страны
Код баннера в статьях

Nautholsvik — пляж близ Рейкьявика, где можно купаться в океане

В свой первый приезд в Исландию я, как и каждый уважающий себя турист, отправилась в «Голубую лагуну». Позже выяснилось, так поступают все путешественники, оказавшиеся на острове льда и огня, а вот местные жители в прославленном термальном комплексе с голубой водой и глиной, которую полагается снимать со дна бассейна и наносить в качестве маски на лицо, — редкие гости.

И дело не в том, что «Голубая лагуна» недостаточно для местных хороша, просто стоит ее посещение очень дорого, плюс находится она в отдалении от Рейкьявика и туда нужно ехать на машине. Зачем же утруждать себя, если в самом городе горячие бассейны на каждом шагу, а при покупке абонемента их посещение обойдется в 2-3 евро за визит?

На фото: гавань Рейкьявика 

Вообще исландцы свою жизнь без горячих бассейнов под открытым небом не мыслят, что и понятно, в стране большую часть времени — холодно, а полгода — темно, нужно же как-то поддерживать тонус организма? Плюс остров стоит на термальных источниках, так что подогревать воду дополнительно не требуется. Да и вообще, чистая исландская вода — это своеобразный бренд страны: тут дома все пьют холодную воду прямо из крана, в дорогущих барах Рейкьявика стакан воды вам подадут бесплатно, а горячая вода узнаваемо попахивает сероводородом по причине своего термального происхождения, так что вы непросто принимаете душ, но и параллельно оздоравливаетесь. Прелесть, правда?

На фото: водопад Скоугафосс (Skógafoss), Исландия

Ну, а к своеобразному запаху быстро привыкаешь. Когда же смотришь насколько хороши волосы у подавляющего большинства исландских девушек (уверена, в этом тоже немаловажную роль играет постоянное купание в термальной воде), привыкание к запаху сероводорода происходит в разы быстрее.

На фото: «Голубая лагуна» (Blue Lagoon) 

В городские бассейны все ходят в них минимум пару раз в неделю. Правила посещения просты и незатейливы. Прежде чем занырнуть в горячую ванну на свежем воздухе следует принять душ, причем, нужно вымыть и волосы, что лично меня ставило в тупик, поскольку заветы мамы о том, что выходить с мокрой головой на холод опасно, я с детства усвоила твердо. Но, как ни странно, несмотря на то, что купалась я с мокрыми волосами в том числе и в морозном декабре, простуда не обратила на мою персону никакого внимания и просто прошла мимо.

На фото: в «Голубой лагуне» 

А еще в городских бассейнах молодые люди очень любят назначать свидания девушкам. Оно и понятно, ведь это выгодно во всех отношениях: во-первых, поход в бассейн стоит дешевле, чем даже банальная чашка кофе в кафе, а во-вторых, где еще появится возможность рассмотреть интересующий объект женского пола во всех деталях, не нарушая при этом правила приличия? Все городские бассейны — достаточно однотипны, а вот термальный комплекс Nautholsvik, что находится за пределами Рейкьявика, стоит особняком, поскольку, это самый настоящий исландский пляж. Тут можно не только в горячей ванне посидеть, но и погулять по песочку, а заодно и искупаться в океане, но при этом не замерзнуть! Звучит экзотично? Так и есть! Именно поэтому я считаю, что Nautholsvik не менее интересное и уж точно в разы более аутентичное место, чем знаменитая «Голубая лагуна».

На фото: купание в термальном комплексе Nautholsvik

По приезду в Nautholsvik я обнаружила страшное — сумка с купальником осталась дома. Думала, придется разворачиваться на полпути, но выяснилось, что в комплексе можно взять спортивные купальники напрокат, их предварительно отмачивают в хлорке, а потом тщательно стирают, так что, пусть «купальник с чужого тела» — это и не слишком приятно, но по крайней мере безопасно.

На фото: пляж Nautholsvik

Вход на пляж стоит 600 исландских крон, что равняется примерно 5 евро. Совершив ритуальное омовение с обязательным мытьем головы, отправляемся в местный бассейн. Он совсем неглубокий, примерно по колено человеку среднего роста, а вот вода в нем на порядок теплее, чем в «Голубой лагуне» — около 38 градусов, так что прохладным исландским летом находиться в бассейне слишком долго не выйдет — уже после 15 минут появляется ощущение, что варишься в бульоне.

То, что вода именно термальная, а не просто теплая доказал простой факт — серебряный браслет на руке моего мужа немедленно потемнел, это, кстати, отличный маркер того, что вы не просто в горячей водичке тело отмачиваете. Поскольку бассейн очень мелкий, все гости Nautholsvik просто лежат в нем, аки морские котики в прибое, да любуются открывающимся видом на пляж и океан, а когда медитировать на волны наскучивает, отправляются в сауну, чтобы основательно прогреться и подготовить тело к полноценному заплыву.

Возможность искупаться в Атлантическом океане — главное, ради чего исландцы едут в Nautholsvik. Происходит все следующим образом: вы греетесь в сауне (там температура воздуха около 47 градусов), затем быстро омываетесь в душе и бежите 100 метров до входа в лагуну по желтому песочку. Температура воды в лагуне примерно 17 градусов летом и 13-12 зимой, не Турция, конечно, и бодрит ух как, но точно теплее, чем в среднем по Северной Атлантике — в окрестностях острова, как мы помним, и айсбергов немало.

На фото: Йёкюльсаурлоун (Jökulsarlon) — лагуна айсбергов и Исландии

Весь секрет в том, что горячая вода из бассейна по трубам попадает как раз в лагуну, подогревает ее, что и делает возможным купание в океане. По ощущениям, похоже на купание в Балтийском море — такое практикуют в Швеции в городе Мальмё. Там тоже вначале прогреваешься в сауне, а потом ныряешь в холодную воду, но с деревянных настилов, здесь же — плаваешь среди огромных черных валунов вулканического происхождения, которые со всех сторон окружают лагуну.

Могу ли я посоветовать всем и каждому посетить Nautholsvik? Безусловно. Особенно, если вы любите нестандарные развлечения в духе настоящих викингов. Да и для тех, кто стремится набрать очки в социальных сетях, это место — настоящая находка. Только представьте себе, какой фурор произведен ваше купание в Исландии, в холодных водах Атлантического океана! А про то, что воду в лагуне искусственно подогревают, можно и умолчать.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest