страны
Код баннера в статьях

Нужен нам берег турецкий: почему Бодрум — идеальное место для летнего отдыха?

Что можно ожидать от поездки в Турцию, которая начинается строчкой из песни «Не нужен нам берег турецкий», присланной в шутку друзьями в мессенджер? Правильно: безудержного веселья, приятных неожиданностей и интересных открытий.

Как часто бывает, некоторую часть своей жизни я была жертвой стереотипов. Думала, что правильная Турция — это обязательно восточная сказка с дворцами и мечетями, но выяснилось, что в некоторых местах эта страна совсем непохожа на то, какой мы привыкли ее себе воображать.

Бодрум — эдакая шкатулка с секретом, где восточный колорит соседствует со средневековыми постройками и античными статуями. Именно это и превращает Бодрум в тот самый «город контрастов» — островок Европы в Турции, как часто называют его местные. Судите сами: тут имеются мельницы почти трехвековой давности и настоящий рыцарский замок, возле которого красуются античные статуи и мечеть, совсем рядом находится красивейшая марина с белокрылыми яхтами, а прямо на набережной устроен настоящий восточный базар. И все это вкупе с синим-синим Эгейским морем.

Впрочем, это далеко не полный список того, что я увидела в Бодруме. Стоит отметить, в городе действительно есть, чем заняться: от изучения археологических находок до безудержных вечеринок с друзьями, а первое, что бросается в глаза по приезду сюда, — вездесущие цветы бугенвиллии сочного оттенка фуксии. Это растение — своего рода символ Бодрума. Наиболее впечатляюще его яркие лепестки смотрятся на белом фоне, а ведь именно такого цвета почти все местные домики.

Некоторое время назад в Бодруме даже был принят закон, обязывающий всех владельцев жилья сохранять «фирменную цветовую палитру»: выращивать бугенвиллии и красить дома в белый цвет. Поэтому-то город и смотрится невероятно сказочно.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В БОДРУМЕ?

Даже если вы — не сторонник отдыха в тихом месте, отель Kempinski Barbaros Bay все равно заслуживает вашего внимания, ведь царящее здесь спокойствие невозможно не оценить после целого дня, проведенного в живом, по-восточному шумном Бодруме. Особенно, если во время отпуска вы вознамеритесь осмотреть все городские достопримечательности, изучить ассортимент местных лавочек и, конечно, поторговаться на рынке, чтобы сделать особенно интересную покупку.

На фото: вид на пляж отеля Barbarossa

Итак, всего полчаса езды от аэропорта Бодрума, и вы на месте. Kempinski Barbaros Bay расположен на холме, с которого открывается роскошный вид на лазурный залив Гекова. Отель совершенно непохож на привычные нам турецкие варианты, скорее — на множество небольших вилл, построенных друг рядом с другом. Здесь всего 149 стандартных номеров и 24 люкса, с персональных террас и оплетенных цветами балкончиков которых отрывается совершенно открыточный вид на бирюзовое Эгейское море.

На фото: президентский сьют в Kempinski Barbaros Bay

Мой номер с просторной террасой был оформлен в располагающих к расслабленному отдыху приглушенных тонах, с мебелью, отсылающей к колониальному стилю. И, хотя кровать размера king-size была без роскошного балдахина, как принято в номерах посерьезнее, спалось на ней просто чудесно.

На фото: спальня в Kempinski Barbaros Bay

Завтраки тут накрывают на роскошной террасе ресторана Olives, откуда опять-таки открывается чарующий вид на море. В том же, что касается еды, я оценила местный сыр с мандаринами и вкуснейшие фрукты, а кроме того, традиционные «коржики», которые особенно хороши в сочетании с медом и орешками.

На фото: завтрак в отеле Kempinski Barbaros Bay

Вечером в этом же ресторане подают восхитительное мезе и сибаса на гриле — оторваться решительно невозможно, особенно, если днем от души наплавался в море или в бассейне, а потом еще сходил в СПА отеля. Из всех местных спа-процедур особенно хочется отметить массаж signature massage, построенный сочетании различных массажных техник.

На фото: тайский массаж в Kempinski Barbaros Bay

После него чувствуешь себя заново родившимся, потому рекомендую отправляться на процедуру сразу же по прилету, чтобы, как говорится, с порога скинуть с себя всю накопившуюся после трудовых будней усталость. Кстати, по желанию массаж можно сделать в закрытом кабинете или же прямо на открытом воздухе — под специальными тентами.

На фото: бассейн отеля

Тем, кто свято блюдет обеты ЗОЖ, сообщаю, что в Kempinski Barbaros Bay есть фитнес-центр, и там можно пробежаться на беговой дорожке с видом на море. Также тут имеется закрытый бассейн и несколько хамамов.

СИНЕЕ-СИНЕЕ МОРЕ 


Море в окрестностях отеля завораживает своим невероятным цветом и чистотой, а когда медленно входишь в воду, велика вероятность заметить рыбок, проплывающих совсем рядом с вами. На территории Kempinski Barbaros Bay — несколько пляжей, славятся они не только нежным чистым морем, но и великолепным сервисом.

Если захочется усилить курортный настрой вкусным фруктовым коктейлем, отведать охлажденную дыню или немного клубники, нужно всего лишь нажать на звонок, что вмонтирован в ножку каждого зонтика, и вам все доставят прямо к лежаку. Удобно, как ни крути.

Поблизости находится и идеальное место для обеда — пляжный ресторан Barbarosa, названный в честь турецкого вельможи Хайреддина Барбаросса. Здесь можно заказать блюда греческой или турецкой кухни. Есть тут и пляж-бар — нечто-то вроде террасы с удобными шезлонгами, диванами и небольшой лесенкой, по которой можно спуститься прямо в воду. Единственное — поскольку это все-таки бар, место предназначено только для взрослых.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В БОДРУМЕ: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА

Что важно, Бодрум — это не та Турция, где кроме отелей ничего нет, а изучение его достопримечательностей приятно разнообразит гедонистический досуг на берегу моря. Если начать день с прогулки в городскую гавань, то у вас появится шанс не только полюбоваться на яхты и увидеть торговцев сувенирами, но и понаблюдать за тем, как создаются стеклянные украшения и обереги от сглаза под названием «глаз Фатимы» (он же «назар бонжук»). Кстати, тут же можно и прикупить себе магнитик с изображением белых домиков, увитых цветами, или «музыку ветра» из настоящих ракушек.

Прогуливаясь по набережной мимо «припаркованных» там разнокалиберных парусных яхт, держите курс на развевающийся на ветру огромный турецкий флаг. Это ваша «путеводная звезда», которую видно практически из любой точки города, а приведет она вас к Замку Святого Петра — средневековой крепости, на одну из башень которой и водружен флаг. Внешний вид крепости совершенно не вяжется с представлениями об архитектуре Востока, что и неудивительно, ведь она была построена в XV веке рыцарями мальтийского ордена.

При строительстве замка использовались обломки камней, из которых был сложен легендарный мавзолей царя Мавсола, когда-то считавшийся одним из Чудес света. Во время землетрясения XII века знаменитый мавзолей был наполовину разрушен, и зеленоватый мрамор перекочевал на строительство крепости. В замке вы увидите гербы, что украшают стены башен, рыцарские доспехи (в том числе, самую тонкую кольчугу в мире) и витражи из разноцветного стекла на окнах, за которыми скрывается исключительный вид на море. Впрочем, фотографировать город и залив лучше всего с крепостных стен замка, по которым есть возможность прогуляться, а после советую всем заглянуть в археологический музей, открытый опять же на территории крепости.

Здесь выставлены не только отлично сохранившиеся старинные украшения, стеклянная посуда и оружие, но и такие неожиданные экспонаты, как крошечная мумифицированная мышка из гробницы Карийской принцессы Ады. А еще на открытом стеллаже с амфорами разных времен живет ворон, который смешно крутит головой, будто пытается что-то сказать туристам. Зайти стоит и в подводный археологический музей, ведь там можно посмотреть на обломки самого древнего корабля из ныне найденных. Относится он (страшно подумать!) к четырнадцатому веку до нашей эры, и в свое время затонул неподалеку от берега с грузом стекла и меди. Корабль лежал на глубине 60 метров и был совершенно случайно обнаружен одним из местных дайверов.

Вокруг крепости разбит парк с множеством античных статуй (привет, древний Галикарнас, который когда-то находился на этом месте), где гуляют красивые, но вредные павлины. Именно здесь обнаруживается тот самый восточный колорит, который у всех ассоциируется с Турцией. Например, после завоевания крепости султаном Сулейманом, здешняя небольшая часовня была «переквалифицирована» в мечеть, после чего к ней пристроили минарет. Смотрится конструкция крайне необычно, зато сразу напоминает о былых временах.

На фото: церковь, к которой пристроили минарет 

Еще одна достопримечательность Бодрума — ветряные мельницы из белого камня, которые стоят в ряд на холме Гюмбет. Они ощутимо меньше мельниц в европейских странах — в той же Голландии мельницы гораздо крупнее. Кстати, мельницы Бодрума были построены примерно в то же время, что и их голландские собратья — в XVIII веке. До недавнего времени все они использовались по своему прямому назначению, а сейчас служат украшением холма Гюмберт, с которого, по словам местных жителей, можно наблюдать самые красивые закаты.

На фото: мельница в Бодруме

Важный совет! Осмотреть достопримечательности Бодрума за несколько часов — можно, но физически затратно, поэтому лучше приезжать в город на целый день, тогда успеете обойти все интересные места в спокойном режиме и без суеты.

КУДА СХОДИТЬ В БОДРУМЕ?

Если отправитесь в противоположную от крепости сторону, то неизбежно наткнетесь на старейшую кофейню Бодрума Hasan Fidan. Сюда имеет смысл зайти для того, чтобы немного передохнуть, выпить чай или отменный кофе по-турецки, а заодно прикупить настоящий чай и кофе домой. Здесь каменные стены и пол, грубая деревянная мебель, а дивные ароматы специй и только что приготовленного в турке кофе дополнительно усиливают и без того колоритную обстановку кафе. Еще в Нasan Fidan можно понаблюдать за процессом изготовления авосек. Этим делом здесь занимается турчанка Фрея, которая в молодости хиповала в Англии, а потом вернулась на историческую родину и теперь плетет авоськи. На то, как быстро и ловко работают ее руки, можно смотреть бесконечно, тем более, попутно Фрея не прочь пообщаться с гостями кафе — поведать об эпохе хиппи и своей жизни в Великобритании.

На фото: кафе Нasan Fidan

Ну, а вечером вы просто обязаны заглянуть в модное местечко Бодрума — Zuma Pop Up Bodrum. Это летний pop-up проект, который открыт на территории яхт-комплекса Palmarina. Он появился в прошлом году, и, поскольку оказался крайне успешным, в этом сезоне снова распахнул свои двери для посетителей.

Помимо прекрасного вида на Эгейское море и бассейна с морской водой, расположенного прямо на террасе ресторана, внимания заслуживает и местная кухня. Японская. Да-да, и это — не опечатка.

На фото: жареный краб с васаби-майонезом в Zuma Pop Up Bodrum

Конечно, немного странно рассказывать друзьям о том, что в Турции тебя поразили блюда японской кухни, но, на мой вкус, сашими из сибаса, которые здесь подают, выше всяких похвал. Еще хороши королевские креветки «джамбо» под соусом из перца и японского фрукта юзу и отбивная из ягненка с маринованным бэби-луком и морковью, а благодаря фирменным коктейлям и диджеям, работающим на совесть, хорошее настроение неизменно обеспечено всем гостям Zuma Pop Up Bodrum без исключения.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Мария Каушан - Профессиональный журналист и пиарщик, путешествую для собственного удовольствия. Уже некоторое время пытаюсь понять, как одновременно удовлетворить мой интерес к мировой архитектуре и к экстремальному спорту, любовь к теплым краям и заснеженным вершинам.

   с нами в pinterest