страны
Код баннера в разделах

Лиссабонская ривьера за один день: замок Пена, Синтра, Мыс Рока и Кашкайш

Конечно, в идеале на осмотр Лиссабонской ривьеры не грех выделить и неделю. Но, давайте будем реалистами, зачастую у гостей столицы Португалии недостаточно времени на детальное изучение каждого города побережья.

Так что, если вы планируете приехать в Лиссабон на 3-4 дня, а на осмотр окрестностей у вас одни-единственные сутки, то специально для вас я составила мини-гид по знаковым местам побережья португальской столицы с важными советами о том, как грамотно спланировать поездку.

Итак, главные достопримечательности ривьеры: дворец Пена, Синтра, мыс Рока и Кашкайш, и осматривать их стоит именно в такой последовательности. Конечно, между столицей Португалии и Кашкайшем, а также Синтрой имеется железнодорожное сообщение, но если по всему побережью вы хотите промчаться за один день, то лучше взять на сутки в аренду автомобиль или же воспользоваться услугами водителя. Машину с водителем мы заказывали в агентстве Lusitana Sol, также они могут провести вам и полноценную экскурсию, в этом случае вас будет сопровождать личный гид.

Вообще, по моему личному опыту, в случае с осмотром побережья в окрестностях Лиссабона лучше всегда брать трансфер с водителем, ведь, к примеру, дорога к дворцу Пена и Синтре проходит по горам, так что, если вы не привычны к чудесам на виражах, то существует реальный шанс ненароком повредить арендованный автомобиль.

КАРТА ПЕРЕДВИЖЕНИЙ ПО ЛИССАБОНСКОЙ РИВЬЕРЕ

ПЕРВЫЙ ПУНКТ: ДВОРЕЦ ПЕНА

Изучение окрестностей португальской столицы стоит начинать с дворца Пена, а уже оттуда спускаться вниз. Важный момент! У входа во дворец неизменно огромная очередь из желающих побывать в замке. Хотите избежать ее? Тогда приезжайте сюда к 9.45 утра – за 15 минут до открытия касс. Кстати, в этом случае вы, скорее всего, без проблем найдете и место на парковке, что располагается на уровень ниже касс, оставляйте свой автомобиль именно там, поскольку парковка у касс предназначена для туристических групп.

На осмотр дворца Пена имеет смысл выделить два часа, из которых первые 20 минут вы будете просто идти в гору. Впрочем, можете воспользоваться и курсирующим от входа тук-туком или же туристическим автобусом, но, на мой взгляд, восхождение на вершину горы Сера-ди-Синтра лучше совершать на своих двоих, ведь, когда наблюдаешь за тем, как сквозь буйную растительность начинают проступать очертания замка, построенного в XIX веке по приказу Фердинанда фон Саксен-Кобург-Гота, ощущение сопричастности к чему-то сказочному неизбежно захватывает сознание, а ведь по-большому счету именно ради этого чувства все мы покидаем уютные диваны и отправляемся в дальние края.

РАДИ ЧЕГО СТОИТ ОТПРАВИТЬСЯ ВО ДВОРЕЦ ПЕНА?

Его Величество Фердинанда не просто так называют в Португалии «королем-художником»: разноцветный дворец, который монарх повелел построить не для себя любимого, а для своей супруги Марии, производит сильнейшее впечатление даже на людей, избалованных красотами долины Луары.

Пена, скажем так, тот самый идеальный пример волшебной обители во плоти: именно в таком месте по всем общепринятым канонам должна томиться прекрасная принцесса, охраняемая драконом, или же спать красавица, уколовшая палец веретеном.

Создал проект замка немецкий архитектор барон Эшвеге, и германское влияние во внешнем облике дворца заметно сразу: строение напоминает классические баварские замки, только Пена в разы более нарядный. Традиционного мануэлино тут тоже много, ведь какой же португальский дворец без резьбы по камню! Но больше всего гостей впечатляет гигантская статуя Тритона на облицованной плиткой внешней стене замка.

Кстати, скульптурная композиция наполнена символизмом: владыка морей восседает на раковине, внизу мы видим высеченные из камня кораллы, а уже из головы Тритона растут корни, переходящие в виноградные лозы. Словом, отличная иллюстрация того, что вода питает все живое.

Плитка, которой выложены стены замка, отдельная история. Как известно, португальские изразцы могли быть самыми разными: от простых и скучных до сложных и крайне нетривиальных.

Так вот, во дворце Пена керамика, использовавшаяся для декора внутреннего дворика, невероятно затейливая: рисунки на всех плитках объемные, а изображены на изразцах благородные рыцари в доспехах и растительные орнаменты.

Важный момент! Осмотр дворца стоит начинает с посещения его внутренних покоев, поскольку сразу же после открытия столпотворения там не наблюдается, зато ближе к полудню на входе во дворец возникает огромная змееподобная очередь. Ну, а когда прогуляетесь по внутренним залам Пена, отравляйтесь бродить по периметру дворца среди разноцветных и разноуровневых башенок.

Еще час стоит отвезти на посещение сада дворца: он безумно атмосферный, и, что немаловажно, большого числа туристов там не наблюдается. Им или времени на сад не хватает, или просто лень бродить сквозь высоченных деревьев, которые в Португалию привозили со всего света.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПОСЕЩЕНИЮ ДВОРЦА ПЕНА:

1. Приезжайте к замку к 9.45.
2. Паркуйтесь на уровне ниже касс.
3. Отведите на осмотр замка и сада два часа.
4. Вначале исследуйте внутренние покои дворца, а затем погуляйте меж его башенок и загляните в сад.
5. Подробнее о дворце Пена читайте здесь.

ВТОРОЙ ПУНКТ: ГОРОД СИНТРА И КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

Осмотр Синтры имеет смысл начать с Замка мавров, к которому вы спуститесь от дворца Пена по горному серпантину. Как понятно из названия, возвели оборонительное сооружения арабы, захватившие Пиренейский полуостров, когда же в 1147 году они были изгнаны королем Афонсу Энрикишем, на живописных горах Серра-да-Синтра начали незамедлительно возводиться монастыри.

Первыми сюда пришли тамплиеры, а следом за ними на Синтру обратили внимания португальские монархи. И несложно догадаться почему. Во-первых, здесь красиво, причем настолько, что ЮНЕСКО даже включило местный ландшафт в Список всемирного наследия. Во-вторых, в окрестностях Синтры – уникальный микроклимат, и летом тут никогда не бывает удушливой жары, что царит в соседнем Лиссабоне. Собственно, это и стало одной из причин того, почему короли Португалии устроили себе в Синтре летнюю резиденцию, которая использовалась по своему прямому назначению аж 500 лет, то есть до начала XX века.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В САМОЙ СИНТРЕ?

Изначально монархи жили в мавританском замке на горе, но позже возвели в самом городе знаменитый дворец Пасу-Реал, который и является главной достопримечательностью Синтры.

От всех существующих в мире королевских резиденций он отличается своими знаменитыми кухонными трубами. Они – огромны и видны отовсюду, говорят, когда двор Его Величества перебирался сюда, местные жители могли безошибочно определить по запаху, что у короля сегодня на обед или ужин.

Совсем, как в сказке «Свинопас»: помните историю про волшебный горшочек, которым пользовалась любопытная принцесса? Жителям же Синтры хитрый девайс не требовался: кухонные трубы дымили столь основательно, что наилучшим образом оповещали местное население о монаршем меню.

Осмотром королевского дворца пренебрегать не стоит. Когда вдоволь налюбуетесь пейзажами у замка, спускайтесь в город и отправляйтесь в Пасу-Реаль. Прогулка по монаршим покоям займет около часа, а помимо уже упомянутой кухни с гигантскими трубами сильное впечатление на гостей производит и декор местных потолков.

На одном изображены лебеди, а на другом – сороки, что совсем неспроста. Сорочий зал был декорирован во времена правления короля Жуана I, причем по личному распоряжению Его Величества. Дело в том, что монарх крайне устал от постоянных сплетен придворных дам, вот и повелел запечатлеть на потолке сорок, как символ женской болтливости.

Без изразцовых панно – тоже не обошлось, ими до середины облицованы стены зала для официальных приемов, а сочетаются бело-синие керамические картины с золотом. Богато? Да! Своеобразно? Не то слово! Сохранились в замке и оригинальная спальня, и часовня, и резные комоды. Кстати, резьба по дереву – как раз пример неизбежного арабского влияния на вкусы португальской аристократии. С ее помощью декорировали не только мебель, но и потолки в Пасу-Реал, да и затененные дворики с фонтанами, коих во дворце несколько, – тоже переосмысление мавританских традиций.

Ну, а нагулявшись по дворцу, отправляйтесь исследовать узкие улочки Синтры с многочисленными ресторанами и магазинчиками. Выглядят они невероятно поэтично, недаром ими восхищался даже повидавший многое Лорд Байрон. Кстати, именно в Синтре стоит и остановиться на обед.

Да, еще в местных магазинчиках имеет смысл присмотреться к португальской изразцовой плитке, поскольку здесь торгуют не только сугубо сувенирными образцами, но и антиквариатом – плиткой, что 100 лет назад украшала фасады зданий, но потом была демонтирована. В мастерских ее восстанавливают, а затем продают туристам.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПОСЕЩЕНИЮ СИНТРА:

1. Вначале остановитесь у маританского замка и осмотрите город с вершины горы.
2. Оказавшись в городе, отправляйтесь в королевский дворец, на его осмотр у вас уйдет примерно час.
3. Затем отправляйтесь на прогулку по городу, кстати, весь центр Синтры вы обойдете меньше, чем за час.
4. В Синтре имеет смысл остановиться на обед.

ПУНКТ ТРЕТИЙ: МЫС РОКА  

Из Синтры спускаемся к мысу Рока – самой западной точке европейского континента. Про это место поэт Луис де Камоэнс писал: «Здесь земля кончается и начинается море», и, надо сказать, португальский литератор не преувеличивал. С вершины утеса, где возведен крест и маяк, вид открывается поистине головокружительный.

Прибавьте к этому крики чаек и соленые брызги зачастую гневного океана, что иногда долетают до вас, да сбивающий с ног холодный ветер. Словом, всю силу и могущество природы здесь ощущаешь каждой клеточкой своего тела и невольно склоняешься перед мужеством португальских мореплавателей, доверявших свою судьбу изменчивой воле волн.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПОСЕЩЕНИЮ МЫС РОКА:

1. Очень удобная спортивная обувь и непродуваемая одежда обязательны, ведь даже жарким летом в этих местах сильнейший ветер. Ну, а острые камни, которыми усеяны берега утеса, явление постоянное уже много веков.

2. На мысе Рока открыт магазинчик, где вы можете приобрести сертификат о посещении этого места.

ПУНКТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПАСТЬ ДЬЯВОЛА И КАШКАЙШ

По дороге до Кашкайша можете остановиться у Пасти дьявола, хотя в оригинале данный природный объект называется Boca do Inferno, что означает «адов рот». Это кратер-впадина в прибрежном утесе, куда, как говорил ослик Иа, «входят и выходят» волны океана. Сие обстоятельство создает одновременно аудио и видеоэффект: волны пенятся бурливо и издают звуки в стиле «Люцифер проголодался, трепещите, ничтожные грешники». Словом, природный объект заслуживает того, чтобы вооружиться айфоном и немедленно пополнить социальные сети видеорепортажем с Лиссабонской ривьеры.

Ну, а после этого отравляйтесь в Кашкайш. В далеком прошлом – рыбацкий поселок, а с конца XIX века – курорт с отличным пляжем и впечатляющей мариной, у причала которой припаркованы красавицы-яхты.

Сегодня городок застроен магазинчиками и отелями, но при этом искусственным туристическим образованием на берегу океана не выглядит. Напротив, в Кашкайше сохранилась атмосфера второй половины XIX века, когда обычай принимать летом морские ванны вошел у европейских аристократов в моду и богатые в компании со знаменитыми начали массово прибывать на Лиссабонскую ривьеру.

Впрочем, и современные звезды шоу-бизнеса, а также португальского футбола зачастую покупают себе виллы именно в окрестностях Кашкайша, более того, тут находится и резиденция президента страны. Когда окажитесь здесь, обязательно прогуляйтесь по центральной площади, затем отправляйтесь посмотреть на виллу графов Каштру Гимарайш, что стилизована под старинный замок, хотя построена она была лишь в 1892 году.

В целом же город – отличное место для неспешных прогулок и последующего релакса в одном из местных ресторанчиков, которые специализируются, ясное дело, на рыбе и морепродуктах. Так что, гуляйте вдоволь, а после оставайтесь здесь на ужин. В Лиссабон же вы можете вернуться на машине или на электричке, которая отходит от городского вокзала.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПОСЕЩЕНИЮ КАШКАЙША: 

1. Если решите не просто гулять по городу, но и искупаться, знайте, пляжей здесь два: один близ марины, а второй в лагуне. Посещение пляжей – бесплатное, однако, имейте в виду, вода в окрестностях Кашкайша весьма бодрящей температуры, даже летом она держится в районе 17-18 градусов.

2. Большинство ресторанов в Кашкайше – очень достойные, тут имеет смысл заказывать только что выловленную рыбу, приготовленную на гриле, и морепродукты.

3. Вернуться в Лиссабон вы можете на электричке, она регулярно отходит от вокзала Кашкайша.

4. Если вы захотите повторить описанный здесь маршрут, но не готовы вести автомобиль самостоятельно, рекомендуем вам воспользоваться услугами агентства Lusitana Sol. На автомобиле с водителем мы осмотрели все вышеописанные локации, затем остались на ужин в Кашкайше, а в Лиссабон вернулись вечером на электричке.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com