Когда лучше всего ехать в Рим?
Помните, с чего начинается 29-я глава «Мастера и Маргариты»? Воланд, сидя на террасе и любуясь вечерней Москвой, замечает: «Какой интересный город, не правда ли?», на что Азазелло почтительно отвечает: «Мессир, мне больше нравится Рим».
Хотя Воланд прокомментировал слова своего слуги максимально нейтральной фразой: «Да, это дело вкуса», многие из москвичей мысленно согласились бы с Азазелло. И это понятно. Все-таки Москва по умолчанию подразумевает работу, пробки и вавилонское столпотворение в метро, а Рим – это Колизей, Пантеон, фисташковое мороженое, которое поедаешь сидя на каменных ступеньках старинной церкви или, уподобившись Одри Хепберн, на Испанской лестнице, да обелиски с фонтанами.
Отпуск, одним словом. Прекрасный, вдохновляющий, наполненный созерцанием вечных красот не менее Вечного города. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, когда лучше всего ехать в Рим, чтобы получить от пребывания в городе максимум удовольствия.
ВЕСНА: САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ
Смену времен года в Италии (как и в других странах Старой Европы) отмеряют не по календарному, а по астрономическому признаку. Начинаются они 22-го числа первого месяца нового сезона. Соответственно, первым днем весны в Италии считается 22 марта.
Скажу сразу и без предисловий, март – лучший месяц для посещения Вечного города. На улицах Рима зацветают миндальные и персиковые деревья, а на ветвях апельсиновых все еще красуются спелые оранжевые плоды, которые, конечно, вы можете сорвать, но, имейте в виду, они совершенно несъедобные. Туристов мало, единственное место, где они толкутся в большом количестве вне зависимости от сезона – кассы Колизея да Ватикан, хотя и тут время в очереди не займет больше часа. Иногда бывают дожди, но они не слишком противные, а в гостиницах и домах уже тепло (осенью и зимой в них чудовищно промозгло).
Главный практический совет для тех, кто собрался в Рим весной: берите с собой разную одежду на день и вечер. Пока светит солнце вы, скорее всего, будете отлично себя чувствовать в худи и джинсах, а вот вечером здесь становится прохладно, и без не продуваемой теплой куртки вы запросто можете окоченеть. А так, в целом, Рим в марте – это одна сплошная романтика. Гуляй по городу и влюбляйся: в людей, архитектуру, в весну, в конце-концов.
Все, написанное про март, касается и апреля. Единственно, днем вам даже худи может не понадобиться, настолько славно начинает пригревать солнышко. Зачастую именно на апрель выпадает и празднование Пасхи, а потому, если вы оказались в эти дни в Вечном городе, не упустите возможность заглянуть, например, в Санта-Мария-Маджоре утром в Пальмовое воскресенье (Domenica delle palme).
Мы, по причине отсутствия в России пальм, называем его Вербовым, хотя, согласно Новому завету, во время входа Господня в Иерусалим миряне устилали дорогу мессии как раз пальмовыми ветвями. В главном католическом городе мира эту традицию свято чтут, а в Страстную пятницу в соборах Рима проходит Крестный ход. Российский он мало напоминает, но с канонической точки зрения – более правильный. Священник читает святое писание о восшествии Иисуса на Голгофу у картин или икон, на которых изображен Крестный ход Спасителя, и возле каждой совершаются молитвы.
Еще одно важное отличие Пасхи итальянкой от российской: у нас в стране накануне Светлого дня принято держать строгий пост, в Италии же, наоборот, последние две недели перед праздником если не праздник живота, то гастрономическое раздолье. В меню пастичерий (кафе-кондитерских) и обыкновенных ресторанов появляется коломба – пирог наподобие нашего кулича, выполненный в форме, отдаленно напоминающей голубку. Вкуснейший и нежнейший. Должна заметить, насколько не люблю куличи по классическому рецепту – настолько коломбу уважаю. Чтобы полакомиться ей, ждать праздника не нужно: итальянцы начинают уплетать пирог недели за две до Пасхи.
На фото: пасхальное лакомство коломба
Близость к Неаполю тоже играет свою роль, поэтому второе пасхальное лакомство, которое в апреле можно найти в Риме – пирог пастьера (pastiera) c рикоттой, сахарным сиропом из апельсиновых цветов, цукатами, лимонной цедрой и цельными пшеничными зернами (рецепт его приготовления можно посмотреть здесь).
На фото: пасхальный пирог пастьера
Ну, а кроме того, во всех магазинах итальянской столицы появляются гигантские шоколадные яйца с игрушками внутри, можете прикупить одно из них домой в качестве сувенира. Если же говорить о сезонных гастрономических специалитетах, то в апреле в Риме в фаворе блюда со спаржей: от классики типа кремы-супы и спаржа с яйцом до гурмэ-вариантов со стейком и всевозможных закусок, когда зеленые стебельки любовно оборачивают, например, ценным прошутто.
Май. Уже жарко, но еще не смертельно: по вечерам и вовсе благодать. Туристов на улицах больше, но пока их масса не достигла критической. Впрочем, есть один существенный повод выбрать для поездки в Вечный город именно май. На 50-й день после католической Пасхи в Пантеоне проходит литургическая месса, во время которой на прихожан через oculus – круглое отверстие в крыше – сбрасывают лепестки роз, что символизирует схождение Святого Духа.
Обычай – древний, возрожден он был архиепископом Антонио Германом в 1995 году. Называется праздник La Domenica delle Rose – Воскресенье роз. Чтобы узнать его точную дату: посмотрите, когда в этом году католическая пасха, и займитесь несложными арифметическими подсчетами.
ЛЕТО: МОЖНО, НО ЛУЧШЕ НЕ СТОИТ
Летом в Риме противно. Нет, фанаты Вечного города и в это время года находят тут свои радости, но, если вы никогда не бывали в столице Италии, то для первого знакомства с Римом, лучше выбрать другое время.
Июнь, главным образом, не радует большим числом туристических групп и, как следствие, очередями в музеях. В июле же в городе не просто становится жарко. Он накаляется, как сковородка. Или ад Данте. Жара в Риме липкая. Вышел на улицу и сразу покрылся пленкой пота, а солнце еще и сверху припекает так, что впору залезть в фонтан. Кстати, делать это категорически запрещено, за подобные попытки освежиться туристов штрафуют. Причем, сумма штрафа зависит от фонтана. Так, за купание в Треви ошалевшие от жары россияне в летом 2018 года выложили по 450 евро каждый.
Апофеоз же римских ужасов наступает в августе, точнее в районе 10-15 числа, ближе к Феррагосто – празднику Успения Богородицы. В этом время вся Италия уходит на каникулы, и, как следствие, в Риме закрываются бары, рестораны, магазины, даже общественный транспорт переходит на летний режим работы, то есть автобусы ходят в два раза реже, чем положено.
Помнится, когда я читала «Ангелов и демонов» Дэна Брауна, никак не могла взять в толк, как одного из кардиналов убийца умудрился утопить в фонтане «Четырех рек» на Пьяцца Навона? Там же в полночь столпотворение людей: туристы едят на открытых террасах путтанеску, а студенты пьют пиво сидя на бортиках фонтанов. Один римлян сказал мне: «Видимо, действие книги происходит в августе, когда из города все бегут. Даже ради выборов нового папы никто бы тут не остался». Я подумала и решила, пожалуй, данную художественную условность можно объяснить лишь этим фактом.
ОСЕНЬ: КОГДА ХОЧЕТСЯ ПРОДЛИТЬ ЛЕТО
Помните, что в Италии сезоны исчисляют по астрономическому принципу? Так что начало сентября в Риме – еще лето, но уже правильное, без адской жары днем и с прохладными ночами. В это время сюда стоит поехать, чтобы продлить ощущение, будто теплый сезон и не думает кончаться. Плюс на пляжах в окрестностях Вечного города: в Сперлонги и Остии уже не столь многолюдно, так что при желании из Рима можно выбраться на несколько деньков на море.
Вообще, если собрались в Рим в сентябре на недельку, то в Сперлонгу на пару дней с ночевкой уехать стоит. Находится место в 135 километрах от города, пляж там – белоснежный, да и общественным транспортом до него доехать несложно: вначале на поезде от центрального вокзала до станции Fondi-Sperlonga, затем – 15 минут на автобусе.
На фото: пляж Сперлонга близ Рима
В октябре же в Рим стоит отправиться тем, кто хочет совместить культурный туризм с гастрономическим. Дело в том, что осень – самый вкусный сезон в Италии. В рестораны начинает поступать дичь, а еще шефы повсеместно готовят вкуснейшие блюда из грибов, тыквы и каштанов, и, если вы не являетесь поклонников данных сезонных специалитетов, то Рим – прекрасное место, чтобы пересмотреть свое отношение к ним. Проще говоря, распробовать и полюбить.
Туристы тоже покидают Вечный город, теперь они встречаются на улицах реже итальянцев, в ноябре же их число и вовсе сокращается до минимального, так что любителям музеев стоит брать на заметку именно этот месяц. Важный нюанс, касающийся Рима в ноябре. По сравнению с Москвой, конечно, в Вечном городе в последний месяц осени – Ташкент, то есть даже в джинсовой куртке днем не холодно, а вечером легкого пуховика Uniqlo более чем достаточно.
Но дождливо. Подчас ливень может зарядить с утра и не утихать весь день и всю ночь. Впрочем, как пела Лариса Долина, это легко исправить с помощью зонта, а вот холод в квартирах (особенно если вы снимаете жилье через airbnb) – данность, с которой придется мириться. Да, в Италии отопление стоит дорого, и трубы тут включают по часам. Если не хотите заболеть, обязательно возьмите с собой теплые носки, пижамы и худи с двойным начесом – они понадобятся вам в апартаментах и отелях.
ЗИМА: РОЖДЕСТВО, БЕФАНА, СКИДКИ И КАРНАВАЛ
Все относящееся к ноябрю в равной степени применимо и к декабрю, с одной лишь оговоркой. Рождество на носу, а потому уже со 2-го числа в городе открываются рождественские ярмарки – mercatini di natale. Центральные находятся на Пьяцца Навона и у Испанской лестницы, правда, второй базар начинает работу ближе к середине декабря.
А вот 25-го числа в Риме наступает «всеобщий тихий час» – семейное празднование Рождества. В городе не работает ничего, местные жители или сидят по домам и наслаждаются обедами в компании всех родственников сразу, или же уезжают на каникулы в горы. Новый год как таковой здесь празднуют по российским меркам слабовато. Главное место действия – все та же Пьяцца Навона, где устраивают полуночный концерт, кстати, по этому случаю римское метро работает до 2.30 ночи.
По-настоящему же интересно в Риме 6 января, когда тут отмечают Бефану (почитать о празднике можно здесь, а посмотреть видео о нем – тут). Официально это праздник Богоявления, но его главная героиня – ведьма Бефана, фигурки которой развешивают на улицах, а в финале праздника ее чучело жгут, чаще всего, снова на Пьяцца Навона. Долго рассказывать о празднике не буду, любопытные – смотрите видео о ведьме Бефане здесь.
Еще 6-го января – важное число для туриста-шопоголика, ведь именно в этот день начинается сезон зимних распродаж, когда все без исключения магазины обязаны снижать стоимость вещей на 30 процентов минимум. Чем ближе к февралю – тем сильнее падают цены, но и ассортимент уменьшается. Так что, обладателям ходовых размеров имеет смысл отправляться на шопинг 7 января спозаранку.
Февраль же в Риме, как и везде в Италии, месяц карнавалов. Нет, вечеринок ждать не стоит, за ними нужно ехать в Венецию, но в Вечном городе вы неизбежно встретите на улицах детишек, наряженных в костюмы принцесс из «Холодного сердца», человека-паука и прочих популярных персонажей массовой культуры. Однако сезон карнавалов отражается на ассортименте местных кафе: там, к примеру, появляются пончики frittelle, которые местные жители активно уминают за обе щеки. Если же говорить о погоде, то длинная куртка средней степени утепленности – наш идеальный выбор, тем более, иногда в Риме в феврале выпадает снег. Плюс носки и пижама для дома, так как в отелях подчас и пар изо рта от холода пойти может. Зато туристов нет. Гуляй по музеям — не хочу. Даже в Ватикан без очереди попасть совершенно реально.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com