страны
Код баннера в статьях

Купаться в Триесте: с набережной в воду, пляж только для женщин и детей и загородные лагуны

Если хотите во время летнего отдыха совместить пляжный отдых и жизнь в крупном городе, то интересным вариантом для вас может оказаться Триест — центр итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия, по мнению многих, самый неитальянский город страны.

Утверждение это — совершенно справедливое, поскольку Триест вошел в состав Италии лишь в 1954 году, а самая интересная его часть была отстроена австрийцами под личным контролем Марии-Терезии — основательницы Лотарингской ветви династии Габсбургов.

В результате в плане архитектуры город представляет собой интересный симбиоз австрийского барокко и итальянского средневекового наследия. Австрийское барокко — вся нижняя часть города, широкие проспекты, набережная и площадь Единства Италии — по мнению многих, одна из самых красивых во всей стране. А вот верхняя часть города — уже классика венецианской архитектуры. Тут и узнаваемые мощеные улочки, и домики с узкими оконцами. Еще на память о Средних веках городу достались церковь Святого Иуста — покровителя города, и замок его же имени, в стенах которого летними вечерами проводятся концерты симфонической музыки.

На фото: городская набережная Триеста

С точки зрения развлечений Триест — город живой, достопримечательностей тут тоже немало (о них можно почитать здесь), но примечателен он и огромным количеством городских пляжей, о которых расскажем сегодня, ведь именно благодаря их наличию этот город можно рассматривать в качестве варианта для полноценного летнего отпуска.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЛЯЖ SPIAGGIA PEDOCIN

В самом городе имеется исторический пляж Pedocin, второе название —Bagno marino La Lanterna. Его особенность в том, что тут, как в старые времена: мальчики — отдельно, а девочки — отдельно, то есть мужской и женский пляжи разделены бетонной стеной.

На фото: вход в исторический раздельный пляж

Попасть к соседям нельзя, порядок блюдут специально обученные люди на входе. Вход — платный, подходишь к окошку, покупаешь билет за один евро, далее штампуешь его в специальной машине, которая выглядит один в один, как старые итальянские автоматы для компостирования билетов на электричку, и попадаешь внутрь.

На фото: автомат для компостирования билетов на входе на пляж

Поскольку пляжи раздельные — подавляющее число посетителей женской части — дамы в интересном положении, женщины с детьми (малышам обоих полов в возрасте до 6 лет можно посещать пляж с мамами), а также девушки, решившие искупаться и позагорать топлес — обычно на общественных пляжах Италии такое не слишком приветствуется. Заход в воду — по мелким камням, так что полностью комфортным купание может быть лишь в том случае, если вы обзаведетесь плавательными тапочками, которые продают в том числе и на входе на пляж.

Воду не назвать чистой, но купаться в ней не страшно и не противно. Бесплатный душ на пляже имеется, а сидения и зонтики многие запросто приносят с собой. Одна из особенностей пляжа — безопасность, тут между купальщицами существует как бы негласный договор — присматривать за детишками друг друга. С мужчинами встретиться можно только заплыв за буйки — они в данном случае являются и разделительной линей между двумя зонами купающихся.

ПЛЯЖИ БЛИЗ ЗАМКА МИРАМАРЕ

Несколько городских пляжей находятся за пределами Триеста, близ красивейшего замка Мирамаре. Ближайший к центру — Barcola. Добраться сюда можно на автобусе, но лучше из центра города ехать на пляж на велосипеде, благо, вдоль автомобильной дороге проложены беговая и велосипедная дорожки.

На фото: замок Мирамаре

Barcola представляет собой бетонный настил, по типу набережной, но оборудованный бесплатными душами. При этом место зеленое, ведь близ Мирамаре весь берег в соснах, под сенью которых можно укрыться от палящих солнечных лучей, что и делают отдыхающие. Да, пляжные кресла многие тоже приносят на берег с собой.

Вход в воду осуществляется с каменных лестниц, и, надо сказать, море близ замка, само собой, на порядок более чистое, чем в городской черте. Правда, спускаться в воду следует аккуратно — волны здесь весьма резвые, а камни в морской пучине — острые. Если вы неплохо плаваете, то вашей жизни, конечно, ничто не угрожает, но по неосторожности отбить себе локти и коленки шанс все-таки есть.

На фото: спуск в воду на пляже Barcola

В целом, здесь понравится тем, кто не любит медленно входить в море и купаться, стоя на месте да разводя волны руками, а предпочитает сразу занырнуть, дабы потом вольно скользить по морской глади, прорезая ее своим телом. На прибрежных камнях живет множество морских птиц, но пугаться их не стоит, к купающемуся люду пернатые твари абсолютно равнодушны. Просто стоят на камнях, распустив крылья, и, широко раскрыв клювы, меланхолично взирают на линию горизонта. Вход на пляж — бесплатный.

Если же «обойти замок», то есть миновать Мирамаре, то вы попадете в пляжную зону Grignano. Тут море уже совсем прозрачное, но пляж пусть и галечный, но каменистый, так что подходит в больше степени для водоплавающих отдыхающих, чем для водостоящих. Последним стоит проехать чуть дальше и попасть в зону Aurisina, где вход в воду более плавный. Помимо непосредственно пляжа тут имеется и стоянка яхт, а также открыты разнообразные кафе. До пляжей после Мирамаре при отсутствии машины проще всего добраться на кораблике номер 11, что отходит от центральной пристани на набережной Триеста — на велосипеде сюда ехать далековато.

LE GENESTRE — ЛУЧШАЯ ПЛЯЖНАЯ ЗОНА ТРИЕСТА

Если же с кораблика номер 11 не сходить еще пару остановок, то вы окажитесь в Le Genestre. Эту пляжную зону сами жители Триеста считают одной из лучших в окрестностях города, и даже в шутку называют ее местным филиалом Сардинии. Сравнение правильное, вода тут на манер Изумрудного берега переливается всеми оттенками лазурного, а виды заставляют пожалеть о том, что живопись — не ваше призвание.

Если же перейти от лирики к практике, то пляжи в районе Le Genestre дорогие по местным меркам — зонтик и пара шезлонгов могут стоит до 35 евро в зависимости от места. Здесь мелкая белая галька, близ пляжей открыты многочисленные кафешки — получается  классическая курортная зона.

 SISTIANA — ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЯХТЫ И РЕЛАКС

Известный принцип: чем дальше от города, тем лучше море, — в Триесте работает на все сто. Итак, от городских пляжей переходим к загородным. Общественный пляж Sistiana расположен близ элитного курорта Порто Пикколо, но вход на него открыт для всех желающих. Море чистое, а всю территорию можно условно разделить на две составляющие — для купания и для стоянки парусных яхт. Волны цвета аквамарин, как им и полагается, а поэтичность пейзажу придают живописные прибрежные скалы.

Из плюсов места — огромное количество баров и ресторанов с весьма приличной кухней, где подают не только блюда итальянской кухни, но и чевапчичи, ведь Словения тут, что называется, за поворотом. Добраться до пляжа Sistiana из центра Триеста можно на автобусах 8 и 9 (время в пути — до 40 минут), а также на кораблике №11, что отходит от городской набережной.

PUNTA SOTTILE — ПЛЯЖ НА ГРАНИЦЕ СО СЛОВЕНИЕЙ

Если же сесть на автобус номер 7, что идет в сторону Муджи, — последнего итальянского города на границе со Словенией, то, проехав его, вы окажитесь на пляже Punta Sottile, который местные жители ценят за чистоту и прозрачность воды.

Данный пляж — место с историей, купаться сюда ездили еще во время Австро-Венгерской империи, а первое упоминание о Punta Sottile относится к 1911 году. Дно каменистое, но в воду все спускаются по дощатым настилам, на них же установлены шезлонги. Те, кто путешествует на машине, могут оставить ее на парковке с другой стороны дороги, а на пляж попасть по деревянному мосту.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest