной заполненности ощущения сутолоки не создается, а места и в воде, и на суше хватает всем.

Комнаты в номерах Grand Memories Varadero — огромные, выполнены в современном стиле, а балкон с видом на бассейн или сад — обязательная составляющая номеров. Бассейнов в отеле два, самый большой — в зоне для взрослых. Впрочем, кому нужен бассейн, если под боком имеется дивный Атлантический океан, виды которого волей-неволей напомнят вам кадры из знакомой всем с детства рекламы «Баунти»?

Гурманам в Grand Memories Varadero тоже будет интересно, ведь на территории отеля действуют сразу семь ресторанов. Каждый — со своей специализацией. В одном подают блюда из морепродуктов, второй — с азиатским уклоном, третий — высокой кухни, четвертый — итальянский.

На ужин столик необходимо бронировать в течение дня, главный местный специалитет — огромные лобстеры, поджаренные на гриле, за ними нужно отправляться как раз в ресторан морепродуктов.

А вот для ланча хочется посоветовать заведение на берегу океана, где делают исключительное мясо на гриле. Работает ресторан в часы обеда по системе шведского стола, а качество местной еды может конкурировать лишь с исключительным видом на пальмовые аллеи на фоне пронзительно синего кубинского неба.

Любителям рома сообщаем, в Grand Memories Varadero, он, что называется, льется рекой. При этом тут подают и отличное испанское вино. Территория отеля — огромная, с детьми занимаются аниматоры, а на подходе к пляжу устроен бар, где подают ту саму пина коладу в ананасе, и, надо сказать, это идеальное дополнение к вечернему времяпрепровождению на пляже.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ВАРАДЕРО?

Конечно, за самыми интересными достопримечательностями Кубы с курорта нужно выезжать, например, представительство ANEX Tour устраивает для проживающих в Grand Memories Varadero однодневные туры по Старой Гаване, а также вывозит туристов в Санта-Клару, где находится мемориал Че Гевары, или во французский Тринидад — самый красивый колониальный город Острова Свободы, кстати, в программу экскурсии включено и посещение водопада Ничо, который находится в тропическом парке.

На фото: Тринидад — самый красивый колониальный город Кубы

Однако это не означает, что в самом Варадеро смотреть нечего. Важный пункт номер раз — экологический заповедник Вараикакос. Раньше на его территории располагались соляные прииски La Calavera, но когда месторождение исчерпало себя, тут была устроена зеленая зона. Хотя Вараикакос больше похож на парк, природа здесь абсолютно нетронутая, и место это идеально для несложного треккинга, благо территория заповедника — небольшая.

Главное, ради чего стоит отправиться в заповедник Вараикакос, — наблюдение за птицами, ведь только на одном местном озере обитает более 30 видов пернатых, а компанию им составляют рептилии 24 видов. Тем же, кто изучению местной фауны предпочитает археологию и историю, стоит посетить пещеру Амбросио. Ее стены украшают наскальные рисунки кубинских индейцев, по мнению исследователей, в числе прочего тут имеется и изображение древнего индейского календаря.

На фото: пещера Амбросио

На территории парка археологи в свое время обнаружили многочисленные следы доисторических поселений, старейшее датировано 500 годом до нашей эры. А еще здесь нашли останки гигантского ленивца — эти животные вымерли примерно 10 тысяч лет назад, предполагается, что древние люди слишком активно на них охотились.

На фото: один из обитателей национального парка Вараикакос

Вторая интересная местная пещера — Cueva de Musulmanes, что в переводе означает «пещера мусульман». Что любопытно, никаких мусульман в окрестностях Варадеро никогда не было, просто так себя называли в XIX веке кубинские контрабандисты и пираты, прятавшие в этой пещере сокровища и товары на продажу.

На фото: вход в Пещеру Мусульман

Знатокам же американского кинематографа, настоятельно рекомендую посетить упомянутую выше виллу Ксанаду, что принадлежала Ирене Дюпону — американскому миллионеру французского происхождения. Компания «Дюпон» сделала состояние на торговле химической продукцией и порохом, но в 1927-ом году Ирене решил отойти от дел и прикупил себе 180 гектаров земли на полуострове Икакос. Вилла Ксанаду, которую построил для себе Дюпон, обошлась миллионеру в огромные по тем временам 1.3 миллиона долларов. Тут сразу же провели телефон, считавшийся в начале XX века настоящим чудом техники, между этажами особняка курсировал лифт, а в тридцатых годах на вилле даже установили огромный оргáн.

На фото: вилла Ксанаду

«Это все очень мило, но причем тут американский кинематограф?» — спросите вы. А все очень просто. Именно особняк Дюпона на Кубе стал прототипом виллы Ксанаду, где провел свои последние годы и скончался Чарльз Фостер Кейн — главный герой культовой картины Орсона Уэллса «Гражданин Кейн», по мнению многих критиков, самого влиятельного фильма в истории мирового кинематографа. Как известно, прообразом Кейна стал медиамагнат Уильям Рэндольф Херст, а вот идея виллы Ксанаду — это уже прямая отсылка к Дюпону. Сегодня на территории виллы открыт гольф-клуб и бар, куда туристы приходят не только из любопытства и за отличным мохито, но и ради исключительного вида на Атлантический океан.

Напоследок, пара слов об еще одной занимательной достопримечательности Варадеро, что находится буквально в двух шагах от отеля Grand Memories Varadero — 500-летнем кактусе, который растет близ пляжа. Кактус, надо сказать, на себя в привычном нам понимании мало похож. Это вполне себе полноценное дерево размером в три раза выше человеческого роста. Проход к кактусу-долгожителю — бесплатный, многие туристы даже забираются на него, что, конечно, небезопасно, ведь кактус пусть и стар, зато колюч, как в молодости.

На фото: тот самый гигантский кактус

Словом, Варадеро — это не только пляжный отдых, хоть волны Атлантического океана здесь теплые, словно материнские объятия, а прибрежный песок насколько светлый, что переливается перламутром. Тем, кому одного лишь созерцания и релакса в отпуске мало, а также беспокойным от природы непоседам на самом известном курорте Кубы тоже будет чем себя занять.

Благодарим за помощь в организации поездки компанию ANEX Tour — крупнейшего туроператора на Кубе. Стоимость поездки на Кубу вы можете узнать на официальном сайте ANEX Tour: www.anextour.com 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest