страны
Код баннера в статьях

Соттомарина: пляжный курорт близ Венеции

Венеция, Верона, Венето. Эти три названия на букву В для большинства по понятным причинам означают, конечно, не пляжный, а экскурсионный отдых. Какое же тут ничегонеделание на берегу моря, если поблизости и город, у всех ассоциирующийся с Ромео и Джульеттой, и столица Светлейшей Республики, прославленная авантюристом Казановой.

Но в Венето есть все. В том числе, и пляжные курорты. Один из самых популярных у местных жителей — Соттомарина. Именно сюда чаще всего приезжают молодые мамы с детишками или же бабушки с внуками, чтобы провести заслуженные 10 дней отпуска у моря. Семьи все, как правило, из того же итальянского региона Венето, а Соттомарина для них — аналог дачи для москвичей. Ну, а что? От дома близко, море имеется, при желании и культурную программу можно себе устроить! Итак, в сегодняшней статье я честно расскажу о Соттомарине, чтобы вы сами могли решить, стоит ли вам рассматривать этот вариант для пляжного отдыха. Поехали!

1. ГДЕ НАХОДИТСЯ СОТТОМАРИНА И КАК ДО НЕЕ ДОБРАТЬСЯ? 

Соттомарина относится к Адриатике, а расположена в непосредственной близости к Венецианской лагуне. С большой землей она соединена автомобильным мостом, по которому местные жители и попадают на курорт. Собственно, ближайшие аэропорты к курорту — Венеция и Тревизо, оттуда до Соттомарины проще всего добраться на такси или же на арендованном автомобиле.

2. ЧТО ЗДЕСЬ С МОРЕМ? 

Оно вполне себе чистое, но впечатление портит тот факт, что местные пляжи — песчаные, а песок — темного цвета. В результате, утром часов до 11.00 водичка прозрачная и влекущая, а вот во второй половине дня — мутноватая и к купанию не особо располагающая. То есть, не Мальдивы, конечно, хотя в этом году пляжи Соттомарины очередной раз были отмечены Синим флагом, что означает, чистота местной воды в полной мере соответствует европейским стандартам.

Еще один кому минус, а кому плюс — тут очень мелко, что для отдыха с детьми идеально, а вот любители полноценных заплывов данный факт вряд ли оценят. Но, компенсация для активных — в Соттомарине очень распространен виндсерфинг и имеются соответствующие школы, ибо ветер здесь лихой и озорной — парус быстро поднимает, а доску резво по волнам гоняет.

На фото: прогуливаюсь по берегу Соттомарины

Показательный момент: многие итальянские семьи, решившие провести отпуск в Соттомарине, запросто оставляют детские игрушки и надувные матрасы на ночь прямо на пляже — сие пластиковые артефакты ворам абсолютно неинтересны. И, что приятно, души на пляжах очень чистые, но при этом совершенно бесплатные.

3. ГДЕ ЖИТЬ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ? 

В горячий сезон, который начинается во второй половине июля и завершается после 20 августа, дешевле, чем за 100 евро за ночь в Соттомарине найти жилье проблематично. Зато в другие периоды да при должном усердии тут реально отыскать отель и за 50 евро. Интересный вариант размещения на курорте — апартаменты, которые некогда были отелями, но обанкротились по причине вечного итальянского кризиса.

По факту, вы живете в номере отеля, только бронируете его через airbnb, горничная и уборка комнат в список услуг не входят, зато проживание обходится дешевле. При этом за многими номерами подобных апартаментов по-прежнему закреплены лежаки на пляже — по две штуки, их координаты гостям сообщают при заселении. Стоит подобный вариант проживания — около 100 евро за номер с двумя спальнями, где свободно и с комфортом разместится семья из четырех человек.

4. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ И КУДА ПОЕХАТЬ?

В шаговой доступности от Соттомарины находится город Кьоджа, который венецианцы называют «Чоза» — таковы особенности местного диалекта. Кьоджу часто называют «Венецией в миниатюре», ассоциации — правильные, ведь в плане архитектуры Кьоджа — младшая сестра столицы Светлейшей республики.

На фото: Кьоджа — маленькая Венеция

Тут тоже имеются каналы, правда, не в таком количестве, как в Венеции, а по улочкам города разрешено передвигаться на автомобилях. Кьоджа — город рыбаков, о чем свидетельствуют лодки с сетями, припаркованные в огромном количестве вдоль набережной. Что интересно, местное население говорит не на венецианском, а на генуэзском диалекте. Объясняется этот лингвистический феномен очень просто — дело в том, что именно на этом острове были заточены представители Генуэзской республики, проигравшие в войне венецианцам. Ну, а кроме того, именно в Кьодже в старину заключали сомнительные сделки торговцы, не желавшие связываться с венецианской полицией.

На фото: белье на улице Кьоджи

В Венецию из Соттомарины тоже можно отправиться, но для этого придется сесть на кораблик, что отходит от причала Кьоджи. Аналогичный ходит и по островам Венецианской лагуны: Бурано, Мурано и Торчелло.

5. ПРО ЕДУ В СОТТОМАРИНЕ

В том, что касается гастрономии, ориентируемся на наличие моря и, как следствие, ловим в меню ресторанов свежую рыбу. Правда, в основном она здесь мелкая, ибо у берегов Соттомарины вылавливают по большей части сардин, а самое распространенное местное блюдо из них — sarde in saor (sardèe in saór) — маринованные сардины с луком. Между прочим, оно считается одним из главных специалитетов региона Венето.

На фото: sarde in saor и бутерброды с анчоусами

Лучшее место для того, чтобы отведать le sarde in saor (sardèe in saór) — Дига. Это каменный пирс на пляже Соттомарины, где установлены рыбацкие домики с сетями. В урочный час сети опускают в воду, затем поднимают наверх и очень быстро схлопывают, иначе хитрые чайки, дежурящие на пирсе, в момент разворуют весь улов. Кстати, эти птицы отличаются молниеносной реакцией и, несмотря на ухищрения рыбаков, успевают-таки урвать свое.

На фото: домики рыбаков на Диге

При домиках открыты ресторанчики, где только что выловленных сардин подают в маринованном или зажаренном виде. Вообще, заведения Диги — нечто среднее между кафешками и street food, ведь еду тут выносят гостям на самых простых пластиковых тарелках, а запивать рыбу полагается просекко — мы же в Венето. Помимо сардин здесь можно отведать и анчоусов — их без затей выкладывают на хлеб и получается настоящий бутерброд рыбака.

На фото: биголи с вонголи

Если же вы любите морепродукты, то обрадую вас, они — основа кухни Кьоджи. Помимо известных всем мидий и спагетти или биголи с вонголи во время отпуска в Соттомарине вы можете расширить свой гастрономический кругозор, попробовав разновидности моллюсков, у которых и названий-то в русском языке нет. Например, bibarasse in cassopipa — старейшее венецианское блюдо.

Готовится оно очень долго, ведь вначале bibarasse пять часов отмачивают в соленой воде, а после отправляют в глубокую сковороду, где их поджидает предварительно обжаренный в оливковом масле лук и измельченный чеснок. Затем моллюсков заливают белым вином, добавляют к ним измельченную петрушку и варят все вместе на большом огне до тех пор, пока ракушки полностью не раскроются.

На фото: моллюски fasolari

Также в числе местных специалитетов моллюски fasolari — на вкус они немного напоминают морской гребешок, вот только жевать их сложновато, и каракатица (la seppia) — она может быть приготовлена самыми разными способами. В целом же, если вы любите морепродукты, то заказывайте в местных ресторанах grigliata mista (только уточните, рыбная ли она), тогда отведаете все специалитеты за раз, а заодно и определитесь с тем, что вам нравится больше. Кстати, проверенное лично мной место для этого — пляжный ресторан Bora Bora (адрес: Lungomare Adriatico, 12, 30015 Chioggia VE, Italy). Он находится прямо на береговой линии Соттомарины, и здесь хорошо готовят все: от рыбы до пиццы. 

Если же говорить о барах, то их много и близ пляжа, и в центре Кьоджи. Впрочем, пляжные в случае с Соттомариной — мои фавориты, ведь потягивать бокал вина, любуясь закатом на море, — удовольствие, от которого устать невозможно. И еще один плюс курорта — даже когда во всем регионе Венето царит экстремальная жара, в Соттомарине по вечерам прохладно. Просто бриз с моря очень сильный, так что он легко и непринужденно сводит старания солнца прогреть температуру до неприятных 40 градусов на нет, а потому по вечерам гулять по курорту особенно приятно, да и спится тут сладко.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest